10.08.2017 Диетическая выпечка простые вкусные рецепты
Способ приготовления
- Готовим начинку
Наша начинка будет состоять из смеси сыров и укропа. Российский сыр натираем на крупной терке. Моцареллу нарезаем на небольшие кусочки. Укроп хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В глубокой миске смешиваем сыр, моцареллу, укроп, соль и перец.
- Подготавливаем лаваш
Расстилаем лаваш на столе. Ножом или ножницами отрезаем закругленные края лаваша.
- Скручиваем пирог улитку
Равномерно выкладываем нашу начинку на все листы лаваша. Скручиваем лаваш с начинкой в роллы. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом, и немного смазываем дно растительным маслом. Роллы из лаваша аккуратно сворачиваем (формируем «улитку») и переносим в форму для выпекания.
- Готовим заливку
В глубокой миске смешиваем яйца, соль, перец и греческий йогурт, взбиваем венчиком до образования однородной смеси.
- Выпекаем пирог
Вливаем в пирог заливку, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 — 20 минут.
- Подаём
Даём пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 193
- Белки: 14
- Жиры 7
- Углеводы: 18
В одном лавашике 332 ккал!
Продукты на 1 порцию (1 конвертик):
- половина листа лаваша
- 80 г творога
- 20 г твердого сыра
- пучок зелени
- 0,5 зубчика чеснока
- чуть растительного масла
- соль — пару щепоток
- специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка
Как приготовить:
Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.
На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.
Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!
Пирог с фруктами
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа по 100 г.
- творог 5% – 700 г.
- яйцо – 5 шт.
- кефир – 100 г.
- сметана – 100 г.
- сахар – 100 г.
- манка – 1 ст.л. без верха
- фрукты – около 600 г.
- ванилин – 1 г.
Листы лаваша могут отличаться по размерам, в моем варианте каждый лист имеет размер 30х45 см. Это не принципиально, ориентируйтесь по размеру своего лаваша и при необходимости разделите его на две части.
Из фруктов были использованы абрикосы (6 шт.), персики (3 шт.), 1 яблоко и 1 груша
Приготовление:
- Берем 2 яйца и взбиваем их с 50 г. сахара (2 ст.л.), затем добавляем творог с манкой и хорошо перемешиваем до однородного состояния
- Моем и режем на небольшие кусочки фрукты
- Берем лист лаваша и равномерно намазываем на него 1/3 часть творожной массы, сверху кладем кусочки фруктов.После сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично поступаем с двумя другими листами лаваша. Получается три рулета.
- Берем форму и укладываем в нее рулеты по спирали в виде улитки. Не беда, если рулет где-то порвется, в выпечке это не будет видно
- Взбиваем 3 яйца с 50 г. сахара и ванильным сахаром, добавляем кефир, сметану и все хорошо еще раз взбиваем. Заливаем этой смесью пирог из лаваша и ставим его в духовку при 180С примерно на 40-50 минут
- Время запекания сильно зависит от толщины листов лаваша. Чем тоньше листы, тем меньше времени потребуется на запекание. Пирог должен хорошо подняться в духовке – это явный признак его готовности. Когда пирог подрумянится и поднимется можно выключать духовку. После остывания он осядет.
- Даем пирогу остыть в форме, после перекладываем его на блюдо и подаем к столу
Получается вкусный, легкий и некалорийный фруктовый пирог из лаваша с творожной начинкой. Выглядит он довольно эффектно и необычно.
И конечно же, такая диетическая выпечка, порадует любителей мучного, желающих похудеть или не набрать вес.
Словом, это очередной удобный рецепт с лавашом, который позволяет приготовить быстро и просто вкусное блюдо.
Как любитель лаваша, который уже много раз выручал меня простыми рецептами, рекомендую приготовить «Слоеный пирог из лаваша с творогом и сыром» или «Творожно-ягодный рулет из лаваша»
На блоге много разнообразных рецептов с лавашом, их можно найти через «Поиск»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
P.S. Лукавый взгляд:)
Пирог из лаваша с капустой в духовке — быстрый и простой рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста — 0,5 кг
- Лаваш — 1 шт
- Сыр — 75 г
- Сметана — 150 г
- 1 яйцо
- Половина луковицы
1. В первую очередь нужно обжарить капусту на сковороде. Доводить ее до полной готовности не стоит, все-таки она потом еще в духовке будет запекаться, но нам нужно добиться ее размягчения.
Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла измельченный лук. Жарим его минут 5-7, пока он не станет мягким и прозрачным.
Затем лук убираем, а на сковороду кладем порезанную небольшими кусками капусту. Именно порезанную, а не нашинкованную, чтобы куски не были через чур длинными.
Обжариваем капусту на среднем огне, периодически помешивая, минут 15, затем подсаливаем (1 чайной ложки соли будет более чем достаточно), добавляем жаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Овощи должны получиться красиво золотистого цвета.
Это была самая долгая часть, дольше все намного быстрее.
2. Овощи равномерно раскладываем по лавашу.
Лаваш должен быть «правильным»: тонким и приготовленным только из муки, воды и соли. Никаких дрожжей.
Затем скручиваем лаваш в рулет и режем его пополам, потом каждую половинку разрезаем пополам еще дважды.
В итоге получается 8 кусочков высотой около 5 сантиметров.
Которые нужно положить вертикально в высокую форму для запекания. Идеально подойдет стандартная икеевская.
При выборе формы нужно иметь в виду, что рулетики не должны плотно прижиматься и сплющиваться. Лучше взять форму побольше, чтобы они касались друг друга, но не сдавливались. Они все равно превратятся в одно целое, после запекания.
3. Взбиваем сметану с яйцом с помощью венчика. Стараемся, чтобы яйцо полностью смешалось и заливка превратилась в единую массу.
Заливаем ею пирог и размазываем кисточкой, чтобы максимально смазать лаваш. После этого ждем минут 5-10, чтобы лаваш хорошенько пропитался.
4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Затем посыпаем пирог тертым сыром и запекаем еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Как приготовить лаваш с творогом?
- Сначала необходимо приготовить начинку для пирога. Для этого нужно размять хорошенько творог вилкой, а сыр, брынзу (или альтернативные брынзе продукты) натереть на крупной терке. Зелень измельчить, и лучшее ее не жалеть, если вам нравится ее вкус – добавьте весь пучок. Смешайте творожную массу с натертыми сырами и зеленью, вбейте куриные яйца, поперчите, посолите и тщательно все перемешайте.
- Затем развернуть один пласт лаваша и равномерно распределить половину готовой начинки. Свернуть в рулет. То же самое проделать и со вторым пластом, чтобы кусочков получилось больше.
- Застелите пергаментом форму, смажьте ее сливочным маслом. Разрежьте на кусочки рулеты примерно по 3-4 сантиметра в высоту. Выкладывайте каждый кусочек в форму, как можно плотнее друг к другу к верху разрезом. В каждый из них добавьте по маленькому брусочку масла.
- Отправьте форму с рулетами в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, на 25-30 минут.
Подавать рекомендуется с любимым чаем.
Приятного аппетита!
Итак, достаточно быстро готовить, но будьте осторожны, очень быстро съедается! Рекомендуем также узнать, как приготовить быстрый и вкусный ужин, и тоже по рецепту Юлии Высокой.
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста — 500 гр;
- Фарш мясной — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лаваш — 2 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Сметана — 150 гр;
- Сыр — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирог из лаваша с капустой и фаршем:
1. Луковицу режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем около 7-8 минут.
2. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками. Затем, выкладываем ее в сковороду к луку и морковке, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. В миске соединяем фарш, одну измельчённую в блендере луковицу, соль и перец по вкусу. Как только капуста уменьшиться в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и щепотку перца, небольшими кусочками добавляем фарш. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой на среднем огне. При необходимости можно влить 100 мл кипятка и тушить до полного испарения жидкости.
4. Остывшую капусту с фаршем равномерно распределяем на поверхности лаваша и заворачиваем в рулет. Затем, острым ножом нарезаем рулет на шайбочки. Ширину выбираем произвольно, ориентируясь на высоту формы.
6. Форму смазываем маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко и сметану, добавляем пару щепоток соли. Полученной смесью заливаем будущий пирог.
7. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Немного остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Вместо фарша, в капусту можно добавить мелко нарезанное мясо
Ингредиенты
Для теста
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 100гр;
- Соль – щепотка.
Для классического теста фило:
- вода кипячёная – 200 мл;
- мука пшеничная – 480 гр;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные (желтки) – 3 шт.
Для теста фило без яиц:
- вода кипячёная – 300 мл;
- масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 гр;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки
Для начинки с мясным фаршем и тыквой:
- тыква – 200 гр;
- фарш говяжий – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перцы смесь – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки с курицей и сыром:
- Пирог из лаваша с творогом и зеленью …
- Простой пирог из лаваша с сыром и …
- Пирог из лаваша с кабачком и фаршем …
- Пирог с кабачками и сыром. – пошаговый …
- курица – 0,5 шт.;
- сыр – 200 гр;
- петрушка – пучок;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – по вкусу.
Состав начинки с творогом:
- творог – 400 гр;
- петрушка или укроп – пучок;
- желтки – 3 шт;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – по вкусу.
Начинка с вареными яйцами:
- шпинат – 1 пучок;
- яйца куриные – 5 шт;
- соль – по вкусу.
Для начинки с картошкой:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Дополнительные
Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):
- масло растительное для жарки;
- яйцо (можно только белок);
- йогурт с яйцом;
- тмин щепотку;
- мак по желанию;
- кунжут щепотку.
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить. Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Творожная запеканка с лавашем
Состав:
- армянский лаваш – один;
- творог – 400 г;
- вишня свежая, без косточек – 200 г;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- манка – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
- Смажьте творожной массой лаваш.
- Сверху разложите ягоды.
- Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.
Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.
Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше
Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…
- 1-2 листа лаваша;
- 250 г. фарша;
- 2-3 помидора;
- 200 г. грибов;
- 2 луковицы;
- Растительное масло (для обжарки);
- 100 г. пармезана;
- 50 г. сливочного масла;
- 50 г. муки;
- 500 мл молока;
- Соль, перец.
Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.
Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.
На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.
В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.
В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).
Грибы отварите или обжарьте.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.
Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.
Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.
- Пирог из лаваша с творогом и сыром в …
- Пирог с кабачками и лавашем …
- Пирог из лаваша с кабачками — пошаговый …
- Пирог с творогом и кабачками …
Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.
Измельчите пармезан на крупной терке.
Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.
Положите на дно формы один лист лаваша.
На него выложите луково-томатную начинку.
Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.
Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Накройте начинку вторым листом лаваша.
На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.
Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.
Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.