Ленивый пирог с яблоками на сковороде — рецепт пошагово

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Осень выдалась тёплая, в садах еще созревают яблоки осенних сортов, пора побаловать семью осенним лакомством. Рецепты домашнего пирога с яблоками поражают своим разнообразием. Попробуйте испечь пирог цветаевский, насыпной, американский, болгарский, ленивый, на скорую руку, овсяный, невидимый, сметанный и много других видов.

Подробный обзор

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Классическая шарлотка с яблоками

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт пошагово

Я готовлю пирог по простому рецепту из своих садовых кисло-сладких яблок. Хотя, можно готовить и из магазинных. Мои яблочки очень рассыпчатые, но лучше брать пожестче. Вкусно получается из сорта Семеренко и Грушовка. От вкуса плодов зависит то, сколько добавить сахара. Я добавляю 170 грамм. Если же яблоки кислые, то количество сладости можно увеличить до 200 грамм.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты:

Классический рецепт пошагово
  • 240 гр муки (1,5 стакана)
  • 250 мл кефира (1 стакан)
  • 350-380 гр яблок
  • 2 куриных яйца
  • 170-200 гр сахара
  • 30 гр сметаны (1 ст. ложка)
  • 1,5 гр ванилина
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла и + масло для смазывания формы
Классический рецепт пошагово

Приготовление:

Классический рецепт пошагово

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им полежать 30 минут.

Классический рецепт пошагово

2. Яйца поместить в миску, туда же всыпать сахар и ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили.

Классический рецепт пошагово

3. Сбить смесь при помощи миксера в течение 1-1,5 минут. Скорость при этом должна быть средней. Получившаяся масса слегка увеличится в объеме и посветлеет.

Классический рецепт пошагово

4. Влить кефир и сметану. Снова перемешать все миксером до однородности в течение 30 секунд.

Классический рецепт пошагово

5. Муку и соду просеять через сито и постепенно, тремя частями, ввести в полученную массу. Пользоваться для этого миксером. Не забыть всыпать соль.

Классический рецепт пошагово

6. Готовое тесто оставить на 15-20 минут, чтобы мука разошлась Затем влить масло и в последний раз перемешать смесь миксером.

Классический рецепт пошагово

7. Пока тесто настаивается, порезать яблоки. Нам нужны очень тонкие дольки. Так как имеющиеся у меня плоды довольно рассыпчатые, то кожицу у них я не убираю. У жестких яблок с грубой одежкой, ее лучше очистить.

Классический рецепт пошагово

8. Форму для выпечки смазать маслом и налить на дно 1/3 часть теста. Затем разложить на его поверхности слой из яблок, создав таким образом некую «подушку». Все остальные кусочки можно просто высыпать. Затем разровнять их.

Классический рецепт пошагово

9. Залить в форму оставшееся тесто. Слегка встряхнуть содержимое, ударив форму об стол. Это нужно для того, чтобы тесто проникло между яблоками.

Классический рецепт пошагово

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем, не открывая дверцу, убавить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут до готовности.

В некоторых печах шарлотка бывает готова уже через 30 минут. Но в моей духовке серединка остается сыроватой. Поэтому добавляю к основному времени еще 10 минут при меньшей температуре, чтобы верх излишне не румянился.

Читайте также:  Пирог рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

11. Готовый пирог достать и дать ему постоять в форме 10 минут. За это время он легко отойдет от стеночек и его можно будет доставать.

Мы съедаем пирог, пока он еще не остыл. Получается очень вкусно! Теста очень мало, в нем практически одни яблоки. При этом пропекается все отлично. Шарлотка не опадает и остается пышной.

Пирог «Шарлотка» с яблоками, бананом и грецкими орехами

К вам спонтанно собрались друзья в гости и вам совершенно не чем их угостить. Не впадайте в панику, фруктовый сладкий пирог готовить очень быстро и совсем не сложно. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этой выпечки, я хочу предложить добавить в пирог орехи и тем самым изменить привычный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Яблоки — 3 шт
  • Бананы — 2 шт
  • Грецкие орехи — 1/3 стакана
Пирог «Шарлотка» с яблоками, бананом и грецкими орехами

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте сахар и взбейте до посветления и увеличения объема
  2. Затем всыпьте муку смешанную с разрыхлителем, замесите тесто
  3. Яблоки нужно натереть на средней терке, бананы нарезать тонкими кружочками и добавить в тесто
  4. Грецкие орехи измельчите в кофемолке или раздавите толкушкой, отправьте в тесто
  5. Смажьте форму в которой будет запекаться пирог, можно положить лист пергамента и заполните ее тестом
  6. Духовку прогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее пирог на 35-50 минут в зависимости от вашей плиты
  7. Все готово

Приятного чаепития вам!

