Как приготовить пирог с грушей по пошаговому рецепту с фото

Здравствуйте! Мой рецепт, который хочу предложить сегодня — это печёные в духовке пирожки с грушей из вкуснейшего дрожжевого теста. Грушевые пирожки получаются лёгкими, невесомыми, воздушными.

1 готово Шаг 1

Груши почистить, разрезать на 6 частей вдоль и очистить от сердцевины.

2 готово Шаг 2

На сковороду выложить 50 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара и 50 мл. воды. Как только на среднем огне сахар растворится — добавить груши и тушить до образования карамели светло-коричневого цвета. Снять с огня и отложить в сторону, остудить.

3 готово Шаг 3

Тесто: 300 гр. размягченного сливочного масла взбить с сахаром (180 гр.), добавить яйца, хорошо взбить и постепенно добавить муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.

4 готово Шаг 4

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой (чтобы она не скользила — можно капнуть на форму несколько капель воды). Выложить тесто и разровнять.

5 готово Шаг 5

Сверху разложить груши и полить все карамелью из сковородки.

6 готово Шаг 6

Поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (температура 180 гр.).

7 готово Шаг 7

Данный пирог можно готовить и без разрыхлителя — тесто тогда будет больше похожим на песочное.

8 готово Шаг 8

Подавать пирог лучше теплым. Приятного аппетита!

История груши в России

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Груши на дереве: сорт Любимица Яковлева

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Груши, выращенные в специальной форме китайским фермером

Ингредиенты

  • Мука — 250 г.
  • Яйцо куриное (среднее) — 5 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар (200 г.- в тесто, 10 г.- в крем) — 210 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Персики — 700 г.
  • Груша — 1 шт.
  • Сметана 25% — 400 г.
  • Миндальные лепестки — 50 г.
  • Соль — щепотка

Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу. Сложила очищенные половинки в миску и засыпала коричневым сахарным песком на 20 минут.А тем временем займемся-ка мы тестом.

Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить.

Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто.

Я сделала это миксером.

Ингредиенты

Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его.

Ингредиенты

Сверху рядами выложить порезанные дольками персики. Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков. Выпекать при 180*С около 40 минут.

Ингредиенты

Для крема за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром(нууу, я не знаю… 10 г на 400 г сметаны?!! Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером. Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным.

Ингредиенты

Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке.

Ингредиенты

Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник.

Ингредиенты

Ну, вот, теперь можно подавать пирог на стол!Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный… бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то… а ведь нет! Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенноОн просто умопомрачительный…

А здесь кусочек… Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой… Мммммммммм… Невероятно вкусно!!!Приятного чаепития!

Читайте также:  Пирог с яйцом и зеленым луком: рецепт с фото пошагово

Рецепт пирога с грушей в мультиварке

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника: мультиварка.
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке

    Ингредиенты

    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    мука 2 стак.
    какао 4 ст. л.
    груши 2 шт.
    сахар 1 стак.
    яйца 2 шт.
    молоко 100 мл
    масло сливочное 190 г
    сода гашеная/разрыхлитель ½ ч. л.
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке

    Пошаговое приготовление

    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    1. Сливочное масло или маргарин комнатной температуры разомните вилкой вместе с сахаром.
    2. Поочередно вбивайте яйца в тарелку с маслом и тщательно перемешивайте, также добавив молоко.
    3. В полученную смесь просейте муку и какао-порошок, хорошо перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом, и доведите смесь до однородного состояния.
    4. Промойте, очистите от кожуры и внутренности груши, разрежьте их дольками.
    5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, выложите в нее тесто и распределите по дну. Сверху выложите нарезанные груши.
    6. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
    7. По окончании работы мультиварки проверьте степень готовности пирога, проткнув его 2-3 раза деревянной палочкой. Если тесто пристало к ней, готовьте еще минут 15.
    8. Готовый пирог оставьте остывать в чаше около 15 минут, после чего можете достать его, выложив на форму для готовки на пару, просто перевернув чашу.
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке
    Рецепт пирога с грушей в мультиварке

    Видеорецепт

Штрудель с грушами из лаваша в духовке

Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.

Ингредиенты

  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • груша средняя – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70-100 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
  • сахарная пудра (по желанию).

Приготовление

Штрудель с грушами из лаваша в духовке
  1. Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
  2. Духовку разогреваем до 190оС. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
  3. Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
  4. Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
  5. Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.

Узнайте: как приготовить домашний штрудель с вишнёвой начинкой – 5 вкусных и простых рецептов.

Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Этот нежный и воздушный пирог с грушами и орехами никого не оставит равнодушным. 

