Кисель из замороженной чёрной смородины

Тесто будем замешивать песочное, так как оно лучше и вкуснее для этой выпечки, чем дрожжевое. Хотя многим кулинарам нравится именно такое. Скажу честно, пробовал готовить это лакомство из всех видов теста, даже из слоёного. Но выбрал для себя самый лучший способ. Поэтому было решено рассказать его вам.

Как сделать начинку из смородины для пирога

Смородиновые пироги можно готовить множеством разных способов. И дело тут не только в разновидностях теста для десерта, но и в начинках, которых на основе ароматных ягод можно приготовить довольно много:

  • Вымытые и высушенные ягоды (200 г) смородины присыпать пудрой (3 ст.л.) и крахмалом (1 ст.л.). Так ягоды сохранят свою целостность даже после выпекания. Такая начинка больше подходит для открытых или бисквитных пирогов, типа шарлотки.
  • Перебитые в блендере ягоды красной или черной смородины следует смешать с сахарным песком или пудрой по вкусу, а для загустения начинки ягодное пюре можно смешать с мукой или крахмалом, из расчета 1 ст.л. на 100-200 г начинки.
  • Отлично сочетается черная смородина с яблоками, вишней и сливой. Для приготовления такой оригинальной начинки следует яблоки или сливы нарезать небольшими кубиками и смешать в пропорции 1:1 с ягодами смородины. Вишню же оставляем целиком, но удаляем с неё косточки.

Брать вишни нужно в 2 раза меньше, чем смородины, иначе — она перебьет весь вкус начинки.

  • Лимонная и апельсиновая цедра, ваниль и корица способны придать классической смородиновой начинке традиционные восточные нотки.
  • Творожно-смородиновая начинка — идеальное решение для открытых пирогов из песочного теста. Укладывать такую начинку нужно слоями: сначала творог, затем ягоды в сахаре и крахмале (либо перетертая ягодная масса). Для творожной начинки следует смешать блендером 0,4 кг творога, 0,1 кг сахара, 40 г крахмала и 90-100 г сметаны.
  • Для заливных пирогов из любого теста подойдет эта ароматная смородиновая начинка со сметанным кремом. Ягоды для начинки следует оставлять целыми. Их нужно укладывать на корж, а уже затем заливать кремом из 250 г сметаны, 1 яйца и 2-3 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Пироги со смородиновой начинкой бывают открытыми или закрытыми. От этого зависит способ создания ягодной начинки, выбор теста и его консистенции. Но, вне зависимости от способа приготовления, перед этим процессом нужно правильно обработать ягоды.

Их требуется промыть, перебрать, просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно тщательно сушат ягоды для открытого пирога. Если этого не сделать, начинка растечется и пригорит на противне.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Открытый

Особенность пирогов такого типа состоит в том, что начинка в них располагается на поверхности теста. Чтобы приготовить открытый пирог с красной смородиной, требуется проделать следующие шаги:

  1. Взять 2 куриных яйца, разделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить венчиком со 100 г сливочного масла (его предварительно размягчают) и половиной стакана сахара. В результате должна получиться пышная пенка.
  3. Полтора стакана муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, просеять через мелкое сито.
  4. Всыпать муку равномерными порциями в яично-масляную смесь, осторожно размешать вилкой так, чтобы разбить комочки и не повредить нежную структуру массы.
  5. Замесить пластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник.
  6. Форму простелить пекарским пергаментом, выложить на нее массу, распределив по всей поверхности. Запечь в духовке (180 градусов) в течение 15 минут.
  7. В яичные белки ввести половину стакана сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока (вместо него часто используют лимонную кислоту). Взбить все это миксером на большой скорости до образования плотной пены.
  8. Добавить ягоды, осторожно вмешивая их вилкой.
  9. Начинку распределить по остывшему коржу, готовить еще 10 минут.

