Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Как приготовить фарш для беляшей
Вымойте кусок свинины, нарежьте ее на небольшие по размеру куски. Перекрутите на мясорубке. В глубокую миску или кастрюлю выложите мясную массу.
Лук очистите от шелухи и окуните в холодную воду, чтобы смыть едкий сок. Далее обсушите и нарежьте мелко. Если вас не устраивают кусочки лука в мясном фарше, пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь погружным блендером. Перемалывать его вместе с мясом не стоит, теряется сочность.
Посолите массу, добавьте специи и хорошо перемешайте мясной фарш с специями.
Воду налейте в стакан и постепенно добавьте в фарш.
Еще раз хорошо перемешайте фарш. Мясной фарш для беляшей полностью готов! Теперь вы можете заняться приготовлением теста на кефире, из которого получатся вкусные и хрустящие беляши.
Удачи вам.
Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Беляши на дрожжах
Для блюда приготовить: муку – ½ кг, дрожжи – 10 г; молоко – 200 мл; сливочное масло – 80 г; яйца – 2 шт.; воду – 20 г; фарш – 450 г; луковицу – 1 шт.; масло растительное; соль; сахар.
Приготавливание:
- Тёплой водой залить дрожжи, дать постоять. В ёмкость высыпать 300 г муки, немного сахара, соль, помешать. Вбить пару яиц, влить молоко.
- Растопить масло, вылить в тесто, влить немного растительного масла, дрожжи, вымешать. Накрыть полотенцем, оставить на 2 ч.
- Обжарить луковицу до золотистости, соединить с фаршем, посолить.
- Добавить оставшуюся муку в тесто, оставить ещё на 20 мин. Замесить тесто, распределить на куски, сформировать лепёшки.
- В центр каждой лепёшки выложить немного фарша, защепить края, немного придавить, чтобы фарш лучше распределился внутри.
- Пожарить на раскалённом масле до золотистости.
«Внимание!» Калорийность жареного блюда составляет 360 ккал/100 г. Более диетическим вариантом являются беляши, приготовленные в духовке.
Беляши на кефире
Вкусные, сочные беляши легко приготовить дома. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 ст.;
- мука;
- сода;
- соль;
- вода – 1 ст.;
- говяжий фарш – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи по вкусу.
В кастрюлю налить воду, кефир. Поставить на огонь, немного подогреть (смотреть, чтобы кефир не свернулся). Когда нагреется, посолить, добавить соду. Кефир увеличится в несколько раз, вступив в реакцию с содой. Перелить в другую посуду, постепенно вводить муку. Тесто должно быть не очень жидким, как густая сметана. Оставить «отдыхать» в сторону на 20 мин.
Луковицу мелко нашинковать, соединить с фаршем, посыпать специями, солью, вымешать. На сковороде разогреть масло, выкладывать небольшими порциями тесто, примерно 1 полную ложку. Сверху, в центр – начинку, закрыть беляши ещё одной ложкой теста. Обжарить под закрытой крышкой, на среднем огне.
«Внимание!» Принято считать, что беляши – это исключительно мясное блюдо. Однако, они также готовятся с сыром, разными овощами (помидорами, картошкой, тыквой и т. д.), рыбой.
Ингредиенты (штук):
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта – 420 грамм;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода теплая – 200 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста – 7 грамм.
Начинка:
- фарш мясной – 350 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- вода – 1-2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних беляшей с фаршем:
Пышные беляши с мясом. Пошаговый рецепт
1. Из общего количества муки берем пару столовых ложек, добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко (температура 38-40 градусов), размешаем. Оставляем опару на 7-10 минут.
2. Опара начала пениться и увеличиваться в объеме. Теперь вливаем теплую (38-40 градусов) воду, добавляем соль и секретный ингредиент – разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Разрыхлитель убирает кислый запах дрожжей и делает дрожжевое тесто еще более пышным и вкусным.
3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно в итоге прилипает слегка к рукам, но руки остаются чистыми. С мукой не переборщите, она разная, иначе беляши будут жесткими после обжарки и не такими воздушными.
4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. За это время оно вырастит в 2 раза.
5. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой прозрачности, солим и перчим по вкусу.
6. К фаршу, использую свинину+говядина, добавляем обжаренный остывший лук и немного воды для сочности. Перемешиваем и начинка готова.
7. Тесто сильно не обминаем, при разделке пользуемся растительным маслом (не мукой!).
8. Разделим на кусочки, вышло 10 штук весом примерно 70 грамм. Скатываем кусочки в шарики.
9. Руками делаем из шариков теста лепешку, толщиной около 2 мм с более тонкими краями, кладем на середину начинку, слегка приплюснув.
10. Лепим беляши желаемой формы. Как лепить беляши, на видео выше показано подробно. Сразу формируем все и кладем на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.
11. Обжариваем беляши в разогретом масле на небольшом нагреве. Швом кладем беляши в масло. Обжарим немного и перевернем, затем повторим и дожарим до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.
12. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям, и беляши имею красивую форму.
13. Кладем готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху и готово!
14. Какие они пышные, вкусные и сочные – попробуйте приготовить сами. Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Вкусные дрожжевые беляши на сковородке
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
Для начинки:
- 700 гр мясного фарша
- 2 шт головки лука
- Соль, перец, кориандр по вкусу
Для теста:
- 500 мл теплой воды
- 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
- 750 гр муки
- 1 ч. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1л растительного масла для обжарки
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Несколько секретов:
- жарьте беляши на сковороде с толстым дном
- добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
- чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
- не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
- не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!
165 331 просмотров
Видеорецепт
Как правильно подготовить и соединить все ингредиенты, чтобы приготовить вкусную мясную начинку для беляшей, вы можете посмотреть на видео.
Возможно, приготовление беляшей может показаться совсем несложной задачей. Так и есть. Но для того, чтобы эти мясные пирожки получились по-настоящему вкусными и сочными, вы должны позаботиться о хорошей начинке. Именно для такого случая воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом ароматной мясной начинки. Ваши беляши будут просто обречены на успех. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой вариант начинки, и расскажите, какие специи вы обычно используете для фарша.
Другие рецепты беляшей
- Беляши с олениной и зеленым луком …
- Беляши со свининой: рецепт с фото пошагово
- Беляши с мясом: рецепты с фото
- Беляши с мясом классические, рецепт с …
Беляши на сковороде
Беляши в духовке
Тесто для беляшей
Татарские беляши
Тесто с сухими дрожжами
Приятного чтения!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Пшеничную муку размешиваем с солью и просеиваем через сито не более трех раз.
- Отдельно выливаем слегка подогретый кефир в глубокую миску и добавляем туда же соду и сахар.
- Тщательно перемешиваем массу и позволяем ей постоять примерно пятнадцать минут в комнатной ли вы?
Можно также подогреть кефир в микроволновке, запустив ее на 5 секунд при самой высокой мощности. Кроме того, если вы собрались жарить беляши не в сию же минуту, можно просто убрать кефир из холодильника, и он естественным образом нагреется за полчасика до приемлемой комнатной температуры.
- Фарш размораживаем и повторно прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем при помощи блендера.
- Зелень промываем и нарезаем довольно мелко.
Первый этап приготовления
- В кефирно-сахарную массу добавляем две-три столовые ложки подготовленной муки.
- Перемешиваем лопаткой или венчиком, затем ставим массу взбиваться на высокой скорости.
- Добавляем еще немного муки, уменьшаем скорость до средней. Добившись полного отсутствия комочков в тесте, высыпаем в него оставшуюся муку и убираем блендер.
- Вручную замешиваем полужидкое тесто строго по часовой стрелке.
- Снова проверив заготовку на отсутствие комочков, добавляем подготовленный лук и молотый черный перец. Последним выкладываем в тесто заново прокрученный, рассыпчатый фарш.
- Перемешиваем массу, позволяем готовому тесту для беляшей немного «отдохнуть» в непродуваемом, теплом !
У вас должно выйти достаточно густое, как на пышные оладьи, гладкое и мягкое тесто, которое тяжело тянется со столовой ложки одной длинной и непрерывающейся струей. В случае, если у вас не получилось с первого раза добиться подобной консистенции, не отчаивайтесь – просто добавьте в смесь еще немного подогретого кефира или просейте примерно 20 г муки, и все совершенно точно получится!
Второй этап приготовления
- На чистую сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим посуду на средний огонь.
- Ожидаем, пока масло хорошенько нагреется, проверяем это капелькой воды – если она зашипит, то можно приступать к жарке беляшей.
- При помощи столовой ложки выкладываем в масло тесто, стараясь отсадить максимально одинаковые порции.
- Жарим беляши приблизительно пять минут, затем переворачиваем их на другую сторону деревянной лопаткой.
- Готовые, хорошо зарумянившиеся изделия выуживаем лопаткой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Когда лишнее масло впитается в бумагу, перекладываем беляши на просторную тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.
Сделано!
Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.
К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!
Знаете ли вы?
Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Если вы будете замешивать тесто для беляшей с сухими дрожжами исключительно на воде, изделия получатся водянистыми и утратят свои вкусовые качества. Если же использовать только молоко, то беляши могут подгореть при жарке на сковороде, а также потерять свой аппетитный вид.
- Пшеничную муку перед использованием обязательно просеивайте через мелкое сито, так изделия получатся пышными и нежными. Также не стоит сразу вводить всю отмеренную муку в тесто, лучше это делать частями. Так ваше тесто получится мягким, что положительным образом скажется на вкусовых свойствах беляшей.
- Ни в коем случае не добавляйте более 1 кг муки, даже если тесто продолжает липнуть к рукам. Просто замешивайте его еще дольше.
- Для того чтобы тесто быстрее и лучше поднялось, поверх полиэтиленовой пленки накройте его еще и полотенцем.
- Для начинки можно смешать свинину и говядину в равной пропорции. Также допускается использовать куриное мясо, только не смешивайте его с другими видами. Однако лучше всего использовать свиной фарш для беляшей – так изделия с мясом получатся сочными, ароматными и не слишком жирными.
- Готовя начинку для беляшей, обязательно используйте побольше репчатого лука, но его количество не должно превышать массу мясного фарша.
- Лук необязательно измельчать в блендере, его можно мелко нашинковать при помощи ножа. В таком случае он сохранит больше сока, и начинка получится более сочной.
- Если вы любите более острые беляши, добавьте в начинку побольше красного молотого перца.
- Также советую добавить в фарш шалфей, базилик, сушеную петрушку – данные пряности придадут изделию неповторимый аромат.
- Не стоит лепить сразу все беляши, делайте где-то по четыре-пять штучек. В противном случае они могут потечь и раскрыться при жарке на сковороде.
- Во время обжаривания беляшей не жалейте растительного масла. Если экономить, у вас получатся не беляши, а обычные пирожки с мясом.
- Важный момент: храните готовые беляши в холодильнике, а разогревайте в микроволновке. Так они не потеряют свежий вид и вкусовые качества.
- Оставшееся тесто рекомендую хранить в морозилке и использовать в будущем для формирования новых беляшей или для приготовления пиццы.
Приготовление татарских беляшей с мясом и картошкой в духовке
Ну и закончим подборку рецептом вак беляшей. Это татарское блюдо начинка в которых готовится из фарша с картошкой.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
- Сливочное масло — 200 г
- Кефир — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Мясной фарш — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой добавляем соль и соду. Перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем до состояния крошки.
2. Затем вливаем кефир (комнатной температуры) и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем- руками.
3. После замешивания получается легкое и податливое тесто, которое нужно убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно отлежалось и с ним было проще работать.
4. Пока тесто отлеживается, готовим начинку, смешивая мелко нарезанный лук с картофелем, нарезанным небольшими кубиками и фаршем. Солим и перчим по вкусу.
5. Тесто разделяем на 3-4 части, раскатываем их колбаской и нарезаем каждую колбаску на 5-7 частей.

6. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки и собираем края лепешки в гармошку. В середине получившегося беляша оставляем небольшое отверстие.
7. Готовые беляши выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Напомню, вам не обязательно строго им следовать и можно смело менять местами тесто и начинку.

Спасибо за внимание.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились
Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.

- Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.
- При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.
- После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.
- Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.
- Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.
- Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.

Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки
- Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.
- У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.

Творожное тесто
Да, представьте себе, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.
Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
- Пирожки с куриным яйцом и зеленым луком …
- Беляши со свининой: рецепт с фото пошагово
- Беляши из теста на опаре рецепт с фото …
- Вак-беляши в духовке с картошкой и …
Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол, чтобы изумленные домочадцы попробовали это кулинарное чудо.
Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…