Добрый день, дорогие хозяйки! Во многих семьях есть традиция обязательно угощать своих гостей пирогами с чаем. Такой десерт вполне сгодится и для семейного ужина. Рецепты пирогов передаются из поколения в поколение.
Совет по приготовлению
Постный лимонный пирог очень быстро готовится в духовке. На открытый лимонный пирог перед запеканием можно выложить дольки лимона, а также украсить мятой. При желании используйте другие цитрусовые. Узнайте также, как приготовить ароматный лимонный кекс .
Рецепт лимонного пирога в духовке имеет свои особенности приготовления. Подержите лимон в горячей воде около 30 секунд, чтобы выжать из него побольше сока, и разрезайте цитрус прямо над чашкой: сок потечет сразу же! Снимайте цедру обычной теркой, протирая кожицу до белого слоя. Если у вас осталась лишняя цедра, заморозьте ее на будущее. Вы также можете использовать другие цитрусы — апельсин, грейпфрут, мандарины: быстрый лимонный пирог прекрасно сочетается с этими ингредиентами. Если вам не нравится кислая начинка, добавьте другой компонент: яблоко, груши, сливы, персики и даже варенье. Но если вы любите сладко-кислый вкус, лимонный пирог с лимоном — лучший рецепт для вас!
- Лимонный пирог по рецепту мамы …
- Лимонный пирог по рецепту мамы, рецепт …
- Лимонный пирог по рецепту мамы, рецепт …
- Лимонный пирог по рецепту мамы, рецепт …
Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом
Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.
Лимоны нужно выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожицей, вялые и со следами порчи совершенно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и способны испортить собой любое блюдо.

Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.
Лимонный пирог
27 сентября 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко
31 выбрали
Что может поднять настроение в унылый, осенний денек, когда за окном дождь, слякоть и холод?
Конечно, ароматный лимонный пирог!
Он покорит вас своим ароматом и подарит истинное наслаждение. Ну а для тех, кто все еще сомневается, скажу, что делается пирог быстро, необходимые продукты есть дома у любой хозяйки.
Итак, отбрасываем сомнения и завязываем фартук…
Понадобится:
- 1\2 лимона;
- 125 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 1 щепотка мускатного ореха (можно и без него);
- 250 г муки;
- 50 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой).
Взбиваем миксером сахар, ванильный сахар и масло. Необходимо выбрать высокую скорость, чтоб сахар полностью растворился. По одному, помешивая, добавляем яйца. Потом туда же отправляем лимонную цедру и мускатный орех. Во взбитую массу постепенно добавляем муку и молоко. Тесто по консистенции как густая сметана, тяжело падает с ложки.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита.
Рецепт | Рецепты | пирог | Мускатный орех | лимон | тесто | сахар | фартук | яйца | аппетит | масло | молоко
Статьи
- Кекс виноградный13 ноября 2011, 18:00
- Влажный пирог с вишней26 мая 2014, 18:00
- Dolce vita: торт с персиками25 ноября 2014, 14:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
- Рождество от Guerlain30 декабря 2009, 01:25
- Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
- Масло для обезвоженной кожи Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли ноября 2014, 22:50
Лимонный пирог с меренгой
Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.
Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.
Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 120 г;
- вода холодная – 2 ст.л.;
- водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).
Начинка
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 4 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- цедра лимонная – с 3 лимонов.
- Лимонный пирог по рецепту мамы …
- Рецепт: Лимонный торт (по рецепту Ирины …
- Лимонный пирог по бабушкиному рецепту …
- Лимонный торт-пирог – пошаговый рецепт …
- белки яичные – 5 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
- Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
- Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
- Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
- Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
- Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
- Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
- Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
- Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
- Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Убираем форму в холодильник на 10 минут.
- Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
- Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
- Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
- Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
- В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
- Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
- Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
- Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
- Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
- Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.
Советы
- Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.
Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!
Простой рецепт пирога с лимоном
Такое лакомство удастся испечь всего за 40 минут. У выпечки тонкий слой теста и много начинки. А это непременно понравится всем сладкоежкам.
