Лимонный пирог

Добрый день, дорогие хозяйки! Во многих семьях есть традиция обязательно угощать своих гостей пирогами с чаем. Такой десерт  вполне сгодится и для семейного ужина. Рецепты пирогов передаются из поколения в поколение.

Совет по приготовлению

Постный лимонный пирог очень быстро готовится в духовке. На открытый лимонный пирог перед запеканием можно выложить дольки лимона, а также украсить мятой. При желании используйте другие цитрусовые. Узнайте также, как приготовить ароматный лимонный кекс .

Рецепт лимонного пирога в духовке имеет свои особенности приготовления. Подержите лимон в горячей воде около 30 секунд, чтобы выжать из него побольше сока, и разрезайте цитрус прямо над чашкой: сок потечет сразу же! Снимайте цедру обычной теркой, протирая кожицу до белого слоя. Если у вас осталась лишняя цедра, заморозьте ее на будущее. Вы также можете использовать другие цитрусы — апельсин, грейпфрут, мандарины: быстрый лимонный пирог прекрасно сочетается с этими ингредиентами. Если вам не нравится кислая начинка, добавьте другой компонент: яблоко, груши, сливы, персики и даже варенье. Но если вы любите сладко-кислый вкус, лимонный пирог с лимоном — лучший рецепт для вас!

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.

Лимоны нужно выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожицей, вялые и со следами порчи совершенно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и способны испортить собой любое блюдо.

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.

Лимонный пирог

27 сентября 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

31 выбрали

Что может поднять настроение в унылый, осенний денек, когда за окном дождь, слякоть и холод? 

Конечно, ароматный лимонный пирог! 

Он покорит вас своим ароматом и подарит истинное наслаждение. Ну а для тех, кто все еще сомневается, скажу, что делается пирог быстро, необходимые продукты есть дома у любой хозяйки. 

Итак, отбрасываем сомнения и завязываем фартук… 

Понадобится:

  • 1\2 лимона;
  • 125 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка мускатного ореха (можно и без него);
  • 250 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой).

Взбиваем миксером сахар, ванильный сахар и масло. Необходимо выбрать высокую скорость, чтоб сахар полностью растворился. По одному, помешивая, добавляем яйца. Потом туда же отправляем лимонную цедру и мускатный орех. Во взбитую массу постепенно добавляем муку и молоко. Тесто по консистенции как густая сметана, тяжело падает с ложки. 

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности. 

Приятного аппетита.

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | пирог | Мускатный орех | лимон | тесто | сахар | фартук | яйца | аппетит | масло | молоко

    Статьи

    • Кекс виноградный13 ноября 2011, 18:00
    • Влажный пирог с вишней26 мая 2014, 18:00
    • Dolce vita: торт с персиками25 ноября 2014, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Рождество от Guerlain30 декабря 2009, 01:25
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Масло для обезвоженной кожи Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли ноября 2014, 22:50
  • Лимонный пирог с меренгой

    Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.

    Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.

    Читайте также:  Брецель — немецкий, солёный, традиционный…

    Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто

    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • вода холодная – 2 ст.л.;
    • водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).

    Начинка

    • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
    • соль – щепотка;
    • желтки яичные – 4 шт.;
    • масло сливочное – 50-60 г;
    • цедра лимонная – с 3 лимонов.

    Меренга

    • белки яичные – 5 шт.;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
    2. Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
    3. Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
    4. Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
    5. Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
    6. Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
    7. Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
    8. Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
    9. Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
    10. Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
    11. Убираем форму в холодильник на 10 минут.
    12. Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
    13. Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
    14. Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
    15. Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
    16. В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
    17. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
    18. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
    19. Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
    20. Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
    21. Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
    22. Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.

    Советы

    • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
    • Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.

    Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!

    Простой рецепт пирога с лимоном

    Такое лакомство удастся испечь всего за 40 минут. У выпечки тонкий слой теста и много начинки. А это непременно понравится всем сладкоежкам.

    Вам понадобится:

    • 3 шт. – крупных фрукта
    • 185 граммов – сахара
    • 15 граммов – кукурузного крахмала
    • Половина чайной ложки – соды
    • 2 столовые ложки – майонеза
    • 1 куриное яйцо
    • 100 миллилитров – воды
    • 220 граммов – пшеничной муки

    Как приготовить:

    1. Сначала требуется закипятить воду. Тем временем в отдельный сотейник кладут майонез, добавляют яйцо и 100 миллилитров воды. Все ингредиенты хорошенько размешивают.

    2. Когда вода закипела, огонь выключают, кладут в воду лимоны буквально на 1-2 минуты для того, чтобы избавиться от горечи.

    3. Жидкую смесь выливают в отдельную миску. Туда же добавляют соду и муку. После этого начинают замешивать тесто. Если тесто начало держать форму – оно готово.

    Читайте также:  Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

    4. С лимонов стоит слить воду и залить их холодной водой.

    5. Тесто делят на две части. Доску хорошо присыпают мукой и очень тонко раскатывают тесто. При помощи скалки его переносят на противень. При образовании в тесте дырок их заклеивают другими кусочками теста.

    6. Лимоны нарезают и удаляют из них косточки. Потом плоды измельчают в блендере. Полученную смесь необходимо смешать с крахмалом и сахаром.

    7. Духовку включают на разогрев. Далее начинку выкладывают на лист теста и закрывают вторым листом. Края можно защипать при помощи обычной вилки.

    8.  Выпекается пирог в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов. Выпечка слегка зарумянится. Когда пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    Вариант

    Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.

    Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом. Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.

    Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

    Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

    1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
    2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
    3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
    4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
    5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

    С творожно-лимонной начинкой

    Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.

    Ингредиенты

    Используйте:

    • мука — 160 г;
    • яйца — 6 шт.;
    • творог — 400 г;
    • сахар — 400 г;
    • молоко — 60 мл;
    • желатин — 20 г;
    • лимон — 3 шт.;
    • мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.
    С творожно-лимонной начинкой

    Способ приготовления:

    1. Разделим 3 яйца на белки и желтки.
    2. 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
    3. К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
    4. Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
    5. Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
    6. Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
    7. Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
    8. Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
    9. Верхний слой торта украсим мармеладом.
    Читайте также:  Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста рецепт

    Торт с творожно-лимонной начинкой.

    Лимонный пирог с меренгой

    • Мука – 250 г + для посыпки
    • Сливочное масло – 115 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Молоко (или вода) – 2-3 ст.л.

    Для начинки

    • Лимоны – 3 шт.
    • Сахар – 150 г
    • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 50 г

    Для меренги

    • Яичные белки – 4 шт.
    • Сахар – 200 г
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Соль – щепотка

    Смешиваем муку, теплое растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Вливаем к ним молоко и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто тонким слоем.

    Выкладываем тесто в форму диаметром 23-25 см и разравниваем по дну и стенкам. Застелите его фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 минут.

    Далее готовим начинку для пирога. В кастрюле смешиваем мелко натертую цедру двух лимонов, сок трех лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, следует дать массе немного загустеть на умеренном огне и добавить масло. Когда смесь станет еще гуще, снять кастрюлю с огня.

    Выкладываем начинку на корж и разравниваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

    Теперь делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером белки, лимонный сок и соль до крема, постепенно добавляя сахар.

    Выкладываем смесь на лимонную начинку, снижаем температуру до 140°C и выпекаем Лимонный пирог еще 30 минут.

    Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

    Миндальный лимонник

    Состав:

    • Сливочное масло – 270 г
    • Сахар – 250 г
    • Лимон – 3 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Мука – 250 г
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Миндаль – 70 г
    • Сахарная пудра – для украшения

    Приготовление:

    1. В большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Натрите цедру лимона и добавьте 2/3 полученной цедры в массу. Добавьте яйца. Муку и разрыхлитель просейте через сито в миску и все перемешайте.
    2. Измельчите миндаль, выжмите сок из лимона. Выложите приготовленную смесь в миску с тестом. Смажьте форму для пирога маслом, застелите пергаментом и вылейте массу для пирога. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духову. Лимонник выпекается около 1 ч. Готовность проверяйте зубочисткой.
    3. Смешайте немного лимонного сока с цедрой и сахарной пудрой. Полейте полученной смесью приготовленный пирог. Оставьте лимонник при комнатной температуре для остывания на 40 мин.

    Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров

    — Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.

    — Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.

    — Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.

    — Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

    Комментарии

    Настя почему три шара? Может это опечатка?Полезные ссылки: