Как приготовить вкусный осетинский пирог. Осетинские пироги

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

5. Разделить тесто на пять частей.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.

9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.

10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.

Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.

Читайте также:  Бисквит на лимонаде. Пышный бисквит на любом лимонаде с газом

Несколько секретов вкусного пирога

Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.

Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.

Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.

  • Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.
  • Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.

    Пирог с картошкой и сыром

    На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.

    Осетинский пирог с сыром и капустой

    Для теста:

    • Мука пшеничная = 500 гр
    • Молоко – 250 мл
    • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л
    • Соль – 1 ч. л

    Для начинки:

    • Капуста – 1 кг
    • Сыр осетинский – 500 гр
    • Лук – 1 шт
    • Масло растительное – 3 ст. д.
    • Приправы – по вкусу
    • Масло сливочное – по вкусу

    Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

    Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара.

    Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

    Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Как же оставить без внимания гордость Осетии – вкуснейшие пироги с рассольным сыром, который там действительно умеют готовить так, как нигде на свете.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Великолепная брынза по консистенции достаточно плотная, чтобы ее можно было легко измельчить при помощи терки, и не слишком жирная. После выпечки начинка будет напоминать расплавившуюся творожную массу.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Также вы можете выбрать и другие твердо-плавкие сорта сыра на свое усмотрение, который будут в чуть остывшем виде красиво тянуться ниточками за откушенными кусочками пирога. Или вовсе заменить наполнитель на свежий зернистый творог, смешанный с яйцом и парой ложек сметаны.

    Читайте также:  Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты

    Нам понадобится:

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке
    • Мука, сыр рассольный – по 500 гр.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сметана – 50 гр.
    • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
    • Масло подсолнечное – 25 гр.
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Соль, сахар – по ½ ч. л.

    Приготовление:

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    1. Просеять муку прямо на рабочую поверхность стола. Отложить примерно полстакана, а оставшееся количество собрать горкой и сделать в ней углубление, как кратер вулкана.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    2. Высыпать дрожжевые гранулки вместе с солью и сахаром в подогретое молоко. Туда же добавить масло и хорошенько взболтать эту смесь. Не обязательно дожидаться, когда появится шапочка у этого подобия опары, поскольку дрожжи используются быстрорастворимые и они будут действовать уже в составе замеса.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    3. Вылить ее в подготовленную ямку в муке и завести тесто. Вымесить его до однородной не липнущей к ладоням и пальцам чуть вязкой консистенции и оставить в покое на полтора часа, обязательно прикрыв емкость с тестом полотенцем. Затем обмять, всыпать отложенную муку и еще раз вымесить.

    Через полчаса основа пирогов будет готова.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    4. Рассольный сыр пропустить для измельчения через крупную терку и слегка размять ложкой. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать до состояния однородной смеси.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    Если вам показалось, что сыр слишком соленый, то его предварительно можно вымочить в воде. Так часто поступают именно с брынзой.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    5. Можно приступать к формированию заготовок. Если хотите стандартный вид, то выполните манипуляции как в предыдущем рецепте.

    А если хотите что-то немного поинтереснее, то можно поступить следующим образом: разделить каждый шар на 2 части и раскатать их в полусантиметровые лепешки (одну чуть большей длины, чем форма для запекания, а вторую наоборот чуть меньше или по размеру).

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    6. Круг побольше уложить в емкость так, чтобы он выстелил и дно, и боковинки. Сверху выложить хороший сырный слой, слегка прижимая и разравнивая его ложкой. Накрыть меньшим пластом теста и фигурно защипнуть края друг с другом.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    По серединке пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы во время выпекания он не вздыбливался под действием горячего воздуха и из него свободно выходил пар.

    Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

    7. Взбить яичный желток и смазать им при помощи кулинарной кисточки верх нашего шедевра. Отправить на треть часа в разогретую до 220 градусов духовку. Вынуть из формы и для мягкости пропитать сверху кусочком сливочного масла.

    После чего можно ненадолго прикрыть его пергаментом и полотенцем. Это позволит добиться получения мягкой вкусной верхней корочки.

    Пирог с тыквой

    Ингредиенты:

    • осетинский сыр – 200 г;
    • тыква – 400 г;
    • мука – 400 г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 5 г;
    • дрожжи – 11 г;
    • соль – 3 г;
    • масло – 100 г;
    • специи.

    Приготовление:

    Пирог с тыквой
    1. Стандартным способом завести опару: часть муки, вся вода и дрожжи, сахар с солью.
    2. Тыкву не варить, сразу натереть, предварительно очистив.
    3. Сыр вымочить и размять.
    4. С маслом растереть перец, подсолить и вмешать в тыкву.
    5. Опару вмесить в муку и после расстойки приступить к формованию осетинских пирогов.
    6. На каждую лепешку, а всего их должно выйти 3, разложить и выровнять тыквенное пюре, сверху густо засыпать сыром.
    7. Защипнуть края к середине и перевернуть каждый пирог. Проткнуть серединку. Под пироги лучше положить пергамент и отправить в духовку на полчаса при 190ºC.

    Совет. Осетинские пироги традиционно делают очень большими, диаметр около 30 см. поэтому снять со сковороды, не порвав тонкое дно, бывает трудно, лучше не торопиться и аккуратно дать пирогу «съехать» на блюдо.

    И, конечно, еще горячие осетинские пироги смазать небольшим кусочком масла.

    Видео – Рецепт осетинских пирогов с тыквой

    Одной из прекрасных начинок для пирогов Осетии является тыква. Она не менее полезна и аппетитна. Поэтому в видео – рецепте ниже вы сможете подробно рассмотреть, как испечь настоящие осетинские пироги с тыквой. Желаю удачи!

    Начинок для таких пирогов существует как минимум десять. Они ведь могут быть самыми разнообразными. Главное понять суть и принцип выпекания и приготовления такой выпечки.

    Думаю, что вы обязательно взяли несколько рецептов для себя! А теперь с прекрасным настроением и желанием идем скорее на кухню и беремся за дело!

    Всего вам самого наилучшего!

    Видео о том, как сделать осетинский пирог и вида разных начинок для начинающих

    Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.

    Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!

    Осетинский пирог с сыром

    Время приготовления: 2,5 часа.

    Количество: 3 пирога.

    Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.

    Ингредиенты Порции: –+3

    • Для теста:
    • Сухие дрожжи 25 гр.
    • Мука 1 кг
    • Кефир 200 мл.
    • Молоко коровье 200 мл.
    • Сахар-песок 1 ст.л.
    • Масло сливочное 150 гр.
    • Соль — по вкусу  
    • Для начинки:
    • Сыр 500 гр.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Зелень 200 гр.

    Шаги 2 час. 30 

    • Приготовить опару: дрожжи раскрошить и залить теплым (40-50 градусов) молоком. Всыпать сахар, щепотку соли и немного муки. Поставить опару на полчаса в теплое место.
    • В опару добавить кефир – его лучше немного подогреть. Растопить 100 г сливочного масла и влить его следом в опару. 50 г масла оставить для смазывания лепешек. Всыпать муку и всё перемешать.
    • Хорошо вымесить тесто, чтобы было эластичным, податливым для раскатки и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось в два раза. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
    • Подготовить начинку для пирога: на терке натереть сыр, вбить яйцо и всыпать нарубленную зелень. Из зелени подойдет укроп, петрушка, кинза, лук.
    • Поднявшееся тесто разделить на 3 части, скатать каждую в шар. И начинку тоже разделить на три равные части.
    • Раскатать каждый шар в тоненькую лепешку, выложить в центр начинку и защипывать края к середине.
    • После перевернуть лепешку, можно сразу в подготовленную, смазанную маслом форму. Распределить равномерно начинку, прижимая ее легонько руками. В центре пирога нужно прорезать отверстие.
    • Выпекать пирог при температуре 230 градусов 15-20 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, сложить пироги в стопку и вместе разрезать на порционные куски – таких манипуляций требуют осетинские традиции.

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    Очень вкусно в рецепте пирога сочетается сыр и капуста. Начинка в таком случае получается особенно сочной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • готовое тесто (дрожжевое) – 750-800 г;
    • капусту – 350-400 г;
    • лук – 1 головку;
    • яйца – 2 шт.;
    • рассольный сыр – 100-120 г;
    • свежий укроп, масло, соль.

    Капуста будет использоваться белокочанная.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начинки нужно мелко порубить лук и зарумянить на любом жире. Затем на сковороду высыпается тонко нашинкованная капуста. Сначала ингредиенты жарятся вместе 6-7 мин, затем – тушатся под крышкой еще около четверти часа. Начинка по вкусу солится, к ней добавляется измельченный укроп.

    2. Яйца потребуется сварить до твердой серединки, порезать небольшими кубиками. Сыр – крупно потереть. Далее оба ингредиента соединяются с готовой начинкой.
    3. Остается разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в лепешку, покрыть ее середину начинкой и слепить осетинский пирог. Они должны получиться плоскими и аккуратными. Обязательно посередине сделать отверстие для выхода пара.

    Запекаться пироги будут при 230-240° около 12-15 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовое угощение промазывается растопленным маслом, режется на кусочки и подается к столу.