Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты

Пирог с черной смородиной получается ароматным, а приятная кислинка оттеняет любое сладкое тесто. В начинку можете добавлять любые ягоды, которые сочетаются с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)

  • Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
  • 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
  • Ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
  • 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).

Пирог с черной смородиной из слоеного теста

Хрустящее тесто с ягодной начинкой понравится всем сладкоежкам.

Компоненты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • сахар – 100 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 гр.
Пирог с черной смородиной из слоеного теста

Приготовление:

  1. Размороженное тесто слегка раскатайте.
  2. Промытые и сухие ягодки поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите вместе с сахаром и ложкой крахмала.
  3. На смазанный маслом противень выложите нижний кусок теста и уложите на него начинку.
  4. Накройте второй половиной теста, закрепите края, чтобы начинка не вытекала.
  5. Сделайте проколы вилкой или деревянной шпажкой, чтобы пар выходил, и тесто не порвалось в процессе выпечки.
  6. Яйцо поделите на белок и желток. Желтком смажьте всю поверхность, чтобы у пирога была аппетитная румяная корочка.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно полчаса.
  8. Готовую выпечку переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Десерт можно нарезать порционными кусочками, и украсить каждую порцию шариком мороженого и веточкой мяты.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

Ингредиенты:

Для теста:

Лимонный пирог с кукурузной мукой
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан, 160 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 стакан, 160 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Молоко – около ¾ стакана
  5. Сахар – 0,5 стакана, 100 г
  6. Растительное масло – 3 столовых ложки
  7. Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 столовой ложке уксуса

Для начинки:

  1. Лимон большой толстокожий – 1 шт., 200 г
  2. Сахар – около 1 стакана
  3. Крахмал или пшеничная мука – 1‑2 столовых ложки, если начинка жидкая.
Лимонный пирог с кукурузной мукой

Приготовление:

Готовим начинку:

Читайте также:  Осетинский пирог с рыбой (Касаджин)

1. Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

2. Лимон без цедры прокрутить в мясорубке. Добавить к цедре.

3. Добавить сахар, перемешать.

4. Если начинка получилась очень жидкой, добавить крахмал (лучше кукурузный) или муку. Я не добавляла.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

5. Можно столовую ложку цедры (пункт 1) добавить в тесто.

Готовим тесто:

1. В сухой посуде перемешать пшеничную муку с кукурузной.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

2. Растереть яйца с сахаром.

3. Добавить растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.

4. Добавить молоко около половины стакана, перемешать.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

5. Добавить муку, замесить тесто.

6. Добавить соду, погашенную в уксусе. Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели, т. е. медленно выливаться, как хорошее сгущенное молоко. Если густо, добавить остальное молоко. Если жидко, добавить немного пшеничной муки. Я добавляла молоко.

Выпекаем пирог:

Лимонный пирог с кукурузной мукой

1. Прогреть духовку. Форму смазать маслом, на дно положить кружок из пекарской бумаги. У меня диаметром 24 см. Вылить в форму не больше ⅔ теста.

2. Выложить, лучше шумовкой, начинку в центр пирога, стараясь оставить края пирога свободными, чтобы она не вытекала и пирог не подгорел.

3. Сверху залить остальным тестом. Сначала аккуратно по краям, потом тонкой струйкой залить середину. Лить, как будто рисуем паутину. Если останутся пустые места, они в процессе выпечки закроются поднявшимся тестом..

Лимонный пирог с кукурузной мукой

4. Выпекать при температуре около 200ºС  25‑30 минут. Проба на готовность деревянной палочкой.

Сок с сахаром, что остался на тарелке, около 1 столовой ложки (больше не стоит), я намазала сверху на пирог в самом конце выпекания, когда он уже хорошо подрумянился, и подержала минуту в духовке. Этого, конечно, можно не делать.

Подавать, когда совсем остынет, тогда начинка станет желеобразной. Пирог вкуснее, когда постоит несколько часов. В теплом пироге от присутствия цедры может чувствоваться горчинка, это зависит от качества лимона.

Лимонный пирог с кукурузной мукой

По-моему минус рецепта следующий: если не добавлять в начинку загуститель (крахмал или муку), сока при выпекании может получиться слишком много, и он может прорвать местами верх пирога. Это несколько портит внешний вид выпечки.

Удачи!

© Таисия

Лимонный пирог с кукурузной мукой

Пирог с клубникой из песочного теста с желе (американский пирог)

Нам нужны:

Для песочного теста:

  • 300 г муки
  • 160 г сливочного масла или маргарина, охлажденного
  • 60 г (3 ст.л.)сахара
  • 1/3
  • 1/2
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 яйцо
  • 160 мл кефира или воды

Для желе:

  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 150 г воды
  • 15 г желатину (воды 70 мл)
  • 100 г (15 шт) клубники

Для начинки: 700 г клубники

Приготовление:

тесто. Муку просеиваем, трем масло на терке или мелко нарезаем, зависит от того, где оно охлаждалось. Муку перетираем с маслом, до однородности, солим, добавляем сахар, яйцо, кефир и перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, замешиваем тесто, собираем в шар, и помещаем в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Печенье Кокосанка в домашних условиях: пошаговые рецепты

2. Форму смазываем растительным маслом, припорошить мукой и распределить раскатанное тесто по всей форме и бортикам . На тесто кладем пергамент, на него груз в виде гороха, это нужно, чтобы тесто при выпечке не вздулось и было ровненьким. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, убираем груз, корзинку из теста вынимаем из формы и кладем на блюдо, заполняем клубникой, равномерно распределяем ее.

3. Для приготовления желе, варим сироп.

  • сахар с крахмалом размешать в воде и варить 3-4 минуты, помешивая.
  • желатин растворяем в воде. Сироп снимаем с огня, не переставая помешивать, сироп должен быть прозрачным, остужаем.
  • клубнику перебиваем в блендере на пюре.
  • смешиваем сироп с желатином и добавляем клубничное пюре, все интенсивно перемешиваем.

4. Пирог с клубникой заливаем желе, начиная с середины, и ставим в холодильник, на пару часов, а лучше всего на ночь.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.
  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Постный пирог со смородиной

Отличный пп пирог с ягодами на «раз — два – три» и готово. Простейшее тесто (мука, сахар, растительное масло) и королева витаминных начинок – черная смородина.

Отмеряем состав продукта:

  • Мука — 1,6 стакана
  • Сахар 5-6 столовых ложек
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Ваниль — по вкусу
  • Черная смородина — 1.5 стакана
  • Сода — на кончике ложечки
  • Вода — 6-7 столовых ложек
Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Порядок действий:

  1. Подготовить ягоду. Включить духовку
  2. Замесить тесто.
  3. Сформовать пирог и поставить в печь
  4. Вынуть и съесть, пока не набежали

Шаг первый: начинка

Вишню разморозить (если замороженная) и слить сок. Вынуть косточки, если — целая. Промыть, обсушить. Засыпать сахаром, добавить ложку муки – перемешать.

Духовку включить на 180 градусов.

Шаг второй: тесто

Муку просеять. Один стакан смешать с растительным маслом и водой. Остальные полстакана перемешать с содой. Всё соединить в одной посуде. Всыпать соль, сахар, ваниль и быстро вымесить тесто.

Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.

Шаг третий: формируем пирожок

  • Достаем тесто их холодильника, разрезаем на части 2 к 1.
  • Обе раскатать.
  • Дно и стенки формы смазать маслом и присыпать мукой. Если есть пергаментная бумага – промаслите её и выстелите стенки и края формы.
  • Из большей части теста сформируйте донышко с бортиками.
  • Уложите ягоду ровным слоем – примерно два сантиметра.
  • Из меньшей части теста сделайте крышечку по размеру формы и накройте пирог.
  • В крышечке проколите дырочки зубочисткой.
  • Смажьте её желтком или маслом (любым) и
  • смело ставьте в духовку.

Шаг четвертый: вкусная выпечка

Яркого румянца от этого теста не ждите. И долго держать в духовке смысла нет: 35 — 40 минут достаточно.

Если хотите, чтобы пирожок был ярким по цвету и более поджаристым, ближе к концу выпечки обмажьте его ещё разок, теперь уже взбитым белком.

Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой (можно зубочисткой)

Прежде чем перекладывать на блюдо нужно немного остудить, чтобы тесто схватилось и окрепло окончательно. Налетайте и наслаждайтесь.

Приятного!

Рецепт слоёного пирога с вареньем

  • Пшеничная мука – щепотка для посыпки;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Варенье фруктовое или ягодное – пара ложек;
  • Картофельный крахмал – 1 ложка;
  • Коровье молоко;
  • Столовая ложка сахара;
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Посыпьте столешницу мукой. Раскатайте два листа слоеного теста. Вырежьте одинаковые круги. Рекомендуется пользоваться тарелкой, чтобы заготовки получились ровными. Один круг положите на противень, застеленный бумагой. Смажьте его вареньем. Следите, чтобы начинка слегка не доходила до краев, иначе она вывалится из пирога. Если варенье слишком жидкое, его нужно загустить. Лучшим загустителем считается картофельный крахмал. Его количество регулируйте по собственному усмотрению, оценивая консистенцию.

Накройте пирог вторым кругом теста. Посередине поставьте небольшой бокал или рюмку. Разделите тесто на 15 частей. Каждую часть скрутите трижды вокруг собственной оси.