Луковый пирог с сыром и сметанно-яичной заливкой

Вкусный и сытный сырный пирог делается несложно и из простых продуктов, поэтому времени на приготовление нужно совсем немного. Этот пирог с сыром может выступать как в роли закуски, так и быть самостоятельным блюдом для лёгкого перекуса. А так как пирог собирается по слоям, то вполне уместно назвать его также слоёный пирог с сыром. Но будьте осторожны — пирог высококалорийный, поэтому главное вовремя остановится при его поедании, а это очень сложно, нужна большая сила воли.

Приготовление пирога

Для теста сначала взбиваем яйца с солью и молотым перцем, добавляем сметану. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и сметанно-яичную массу выливаем в муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.

Для начинки: лук режем полукольцами и тушим его на растительном масле под крышкой. Готовим столько, что бы он перестал быть горьким, но еще похрустывал. Выкладываем лук на дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.

Готовим заливку: яйца взбиваем со сметаной, солью, перцем. Натираем сыр на терке.

В форму выливаем тесто.

На него выкладываем тушеный лук.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Заливаем яйцами со сметаной.

Убираем в разогретую до 180 градусов духовку.

Все, луковый пирог готов. Приятного аппетита.

Несладкие пироги Рецепты блюд с сыром

Вам может быть это интересно Киш с рыбой Хачапури из творожного теста Лепешка с овощами и сыром Капустный пирог с неркой Закусочный пирог из драников Овсяная лепешка с сыром и беконом

Заливной пирог в духовке

Ингредиенты

  • 1,5 стак. муки
  • 1,5 стак. сметаны
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 150 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Кстати, чтобы придать пирогу более насыщенный вкус и аромат, попробуй использовать вместо твердого сыра рассольный, например, брынзу домашнего приготовления. Искусные хозяйки добавляют в начинку ароматную зелень, яйца, грибы и даже картофель, тогда пирог получается более сытным и питательным. Уверены, простота приготовления этого блюда в сочетании с приятным вкусом сделают заливной пирог твоей фирменной выпечкой и самым любимым угощением для дорогих гостей.

Сохраняй наш простой рецепт заливного пирога себе и делись с друзьями — особенно обрадуются хозяйки, которые на дух не переносят возню с тестом и замысловатые рецепты.

Как приготовить песочный луковый пирог

Пирог с луком и плавленым сыром – вкусная вариация классического французского блюда. Небольшой кулинарный секрет – благодаря добавлению плавленого сыра, начинка получается очень сочной, нежной и отлично дополняет песочную основу пирога. В классической вариации принято использовать дрожжевое тесто, а начинку готовить только из тушеного в сливках лука и потертого сверху твердого сыра.

Ингредиенты для основы пирога:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чайной ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг белого репчатого лука;
  • 4 плавленых сырка;
  • соль, перец, пряные травы – на свое усмотрение;
  • 4 куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • половина пучка укропа;
  • желток для смазывания верха пирога.
Читайте также:  Делаем тесто на майонезе для пирожков – просто и вкусно!

Пошаговый рецепт

Начальный этап готовки лукового пирога – приготовление песочного теста для основы.

  1. В глубокую миску высыпается просеянная мука и натертое на терке сливочное масло. Затем ингредиенты тщательно вымешивают вручную, до состояния крошки и добавляют 5 ложек сметаны для большей рассыпчатости и жирности теста. Сметана – не обязательный компонент, ее можно заменить аналогичным количеством сливочного масла.
  2. Тщательно размешать все составляющие ложкой, добавить соль, потом гашеную уксусом пищевую соду. После этого необходимо вымесить песочное тесто, пока оно не будет равномерно гладким и не начнет отставать от рук. Песочную основу для пирога рекомендуется завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник, а лучше в морозилку на 20-30 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, готовится начинка из лука. Половину килограмма репчатого лука очистить и мелко нашинковать полукольцами – это традиционный вариант нарезки для французского лукового пирога. Готовый лук пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка 10-15 минут, переложить в открытую посуду и остудить.
  4. Натереть плавленый сыр на крупной терке и переложить в тарелку.
  5. Взбить куриные яйца до легкой пены.
  6. Нашинковать зелень укропа.
  7. В охлажденный обжаренный лук добавить натертые плавленые сырки и перемешать. Затем влить взбитые яйца и еще раз перемешать, добавить соль, любимые специи по вкусу и нашинкованный укроп. Еще раз перемешать смесь до однородности.
  8. Охлажденное тесто разделить пополам, первую часть отложить, а вторую уложить в смазанную маслом круглую разъемную форму и сделать бортики.
  9. Уложить на песочную основу сырно-луковую начинку, накрыть сверху тонко раскатанной второй частью теста. Тщательно защипать края, проткнуть тесто в нескольких местах вилкой и обильно смазать куриным желтком (можно заменить на топленое сливочное масло).
  10. Выпекать при +180 °С 35 минут. Пирог должен равномерно подрумяниться, а сверху образоваться аппетитная корочка.

