Как приготовить пирог с яблоками на сметане

Яблочный пирог на сметане получается невероятно пышным и вкусным. Приготовить его весьма просто и быстро – это особенно актуально, когда надо угостить вкусненьким нечаянно нагрянувших гостей. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пирог с яблоками на сметане, который придется по вкусу всем любителям шарлоток.

«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Рецепт пирога на сметане с яблоками

Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся:

· 200г сметаны;

· 4 яблока;

· 3 яйца;

· 130г сахарного песка;

· 150г пшеничной муки;

· 2 ч.л. ванильного сахара;

· 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление пирога начинается со взбивания яиц с ванильным сахаром. Для этого используется миксер. Взбивать надо до растворения сахара. В получившуюся смесь добавить сметану и снова взбить.

Всыпать в массу муку, которая предварительно была смешана с разрыхлителем, и взбить миксером. В результате получается тесто, напоминающее по своей консистенции жидкую сметану.

Теперь следует подготовить яблоки. Их надо промыть, почистить и нарезать тоненькими пластинками. Добавить кусочки яблок в тесто, перемешать все при помощи ложки.

Разогреть духовку до 180°С. Тесто с яблоками вылить в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку. На приготовление пирога уйдет примерно 50 минут. Можно проверять готовность при помощи деревянной палочки. Готовый пирог следует вынуть из формы и дать немного полежать. Затем можно разрезать его на кусочки и подавать вместе с чаем.

Пирог с яблоками со сметанной заливкой

Сдобный пирог с яблоками в заливке из сметаны готовится довольно быстро, а рецепт его можно назвать одним из самых простых. Тесто по данной технологии получается воздушным, пышным и превосходно впитывает в себя нежнейший сметанный крем и сок из свежих яблок.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» — 350 г
  • Дрожжи брикетные – 25 г
  • Молоко – 250 мл
  • Песок сахарный (для теста) – 40 г
  • Ваниль сладкая – 2 пачки
  • Масло «крестьянское» — 60 г
  • Цедра лимона – ½ плода
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Яблоки сочные крупные – 3 шт.
  • Изюм джамбо голд – 2 ст.л. (с горкой)
  • Отборное яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок (для заливки) – 125 г
  • Сметана 15-20% — 250 мл
  • Крахмал картофельный – 40 г

Как испечь яблочный пирог со сметаной

  1. Брикет дрожжей ломаем на мелкие кусочки и перетираем их с сахарным песком. После этого разводим дрожжевую смесь в нагретом до 37оС молоке и оставляем всё в тепле на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Тем временем в глубокий широкодонный тазик просеиваем муку, всыпаем лимонную цедру, ваниль. Также кладём щепотку соли, вливаем топлёное масло и дрожжевую опару, после чего замешиваем эластичное мягкое тесто.
  3. Прикрываем миску вакуумной пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час, чтобы тесто «поднялось».
  4. Когда тесто в объёме увеличится вдвое, раскатываем из него пласт по размеру формы для выпечки (с расчётом бортов формы), а затем выстилаем корж на противне.
  5. Яблоки очищаем от сердцевины и шинкуем тонкими дольками, после чего половину яблочной начинки раскладываем ровным слоем по коржу.
  6. Изюм промываем, заливаем на 15 минут кипятком, затем обсушиваем его и посыпаем поверх яблок.
  7. Далее выкладываем слой из оставшихся яблок и помещаем пирог в прогретую до 150оС печь на 30 минут.
  8. Приступаем к приготовлению заливки. С помощью миксера взбиваем вместе яйца, сахарный песок и крахмал (должна получиться очень воздушная масса), а затем тонкой струйкой вливаем во взбитые ингредиенты маложирную жидкую сметану и вымешиваем крем до однородности.
  9. Спустя полчаса извлекаем пирог из духовки, заливаем начинку нежным кремом и снова убираем десерт в печь на 40 минут, повысив температуру готовки до 180оС. За это время корж, начинка и заливка хорошо пропекутся, и пирог приобретёт аппетитный золотистый цвет.
Читайте также:  Творожный пирог: Вкусные рецепты пирога с творогом в духовке

Перед тем, как нарезать пирог на порционные кусочки, дайте ему время остыть, чтобы не вытекла начинка.Воздушный пирог с яблоками «Цветаевский» 

Этот вариант ароматной яблочной выпечки к чаю воплотить в жизнь своими руками сможет любая, даже малоопытная кулинарка, настолько он простой и быстрый. Поверьте, ваши труды не останутся без положительных отзывов от домашних дегустаторов, ведь не оценить высоко такую вкуснотищу никто просто не осмелится.

