Красивый открытый апельсиновый пирог (рецепт для духовки)

Апельсин прекрасен и сам по себе, но его также можно добавлять в разные десерты, выпечку и т.д. И если вы надумали испечь какой-нибудь простенький пирог из цитрусовых, предлагаем ознакомиться с этим простым домашним рецептом.

Особенности приготовления лимонада

Чтобы сделать охлаждающий напиток, понадобится потратить немного времени. Главное – следовать определенным рекомендациям:

  1. Нужно брать только свежие фрукты для приготовления напитка. Сюда относятся грейпфруты, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. Если продукты хранились длительное время – лимонад получится безвкусным.
  2. Регулируйте количество сахарного песка согласно своим вкусовым предпочтениям. Учитывайте, что цитрусы могут быть слишком кислыми. Не рекомендуется класть чрезмерное количество сахара, поскольку цитрусовый вкус станет незаметным.
  3. После приготовления нужно оставить напиток настаиваться. Обычно достаточно 0,5-2 часа. Слишком долго выдерживать напиток не рекомендуется, поскольку он получится избыточно горьким или насыщенным.

Классический тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Протёртая запечённая тыква – 750 г.
  • Мука – 120 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Пудра сахарная – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Крахмал – 1,5 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
  2. Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
  3. Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
  4. Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

Простой и вкусный пирог с апельсинами (рецепт в духовке)

Апельсины выбирайте с тонкой кожурой, и чтобы мякоть была достаточно сладкой (так как мы дополняем их лимонным соком). По желанию для дополнительного аромата можете подсыпать в тесто молотую корицу, ванильный сахар, мускатный орех и т.д.

Пышность, пористость теста обеспечивается не только за счет разрыхлителя, но еще и тем, что кроме пшеничной муки мы добавим некоторое количество манной крупы. Манка придаст легкую рассыпчатость, «зернистость».

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 120-130 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Куриное яйцо – 2 крупных;
  • Пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • Манная крупа – 1/3 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Любые пряности по вкусу;

Начинка и сироп:

  • Апельсин – 4 небольших;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 150 г. (можно коричневый);

Как испечь открытый апельсиновый пирог

Шаг 1. Так как тесто без дрожжей, то и замешивается оно проще простого, и ничего выжидать не нужно. Потому мы начнем с фруктов. Апельсины и лимоны хорошо промываем теплой водой, протираем. Берем одну апельсинку, натираем цедру на мелкой терочке.

Шаг 2. Далее этот же апельсин мы прокатываем по столу (чтобы мякоть стала сочной), затем режем пополам и выдавливаем сок в отдельную миску. Косточки убираем. Аналогично разминаем лимон, затем выживаем из него сок в эту же чашку. Получится около 100-120 мл. сока.

Шаг 3. Остальные три апельсинки нарезаем вот такими тонкими кружками. Не забываем про косточки, они нам не нужны в пироге. Толщина ломтиков должна быть около 5 мм, не толще.

Шаг 4. Теперь приступаем к варке сиропа для пропитки пирога. Всыпаем в кастрюльку сахар (150 граммов), вливаем свежевыжатый цитрусовый сок. Ставим на огонь, хорошо размешиваем до растворения сахара. Далее укладываем ломтики апельсина.

Шаг 5. Неспешно доводим до кипения, кипятим так около 5 минут, далее аккуратно достаем с помощью шумовки подваренные ломтики. Пусть они пока лежат и остывают. Сироп тоже готов, отставляем его в сторонку.

Шаг 6. Приступаем к замешиванию нежного сдобного теста для десертной выпечки. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую чашку, туда же всыпать примерно 120 грамм сахарного песка. Тщательно перемешиваем, потом взбиваем миксером до получения однородной белой массы.

Шаг 7. Теперь в это взбитое пышное масло добавляем одно яйцо. Взбиваем до растворения, добавляем следующее яйцо и еще раз взбиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 8. Вводим в пышную сливочно-яичную массу тертую цедру апельсина. Перемешиваем, чтобы цедра равномерно распределилась по всей глубине.

Шаг 9. В отдельную посудину просеиваем муку, манку, туда же добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешать.

Если вдруг у вас вышло так, что тесто слишком густое (суховатое), либо наоборот слишком жидкое (ну мало ли бывает), то отрегулируйте густоту дополнительным количеством жидкости (это может быть молоко, вода, масло) или муки (добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Шаг 12. Всё, остается только собрать пирог и отправить его запекаться. Берем форму со съемными бортами, на дно стелим пекарский пергамент. В данном рецепте используется форма с диаметром 24 сантиметра.

Шаг 15. Смазываем дно растительным или сливочным маслом. Далее выкладываем и равномерно распределяем тесто. Слегка приглаживаем лопаткой.

Шаг 14. Далее выкладываем ломтики апельсинов. Укладывать нужно внахлест, по кругу, идем от краев к центру. Всё, отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 27-35 минут (время зависит от вашей духовки, от толщины теста).

Шаг 16. Время вышло, достаем пирог. Проверяем готовность зубочисткой или другой тонкой палочкой. Накалываем тесто в нескольких местах – если палочка сухая, чистая, значит пирог хорошо пропекся. В противном случае подержите в духовке еще 5-15 минут.

Шаг 17. Пирог готов и одновременно не готов, так как требуется последний штрих – пропитка сиропом. Накалываем тесто в нескольких местах, прокалываем круги апельсина в центре. Далее аккуратно кисточкой покрываем всю поверхность сиропом. Количество пропитки на ваше усмотрение.

Даем выпечке немного остыть, далее можно извлекать из формы и подавать этот чудесный пирог к столу. Приятного аппетита!

Пирог с инжиром

Пирог с инжиром — вариант летнего пирога из песочного теста и, конечно же, он может быть с любыми другими фруктами или ягодами, но инжир, придаёт ему изысканность. Инжир очень полезный, а в России ещё и довольно редкий дорогой фрукт, поэтому его лучше есть в свежем виде. В пирог его можно отправить в двух случаях — если вам попался безвкусные недозрелые плоды или, если у вас есть собственное дерево с инжиром, как в моём варианте. А ещё в начинке этого пирога есть творог, что делает его очень сытным. Такой пирог — отличная возможность накормить творогом детей, особенно, если сырники и запеканки уже изрядно поднадоели.

Читайте также:  Пирог с черникой: правила приготовления, рецепты и отзывы

Другие рецепты пирогов, в которых можно использовать инжир:

Ингредиенты:

(для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Молоко можно заменить на сметану или кефир. Песочное тесто может быть разным, посмотрите его варианты ⇒ Пирог с абрикосами, Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Вместо инжира можно использовать абрикосы или персики. Подойдут консервированные груши или Груши в пряном сиропе, которые надо порезать на кусочки. Отлично впишутся в начинку ежевика, черешня или крыжовник.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку в миску, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли.

Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Помойте и высушите инжир, удалите плодоножку, разрежьте каждый плод на 4 части.

Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты. Если у вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте ложкой. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.

Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.

Распределите творог равномерно по всей поверхности теста.

Читайте также:  Пирог с вареньем быстро и просто – 6 легких рецептов на скорую руку

Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Пирог с инжиром. Краткий рецепт.

Ингредиенты: (для формы диаметром 26 см)

Тесто:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйца 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • инжир 15-20 небольших плодов
  • творог 0,5 кг
  • яйца 1 шт + 1 белок
  • сахар 2 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик

Просейте муку в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла, яйцо, желток, сахар, молоко и щепотку соли. Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Помойте и высушите инжир, разрежьте каждый плод на 4 части. Подготовьте творожную начинку — взбейте блендером все ингредиенты.

Охлаждённое тесто раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики. Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформируйте бортики и наколите вилкой по всей поверхности. Распределите творог равномерно по всей поверхности теста. Разложите дольки инжира и посыпьте их сахаром. Выпекайте пирог при t 180° C 25 — 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Приготовление десерта

Начинаем готовить бисквит – пока он запекается, мы успеем заняться сиропом. Для начала смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты – манную и пшеничную муку, туда же добавляем разрыхлитель и сахар, который, кстати, лучше всыпать по вкусу, ориентируясь на нужное по рецепту количество. Дело в том, что, как и все восточные лакомства, пирог очень сладкий, так что, если апельсины тоже будут зрелые, пирог получится приторным.

Приготовление десерта

К сухим составляющим будущего пирога добавим яйца и сливочное масло, расплавленное в тепле. На этом же этапе всыпаем и цедру апельсина с оставшейся мякотью – если апельсины были зрелыми, то после смешивания блендером пленка на дольках полностью растворится в тесте. Это мой личный секретный ингредиент, в классическом рецепте мякоть не добавляется, но я готовила пирог много раз и могу с уверенностью сказать – так получается вкуснее!

