Классический корнуэльский пирог с яблочной начинкой

Сметана — 1/2 стак.

Корнуэльский пирог

Близкие начнут признаваться вам в любви по семь раз на дню — до того этот пирог хорош.

НАДО (на 4 — 6 порций): 3 яблока · ванилин на кончике ножа · 150 г муки · пакетик разрыхлителя · 100 г сахара · 70 г сметаны · 2 яйца · 120 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Масло растапливаем в микроволновке, добавляем сахар.
  2. Добавляем желтки, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану.
  4. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
  5. Блки взбиваем до мягких пиков, добавляем в тесто.
  6. Форму 22 — 25 см смазываем маслом, выкладываем тесто.
  7. Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем, вонзая их в тесто по кругу.
  8. Выпекаем 35 — 40 минут при температуре 180 °С.

Графство Корнуолл находится в юго-западной Англии.

Эта местность овеяна легендами про Святой Грааль и короля Артура, кельтов и друидов, контрабандистов и пиратов. Национальная гордость жителей Корнуолла – пироги с яблоками, которые тут готовят по особенному рецепту. Они получаются воздушными, влажными, словно бисквит, пропитанный сиропом, с яблочным ароматом. Ну, очень вкусно! Пробуйте готовить!

Основные ингредиенты:

  • Яблоки – 650 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Сливочное масло – 230 граммов
  • Сметана – 125 миллилитров
  • Мука – 1.5 стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – две трети стакана
  • Ванильный сахар – 15 граммов
  • Сахарная пудра, соль – по вкусу
Графство Корнуолл находится в юго-западной Англии.

Как готовить:

  • Белки отделить от желтков, белки поместить в холодильник.
  • Растопить на водяной бане масло, смешать с ванильным сахаром и обычным сахаром, влить в массу сметану и желтки, перемешать.
  • Всыпать разрыхлитель, муку, вымесить тесто до достижения однородной консистенции.
  • Охлажденные белки подсолить, взбить до появления устойчивых пиков.
  • Добавить белки в тесто, перемешать аккуратно.
  • Застелить пергаментной бумагой дно формы для запекания, смазать края маслом, вылить в форму тесто.
  • Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, разместить их на тесте.
  • Печь пирог на протяжении 40-50 минут при температуре 180 градусов, на предмет готовности проверять зубочисткой.
  • Присыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Все, приятного аппетита! Делитесь рецептом со всеми – друзья будут в восторге!

Польза яблок для организма

Яблоки содержат витамины, минералы, микро и макроэлементы. Они снижают риски возникновения многих заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, болезни сердца, сосудов и нервной системы. Яблоками смягчают астматические приступы, они показаны при болезни Альцгеймера, ожирении, проблемах с костными тканями и лёгочной функцией. Регулируют работу системы пищеварения.

Урсоловая кислота предотвращает многие виды мышечного истощения, увеличивая мышечную массу и снижая жировую прослойку. Свежими фруктами предотвращают многие сердечно-сосудистые заболевания. Углеводами улучшается обмен желчи, и активизируется процесс пищеварения. При запорах показано не менее 2 яблок в день, а при склонности к диабету понадобиться не менее 3 шт.

Некоторые соединения понижают содержание щавелевой кислоты, тем самым препятствуя солевым отложениям в почках и мочеточниках. Улучшают состояние кожи и волос, защищая от ультрафиолетовых лучей. Мощная антиоксидантная активность и амигдалин в семечках способствуют подавлению развития раковых клеток на коже, в молочных железах, толстом кишечнике и лёгких. Помимо медицины и косметологии яблоки широко используют в кулинарии для приготовления варенья, повидла, джема, желе, компота и, конечно же, пирогов.

Читайте также:  Банановый пирог, который всегда выручит! Быстрый и безумно вкусный!

Рецепт «Корнуэльский яблочный пирог»:

Подготовить продукты. 

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. 

Растопленное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром.

По одному ввести в массу желтки,

Подмешать сметану.

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, взбить до однородного состояния. 