Пирог присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Закрытый

Этот рецепт более простой в исполнении, но результат оказывается не менее впечатляющим. Чтобы испечь закрытый пирог с красной смородиной, нужно:

  1. В просеянную муку (1 стакан) ввести 2 куриных яйца.
  2. Добавить в эту массу 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, щепотку соли.
  3. Замесить тесто. По консистенции оно должно получиться жидким. Если это не так, в массу вливают немного воды или молока (жидкость должна быть теплой).
  4. В него вмешивают целые ягоды смородины (200 г).
  5. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, выливают смесь, равномерно распределяя.
  6. Запекают в духовке (180 градусов) около получаса.
Читайте также:  Американский пирог с яблоками — 5 рецептов

Внимание! Не нужно брать больше ягод, чем указано в рецепте. Иначе пирог будет жидким, водянистым и не пропечется внутри.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Готовый пирог охлаждают, вынимают из формы, украшают по желанию.

Из замороженной ягоды

Замораживание позволяет сохранить полезные свойства ягод даже зимой. Поэтому замороженную красную смородину часто используют как начинку для пирогов. Но, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ягоду нужно правильно разморозить. Для этого ее вынимают из морозильной камеры и помещают в обычное отделение холодильника. Так смородина постепенно оттаивает, но сохраняет свою структуру.

Внимание! Не нужно использовать для размораживания ягод высокие температуры (например, размораживать под горячей водой). Такой способ разморозки портит целостность продукта, ягода разбухают, их кожица повреждается.

Как приготовить пирог из красной смородины?

Описание рецепта — Пирог со смородиной:

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже . Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю — такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно — ну ооочень вкусно!Пирог со смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,82 г Жиры 9,3 г Углеводы 35,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
234 килокалории

Шаг 1:

Сахар-песок
220 г
Сливочное масло
125 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Смородина черная
600 г
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Соль
1 щеп.

1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.Шаг 2:2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку.Шаг 3:

Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.Шаг 4:4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.Шаг 5:5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.Шаг 6:6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Скажу сразу, аромат от этой выпечки стоит просто обалденный, а значит пока идут приготовления, вся семья сидит в большом ожидании. А сочетание смородины и белкового крема даёт превосходный результат.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Запомните! Перед тем, как начать делать пирог, обязательно все продукты засуньте в холодильник не надолго.  Масло должно быть прохладным, а не топлёным, яйца тоже из холодильника. Только в этом случае мы добьёмся нужной консистенции для песочного теста.

Ингредиенты:

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Желток – 3 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Для начинки:

  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Крахмал – 1 ч. ложка с горкой;
Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Для крема:

  • Белок – 3 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложок.
Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Шаг 1. Начинать нужно с замеса теста, так как оно должно ещё постоять в холодильнике около 30 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить из просроченного йогурта

В глубокую миску просеиваем муку. Этот процесс нужно сделать обязательно, так вы напитаете её кислородом. Сюда же разбиваем яйца и выливаем желтки. Белки необходимо оставить для крема. Здесь хотелось бы остановится и рассказать поподробней, как разъединить белок от желтка. Разбиваем яйцо на 2 половины, делаем это с помощью обычного ножа. Затем берём стакан и путём переливания из одной скорлупы в другую отделяем белую часть от жёлтой.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Также можно сделать это с помощью специальных приборов, которые продаются в магазине. Не забывайте, сейчас купить для кухни можно любое приспособление. Тем более оно всегда пригодится для начинающих кулинаров.

Шаг 2. Сюда же засыпаем сахар, его вполне достаточно, чтобы смородиновый пирог получился нормальный и не приторно-сладкий. Не забывайте, что сладкие кристаллы ещё будут добавляться в ягоду и крем.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Шаг 3. Осталось в тесто добавить сливочное масло, как уже говорил, оно не должно быть тёплым.

Шаг 4. Начинаем делать замес. Сначала тесто будет растираться в крошку, а затем уже дойдёт до однородной консистенции. Убираем всю массу в холодильник на 30 минут.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Шаг 5. Пора приготовить начинку.

Смородину моем и обдаём её кипятком. Берём глубокую миску, высыпаем в неё ягоду, добавляем сахар и крахмал.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Всю смесь перемешиваем.

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот,  чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким — это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт — Пирог с черной смородиной:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить сливочное масло, молоко, муку (1,5 стакана) и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  3. Круглую форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее тесто.
  4. Ягоды черной смородины вымыть, высушить, соединить с 1 ст. ложкой муки и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
  5. Высыпать ягоды поверх теста и равномерно распределить по всей поверхности пирога.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180° С духовке около 30-40 минут.
  7. Переложить пирог с черной смородиной на решетку и посыпать сверху сахарной пудрой. Остудить и подавать к столу.
Рецепт — Пирог с черной смородиной:

Карточка рецепта Название рецептаПирог с черной смородинойОпубликовано 2019-07-28Литовская кухня, Lithuanian cuisineKitchen727 Десерт яйца — 4 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1,5 стакана + 1 ст. ложка, сливочное масло — 5 ст. ложек, молоко — 5 ст. ложек, разрыхлитель — 1 ч. ложка, черная смородина — 500 гр, сахарная пудра — для украшения.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT0H50MОценка 4.5 Based on 18 Review(s)

на дрожжевом тесте

Давайте разберемся, как приготовить дрожжевой пирог с черной смородиной (замороженной).

Ингредиенты:

  1. Дрожжи — 10 г.
  2. Три стакана муки.
  3. Стакан воды.
  4. Одно яйцо.
  5. Масло бутербродное — 2 ст. л.
  6. Сахар — 2 ст. л.
  7. Соль.
  8. Мороженая смородина — 3 стакана.
  9. Чайная ложка крахмала.

В теплое молоко (воду) насыпаем дрожжей, перемешиваем и засыпаем половину муки, добавляем сахар, перемешиваем и ставим опару на пару часов.

на дрожжевом тесте

Как только опара увеличится в объеме, досыпаем оставшуюся часть сахара, вводим яйцо, соль и перемешиваем. Далее вводим муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Читайте также:  Пирог с грушами и франжипаном

Далее в тесто необходимо добавить мягкое масло и снова вымесить. Тесто должно подойти в теплоте несколько часиков. За этот промежуток времени его нужно несколько раз обмять. После этого тесто нужно раскатать в корж толщиной один сантиметр, разложить его на противень, смазанный маслом. На пятнадцать минут корж нужно оставить просто полежать. А потом на него положить смородину. Края лучше защипнуть и присыпать крахмалом.

Выпекать пирог нужно при определенной температуре (220 градусов).

Такой же пирог можно сделать и закрытым.

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Ингредиенты: 

Для начинки:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;

Для теста:

  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (8 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (30 гр.);
  • 2 ч. л. соли;
  • 450-550 гр. муки (сколько возьмет тесто);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 гр. сливочного маргарина/масла;
  • щепотка ванили или пакетик ванильного сахара;

Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

Как приготовить

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

Как приготовить

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

Как приготовить

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

Как приготовить

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

Как приготовить

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

Как приготовить

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

Как приготовить

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Как приготовить

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

Как приготовить

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

Как приготовить

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

Как приготовить

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

Как приготовить

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Насыпной пирог с вареньем и миндалём

  • Пшеничная мука – 155 г;
  • 155 г манки;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Чайная ложка разрыхлителя теста;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Сливочное масло – 100-граммовая упаковка;
  • Яичный желток;
  • Примерно полкило любого варенья;
  • Половина столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Лепестки миндаля.

Приготовление:

Соедините в емкости основные сыпучие продукты – сахарный песок, разрыхлитель, крупу и пшеничную муку. Добавьте замороженное сливочное масло, предварительно натертое на терке с большими ячейками. Затем влейте куриный желток. Хорошо размешайте.

Получится тесто, которое нужно выложить на поверхность 25-сантиметровой форму и разровнять. Тем временем взбейте варенье с помощью погружного блендера. Чтобы смесь получилось густой – не забудьте добавить кукурузный крахмал. Положите начинку на поверхность теста. По желанию посыпьте лепестками миндаля.

Длительность приготовления пирога – полчаса.

Ручку температуры ставьте на 180 градусов.