Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов на каждый день

Если бы мне сказали еще несколько недель назад, что блюдом из картошки можно не просто удивить, но и покорить, я бы точно не поверила. Этот доступный овощ бывал на кухне каждой хозяйки во всех возможных ипостасях: жареный, вареный и тушеный, запеченный, в мундирах и в качестве начинки для пирожков, как деруны, ингредиент всеми любимых салатов и первых блюд. Но таким вы его еще не пробовали. Результат дал понять, как мало мне известно о блюдах из этого овоща.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве

Сейчас предлагаю интересный рецепт приготовления десерта из овсяного печенья. Вкус получится другой. А для еще большей нежности возьмем сухое молоко. Появится немного сливочный привкус.

Возьмем:

  • 0,5 кг овсяного печенья,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. сухого молока,
  • 50 г сливочного масла.

нам нужно все количество печенья измельчить. Оно тверже, чем песочное и хуже крошится. Поэтому сначала руками ломаем его на кусочки, а затем блендером измельчаем в крошку. Если его нет под рукой, то возьмите кофемолку или мясорубку.

2. От всего объема крошки отсыпаем 2 ст.л. в отдельную миску, в ней мы будем обваливать пирожное.

3. Теперь к общему сухому ингредиенту всыпаем какао, сухое молоко и сахар. Эти два составляющие добавляются по желанию. Овсяное печенье итак довольно сладкое, поэтому от сахарного песка можно отказаться совсем или снизить его количество.

4. Далее можно поступить двумя путями.

  • Достаем сливочное масло и размораживаем его. Если оно уже полежало часика два при комнатной температуре, то успело стать мягким. Если же вы забыли достать его пораньше, то растопите его в микроволновке или на водяной бане. Выкладываем масло к крошке. Вливаем частями молоко и все перемешиваем.
  • Вариант более быстрый. В ковш выливаем молоко, нагреваем его на огне, до момента закипания. Снимаем с плиты. Затем берем масло, режем его на кусочки и отправляем в горячее молоко. Оно растает и обе массы смешаются. Выливаем эту смесь в сухое тесто и все перемешиваем.

Смотрим на консистенцию. Она не должна быть слишком густой или, наоборот, жидкой. Тесто получается плотное и податливое.

Мы отделяем ложкой нужное количество и скатываем его в шарик.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве

Не забываем обваливать в крошках.

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья, как в детстве

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

  • печенье – 500 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 250 г.
Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Время на готовку – 30 минут.

Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Приготовление осетинского пирога с печенью

В теплом молоке разводят дрожжи, насыпают небольшое количество муки, тем самым проверяя их на работоспособность.

Как только появятся пузырьки, добавляют соль, сахар, кефир и просеянную муку высшего сорта.

Тесто замешивают с помощью хлебопечки, миксером или вручную в течение 15 минут с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, слегка отставать от стенок чаши, не забитой мукой.

Затем накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле около часа.

Для начинки отваривают в подсоленной воде печень до готовности. Затем пропускают через мясорубку, приправляют молотым черным перцем.

Лук очищают от шелухи, моют под проточной прохладной водой, затем мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Картофель очищают, затем отваривают до готовности, посолив по вкусу воду. После чего жидкость сливают, картошку измельчают, добавляют печень, репчатый лук и по вкусу мелко рубленные перья зеленого лука, перемешивают.

Начинку из печени и картошки используют в холодном виде. Стол слегка посыпают мукой. Тесто делят на 2 равные половинки.

Из одного куска формируют лепешку, посыпая ее мукой. По центру кладут начинку в зависимости от объема пласта.

Затем собирают края к середине, закрепляя их друг с другом.

Пирог переворачивают швом вниз на противень, смазанный растительным маслом и ладонью создают форму плоской лепешки, распределяя начинку от середины к краям.

По центру изделия делают отверстие. Это делается для того, чтобы выходил пар, и пирог в результате имел красивую, ровную поверхность.

Осетинский пирог с печенью выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 220-350 C. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом.

Рецепт нежного картофельного пирога

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки жирные — 150 мл
  • Мука — 175 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Картофель средний — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень – 3 веточки (на ваш выбор)
  • Сыр твердый- 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Сперва подготовьте все кухонные принадлежности и нужные ингредиенты для пирога. теперь приступим к приготовлению теста. Для этого нужно просеять муку, добавить в него разрыхлитель и сливки. Полученное тесто нужно отправить на 1 час в холодильник “отдохнуть”. Пока наше тесто отдыхает, будет готовить начинку. Отварите до полуготовности картофель в мундире, затем нарежьте картофель кубиками лук кольцами, перец соломкой и обжарьте на среднем огне.

Затем мелко-мелко нарежьте чеснок с зеленью и добавьте к овощам и тщательно все перемешайте. Далее взбейте сливки с яйцами, посолите их и поперчите. Вот и пришло время достать тесто. Раскатайте его и положите в противень, предварительно смазав его маслом.

Затем выложите на тесто всю начинку и распределите ее равномерно по поверхности. Далее залейте будущий пирог сливками и посыпьте сверху тертым сыром. В разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог и выпекать 30-40 минут. Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, а после размять со сливочным маслом, предварительно слив всю жидкость.
  • Все сыры натереть на терке, творог раскрошить, добавить измельченный укроп и тщательно все перемешать.
  • Теперь пришло время смешать остывший картофель с сырной смесью.
  • После нужно разморозить слоеное тесто и положить 1 часть на дно чаши мультиварки и сформировать бортики. Сверху выложить начинку.
  • Теперь поверх начинки нужно уложить 2-ю часть теста, проминая пальцем края, чтобы скрепить их.
  • Выпекать пирог следует 1 ч в режиме «Выпечка», остудить приблизительно 20 мин, а затем извлечь из мультиварки.
  • Если Вы желаете, чтобы Ваш пирог получился с корочкой с обеих сторон, то его необходимо по окончании готовки перевернуть и печь 10 мин. на мультиповаре, а затем извлечь после остывания.
  • Подается это блюдо холодным или теплым, при желании его можно разогреть в микроволновке.

Закрытый пирог с мясом и картошкой

Закрытые пироги с давних времен были популярны на Руси. С разной начинкой они составляли основу питания. А тем более, такой пирог, в котором есть и мясо и картошка. Что еще нужно, чтобы удовольствие получить и насытиться. Приготовив такой пирог, можно смело ждать комплименты от домочадцев.

Понадобится:

  • 400 гр фарша свино-говяжьего
  • 1 куриный окорочок
  • 1 картофелина
  • 2 яйца
  • 2 луковица
  • соль, перец
  • 100 гр маргарина
  • 300 гр муки
  • 200 гр сметаны
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка куркумы.

Готовим:

  1. Растопленное сливочное масло соединяем со сметаной, добавляем одно яйцо, солим, перемешиваем.
  2. В муку всыпаем разрыхлитель, вводим ее через сито в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник.
  4. Курятину нарезаем кубиками, таким же образом режем картофель, все складываем в миску.
  5. Добавляем фарш, лук, солим, перчим, перемешиваем.
  6. Тесто разделяем на две неравные части, укладываем на пергамент.
  7. Обе части раскатываем, придавая форму овала.
  8. На больший овал выкладываем начинку, накрываем вторым слоем, защипываем края, накалываем поверхности в нескольких местах вилкой.
  9. Смазываем взбитым яйцом с куркумой.
  10. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Песочный пирог с фаршем и картошкой

Замечательный песочный пирог для семейного ужина или дружеских посиделок. Более сытная и вкусная замена пицце и гамбургерам.

Тебе понадобится:Для теста: 400 г просеянной муки, 160 мл сметаны, 2 яйца, 110 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. разрыхлителя для начинки: 500 г мясного фарша, 4 картошки, 1 луковица.

Приготовление: В перемешанную с разрыхлителем и солью муку добавь сливочное масло, натертое на терке. Перетри все вместе хорошенько руками, чтобы получилась мелкая крошка, влей взбитые яйца со сметаной. Замеси быстро тесто, заверни в пленку и поставь на час в холодильник.

Картошку нарежь мелкими кубиками, смешай с фаршем, приправь по вкусу. Отдели от теста большую часть раскатай в лепешку (5 мм толщиной). Распредели начинку, чтобы края теста оставались чистыми. Накрой раскатанным в лепешку оставшимся тестом, защипни края, смажь взбитым желтком или молоком, запекай в духовке.