Луковый пирог с курицей

Ваши близкие очень любят мясные пироги? Попробуйте приготовить для них заливной пирог с курицей и сыром. Можете не сомневаться – даже люди, обычно страдающие отсутствием аппетита, не устоят и обязательно попросят добавку этого необычного, довольно простого и очень-очень вкусного блюда.

Описание и география происхождения

Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.

Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.

Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:

  • мясной;
  • рыбной;
  • картофельной;
  • грибной;
  • капустной;
  • сырной и т.д.

Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.

Пирог хорош в любое время дня.

Готовим луковый пирог с курицей

1. Для теста просейте муку, добавьте соль, ложечку разрыхлителя, вбейте яйцо и перемешайте.

2. Растопите сливочное масло, охладите его, чтобы не было слишком горячим, и добавьте к мучной смеси. Введите сметану и замесите тесто, которое должно получиться гладким и мягким.

3. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, и уберите в холодильник на 30-40 минут. В это время будете готовить начинку.

4. Отваренное в воде с солью куриное филе нарежьте мелкими кусочками.

5. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла до мягкого состояния. В конце жарки посолите, поперчите и приправьте тимьяном.

6. Выньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт, размер которого должен быть больше размера формы на высоту бортиков и с учетом оформления краев.

7. Заверните тесто на скалку, перенесите и осторожно распределите по форме.

8. Выложите на тесто курятину с жареным луком.

9. Натрите сыр на крупную терку и равномерно посыпьте им верх пирога.

10. Заверните остатки теста на начинку и оформите окантовку пирога, фигурно защипнув края.

11. Выпекайте луковый пирог с курицей в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

чиабата

Порядок создания диетического блюда

  1. Нарежьте куриное филе мелкими кусками и натрите сыр на терке.
  2. Взбейте яйца с молоком в миске, после чего добавьте муку, соль, специи и зелень для будущего теста.
  3. В готовое тесто переложите кусочки филе и тертый сыр.
  4. Размешайте полученное тесто и аккуратно переложите в форму для выпечки.
  5. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 C до золотистой корочки.

Порядок создания диетического блюда

Мы снова убедились, что правильное питание ни только не затруднит, но даже обрадует худеющего человека. Так что, смело готовьте и худейте со вкусом!

Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2-4.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, венчик, миска, плоская тарелка, кастрюля на 2 л., сотейник, фарфоровая посуда для микроволновой печи – 2 шт.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Для теста:
Молоко 150 мл
Яйца 1-2 шт.
Масло сливочное 100 г
Мука 250 г
Разрыхлитель 8 г
Для начинки:
Куриная грудка 300 г
Сыр твердый 150 г
Шампиньоны 150 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль, перец черный молотый, томат, зелень По вкусу
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке

Пошаговое приготовление

Этап 1. Готовим начинку

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке
  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками.
  2. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем кипящей водой на 2-3 минуты и откидываем на ситечко.
  3. Грибы нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем в сотейнике с небольшим количеством масла.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Соединяем компоненты, добавляя соль, перец и по желанию томатную пасту и немного зелени.

Этап 2. Замешиваем тесто

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке
  1. Вливаем молоко в миску.
  2. Добавляем яйца, соль и разрыхлитель.
  3. Растапливаем сливочное масло и вливаем в миску с молоком.
  4. Тщательно перемешиваем ручным венчиком и понемногу всыпаем всю муку до образования массы, плотностью напоминающей тесто на оладьи.

Этап 3. Формируем и выпекаем пирог

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке
  1. Четвертую часть теста выкладываем в фарфоровую емкость.
  2. Делим начинку на две части, половину выкладываем на тесто.
  3. Заливаем еще ¼ часть теста и тщательно разравниваем верхний слой.
  4. Ставим в микроволновку, выставляем режим «Гриль» или выпечка на 7-10 минут.

Вместо грибов к куриной грудке можно прибавить пассерованную в небольшом количестве постного или сливочного масла картошку с луком. И в этом случае получится быстрый и вкусный заливной пирог с курицей и картошкой. Он имеет абсолютно другой вкус, поскольку это – другое блюдо, готовящееся так же легко, как и предыдущее.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке

Видеорецепт

Классическое тесто для заливного пирога с курицей замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя, чтобы выпечка получалась воздушной. Но существует самый быстрый рецепт приготовления «для ленивых», в основе которого используют творог, а для начинки – фарш.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами в микроволновке

Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить

Начать нужно с лука:

  • Сковороду сразу же поставить на огонь, влить в нее растительное масло и разогреть.
  • Луковицу почистить и нарезать тонкими четверть кольцами.
  • Запустить лук в сковороду, перемешать и прожарить до прозрачности.
Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить

А теперь надо заняться куриной грудкой:

  • Куриное филе хорошо помыть, подсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  • Нарезанную куриную грудку переложить в глубокую миску и отложить в сторону.