Вам понадобится:
- 3 шт. – крупных фрукта
- 185 граммов – сахара
- 15 граммов – кукурузного крахмала
- Половина чайной ложки – соды
- 2 столовые ложки – майонеза
- 1 куриное яйцо
- 100 миллилитров – воды
- 220 граммов – пшеничной муки
Как приготовить:
1. Сначала требуется закипятить воду. Тем временем в отдельный сотейник кладут майонез, добавляют яйцо и 100 миллилитров воды. Все ингредиенты хорошенько размешивают.
2. Когда вода закипела, огонь выключают, кладут в воду лимоны буквально на 1-2 минуты для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Жидкую смесь выливают в отдельную миску. Туда же добавляют соду и муку. После этого начинают замешивать тесто. Если тесто начало держать форму – оно готово.
4. С лимонов стоит слить воду и залить их холодной водой.
5. Тесто делят на две части. Доску хорошо присыпают мукой и очень тонко раскатывают тесто. При помощи скалки его переносят на противень. При образовании в тесте дырок их заклеивают другими кусочками теста.
6. Лимоны нарезают и удаляют из них косточки. Потом плоды измельчают в блендере. Полученную смесь необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
7. Духовку включают на разогрев. Далее начинку выкладывают на лист теста и закрывают вторым листом. Края можно защипать при помощи обычной вилки.
8. Выпекается пирог в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов. Выпечка слегка зарумянится. Когда пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Вариант
Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.
Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом. Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.
Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.
- Тертый лимонный пирог — пошаговый …
- от edimdoma.ru …
- Лимонный пирог по рецепту мамы, рецепт …
- Лимонный пирог До последней крошки …
Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.
- Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
- Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
- В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
- Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
- Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.
С творожно-лимонной начинкой
Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.
Ингредиенты
Используйте:
- мука — 160 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахар — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- желатин — 20 г;
- лимон — 3 шт.;
- мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.

Способ приготовления:
- Разделим 3 яйца на белки и желтки.
- 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
- К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
- Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
- Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
- Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
- Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
- Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
- Верхний слой торта украсим мармеладом.
Торт с творожно-лимонной начинкой.
Лимонный пирог с меренгой
- Мука – 250 г + для посыпки
- Сливочное масло – 115 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко (или вода) – 2-3 ст.л.
Для начинки
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
Для меренги
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – щепотка
Смешиваем муку, теплое растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Вливаем к ним молоко и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто тонким слоем.
Выкладываем тесто в форму диаметром 23-25 см и разравниваем по дну и стенкам. Застелите его фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 минут.
Далее готовим начинку для пирога. В кастрюле смешиваем мелко натертую цедру двух лимонов, сок трех лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, следует дать массе немного загустеть на умеренном огне и добавить масло. Когда смесь станет еще гуще, снять кастрюлю с огня.
Выкладываем начинку на корж и разравниваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Теперь делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером белки, лимонный сок и соль до крема, постепенно добавляя сахар.
Выкладываем смесь на лимонную начинку, снижаем температуру до 140°C и выпекаем Лимонный пирог еще 30 минут.
Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Миндальный лимонник
Состав:
- Сливочное масло – 270 г
- Сахар – 250 г
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Миндаль – 70 г
- Сахарная пудра – для украшения
- Лимонный пирог | Правильная Еда
- Лимонное чудо — 8 пошаговых фото в рецепте
- Лимонный пирог — Кулинарные рецепты …
- Рецепт Яблочный пирог по рецепту мамы …
Приготовление:
- В большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Натрите цедру лимона и добавьте 2/3 полученной цедры в массу. Добавьте яйца. Муку и разрыхлитель просейте через сито в миску и все перемешайте.
- Измельчите миндаль, выжмите сок из лимона. Выложите приготовленную смесь в миску с тестом. Смажьте форму для пирога маслом, застелите пергаментом и вылейте массу для пирога. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духову. Лимонник выпекается около 1 ч. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Смешайте немного лимонного сока с цедрой и сахарной пудрой. Полейте полученной смесью приготовленный пирог. Оставьте лимонник при комнатной температуре для остывания на 40 мин.
Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.
— Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.
— Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.
— Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.
Комментарии
Настя почему три шара? Может это опечатка?Полезные ссылки: