Лучшие рецепты вкусного и нежного пирога Зебра

Пирог Зебра — один из самых простых вариантов домашнего лакомства к чаю, которое выглядит необычно, но готовится быстро и не требует отменных кулинарных навыков. Рецептов у пирога масса, каждая хозяйка пытается внести собственную изюминку в традиционный, сделать контрасты между полосами еще очевиднее или поэкспериментировать с оформлением. Какой вариант Зебры самый вкусный, можно решить, только попробовав самые популярные.

Пирог Зебра на сметане в духовке: рецепт традиционный

Сложно сказать, какой именно вариант этого лакомства считать классикой, но если изучить существующие рецепты, можно заметить, что наибольшей популярностью обладает тесто на сметане. Именно по этой причине такой пирог признан традиционным вариантом Зебры. Для создания темных полос же используется какао-порошок, количество которого опционально: зависит от того, насколько насыщенный цвет нужен.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • какао-порошок – 2 стол. ложки с горкой.

Способ приготовления:

  1. Миксером смешайте сметану, яйца и сахар.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и разрыхлитель, не выключая миксер.
  3. Постепенно подсыпайте муку, оставив примерно пару столовых ложек.
  4. Поделите весь объем теста пополам. В одну часть всыпьте остатки муки, во вторую подмешайте какао-порошок: так они получатся одинаковой густоты.
  5. Застелив пергаментом дно выбранной формы небольшого размера, начинайте выливать тесто, чередуя половины, чтобы получить узор. Это можно делать при помощи половника: сначала примерно 1/2 его объема светлого теста по центру, после на эту каплю столько же темного.
  6. Поставьте в прогретую духовку (при отсутствии принудительной конвекции температура – 185 градусов), таймер на 45-50 минут. Точное время приготовления зависит от высоты пирога.

На основе сметаны

Приготовление пирога на сметане позволяет насладиться нежным десертом, который подойдет для домашнего чаепития или для праздничного стола. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • жидкая сметана — 1 ст.;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять посуду подходящего размера и вылить в нее указанное количество яиц. Засыпать сахаром.
  2. Хорошо взбить полученную смесь до пышности. Ввести сметану, после чего добавить чайную ложку гашеной соды.
  3. Полтора стакана муки тщательно просеять и добавить в общую массу. Довести до однородности, тесто должно быть, как для оладушек.
  4. Часть теста перелить в отдельную емкость. В остатки засыпать какао и смешать.
  5. Форму для выпекания как следует промазать сливочным маслом. Аккуратно влить обе части теста в посуду. При желании можно нарисовать узоры.
  6. Отправить форму в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку отводится около 40 минут. Проверить готовность «Зебры» можно с легкостью — достаточно проткнуть пирог зубочисткой, она не должна быть влажной.

После окончания готовки десерт должен остыть. Затем его можно нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску отправляем стакан сахара, три яйца, и взбиваем венчиком. При желании, можете взбивать блендером или миксером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и не появятся пузырьки.
  2. Отправляем на огонь сотейник, кладем в него 50 г сливочного масла, даем полностью растопиться.
  3. Отправляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, хорошо перемешиваем.
  4. В отдельную тарелку насыпаем 200 г сметаны, добавляем к ней 1 ч. л. соды, перемешиваем.
  5. Затем отправляем сметану к общей массе и перемешиваем.
  6. Просеиваем через сито 260 г муки, порционно отправляем ее к смеси, все перемешиваем.
  7. Тесто должно получиться густым (гуще, чем на оладьи). Если тесто получилось слишком густое, добавляем к нему пару столовых ложек сметаны. Если при добавлении муки вы будете внимательны, то вам удастся получить правильную консистенцию теста.
  8. Разделяем тесто на 2 равные части.
  9. В одну часть добавляем три столовые ложки какао и хорошо смешиваем до получения однородной массы. При выборе какао отдайте предпочтение качественному, чтобы у готового торта был вкус шоколада.
  10. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Затем в середину формы поочередно по три столовых ложки выкладываем белое и шоколадное тесто. Тесто будет само растекаться по форме, смешиваясь друг с другом, и создавая красивые узоры. Именно поэтому готовый торт в разрезе имеет красивый узор, отчего и получил название «Зебра».
  11. Отправляем форму в духовку, выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Затем достаем и даем остыть.
Читайте также:  Творожные пироги: рецепты / Как приготовить творожный пирог

Готовим крем

  1. В глубокую миску насыпаем 50 г сахара и 150 г сметаны.
  2. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился.

Делаем глазурь

  1. Ставим сотейник с толстым дном на огонь, отправляем в него 80 г сливочного масла, 75 г сахара. Перемешиваем, даем маслу растаять.
  2. Затем добавляем 20 г какао (это 1 столовая ложка с горкой) и 130 г сметаны.
  3. Глазурь готовим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только закипит, снимаем с огня, даем остыть.

Собираем торт

  1. Если при выпекании торт приобрел полукруглую форму, то исправить это можно, срезав верхушку или перевернув корж вверх дном.
  2. Готовый корж разрезаем на две части. Чтобы не нарушить рисунок, делаем по всей высоте разрез, который послужит вам меткой для стыковки.
  3. На плоское блюдо кладем первый корж, смазываем его сметанным кремом. Для смазывания одного используем 2 столовых ложки крема.
  4. Затем сверху кладем второй корж, заливаем его шоколадной глазурью. Смазываем глазурью боковые стороны торта, чтобы покрытие получилось равномерным. Отправляем в холодильник на три часа, даем пропитаться.
  5. Затем выкладываем на верхушку торта трафарет с узорами, посыпаем кокосовой стружкой, убираем трафарет.
  6. Подаем торт «Зебра» к чаю или любому другому любимому напитку, нарезав на порционные кусочки.