Ну а сейчас нужно перейти к тесту:

Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить
  • Яйца разбить в глубокую емкость и взбить веничком.
  • Долить туда же молока.
  • Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам.
  • Перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

А теперь нужно собрать все составные:

Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить
  • В полученное жидкое тесто добавить нарезанные кусочки куриного филе, при помощи шумовки добавить жареный лук. Шумовку используем, чтобы лишний жир не попал бы в тесто.
  • Все перемешать.
  • Посолить, поперчить и добавить другие специи.
  • Все заново перемешать.
  • Сыр натереть на мелкой терке и добавить в самом конце.
  • Все тщательно снова перемешать.

Ну а теперь – последний этап:

  • Дно и бортики формы для запекания обильно смазать растительным маслом.
  • Тесто налить в форму и разровнять.
  • Сверху посыпать кунжутом и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на сорок минут.
  • Через указанное время достать пирог из духовки и дать ему минут пять, чтобы он остыл.
Пирог с куриной грудкой и сыром: как приготовить

Вот и готов наш вкусный заливной пирог. Извлеките его из формы и переложите на красивую плоскую тарелку.

Читайте также:  Знаменитое «хрущевское» тесто для пирожков от кремлевской поварихи

Прекрасный пирог! Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Нам понадобится:

Для теста:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
  • капуста  — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Сверху сыр  можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке

Замечательная помощница на кухне мультиварка, значительно облегчает быт современной женщины и экономит время в приготовлении самых разнообразных блюд. Она умеет готовить многое, от супов с кашами до десертов и вкуснейшей выпечки, например – заливных пирогов, которые можно готовить с самыми разными начинками.

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке

Хозяйке на заметку! Сегодня мы приготовим начинку из курицы, грибов-шампиньонов, лука и моркови – это классическое сочетание продуктов, которое полюбилось очень многим. Но при желании, можете экспериментировать с начинками и добавлять другие овощи, мясо или даже рыбу.

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке

Запоминайте или записывайте рецепт, как сделать заливной пирог в мультиварке и радуйте свою семью вкусными домашними блюдами.

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты для теста:

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 1 стакан (это примерное количество);
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты для начинки:

Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
Заливной пирог с курицей и грибами в мультиварке
  • отварное куриное филе – 350 грамм;
  • грибы-шампиньоны – 250 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • специи, соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Мягкое медовое печенье – простой рецепт

Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Кефир — 200 мл;
  • Майонез — 200 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 300 гр;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста — 300 гр;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:

1. Капусту мелко шинкуем, добавляем щепотку соли и хорошо обминаем руками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем капусту и жарим около 5 минут, периодически помешивая.

3. Луковицу измельчаем блендером или натираем на тёрке. Затем, соединяем измельченный лук с фаршем и хорошо перемешиваем.

4. Теперь, фарш выкладываем в сковороду к капусте и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

5. В конце приготовления добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. По желанию, можно добавить свежую зелень.

Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе

6. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, майонез, сахар и соль. Все хорошо взбиваем миксером.

7. Теперь, соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

9. Выливаем в форму половину теста и разравниваем по всей поверхности.

10. Равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. После этого, тесто необходимо разравнять по всей поверхности начинки.

11. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.

12. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

 По желанию, вместо мяса,  можно добавить в начинку ветчину, колбасу или копчёную курицу

Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.

Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Сливочное масло – 150-180 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
  2. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
  3. Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Приятного аппетита!

Кулинарные рекомендации и советы

Преимущества заливных пирогов заключаются в том, что можно использовать самые невообразимые начинки: рыбную, овощную, ягодную и пр. Опытные кулинары предлагают следующие советы, помогающие испечь ароматную выпечку:

  1. Заливное тесто должно обладать жидкой консистенцией;
  2. Избежать вытекания теста поможет использование глубокой формы;
  3. На пышность пирога влияет сода либо разрыхлитель;
  4. Начинку лучше подвергнуть термической обработке;
  5. Чтобы исключить оседание пирога, не открывайте духовку.