Не каждая хозяйка любит возиться с тестом. А у девушек, которые только недавно начали готовить, слово «дрожжи» и вовсе вызывает благоговейный трепет. Выход есть – заливные пироги. Они просты в приготовлении, не требуют больших временных затрат.
Открытый традиционный пирог
Этот рецепт с сыром от Юлии Высоцкой можно считать классикой – пирог с луком пореем проверен не одним поваром. Ингредиенты:
- 2 стебля лука-порея;
- 400 г бездрожжевого слоеного теста;
- 40 г сл. масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл. сливок;
- сахар;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- фасоль или горох для формы.
- Пирог с красным луком и козьим сыром …
- Французский луковый пирог, рецепт с …
- Пирог с красным луком и козьим сыром …
- Луковые пироги, 60 рецептов, фото …
- Луковый пирог с козьим сыром и …
Приготовление:
- Главный ингредиент нарезать кольцами.
- Отправить его на разогретую сковороду со слив. маслом.
- Добавить щепотку сахара и мускатного ореха, тушить до мягкости.
- Тесто разморозить, раскатать, выложить в форму, завернув бортики, поколоть вилкой. Если готового нет, можно использовать любой рецепт бездрожжевого теста – пирог от этого не пострадает.
- Из пергаментной бумаги вырезать по диаметру дна круг, выложить на форму, засыпать горохом или фасолью, рисом отправить в духовку на 15 мин. Это делается, чтобы дно не поднималось, не пузырилось, а готовый пирог не выглядел деформированным.
- Тем временем делается заливка – взбиваются яйца со сливками, солью, перцем, можно добавить зелени.
- Достать заготовку, убрать пергамент с «грузом», застелить дно луком-пореем, залить сливочно-яичной смесью.
- Выпекать 25 минут при 180 градусов, после чего достать пирог и посыпать тертым сыром. Допустимо еще запечь пару минут, чтобы появилась корочка.
Как приготовить песочный луковый пирог
Пирог с луком и плавленым сыром – вкусная вариация классического французского блюда. Небольшой кулинарный секрет – благодаря добавлению плавленого сыра, начинка получается очень сочной, нежной и отлично дополняет песочную основу пирога. В классической вариации принято использовать дрожжевое тесто, а начинку готовить только из тушеного в сливках лука и потертого сверху твердого сыра.
Ингредиенты для основы пирога:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек жирной сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- 1 чайной ложки 9%-ного столового уксуса;
- 1 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг белого репчатого лука;
- 4 плавленых сырка;
- соль, перец, пряные травы – на свое усмотрение;
- 4 куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- половина пучка укропа;
- желток для смазывания верха пирога.
Пошаговый рецепт