Пирог с луковой начинкой и плавленым сыром подается как в горячем, так и в холодном виде, но нарезать его лучше остывшим, чтобы сыр успел загустеть и порционные куски лучше держали форму.

Как приготовить луковый пирог на сковороде

1. Первым делом нарежем среднюю луковку на мелкие кубики.

2. Переложите лук глубокую миску и залейте крутым кипятком примерно на 10 минут.

3. В другую чашу разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним ранее подготовленный, мелконарезаный зеленый лук.

4. Также добавляем туда все ингредиенты: тертый сыр, муку, сахар, соль и сушеную зелень.

5. Лук, который мы замачивали в самом начале, сцеживаем от лишней жидкости и также отправляем в миску ко всем ингредиентам.

6. Все хорошо перемешиваем между собой.

7. Разогретую сковороду смазываем маслом.

8. Аккуратно выливаем все тесто в сковороду. Разравниваем его лопаткой по всему периметру сковороды.

9. Готовить будем примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке.

10. Через 15 минут переверните пирог на другую сторону, накройте снова крышкой и готовьте еще минут 10.

Ну, вот и все, друзья! Наш сытный и аппетитный луковый пирог готов!

Желаю вам Приятного аппетита!

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1
Читайте также:  Пирог с сухофруктами

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиваркеПриготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков — 8 простых и вкусных рецептов

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Сырный пирог из слоеного теста

Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.

Для пирога на полкило теста понадобится:

  • твердый сыр — 200 г;
  • брынза (по желанию) — 300 г;
  • яйца — пара штук.
Сырный пирог из слоеного теста

Пошаговое описание процесса:

  1. В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
  2. Приправляем тесто специями и зеленью.
  3. Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
  4. Равномерно раскладываем сырную начинку.
  5. Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.

Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.

Способ приготовления

В глубокою миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте мягкий маргарин. Разомните его в крошку. Влейте кефир. Замешивайте тесто руками. Сформируйте из него шар. Подождите минут 5, затем накройте мешочком и поставьте в холодильник.

Способ приготовления

Нарежьте луковицы полукольцами. Жарьте лук на сковороде в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.

Способ приготовления

Плавленный сыр натрите на крупной терке. Мелко порубите укроп или петрушку. Объедините лук, сыр и зелень. Добавьте яйца. Немного посолите и снова перемешайте.

Способ приготовления

Достаньте тесто из холодильника. Выложите на форму для запекания и разомните руками. Тесто должно покрыть дно полностью. Растяните его до края бортиков формочки. Вылейте на тесто начинку. Обогните тесто по краям.

Способ приготовления

Поместите заготовку в духовку на 40-45 минут. Пеките при 180 градусах. Достаньте песочный пирог из духовки и подавайте на стол.

Пирог с ветчиной и сыром из лаваша

Выпечка с основой из лаваша напоминает что-то среднее между слоёным пирогом и лазаньей. Готовится такой пирог быстро, к тому же вам не нужно возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 150 мл. молока;
  • щепотка соли.
Пирог с ветчиной и сыром из лаваша

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком. Влейте молоко комнатной температуры. Немного посолите и перемешайте.
  2. Натрите на крупной тёрке сыр и ветчину.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Смешайте всё и добавьте к яичной смеси.
  5. Лаваш нарежьте одинаковым пластами. Всего у вас должно получиться 3 одинаковых кусочка лаваша.
  6. Выложите первый пласт. Смажьте его начинкой. Накройте вторым куском лаваша и снова выложите начинку. Накройте последним пластом.
  7. Отправьте пирог запекаться при 190°С.
  8. Через 10 минут достаньте, переверните изделие и выпекайте ещё 10 минут.

Пирог с лёгким копчёным вкусом и хрустящей корочкой можно приготовить за считанные минуты. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и наслаждайтесь аппетитной выпечкой.