Готовим пирог яблочный из слоенного теста

Элементарно быстро и просто, ведь тесто такое можно купить в магазине или супермаркете. Поэтому времени будет потрачено на такую выпечку по минимуму, и вы легко покарите своих гостей, особенно, когда они уже на пороге.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

Нам понадобится:

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста
  • слоеное тесто — пачка
  • яблоко — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарный песок белок- 1 ст.л
  • сахарный песок коричневый — 2 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • сливочное масло — 1 ст.л
Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

Способ приготовления:

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

1. Яблочки порежьте на кусочки.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

2. Затем достаньте не дрожжевое слоенное тесто, разморозьте его по инструкции. После положите листы на форму застеленную бумагой, смазанную сливочным маслом. Выложите листы теста, можно их разрезать на квадраты, как показано на картинке, для того, чтобы сразу были готовы порционные кусочки. А можно соединить между собой, это сделайте на свое усмотрение. Или взять круглую формочку, а не квадратную или прямоугольную.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

3. Каждый листик присыпьте белым и коричневым сахаром, корицей.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

4. Выложите яблочки, сверху положите на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

5. Сверните как угодно так, как вам нравится, края помажьте яйцом.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

6. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180 градусов, будьте бдительны, слоенное тесто быстро печется. Готовые хрустящие лакомки посыпьте сахарной пудрой.

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

7. Если вы делаете в круглой форме, то можно сверху украсить обычными полосками из теста или заварным кремом. Вкусных вам открытий!

Готовим пирог яблочный из слоенного теста
Готовим пирог яблочный из слоенного теста

Выпечка на сковороде

Поскольку я не всегда хочу возиться с трудными рецептами и часто стараюсь приготовить быстро, но в то же время вкусно, то сковорода меня очень даже выручает. В ней я могу приготовить полноценный десерт или же дополнение к обеду (например, лаваш с начинкой, чебуреки, беляши, лепешки и т.д.).

Надеюсь, вам понравится быстрая выпечка к чаю на сковороде, вам будет приятно готовить предложенные блюда, и, что самое главное — вам будет вкусно!

Воздушные жареные пирожки с картошкой

Торт к чаю на сковороде

Простые лепешки с луком на сковороде

Предлагаю испечь вкусные простые лепешки с луком, шкварками и укропом на сковороде. Они заменят хлеб и станут прекрасным дополнением к любой еде.

Пицца Пятиминутка на сковороде

Сладкие рисовые биточки с творогом

Не знаете как приготовить сладкие рисовые биточки? Тогда для вас отличный и очень простой рецепт. Получится вкусный завтрак или легкий перекус.

Печенье на сковороде на скорую руку

Вкусные диетические сырники из творога с овсяными хлопьями без муки

Самые вкусные чебуреки с мясом

Пышные беляши на дрожжах

Жареные пирожки «Манзари» с творогом и зеленью

Пирожки Манзари с творогом и зеленью очень простая выпечка на сковороде. Пирожки прекрасно подойдут к первым блюдам и разнообразят любое меню.

Пышные оладьи на простокваше — лучший рецепт приготовления

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Быстрые жареные пирожки без дрожжей (из бездрожжевого теста)

Для вас сегодня быстрые жареные пирожки без дрожжей, которые можно пожарить на сковороде из бездрожжевого теста на кефире. Рецепт простой и очень быстрый!

Мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной крупы

Не хотите ли приготовить на сковороде мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной крупы? Они такие яркие и красивые, что нравятся всем моим домашним.

Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке

Если в доме закончился хлеб, то вместо хлеба предлагаю приготовить на сковороде быстрые, постные и простые лепешки на воде и муке. Это очень удобный рецепт.

Читайте также:  Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих

Яблочная шарлотка

Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями.

Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус.

Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.

Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.

  • отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;
  • яйца должны быть из холодильника;
  • перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;
  • сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;
  • взбивание не прерывайте;
  • подготовьте сначала фрукты, а затем тесто — тесто для шарлотки не любит ждать;
  • предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;
  • тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.

Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Ингредиенты:

  • яблоки крепкие с кислинкой– 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или пудра – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазки формы;
  • ванилин.

Приготовление

Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.

Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.

Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.

Шарлотка с творогом – рецепт

Яблочная шарлотка

Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • творог – 0, 5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • манка – ½ ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.

Шарлотка на сковороде

А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.

Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.

Ингредиенты:

  • батон – 2 ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка:
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.

Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке, или аэрогриле.

Рецепты шарлотки на сковороде

Шарлотка на сковороде с яблоками – любимое блюдо студентов. Для ее приготовления понадобятся недорогие продукты, и не нужна духовка. Если на даче вы захотите чаю с десертом, а духовки или мультиварки нет, шарлотка на сковороде станет приятным открытием для вас.

Что можно приготовить на сковороде на десерт? Блины, оладьи, жареные пирожки, хворост. А еще на сковороде можно приготовить шарлотку. Это почти также легко как сделать оладьи, но вкус должен получиться намного лучше. Ведь шарлотка с яблоками – это пирог! Для всех, у кого нет духовки, будут полезны эти рецепты на сковороде.

Самый простой рецепт яблочной шарлотки

Яблочная запеканка на сковородке даже при добавлении разрыхлителя в тесто получится более плотной по структуре, чем при выпечке в духовке. Поэтому разрыхлитель добавляют обязательно. Количество яблок немного меньше, чем в обычном рецепте.

Продукты

  • сахар 105 г;
  • яйца 3 крупные или 4 мелкие;
  • ванилин;
  • масло сливочное для смазывания;
  • мука 160 г;
  • яблоки 410 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Три средних или два крупных яблока очищают от кожуры, разрезают пополам и вырезают сердцевину.
  2. Нарезают фрукты тонкими аккуратными дольками. Для приготовления лучше выбирать сладкие, красные яблоки, которые замечательно сочетаются с бисквитным тестом, и не так быстро темнеют на воздухе, как зеленые плоды.

    А еще, чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

  3. Когда фрукты подготовлены, можно заняться бисквитным тестом. Чтобы быстро взбить яйца, белки отделяют от желтков, и взбивают миксером или венчиком до устойчивой белой пены. В конце взбивания всыпают сахар и ванилин на кончике ножа.

  4. Когда сахар при постепенном добавлении в белки растворится, всыпают в тесто муку с разрыхлителем, добавляют желтки, и быстро перемешав, выливают на подготовленную сковороду.
  5. Бисквит готовят на сковороде с толстым дном. Ее диаметр должен быть около 25 см. Чтобы шарлотка была румяной с двух сторон, ее нужно будет перевернуть.

    Поэтому дно удобно застелить пищевым пергаментом, смазанным маслом. Поверх пергамента выкладывают бисквитное тесто, смешанное с яблоками.

  6. Накрывают сковороду плотной крышкой, чтобы бисквит поднялся. Не заглядывают под крышку до конца времени приготовления!
  7. На маленьком огне без духовки готовят шарлотку 25 минут.

    Потом переворачивают на другую сторону, и готовят еще 10 минут. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Рецепты шарлотки на сковороде

Перед подачей остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить сливками, шоколадной глазурью и орехами.

Шарлотка с грушами

Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов.

Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты.

Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.

Шарлотка с мандаринами

Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.

Похожие материалы

Бисквит с яблоками и белым шоколадом

Он получается очень нежным, если тесто приготовлено правильно, а также не приторным, в отличие от многих других яблочных пирогов. Вот как его можно приготовить дома и что вам понадобится:

– 4 крупных красных яблока;

– стакан сахара;

– плитка белого шоколада без добавок;

– 7 яиц;

– кокосовая стружка по вкусу;

– 100 грамм цедры лимонной.

Бисквит с яблоками и белым шоколадом

Шаг 1. Белки взбить вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахар.

Шаг 2. Добавить желтки и муку, не переставая замешивать тесто.

Шаг 3. В тесто добавить мелкую лимонную цедру (для этого рецепта годится так же и цедра апельсина или лайма) и всё перемешать. Можно добавить и небольшое количество кокосовой стружки;

Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать небольшими дольками.

Шаг 5. Тесто выложить на бумагу для выпекания, затем положить на него яблоки и полить расплавленным белым шоколадом.

Шаг 6. Когда пирог будет готов, вынимайте его из духовки. Его можно уже подавать на стол. По желанию верхний слой можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или обжаренным миндалём.

Этот пирог можно дополнять различными компонентами. В данной рецептуре можно добавить к яблокам немного консервированных персиков или ананасов, абрикос и лимонов. Все эти компоненты прекрасно сочетаются, как с нежным бисквитом, так и с белым шоколадом. А вот какой ароматный бисквит вы можете приготовить с зелёными яблоками и 2 сортами слив.

Самый быстрый рецепт

Чтобы гостей угостить выпечкой к чаю, приготовьте ленивый «шедевр».

  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 200-250 мл
  • Мука 8-10 ст. ложек
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло
  • Мак — по вкусу

Секреты вкусного пирожка: он печётся на сковороде, не надо срезать кожицу, а сами яблоки слегка обжариваются на сливочном масле.

Рецепт: 2 яблока разрезать, освободить от косточек, нарезать, посыпать сахаром, обжарить на сливочном масле под крышкой. Не давайте пригореть.

Тесто: Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, муку и разрыхлитель. Все перемешать миксером. Тесто получится как на крутые оладьи. В самом конце добавить мак. Тестом залить фрукты, огонь убавить. Запекать под крышкой 15 минут.

Вкусный пирог с капустой

Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.

Для создания выпечки нужно взять:

  • капусту – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • муку – 140 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Вкусный пирог с капустой

Пошаговые действия:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
  3. Всыпать измельченную зелень.
  4. Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
  5. Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.

Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.

Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.