Клафути с вишней: фото-рецепт французского десерта

Клафути – это классический французский десерт.

Клафути с черешней на цельнозерновой муке

Вы когда-нибудь готовили клафути? Классическое французское блюдо. В то же время – очень легкий десерт. Особенно, если ягод некуда девать. В общем-то, это запеченный заварной крем с фруктами. Причем, классический клаффути делался из вишни с косточками. Это из-за миндального аромата косточек.

Клафути с черешней на цельнозерновой муке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить клафути с черешней на цельнозерновой муке вам понадобится: черешня – 2 ст. миндаль – 2 ст.л. вода – 0,5 ст. масло сливочное – 1 ч.л. яйцо – 3 шт. сахар – 0,75 ст. сахар коричневый – 1 ст.л. мука цельнозерновая – 0,5 ст. соль – 0,1 ч.л. молоко – 1 ст. экстракт миндальный – 1 ч.л. экстракт ванильный – 1,5 ч.л. пудра сахарная – 0,33 ст.Как приготовить клафути с черешней на цельнозерновой муке.

1. Миндаль бланшируйте. Для бланширования залейте миндаль водой. Воду доведите до кипения. Поварите 1 минуту. Теперь воду вылейте и промойте миндаль холодной водой. Шкурка миндаля вздуется. Снимите эту шкурку. Сами ядрышки нарежьте.2. Из черешни удалите косточки (если хотите).3. Смажьте форму и слегка посыпьте ее мукой. Разложите по дну формы черешню и миндаль.4. Взбейте яйца с сахаром до однородности. Вмешайте муку с солью. Добавьте молоко, экстракты – ванильный и миндальный (или немного ванилина и 2 ч.л. ликера Амаретто) и еще раз взбейте.5. Вылейте смесь поверх черешни с миндалем. Запекайте при 180° 35-40 мин. до золотисто-коричневой корочки. Через 20 мин. проверьте, если начнет подгорать, прикройте клафути фольгой. Когда достанете клафути, серединка будет нетвердой, как будто не пропеченной. Это нормально. Да, серединка подымется, но при остывании опустится. Это тоже нормально. Посыпьте клафути сахарной пудрой и еще вкуснющий клафути с малиной и абрикосами.

Читайте также:  Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами, 2 простых рецепта

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту Перевод с английского Любовь Свирина Рецепт опубликован

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Рецепт приготовления

1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.

2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.

3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.

4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.

5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

Десерт готов, приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом, посыпаем мукой и сахарным песком. Отправляем в холодильник.

  2. Яйца, соль, обычный и ванильный сахар взбиваем миксером, можно венчиком.

    Вкус такого пирога иногда сравнивают с омлетом. Если боитесь такого же впечатления, лучше возьмите 2 яйца и два желтка.

  3. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

  4. Высыпаем просеянную муку и мешаем до однородности. Тесто должно получиться как на блины.

  5. Достаем форму с холодильника, высыпаем в неё чисто вымытую и просушенную вишню. Распределяем её равномерно по дну.

  6. Заливаем тестом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов приблизительно на 40 мин.

Инструкция приготовления

Рецепт

Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

Черешню вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Удалите хвостики, при желании удалить косточки, но можно и оставить целые ягодки.

В миске соедините яйцо с сахаром.

Сюда же просейте через мелкое сито муку.

В муку всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар.

Влейте молоко.

Перемешайте всё до однородной массы.

Тесто должно получиться как на блины.

Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом.

Черешню выложить в формочку.

Туда-же вылить тесто.

Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

Французский пирог от Юлии Высоцкой
  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:

  • 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
  • 200 мл молока;
  • 100 г просеянной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 больших яйца;
  • 1-2 ст. л. просеянного какао;
  • щепотка поваренной соли.
Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
  • В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
  • Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
  • Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
  • После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.