Красивые украшения пирога из дрожжевого теста

Поскольку кулинария это процесс творческий, а выпекание пирогов дело еще и приносящее радость, то украшение пирога можно назвать искусством в кулинарии. Пирог, любовно украшенной хозяйкой или профессиональным поваром без сомнения привнесет много положительных эмоций к трапезе. Как украсить пирог из дрожжевого теста фото пошагово вы узнаете далее.

Ингредиенты

  • На 2 пирога:
  • Для опары:
  • 200 г муки
  • 150 мл воды
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • Для основного замеса:
  • 700-800 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
  • 1 ч. ложка соли
  • Для начинки каждого пирога:
  • 600 г черники
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки
  • яйцо для смазывания пирога

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 600 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Сметана — 200 мл,
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тигранин пирог с ягодами Для начинки:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Как вкусно приготовить

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Пирог с фаршем и рисом из дрожжевого теста в мультиварке

Процесс приготовления пирога не отличается от обычного рецепта с той разницей, что его выпекают в мультиварке. Мультиварку использовать можно любой модели с функцией «Выпечка»

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 5 г соли;
  • 65 г сливочного масла;
  • 297 г фарша;
  • 324 мл молока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 15 г дрожжей;
  • 1 репчатый лук.

Пошаговое приготовление

Молоко подогревают до теплого состояния, после чего вводят соль, дрожжи, перемешивают до их полного растворения, добавляют муку и размешивают опару до консистенции оладий, дают смеси подняться.

Затем добавляют куриное яйцо, 55 г сливочного размягченного масла, перемешивают, насыпают просеянную муку. Тесто вымешивают так, чтобы отставало от рук, после чего вверх смазывают растительным маслом, накрывают кухонным полотенцем, оставляют подходить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Для начинки отваривают 2 яйца 10-13 минут, после заливают холодной водой, остужают, очищают от скорлупы, нарезают на кубики.

Фарш жарят на растительном рафинированном масле. Как только испарится вся жидкость, выделится жир, к нему отправляют мелко рубленый лук, который жарят до прозрачности. В конце солят по вкусу и приправляют специями, затем соединяют с яйцами и рисом.

Тесто обминают руками, еще раз замешивают, после чего раскатывают в один пласт, сверху равномерно раскладывают начинку по всему пласту.

Сворачивают в рулет и формируют улитку. Пирог из дрожжевого теста перекладывают в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Дают пирогу подойти с закрытой крышкой, смазывают его сливками, после чего устанавливают функцию “Выпечка” и выпекают до готовности.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Существует несколько классических способов украшения пирогов из дрожжевого теста:

  • «косичка»,
  • «плетенка»,
  • витой жгут,
  • волнистый край,
  • листики.

Предлагаем варианты как украсить пирог «косичкой» и «плетенкой» пошагово.

Смотрите также: Необычайно вкусный Цветаевский пирог с малиной

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты: 

дрожжевое тесто (вы можете взять покупное, либо сами поставить тесто по любимому вашему рецепту).

Начинка для теста:

  • джем,
  • варенье,
  • яблоки,
  • груши,
  • сухофрукты,
  • яйцо – 1 шт.

Работа с тестом

Шаг 1. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно полностью заполнило форму для выпечки. Его размер должен быть немного больше размера вашей формы. Необходимо также учесть высоту бортиков.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Шаг 2. Перенесите раскатанное тесто в форму, не забыв предварительно ее смазать маслом.

Шаг 3. Теперь обрежьте свисающие края. Начинка должна быть заранее заготовлена. Всегда выкладывайте на пирог остывшую начинку.

 

Украшение пирога

Косичка. Вырежьте из теста полоску желаемой ширины. Разрежьте ее вдоль на 3 более узкие полоски, но не дорезайте до кончика. Сплетите из трех полосок косичку и прикрепите ее на край пирога при помощи воды.

Плетенка. Вы можете сделать широкие или узкие полоски- это на ваше усмотрение, но мелкую плетенку делать очень трудоемко.

Шаг 1. Нарежьте полоски нужной вам ширины и необходимого количества.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Шаг 2. Расположите вертикальные полоски (например, их 4)

Шаг 3. Затем сложите пополам первую и третью, загибая их от центра к краю.

Шаг 4. Положить горизонтально полоску прямо на месте сгиба. Разогнуть первую и третью полоски.

Шаг 5. Затем загнуть вторую и четвертую. Положить еще одну горизонтально.

Шаг 6. Таким образом, мы получаем плетение полосок. Пирог получается как будто под «крышкой».

Шаг 7. Прикрепить концы всех полосок к краю пирога, лишние концы обрезать.

Перед выпеканием пирог можно смазать яйцом, белком, желтком, либо небольшим количеством молока или сливок. Пирог готов к выпеканию! Аромат при выпекании будет прекрасным независимо от того, какой вы выбор сделаете!

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

   

Рецепт с ягодой-малиной

Пирог с малиной — самое ароматное лакомство.

Состав:

  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу;
  • ¾ ст. сахара;
  • Соль
  • Малина – 200 г;
  • Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.

Как приготовить: мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Сюда же добавить яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, замесить тесто.

Половину ягод добавить в тесто, переложить в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то ее смочить водой. Затем поверх выложенной массы разложить оставшуюся малину.

Духовку довести до 180°С, затем поставить в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность лакомства зубочисткой или спичкой.

Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Вкусняцкое лакомство с «секретным» ингредиентом!

Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Ингредиентный состав:

Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное (размягченное) – ½ брикета;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 ст. с верхом;
  • корица – 2,5 г;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • йогурт 10 % (греческий/фруктовый/сметана) – 1 ст.
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Подробное описание действий:

Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
  1. Яблоки сполоснуть, удалить кожицу и сердцевинки, порезать на средние фракции.
  2. Размягченное масло взбить миксером на большой скорости с сахарным песком.
  3. Во взбитую массу просеять муку, добавить корицу, ванилин, соду и соль, вымешать, затем взбить.
  4. Йогурт влить в тесто, взбить миксером.
  5. Засыпать кусочки яблок, перемешать ложкой.
  6. Съемную форму застелить пергаментом, края смазать маслом, распределить однородную массу.
  7. Выпекать при 180 С 40 минут.
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Невероятное удовольствие, подавать с мороженым или вареной сгущенкой!

Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче
Яблочный пирог, который тает во рту — вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.
Слоёный пирог с вареньем

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

Слоёный пирог с вареньем

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку

  • 20 простых десертов из слоёного теста

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:

Дрожжи в гранулах 11 г
Мука 500-600 г
Сахар 2 ст. л.
Молоко 150 мл
Сливочное масло 100 г

Начинка:

  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Также понадобится:

  • один желток.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

Начинка

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.

Вариант 1

  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.

Вариант 2

  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.
  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Видеорецепт пирога из дрожжевого теста

Слоеное

  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

Слоеное
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.

Ингредиенты:

Слоеное
  • картофельный отвар – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ок. 700 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
  2. Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
  3. Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.
Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени