Луковый пирог от Ольги Матвей: авторский вариант

Приготовить по данному рецепту пирог меня уже неоднократно уговаривала одна давняя знакомая, утверждая что вкуснее пирога с луком и яйцом я ещё не пробовал. Но вот как-то всё не мог решиться отойти от привычного много раз испробованного рецепта приготовления пирога с зеленым луком.

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Как приготовить пирог с луком в мультиварке:

Я готовила открытый луковый пирог в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.

Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.

Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.

Установите режим «Выпечка» 60 минут (если у вас более мощная мультиварка, время можно уменьшить).

После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки или воспользуйтесь советом по выниманию открытых пирогов (прочитать можно здесь).

Очень вкусный, сочный и ароматный пирог с луком и сыром готов! :whistle:

Приятного аппетита!

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)

Для выполнения данного рецепта подготовить:

  • муки – 2 ст.;
  • молока – 130 мл;
  • соли – ½ ч. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 800 г;
  • шпика – 130 г;
  • сметаны – 250-300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.

Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.

Читайте также:  Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.
Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Ингредиенты для начинки:

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.
Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Готовим заливной пирог на сметане

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком
  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Приятного аппетита!

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Приготовление пирога с творогом и зеленым луком

Сливочное масло нарезать кусочками. Перемешать муку с солью и добавить кусочки холодного сливочного масла, порубить ножом и перемешать.

В получившуюся мучную крошку вбить яйцо и влить ледяную воду. Начать замешивать тесто. Тесто получается эластичным, упругим и в меру мягким. Отправить его в холодильник на 15-20 минут.

Для начинки в миске смешать творог и яйцо. Добавить соль, перец и мускатный орех. Измельчить зеленый лук и добавить в миску.

Тесто достать из холодильника, выложить в форму (диаметр моей формы — 22 см) и разровнять руками. Толщина теста должна быть примерно 0,5-0,7 см. Чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка подпылить его мукой.

Тонко раскатанное тесто выложить в форму для выпечки, разровнять и покрыть творожной начинкой. Также смазать начинку яичным желтком.

Запекать пирог с творогом и зеленым луком в заранее разогретой до 180° духовке 25 минут. Края теста должны слегка подрумяниться.

Вынуть пирог из формы и дать немного остыть. Пирог с творогом и зеленым луком готов!

Приятного вам аппетита!

Готовим луковый пирог из слоеного теста

Во Франции не меньше, чем в Германии, любят и часто готовят открытые пироги с луковой начинкой. Предлагаем и вам взять себе на вооружение следующий рецепт. Французский слоеный луковый пирог с ароматными травами, луком-пореем, сыром и помидорами имеет прекрасный вкус и аромат. Техника его приготовления не отличается особой сложностью, и вам понадобится около 50 минут свободного времени. Для теста потребуется один стакан пшеничной муки, одно яйцо, сливочное масло (100 г), треть стакана кукурузной муки, уксус (2 ст. л.), соль (1/2 ст. л.). Начинку сделаем из лука-порея (1-2 шт.), козьего сыра (100 г), помидоров (3 шт.), твердого сыра (100 г), зелени (петрушка, укроп, базилик и пр.). Также для приготовления пирога будем использовать оливковое масло, соль, приправы.

Выпечка на кефире

Луковый пирог на кефире требует следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.
Выпечка на кефире

Этапы готовки

Зелень промывается и мелко нарезается. Репчатый лук также мелко крошится и отправляется на сковороду для обжарки. Несколько яиц варятся и нарезаются кубиками, после чего смешиваются в тарелке с луком.

Мука смешивается с разрыхлителем, водой, солью и сахаром. Все это перемешивается и вымешивается в крутое тесто.

Выпечка на кефире

Форма смазывается и покрывается слоем теста, сверху начинка из лука и яиц. Все это покрывается еще одним слоем теста. Для красоты можно поверхность смазать желтком.

Пирог отправляется в духовую и выпекается до состояния готовности.

Выпечка на кефире

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

Заливной ПП пирог с ягодами
  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
Читайте также:  Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Пирог с плавленным сыром и луком

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 1 пачка;
  • сметана (можно использовать «Ряженку») – 50 г;
  • мука сортовая пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-2 г;
  • лук – 2-4 луковицы, в зависимости от размера;
  • куриные яйца сырые – 3 штуки;
  • плавленый сырок – 3 пачки;
  • сахарный песок – щепотка;
  • зелень – по желанию в любом количестве;
  • растительное нерафинированное масло – 10 г.
Пирог с плавленным сыром и луком

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 238 ккал\100 г.

Луковицы очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками.

Пирог с плавленным сыром и луком

Для ускорения процесса можно воспользоваться крупной теркой. На сковородку добавить растительное масло, обжарить в нем лук с добавлением щепотки сахарного песка.

Пирог с плавленным сыром и луком

Лук переложить в другую посуду, дать остыть. Вбить 3 яйца, зелень, специи. Плавленые сырки натереть на крупной терке, перенести в начинку.

Чтобы сыр легче «ходил» по терке, предварительно лучше выдержать его в морозилке 40 минут.

Пирог с плавленным сыром и луком

Кусок масла растопить на плите или в микроволновой печи, можно просто растереть в крошку. Добавить сметану, разрыхлитель и муку, заготовить тесто. Поделить на две части. Первая часть должна быть больше второй.

Пирог с плавленным сыром и луком

Та часть, что больше, это основа, а та, что меньше, для закрытия пирога. Раскатать заготовку, выложить в смазанную форму, так, чтобы были закрыты края.

Выложить начинку. Закрыть сверху второй половиной.

Пирог с плавленным сыром и луком

Чтобы верхушка пирога не сгорела, ее нужно смазать желтком от яйца. Сверху можно украсить чем-нибудь, по желанию. Запекать в духовке 30 минут. Температура 200оС. Достать из духовки, дать блюду остыть и напитаться. Подавать к столу.

Пирог с плавленным сыром и луком

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Тесто в этом рецепте будем готовить на сметане, сдобное и очень вкусное. Ну а начинка во всех рецептах почти одинаковая — зеленый лук соединяем с отварными яйцами, которые нейтрализуют горечь лука и делают ее более нежной.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Ингредиенты:

  • сметана — 350 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • мука — 1,5 — 2 стакана
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.
  • кунжут — 20 гр.
  • зеленый лук — 300 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • соль, перец
Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Для начинки мы мелко нарезаем зеленый лук и натираем на крупной терке заранее отваренные яйца. Все смешиваем и немного солим, можете всыпать черного перца.

Обратите внимание, что в первом рецепте лук мы чуток подогревали на сливочном масле. Мне лично этот вариант нравится больше, но выбор за вами.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Готовим тесто. Яйца взбиваем до пышности, добавляем соль и растительное масло и еще раз перемешиваем до однородной массы.

Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Сметана может быть любой жирности, но от этого зависит количество муки. Чем жирнее сметана, тем меньше муки потребуется.

Муку просеиваем через сито, порциями подмешиваем в тесто. Соду гасим уксусом и также отправляем в тесто. Размешиваем до однородной консистенции. Тесто должно получится как на оладьи.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Выкладываем начинку, разравниваем лопаткой или ложкой.

Сверху заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем, чтобы тесто полностью покрыло начинку.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом

Сверху посыпаем кунжутом. Я его люблю добавлять в выпечку, он придает особый вкус изделию.

Нежная выпечка на сметане с кунжутом