Как приготовить вкусный Пирог Зебра на сметане:

1. Для приготовления пирога 6 яиц необходимо взбить с 300 гр сахара.

2. Затем добавляем 200 гр сметаны и хорошо перемешиваем.

3. Далее 1 чайную ложку соды погасить уксусом, добавить в тесто и перемешать.

4. Необходимо добавить в тесто 200 гр растопленного сливочного масла и тщательно перемешать.

5. Далее в наше тесто добавляем 2 ст. муки и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

6. Когда тесто готово, необходимо разделить на две части. В одну часть мы добавляем 3 ст.л. какао и перемешиваем.

7. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Далее выкладываем ложкой по очереди каждый слой.

8. Выпекаем наш пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут до полной готовности.

Вот и всё. Наш Пирог Зебра на сметане готов. Быстро, просто и вкусно. Обязательно попробуйте приготовить.

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

  • Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  • Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто останется насыщено кислородом, что положительно отразится на результате.
  • Для получения более яркого вкуса, добавляйте щепотку соли.
  • Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  • Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, и тесто поднимется вверх.
  • Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  • Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  • Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одного цвета.
  • Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  • Сразу пирог нарезать не стоит. Дайте отдохнуть.
  • Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на всю глубину, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.

Пирог «Зебра» на сметане в мультиварке

Для приготовления пирога «Зебра» на сметане потребуются продукты, согласно нижеприведенному списку. Подготовьте их заранее до начала готовки, чтоб они стали комнатной температуры.

Калорийность на 100 г – 297 ккал.

Количество порций – 8

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 кг (2 стакана) муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 щепотка соли;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г спреда или маргарина;
  • 75 г какао-порошка.

Для посыпки:

  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Белок отделить от желтка, сначала в чаше взбиваем белок с щепоткой соли и лимонным соком до образования плотной пены.
  2. Далее подсыпаем сахар и продолжаем взбивать можно венчиком, если миксером, то сначала на маленьких оборотах. После добавляем желтки по одному.
  3. Влить сметану в массу.
  4. Добавить размягченный маргарин.
  5. В конце — муку, смешанную с содой.
  6. Вымесить мягкое тесто, делим на две части. В одну часть добавить порошок какао, старательно размешать.
  7. В подготовленную мультиварочную чашу выкладываем, понемногу, чередуя тесто по цвету, выкладывать его на середину формы.
  8. Выпекать пирог «Зебра» на сметане 45-50 минут в мультиварке при t 210-220 ОС.
  9. Перед подачей к столу, посыпьте сахарной пудрой.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:

  • 3 некрупных яйца;
  • по 1 стакану молока и сахара-песка;
  • 150 г слив. масла;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • 0,5 соды пищевой;
  • ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.

В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.

Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем. Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса. После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения. Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

 Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Ингредиенты:

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Яйца и молоко должны быть комнатной температуры

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.
Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке
  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться либо паутинка либо красивый цветок.
  • Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.
Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Опускайте шпажку до низа формы и проводите линии, касаясь дна противня — тогда узор получится аккуратный, чёткий и будет прекрасно виден по всей высоте пирога

  • Рисуя таким образом по тесту, делаем узор по всем кругам на противне. Проделав такой трюк с каждым кружком вы получите очень красивый узор, напоминающий калейдоскоп, как в детстве. К концу рисования тесто уже распределится по всей форме равномерно.
Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке
  • Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».
Читайте также:  Пирог с вишней в духовке — 13 простых рецептов

Не делайте температуру выше, иначе на поверхности могут пойти трещины

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке
  • Можно пирог доставать из духовки, если он уже зарумянился. Готовность легко проверяется сухой зубочисткой или спичкой.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недавно к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса! За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Необходимые продукты:

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки — 2 ст. л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

Сливочно-кофейная «Зебра»

Для кофейного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной — 50 грамм;
  • вода — 3/4 стакана;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1 щепотка.

Для подачи:

Сливочно-кофейная «Зебра»
  • яблоко — 1 штука;
  • орех грецкий — 2-3 столовых ложки.

Выливать тесто в форму

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.

Пошаговый рецепт приготовления пирога в мультиварке

Приготовление пирога «Зебра» на сметане в мультиварке имеет свои особенности:

  1. Разбить в емкость куриные яйца и взбить их миксером.
  2. В полученную массу добавить масло и перемешать.
  3. Далее следует постепенно вмешивать сметану небольшими порциями.
  4. Вмешать в массу муку и разрыхлитель.
  5. Примерно половину полученного теста перелейте в другую емкость.
  6. В одну из частей насыпьте какао и хорошо взбейте до получения однородного теста.
  7. Емкость, в которой будет делаться пирог, смажьте маслом и присыпьте мукой.
  8. Далее поочередно (сначала светлое тесто, затем темное) наливайте по 2 столовых ложки в середину формы. Заполняйте форму, пока не закончится тесто.
  9. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и выбрать 1 час для приготовления.