Белки взбить до крепких пиков.

Аккуратно вмешать в тесто методом складывания.

Полученную массу выложить в смазанную форму d 23-24 см. Дно можно застелить промасленной пергаментной бумагой.

Яблоки очистить, освободить от семян и кожицы, нарезать тонкими дольками. Воткнуть в тесто по кругу выпуклой стороной вверх, плотно друг к другу по всей поверхности пирога (чем больше яблок, тем пирог получится сочнее).

Сверху посыпать коричневым сахаром.

Поместить в духовку при 180*С. Выпекать примерно 45-50 минут (до сухой зубочистки). У меня пекся 50 минут, затем еще 5 минут выдержала в выключенной духовке. 

Освободить от формы, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать можно сразу горячим. Но, холодный мне понравился больше. Невероятно воздушный, буквально пушистый бисквит… просто неземное удовольствие… пища Богов!!! Приятного чаепития!!!

Цветаевский яблочный пирог. Цветаевский яблочный пирог

Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.

Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.

Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.

Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.

на тесто:

  1. мука 160 грамм (1 стакан)
  2. разрыхлитель 1 ч.л.
  3. масло сливочное 100 грамм
  4. сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)

на начинку:

Цветаевский яблочный пирог. Цветаевский яблочный пирог
  1. сахар 200 грамм
  2. 1 яйцо
  3. сметана 200 грамм
  4. мука 2 ст.л.
  5. яблоки 3−4 больших

Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.

Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.

Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).

Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.

Тем временем займёмся начинкой.

Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.

Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.

В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.

Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.

Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.

На тесто сверху выкладываем яблоки.

Цветаевский яблочный пирог. Цветаевский яблочный пирог

И заливаем всё это дело нашей начинкой.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.

Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.

Читайте также:  Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.

Всем рекомендую приготовить!

Приятного вам аппетита.

По шаговый Рецепт приготовления.

Шаг 1.

Орешки измельчить в блендере до крошки, отложить в сторону.

Белки отделить от желтков и выслать в холодильник охлаждаться.

Шаг 2.

Взбить сливочное масло комнатной температуры до побеления, потом попеременно добавлять по одному желтку и части сахара, продолжая взбивать массу.

Когда все желтки и сахар будут добавлены, взбиваем массу еще 1-2 минуты.

Шаг 3.

сейчас вводим просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар, сметану.

Перемешиваем венчиком до образования мокроватого теста.

Отставляем в сторону и берем посуду с белками.

Взбивать до устойчивой белоснежной пены поначалу на малой скорости, потом на высочайшей.

Опосля взбивания вводим белки в тесто в три подхода, размешиваем силиконовой либо древесной лопаточкой в одном направлении, так тесту придадим воздушную базу.

Шаг 4.

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов, а тесто перекладываем в форму поперечником 20 см, за ранее смазанную растительным либо сливочным маслом.

Шаг 5.

Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем дольками и выкладываем на тесто от боков формы к середине.

Яблоки лучше очищать в конце, чтоб они не потемнели и не окислились.

Сверху обильно засыпаем орехами, потом корицей и отправляем в духовку на 50-60 минут до готовности.

Готовность проверяем шпажками.

Опосля остужаем в форме в духовке с открытой дверцей.

Достаем пирог и обильно посыпаем сладкой пудрой.

Всем приятного аппетита!

С цитрусовым вкусом

Для изготовления десерта потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • белая просеянная мука в/с – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердые яблоки – 4 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • пекарский порошок – 15 г;
  • цедра лимона или апельсина – 7 г;
  • мята (свежая или сушеная) – 5 г.

Как испечь корнуэльский яблочный пирог с цитрусами:

  1. В глубокой таре соединяем яйца с обычным сахаром, взбиваем венчиком.
  2. В массу кладем масло, ванилин, измельченную мяту, цедру лимона и перемешиваем до однородности.
  3. К смеси добавляем муку, пекарский порошок, делаем замес теста.
  4. Полученную массу размещаем равным слоем в обработанную жиром форму.
  5. Мякоть вымытых яблок нарезаем на тонкие пластины.
  6. Фрукты располагаем по поверхности заготовки, погружая в тесто.
  7. Ставим изделие на полчаса в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Румяную выпечку с яблочно-цитрусовым ароматом вынимаем из формы и охлаждаем.

