Ваши близкие очень любят мясные пироги? Попробуйте приготовить для них заливной пирог с курицей и сыром. Можете не сомневаться – даже люди, обычно страдающие отсутствием аппетита, не устоят и обязательно попросят добавку этого необычного, довольно простого и очень-очень вкусного блюда.
Описание и география происхождения
Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.
Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.
Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:
- мясной;
- рыбной;
- картофельной;
- грибной;
- капустной;
- сырной и т.д.
Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.
Пирог хорош в любое время дня.
Готовим луковый пирог с курицей
1. Для теста просейте муку, добавьте соль, ложечку разрыхлителя, вбейте яйцо и перемешайте.
2. Растопите сливочное масло, охладите его, чтобы не было слишком горячим, и добавьте к мучной смеси. Введите сметану и замесите тесто, которое должно получиться гладким и мягким.
3. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, и уберите в холодильник на 30-40 минут. В это время будете готовить начинку.
4. Отваренное в воде с солью куриное филе нарежьте мелкими кусочками.
5. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до мягкого состояния. В конце жарки посолите, поперчите и приправьте тимьяном.
6. Выньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт, размер которого должен быть больше размера формы на высоту бортиков и с учетом оформления краев.
7. Заверните тесто на скалку, перенесите и осторожно распределите по форме.
- Заливной пирог с курицей и картошкой …
- Заливной пирог с курицей в мультиварке
- Пирог с курицей и луком | Рецет пирога …
- Заливной пирог с курицей и зеленым …
8. Выложите на тесто курятину с жареным луком.
9. Натрите сыр на крупную терку и равномерно посыпьте им верх пирога.
10. Заверните остатки теста на начинку и оформите окантовку пирога, фигурно защипнув края.
11. Выпекайте луковый пирог с курицей в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
чиабата
Порядок создания диетического блюда
- Нарежьте куриное филе мелкими кусками и натрите сыр на терке.
- Взбейте яйца с молоком в миске, после чего добавьте муку, соль, специи и зелень для будущего теста.
- В готовое тесто переложите кусочки филе и тертый сыр.
- Размешайте полученное тесто и аккуратно переложите в форму для выпечки.
- Выпекайте блюдо 40 минут при 200 C до золотистой корочки.

Мы снова убедились, что правильное питание ни только не затруднит, но даже обрадует худеющего человека. Так что, смело готовьте и худейте со вкусом!
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 2-4.
- Кухонная техника: нож, разделочная доска, венчик, миска, плоская тарелка, кастрюля на 2 л., сотейник, фарфоровая посуда для микроволновой печи – 2 шт.

Ингредиенты
Наименование | Количество |
Для теста: | |
Молоко | 150 мл |
Яйца | 1-2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 8 г |
Для начинки: | |
Куриная грудка | 300 г |
Сыр твердый | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль, перец черный молотый, томат, зелень | По вкусу |

Пошаговое приготовление
Этап 1. Готовим начинку

- Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками.
- Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем кипящей водой на 2-3 минуты и откидываем на ситечко.
- Грибы нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем в сотейнике с небольшим количеством масла.
- Сыр натираем на средней терке.
- Соединяем компоненты, добавляя соль, перец и по желанию томатную пасту и немного зелени.
Этап 2. Замешиваем тесто

- Вливаем молоко в миску.
- Добавляем яйца, соль и разрыхлитель.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем в миску с молоком.
- Тщательно перемешиваем ручным венчиком и понемногу всыпаем всю муку до образования массы, плотностью напоминающей тесто на оладьи.
Этап 3. Формируем и выпекаем пирог

- Четвертую часть теста выкладываем в фарфоровую емкость.
- Делим начинку на две части, половину выкладываем на тесто.
- Заливаем еще ¼ часть теста и тщательно разравниваем верхний слой.
- Ставим в микроволновку, выставляем режим «Гриль» или выпечка на 7-10 минут.
Вместо грибов к куриной грудке можно прибавить пассерованную в небольшом количестве постного или сливочного масла картошку с луком. И в этом случае получится быстрый и вкусный заливной пирог с курицей и картошкой. Он имеет абсолютно другой вкус, поскольку это – другое блюдо, готовящееся так же легко, как и предыдущее.

Видеорецепт
Классическое тесто для заливного пирога с курицей замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя, чтобы выпечка получалась воздушной. Но существует самый быстрый рецепт приготовления «для ленивых», в основе которого используют творог, а для начинки – фарш.

Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить
Начать нужно с лука:
- Сковороду сразу же поставить на огонь, влить в нее растительное масло и разогреть.
- Луковицу почистить и нарезать тонкими четверть кольцами.
- Запустить лук в сковороду, перемешать и прожарить до прозрачности.

А теперь надо заняться куриной грудкой:
- Куриное филе хорошо помыть, подсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанную куриную грудку переложить в глубокую миску и отложить в сторону.
Ну а сейчас нужно перейти к тесту:

- Яйца разбить в глубокую емкость и взбить веничком.
- Долить туда же молока.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам.
- Перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
А теперь нужно собрать все составные:

- В полученное жидкое тесто добавить нарезанные кусочки куриного филе, при помощи шумовки добавить жареный лук. Шумовку используем, чтобы лишний жир не попал бы в тесто.
- Все перемешать.
- Посолить, поперчить и добавить другие специи.
- Все заново перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в самом конце.
- Все тщательно снова перемешать.
Ну а теперь – последний этап:
- Дно и бортики формы для запекания обильно смазать растительным маслом.
- Тесто налить в форму и разровнять.
- Сверху посыпать кунжутом и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок минут.
- Через указанное время достать пирог из духовки и дать ему минут пять, чтобы он остыл.

Вот и готов наш вкусный заливной пирог. Извлеките его из формы и переложите на красивую плоскую тарелку.
Прекрасный пирог! Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Нам понадобится:
Для теста:

- мука — 0,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- майонез — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар, соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Для начинки:

- капуста — 1/2 небольшого кочана
- картофель — 3 шт.
- сыр твердый — 50 гр.
- соль — по вкусу
Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.
Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.
На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.
Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.
С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Замечательная помощница на кухне мультиварка, значительно облегчает быт современной женщины и экономит время в приготовлении самых разнообразных блюд. Она умеет готовить многое, от супов с кашами до десертов и вкуснейшей выпечки, например – заливных пирогов, которые можно готовить с самыми разными начинками.


Хозяйке на заметку! Сегодня мы приготовим начинку из курицы, грибов-шампиньонов, лука и моркови – это классическое сочетание продуктов, которое полюбилось очень многим. Но при желании, можете экспериментировать с начинками и добавлять другие овощи, мясо или даже рыбу.


Запоминайте или записывайте рецепт, как сделать заливной пирог в мультиварке и радуйте свою семью вкусными домашними блюдами.


Ингредиенты для теста:


- молоко – 0,5 стакана;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 1 стакан (это примерное количество);
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.


Ингредиенты для начинки:


- отварное куриное филе – 350 грамм;
- грибы-шампиньоны – 250 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Кефир — 200 мл;
- Майонез — 200 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Мука — 300 гр;
- Разрыхлитель — 1 пакетик;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста — 300 гр;
- Фарш мясной — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Свежая зелень;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:
1. Капусту мелко шинкуем, добавляем щепотку соли и хорошо обминаем руками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем капусту и жарим около 5 минут, периодически помешивая.
3. Луковицу измельчаем блендером или натираем на тёрке. Затем, соединяем измельченный лук с фаршем и хорошо перемешиваем.
4. Теперь, фарш выкладываем в сковороду к капусте и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
5. В конце приготовления добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. По желанию, можно добавить свежую зелень.

6. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, майонез, сахар и соль. Все хорошо взбиваем миксером.
7. Теперь, соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.
8. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
9. Выливаем в форму половину теста и разравниваем по всей поверхности.
10. Равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. После этого, тесто необходимо разравнять по всей поверхности начинки.
11. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.
12. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, вместо мяса, можно добавить в начинку ветчину, колбасу или копчёную курицу
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.

Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
- Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.

Приятного аппетита!
Кулинарные рекомендации и советы
Преимущества заливных пирогов заключаются в том, что можно использовать самые невообразимые начинки: рыбную, овощную, ягодную и пр. Опытные кулинары предлагают следующие советы, помогающие испечь ароматную выпечку:
- Заливное тесто должно обладать жидкой консистенцией;
- Избежать вытекания теста поможет использование глубокой формы;
- На пышность пирога влияет сода либо разрыхлитель;
- Начинку лучше подвергнуть термической обработке;
- Чтобы исключить оседание пирога, не открывайте духовку.