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Список продуктов для пирога:

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • сливочное масло — 180 гр.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 8 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • груши — 3 шт.;
  • орехи — 1 ст.
Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Выпекаем грушевый пирог:

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

1. Выкладываем размягченное сливочное масло в тарелку.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

2. Добавляем сахар и взбиваем до кремообразного состояния.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

3. Разбиваем в миску три яйца и все тщательно взбиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

4. Теперь добавляем ванилин, тертую цедру лимона, разрыхлитель и все перемешиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

5. Небольшими порциями добавляем муку и все перемешиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

6. Тесто отодвинем в сторону и займемся измельчением орехов. Можно, конечно, оставить их и крупными, но я предпочитаю небольшие кусочки.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

7. Груши моем, удаляем семена и режем тонко на небольшие дольки.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

8. Разъемную форму (диаметром 20 см.) смазываем маслом, а дно выстилаем пергаментной бумагой.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

9. В форму выкладываем половину теста и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

10. Сверху выкладываем часть груш.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

11. Посыпаем все частью половиной измельченных орехов.

12. Выкладываем оставшееся тесто, опять все разравниваем, ложим сверху груши и высыпаем оставшиеся орехи.

13. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

14. Достаем наш пирог. Даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

15. Угощение готово. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог с грушами

Ингредиенты:

сливочное, несолёное масло – 150 гр.;

четыре яйца;

280 гр. пекарской муки;

100 мл нежирного коровьего молока;

100 гр. тёмного сахарного песка;

чайная ложка корицы;

чёрный шоколад – 100 гр.;

ложечка разрыхлителя;

ванильный сахар – 1 ложечка.

Для груш:

тёмный сахар – 100 гр.;

чайная ложка ванильного сахарного песка;

один небольшой лимончик;

пять спелых груш, твёрдых;

палочка корицы;

пол-литра белого сухого вина;

кардамон в зёрнах – 2 зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Очистите фрукты от кожуры и аккуратно удалите сердцевину, не разрезая плодов.

2. В вино всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавьте все специи и пряности, положите нарезанный тонкими кружочками лимон. Поставьте смесь на средний огонь и прогревайте, постоянно перемешивая, пока кристаллики не растворятся полностью.

3. Затем огонь убавьте до самого минимума, опустите в винный сироп груши, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут. Переверните груши – та часть, которая была не покрыта вином, теперь должна находиться в нём. Проварите ещё 10 минут, уберите с плиты и оставьте на 3 часа, крышку не снимайте.

4. В отмерянную муку всыпьте корицу с разрыхлителем и пересейте всё сквозь сито.

5. В горячее молоко всыпьте тёртый шоколад и размешивайте, пока он полностью не разойдётся.

6. Масло выложите в глубокую миску и разрежьте прямо в ней на куски. Добавьте коричневый и ванильный сахар и взбивайте, пока маслянистая масса не посветлеет. Продолжая взбивание, введите по одному яйцу.

7. Небольшими частями в маслянистую массу введите муку. После каждой вновь добавленной порции, хорошо вымешивайте всё ложкой.

8. Как только вся мука уйдёт, добавьте в тесто остывшее «шоколадное» молоко и ещё раз тщательно перемешайте.

9. В смазанную маслом круглую форму вылейте немного шоколадного теста, примерно треть. Равномерно распределите его по всему дну.

10. Равномерно, по всей окружности, расставьте на тесто груши и залейте их оставшимся тестом.

11. Выпекайте пирог с грушами при 180 градусах. Время приготовления 45 минут. Прежде чем вынуть из духовки, проверьте готовность пирога проколом деревянной палочки.

Насыпной пирог с тыквой и медом

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Груши, запеченные с апельсином в вине

Что нужно:

  • груши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить:

  1. Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
  2. Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
  3. Поставьте груши в жаропрочную форму.
  4. С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
  5. Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
  6. Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.

Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.

Грушевый тарт татен

Классический тарт татен готовят с яблоками, однако и груши совсем не портят этот десерт.

Вам понадобятся для теста: 120 г сливочного масла, 1 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сметаны; для начинки: 1 кг груш, 150 г сахара, 4 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Грушевый тарт татен

Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и разотрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его пленкой и охладите в течение 1 часа. Груши очистите и нарежьте дольками. В сковороде со съемной ручкой растопите масло, всыпьте сахар и приготовьте карамель. Аккуратно поместите в нее дольки груши и потушите на медленном огне 20-30 минут. Посыпьте груши мускатным орехом, сверху выложите раскатанное тесто, обжимая по краям, и запекайте тарт в разогретой до 175°С духовке 30-40 минут. Затем аккуратно накройте сковороду блюдом и переверните, выложив на него готовый тарт татен.