Пирог по-корнуэльски в мультиварке

Чтобы изготовить десерт, потребуются такие продукты:

  • мука хлебопекарная в/с – 250 г;
  • масло сливочное масло – 230 г;
  • пекарский порошок – 20 г;
  • обычный сахар – 150 г;
  • твердые яблоки (кислые) – 350 г;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • яйца (охлажденные) – 3 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль (не йодированная) – 3 г.
Пирог по-корнуэльски в мультиварке

Инструкция приготовления яблочного пирога в мультиварке:

  1. Яичные белки отделяем от желтков.
  2. В остывший растопленный сливочный жир кладем желтки, ванилин, сахар, интенсивно взбиваем венчиком.
  3. Помещаем в смесь сметану, муку, делаем замес теста.
  4. В отдельной посуде взбиваем блендером белки с солью до крепкой пены. Аккуратно смешиваем ее с полученной массой.
  5. В обработанную маслом чашу мультиварки выкладываем ровным слоем негустое тесто.
  6. С яблок счищаем кожуру, удаляем семена, нарезаем на тонкие дольки. Укладываем красиво фрукты, углубляя в массу по всей поверхности заготовки.
  7. На электроприборе включаем режим «Выпечка» и ждем 70 минут.
Читайте также:  Сладкий пирог с щавелем из песочного теста

Пышный десерт оставляем в емкости агрегата, даем постоять еще полчаса до окончательного соединения всех вкусов и ароматов.

Классический рецепт корнуэльского яблочного пирога

Классический корнуэльский пирог.

Потребуются:

  • 3-4 яблока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г 20-30% сметаны;
  • 250 г муки (высшего сорта);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сахарная пудра – для присыпки готового пирога.

Яйца предварительно охлаждают в течении получаса. Желтки отделяют от белков любым удобным способом. Можно воспользоваться специальным сепаратором. Белок убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем его взбить.

В кастрюльке или другой глубокой емкости растапливают масло на медленном огне. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть. После чего снимают с плиты и всыпают сахарный песок и ванилин. Перемешивают до растворения.

Продолжая размешивать массу, вводят желтки. Чтобы тесто было пышнее, лучше добавлять желтки поочередно. Затем кладут сметану. Ни в коем случае нельзя брать сметану меньшей жирности, чем указано в рецепте, иначе тесто выйдет слишком жидким. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. После чего засыпают в тесто и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Охлажденные белки взбивают миксером до пенообразного густого состояния. Аккуратно вводят в тесто и перемешивают до однородности. Сахар и комочки должны полностью раствориться. Подготовленную массу выливают в смазанную форму и разравнивают деревянной лопаточкой. Диаметр формы составляет 20-25 см. Дно можно застелить пекарской бумагой.

Яблоки для такого рецепта берут самые сочные. Их тщательно моют в проточной воде, освобождают от кожуры и сердцевины. Нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на поверхность теста. От количества яблок напрямую зависит сочность десерта. Сверху фрукты посыпают смесью корицы и тростникового сахара.

В разогретый до 180°С духовой шкаф помещают форму с пирогом и выпекают 45-50 минут. В первую треть часа открывать дверцу духовки не рекомендуется, иначе яблочный пирог осядет. Степень готовности проверяют при помощи зубочистки. Ей протыкают пирог в центре: если палочка осталось сухой, десерт готов.

После готовности пирог оставляют в выключенном духовом шкафу на 5 минут, затем достают и вынимают из формы. Выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой.

Яблочный пирог с цитрусовыми

Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.

Из продуктов понадобятся:

  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Мандарины – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Яблочный пирог с цитрусовыми

Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:

  1. Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
  2. Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
  4. Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.

Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.