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) – 400 г
  • Пекарский порошок – 1 ч.л.
  • Кондитерский маргарин – 1 пачка
  • Ваниль – 2 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Яблоки красные – 3 плода
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо куриное свежее – 3 шт.

Как сделать яблочный пирог со сметаной

  1. Маргарин перетираем с разрыхлителем и просеянной мукой до рассыпчатой крошки, после чего добавляем в ёмкость 200 г сметаны, 2 яйца, сахарный песок (0,2 кг), ванилин и замешиваем жидкое тесто.
  2. В промазанную маслом бисквитную форму выливаем полученную массу, поверх которой распределяем, нарезанные тонкими дольками, яблоки.
  3. Заливаем яблочную начинку кремом, который готовим из оставшихся ингредиентов: сметаны, сахара и яйца. Взбиваем ингредиенты для крема миксером или ручным венчиком — и получаем красивую однородную массу.
  4. В прогретой до 190оС духовке на выпекание такого пирога потребуется 40-50 минут.

Этот пирог является оригинальной версией классической шарлотки, которая, к слову сказать, имеет огромное количество разных вариантов приготовления. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

  • Как сделать пышную яблочную шарлотку в свч-печи
  • Как приготовить изысканную шарлотку с яблоками на хлебе
  • Как приготовить воздушную яблочную шарлотку на кефире
  • Как приготовить особенную яблочную шарлотку на сковороде
  • Как приготовить классическую яблочную шарлотку к чаю 

    На этом домашнее приготовление вкусного яблочного пирога окончено. Но знаете ли вы, что яблоки в выпечке можно смело «подружить» со многими другими ингредиентами?

    Если таким кулинарным экспериментам вы никогда не поддавались, тогда попробуйте сейчас приготовить дома вкуснейшие пироги, сочетая нежные яблочки с другими продуктами. А помогут вам в этом наши несложные пошаговые рецепты.

    • Как испечь оригинальный яблочный пирог со щавелем
    • Как сделать вкусный пирог с яблочным повидлом
    • Как приготовить нежный яблочный пирог с творогом
    • Как печь правильно пироги с яблоками и заварным кремом
    • Как готовить изысканный яблочно-банановый пирог 

      Яблочный пирог со сметанной заливкой поистине очень вкусный и, пожалуй, один из лучших вариантов десерта для домашних посиделок. Готовится просто, обходится недорого, а печь его можно, хоть каждый день, и поверьте, это не утомляет.

      Приятного аппетита!

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.

Список ингредиентов:

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

для теста:

  • мука — 250-300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
  • сметана — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • соль — щепотка
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

для заливки:

  • сметана — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • кукурузный крахмал — 20 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванилин
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

для начинки:

  • яблоки — 700 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Шаги приготовления:

с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

Поэтому заранее ничего не достаем из холодильника.

2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.

это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар. Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась.

Если муки будет мало и тесто получится жидким, добавьте еще. У меня всего ушло 300 гр. муки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.

возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

поставьте в холодильник форму с заготовкой.

пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.

350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.

можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.

Не заполняйте форму до самого верха, чтобы было место для подъема заливки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой

пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.

готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.

Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.

Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:

Всем желаю приятного аппетита! Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующем вкусном рецепте!

Вкусный пирог с яблочной начинкой. Самый простой рецепт без миксера

Считаю этот рецепт простым, так как в нем не нужно вообще замешивать тесто. Вместо него берется уже готовый тонкий лаваш, хорошая идея, правда? Вам нужно будет сделать только начинку и заливку. Яблоки будут карамелизированные, что придаст готовому пирогу приятный вкус и аромат. Все подробности посмотрите в коротком видео.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • яблоки — 800 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • лаваш — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками

  • Яйца и сахар взбить. Добавить размягченный маргарин, сметану, ванилин, разрыхлитель, муку, перемешать.
  • Яблоки почистить от кожуры, потереть на крупной тёрке.
  • Положить на противень часть теста, затем натёртые яблоки, потом выложить другую половину теста.
  • Духовку разогреть перед выпеканием до 180 градусов. На противень положить пищевую фольгу и смазать её сливочным маслом. Печь пирог 45 минут, готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
  • Подавать теплым.
Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками
Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками

Пожаловаться

Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками
Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками

ОляМиннеаполис

Как приготовить Сметанный пирог с тёртыми яблоками

Заливной яблочный пирог

Готовить пироги из заливного теста – сплошное удовольствие. Тесто делается за считанные минуты из самых доступных ингредиентов, его не нужно вымешивать или ждать несколько часов, пока оно поднимется. В качестве основы используются молоко, сметана, кефир или йогурт, в результате чего готовое изделие получается нежным и воздушным и буквально тает во рту.

Пирог с яблоками на сметане, который получается еще вкуснее шарлотки, готовится буквально из того, что есть под рукой:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л;
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Корица – 2 ч.л.

Для заливного пирога с яблоками на сметане предпочтение стоит отдать кисломолочному продукту с жирностью от 20%. На маложирной сметане выпечка получится менее калорийной, но не такой мягкой.

Приготовление:

  1. Для начала выставить регулятор температуры на духовом шкафе на отметку и 180 С. Пока духовка разогревается, можно заняться подготовкой начинки и теста.
  2. Яблоки очистить от шкурки, порезать на дольки, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом, уложить яблочные дольки веером (в круглую форму) или рядами (в квадратную или прямоугольную форму).
  4. Сделать быстрое тесто на сметане, смешав в отдельной миске все ингредиенты.
  5. Вылить тесто на яблочную начинку и отправить пирог в духовку на 30-40 минут.

Быстрый пирог с яблоками на сметане готов! Вынимать пирог из формы лучше после того, как он полностью остынет. С помощь плоского большого блюда готовый пирог перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Песочный пирог на сметане с яблоками

Десерт, исполненный по рецепту, представленному ниже, выделяется непревзойдённым сочетанием сочной начинки и хрупкого теста.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г творога;
  • столько же маргарина;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 5 г гашеной соды.
Песочный пирог на сметане с яблоками

Процесс создания вкусного лакомства:

  1. На рабочую поверхность высыпается мучная горка, в которую натирается маргарин, а после вмешиваются творог, сметана, сахар, яйца и гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  2. Вымешанная мучная масса делится на 2 половины, которые оборачиваются пищевой плёнкой и помещаются на сутки в холод.
  3. По прошествии указанного времени из одной части раскатывается корж толщиной в 3 см, которым выстилается огнеупорная форма.
  4. Сверху тесто покрывается начинкой из яблочных брусочков, перемешанных с сахаром (по желанию).
  5. Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, нарезаются полоски. С их помощью формируется ажурный верх изделия.
  6. Форма с пирогом устанавливается в горячую духовку (170 °C) на 45 минут.

Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Разберем быстрый вариант приготовления, в котором использовано минимальное количество времени. В рецепте задействованно минимальное количество продуктов. Они есть у каждой хозяюшки.

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Нам понадобится:

  • Мука и сахар — по 1 стакану
  • Яйцо — 3 штуки
  • Яблоки — 3 средних
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

Приготовление:

1. В первую очередь высыпаем в миску муку, сахар и разрыхлитель.  Перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем тесто.

Пирог с яблокам: рецепт на скорую руку

2. Формочку смазать маслом и обсыпать манкой, чтобы легче было вынуть пирог. На дно высыпаем предварительно очищенные от семян и кожуры  и нарезанные на небольшие кусочки яблоки. И залить тестом.

3. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут примерно. Пирог готов. Вынимаем из духовку и даём остыть. Можно ставить на стол. По желанию сверху можете посыпать сахарной пудрой и корицей. Приятного чаепития!

Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей — рецепт с пошаговым описанием

Деревенский пирог по-итальянски отличается изысканным вкусом и простотой выполнения!

Продуктовый перечень составляющих:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар песком – 1 ст. с горкой;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2/3 брикета;
  • лимонная цедра – 1 плод;
  • разрыхлитель – 2 ½ ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 1 ч.л;
  • яблоки «Гала» — 6 шт.
Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей — рецепт с пошаговым описанием

Список поэтапных действий:

  1. Следует заранее приготовить форму, застелив дно пекарской бумагой, бортики смазать, размягченными брусочками сливочного масла, а поверх прилепить пергамент.
  2. У яблок удалить кожуру и «внутренности», порезать тонюсенькими дольками.
  3. Муку просеять в глубокую чашу, замешав соль и разрыхлитель.
  4. Яйца разбить в отдельную посуду, ввести сахарно-ванильную смесь, взбить миксером до воздушной белой «шапки».
  5. Сливочное масло растопить на огне, остудить, влить в яичную массу, вымешать.
  6. Добавить цедру 1 лимона, следом всыпать мучную массу, вымешать состав до однородной консистенции.
  7. Тесто распределить по дну формы, поверх уложить яблочные дольки, припорошить смесью корицы и щепотки сахара.
  8. Выпекать 45-50 минут при 170 С.

Необычайная вкуснотища на радость всем домочадцам! Пирог получается очень сытным.