Начальный этап готовки лукового пирога – приготовление песочного теста для основы.
- В глубокую миску высыпается просеянная мука и натертое на терке сливочное масло. Затем ингредиенты тщательно вымешивают вручную, до состояния крошки и добавляют 5 ложек сметаны для большей рассыпчатости и жирности теста. Сметана – не обязательный компонент, ее можно заменить аналогичным количеством сливочного масла.
- Тщательно размешать все составляющие ложкой, добавить соль, потом гашеную уксусом пищевую соду. После этого необходимо вымесить песочное тесто, пока оно не будет равномерно гладким и не начнет отставать от рук. Песочную основу для пирога рекомендуется завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник, а лучше в морозилку на 20-30 минут.
- Пока тесто отдыхает, готовится начинка из лука. Половину килограмма репчатого лука очистить и мелко нашинковать полукольцами – это традиционный вариант нарезки для французского лукового пирога. Готовый лук пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка 10-15 минут, переложить в открытую посуду и остудить.
- Натереть плавленый сыр на крупной терке и переложить в тарелку.
- Взбить куриные яйца до легкой пены.
- Нашинковать зелень укропа.
- В охлажденный обжаренный лук добавить натертые плавленые сырки и перемешать. Затем влить взбитые яйца и еще раз перемешать, добавить соль, любимые специи по вкусу и нашинкованный укроп. Еще раз перемешать смесь до однородности.
- Охлажденное тесто разделить пополам, первую часть отложить, а вторую уложить в смазанную маслом круглую разъемную форму и сделать бортики.
- Уложить на песочную основу сырно-луковую начинку, накрыть сверху тонко раскатанной второй частью теста. Тщательно защипать края, проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и обильно смазать куриным желтком (можно заменить на топленое сливочное масло).
- Выпекать при +180 °С 35 минут. Пирог должен равномерно подрумяниться, а сверху образоваться аппетитная корочка.
Пирог с луковой начинкой и плавленым сыром подается как в горячем, так и в холодном виде, но нарезать его лучше остывшим, чтобы сыр успел загустеть и порционные куски лучше держали форму.
Луковый пирог с сыром таледжо
Для теста
Яйца – 2 шт.
Мука – 200 г
Вода – 50 мл
Оливковое масло – 50 мл
Орегано сушеный – 2 г
Кардамон сушеный (молотый) – 2 г
Соль, перец
Для начинки
Лук-шалот – 10 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мед – 75 г
Шалфей – 2 шт.
Бальзамический уксус – 75 мл
Сыр таледжо – 400 г
Молотая корица – 2 г
Соль, перец
20 мин
232 ккал
Приготовить тесто. Смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, оставить на 10 минут, затем раскатать 4 тонких лепешки.
Приготовить начинку. Лук-шалот очистить и разрезать вдоль пополам. Лук-порей нарезать кольцами. На сковороде на сливочном масле быстро обжарить лук-шалот и лук-порей в течение 3 минут, добавить мед, шалфей, бальзамический уксус, посолить и поперчить, готовить еще 3−5 минут. Дать остыть.
Выложить начинку на раскатанное тесто, переложить на противень, посыпать ломтиками сыра таледжо, поперчить и поставить в духовку на 5−7 минут при 180 °C.
Приготовление
- Заранее разморозьте тесто. Для этого достаньте его из морозилки примерно за 40 минут до начала готовки пирога.
- Затем разогреваем духовку до 180 градусов.
- Когда тесто разморозится, немного растяните его руками в равные стороны. Затем выложите на пергамент. Наколите вилкой в нескольких местах.
- Смазываем сметаной поверхность теста. И щедро посыпаем сверху прованскими травами.
- Натираем сыр на средней терке. И равномерно распределяем его по тесту. Кстати, важно отступить немного от краев. Чтобы потом сделать бортики.
- Затем смешиваем прованские травы и паприку. И посыпаем смесью поверх сыра.
- Лук нарезаем тонкими кольцами. И выкладываем колечки поверх сыра. ЕКстати, ели хотите, чтобы пирог выглядел более эффектно, возьмите луковицы примерно одного размера.
- Силиконовой кисточкой смазываем пирог оливковым маслом. Затем снова немного посыпаем паприкой. В этом случае он красиво поджарится. И будет выглядеть еще более аппетитно.
- Защипываем краешки будущего пирог. И прямо на пекарской бумаге выкладываем его в форму. Или на противень. Убираем в духовку и выпекаем примерно 25 минут.
- Луковый пирог
- Луковый пирог с сыром — пошаговый …
- Луковый пирог с плавлеными сырками …
- Французский классический луковый пирог …
- Луковый киш с пятью видами сыра …
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть 5-7 минут. После этого нарезаем и подаем к столу. Такая выпечка — это отличный вариант для полноценного блюда на ужин или обед.
Видео: луковый пирог от Ольги Матвей
Пирог с луком и сыром — беспроигрышный вариант горячей закуски. Готовится он из простых и дешёвых продуктов, а вкус имеет отменный. Иногда я добавляю в начинку немного копчёного бекона или вяленые томаты. Но и без них луковый пирог невероятно хорош. Главное, правильно приготовить песочное тесто, чтобы оно получилось рассыпчатым и чуть хрустящим.
Пирог с луком и плавленым сыром — тот случай, когда из дешёвых и простых продуктов получается кулинарный шедевр. Вы удивитесь, насколько вкусной получается такая выпечка. Аромат сырно-лукового пирога соберёт за столом всю семью.
Подписаться на наш канал в Похожие записи:
Луковый пирог с козьим сыром
На 4-6 порции:
- 500 гр упаковка готового песочного теста
- 4 красные луковицы, тонко порезанные
- 4-5 веточек свежего тимьяна
- 100 гр черных маслин
- 100 гр плотного козьего сыра
Остатки этого пирога, который хорошо подавать на ужин, можно брать с собой в школу или на работу.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто и проложить им форму размером 23х33 см, подрезав края. Поставить в холодильник, пока вы делаете начинку.
- ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С КОЗЬИМ СЫРОМ
- Луковый пирог с луком сыром яйцом …
- Луковый пирог с плавлеными сырками …
- Луковый пирог со шпинатом и сыром | Пикабу
- Луковый пирог с плавлеными сырками …
2. Нагреть 4 ст л оливкового масла в большой кастрюле, добавить лук и готовить 10 мин. Перемешать с тимьяном, и готовить еще 5 мин, пока лук не будет мягким.
3. Распределить весь лук вместе с соком по тесту и сверху положить маслины и покрошить сыр. Запекать 25-30 мин, пока тесто не будет хрустящим, а сыр – золотистым. Дать остыть 5 мин, украсить свежим тимьяном перед тем, как разрезать.
рецепт Луковый пирог с козьим сыром прислал шеф-повар Лисса
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Продукты:
Тесто:
- 200 гр – пшеничной муки
- ½ ч. ложки– разрыхлителя
- 100 гр. – сливочного масла
- 2 ст. ложки– сметаны
- щепотка соли
Начинка:
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч. ложка– соли
- ¼ ч. ложки – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Как приготовить луковый пирог:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Влить растопленное масло и добавить сметану.
Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
Отправить в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
Смешать яйцо со сметаной.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Заливной луковый пирог с плавлеными сырками – самый вкусный рецепт
Один из любимых заливных пирогов в нашей семье. Он выходит очень пористым, нежным и мягким. Начинка получается невероятно сочной. Такое лакомство подойдет не только на полдник, но и для завтрака или простого перекуса.

Для теста:

- 7 ст. л. муки;
- 3 куриных яйца (первого сорта);
- 1 ст. л. майонеза;
- 220 г сметаны;
- 11 г разрыхлителя;
- щепотка соли.

Для начинки:

- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 100 г плавленых сырков;
- 2 веточки петрушки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- раст. масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца с солью взбиваю венчиком до состояния пены. Продолжая взбивать, ввожу сметану и майонез. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Завожу однородное тесто без комочков. Даю ему немного отдохнуть, а пока займусь начинкой.

2. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю до золотистости. Перекладываю в глубокую пиалу и даю ему остыть. Сырок натираю на крупной терке, добавляю к луку. Туда же ввожу яйцо и порубленную петрушку. Солю, перчу. Перемешиваю, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

3. Форму небольшого размера выстилаю пергаментом. Выливаю туда половину теста. В центр выкладываю приготовленную начинку. Заливаю оставшейся частью теста.
4. Духовку заранее нагреваю до 180 градусов. Помещаю в нее форму и выпекаю до готовности 40-50 минут. Проверяю пирог при помощи деревянной палочки. Если на ней не осталось теста, то лакомство готово. Готовой выпечке даю остыть и затем вынимаю ее из формы. Пекарскую бумагу убираю и подаю к столу.