Приготовление десерта

После смешивания теста даем ему немного настояться и готовим форму – можно застелить дно фольгой или пекарской бумагой, или же просто смазать немного маслом. Выливаем смесь в форму ровным слоем – по консистенции тесто должно получиться, как густая сметана – и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление десерта

Пока пирог выпекается, самое время заняться сиропом. Сразу скажу, что чем больше его будет – тем лучше! Опыт показывает, что готовый бисквит лучше разрезать нитью и залить сиропом по линии разреза тоже – так он больше пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

Приготовление десерта

Сироп готовится в кастрюле на газу: выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и гвоздику. Варим смесь до закипания, потом остужаем до комнатной температуры. Можно повторять процедуру несколько раз, тогда сироп будет гуще! Процеживаем готовую смесь через сито и ждем, пока будет готов бисквит.

Приготовление десерта

Пирог проверяем на готовность с помощью зубочистки или спички – если тесто прилипает к дереву, бисквит еще сыроват. По готовности вынимаем, остужаем. Делаем с помощью вилки отверстия в верхней части пирога и заливаем все сиропом. Как я уже упоминала, можно разрезать вдоль и залить пирог изнутри. После этого даем пирогу пропитаться сиропом при комнатной температуре, украшаем по желанию – цедрой, кокосовой стружкой или тертыми фисташками. Десерт и сам по себе – объедение!

Приготовление десерта

Так что дерзайте и не бойтесь пробовать приготовить что-то новое, у вас обязательно получится! Радуйте своих близких и родных этим солнечным пирогом в ненастные дни!

Приготовление десерта

Лимонная начинка для открытого пирога с миндалём

Сочетание кисло-сладкого вкуса лимонной начинки и пикантной миндальной ноты является интересным и вкусным. Открытый пирог с такой начинкой украсит домашнее чаепитие или станет изюминкой праздничного стола.

Читайте также:  Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

Какие ингредиенты понадобятся

Начинка из лимона для пирога по предложенному рецепту включает следующие ингредиенты:

  • Спелые лимоны – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (250 г).
  • Миндальный орех – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить такую начинку не составит труда.

Достаточно соблюдать простую инструкцию:

  1. Фрукты необходимо хорошо промыть проточной водой, разрезать на четыре части и удалить косточки.
  2. Далее требуется положить подготовленные цитрусы в морозильную камеру примерно на 40-50 мин.
  3. Миндаль следует поджарить на сухой сковороде, а затем порубить ножом или измельчить с помощью скалки.
  4. Замороженные лимоны нужно натереть на крупной терке, всыпать в цитрусовую массу подготовленный миндаль и сахарный песок.
  5. После этого необходимо быстро перемешать начинку и выложить на подготовленное тесто.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. ( 1 ст.= 250 г)

Нам нужны:

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

Для теста:

  • 4 ст. муки
  • 300 г сливочного маргарина ( можно сливочное масло)
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст.л. сметаны 25 %
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 пакет разрыхлителя (10 г)
  • 4 шт желтков от яиц
  • растительное масло для смазывания формы

Для начинки:

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами
  • 1 ст. риса сухого
  • 1,5 кг тыквы
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма, без косточки киш-миш
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакет ванилина

Приготовление:

1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки – 30 минут. Готовый рис остуживаем.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

2. Займемся  тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.

3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем  мелкими кубиками.  Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом.  Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.

4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 – побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,

разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.

6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.

Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно легким, воздушным, но при этом влажным. Однако, чтобы добиться такого симпатичного результат, придется повозиться. Надо хорошо взбить яичные белки до устойчивых пиков, а затем аккуратно ввести их тесто.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Есть у этого метода и еще одна закавыка. Выпекать следует при температуре не выше 130 градусов. Если ваша духовка не умеет поддерживать такую низкую температуру, тогда не стоит возиться с этим рецептом.

Компоненты:

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый
  • 3 яйца (отделяем белки от желтков);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 апельсинового сока;
  • 15 мл молока (либо 45 мл сока, без молока);
  • ½ стакан муки;
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка цедры;
  • ¼ стакана сахара.

Объединяет желтки, 1 ст. ложку сахара, масло. Перемешиваем венчиком.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Вливаем сок и молоко. Вновь перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем цедру апельсина. Взбиваем.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

В другой емкости взбиваем миксером яичные белки до состояния пены. Постепенно всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Нужно добиться устойчивых пиков.

Добавляем 1/3 часть взбитых белков к тесту. И аккуратно перемешиваем.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый

Теперь тесто переносим в ту емкость, где находятся оставшиеся 2/3 взбитых белков. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму. Выпекаем в «прохладной» духовке при температуре 125 С до готовности (около 30 минут). Только так кекс получится необычно легким и при этом сохранит приятную влажность.

Удивительный апельсиновый кекс: и влажный, и пушистый