— масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;

Фигурное печенье чаще всего пекут для детей или на праздничный стол. Получается красиво, нарядно и оригинально. Любой ребёнок захочет попробовать этот вкусный и изящный десерт. В статье вы найдёте несколько рецептов фигурного печенья и полезные советы от кондитеров.

Песочное печенье: фигурное

Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из песочного теста. Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.

Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  •   различные фруктово-ягодные джемы;
  •   шоколад;
  •   заварной крем;
  •   чизкейк.

Несладкие:

  •   лосось-сыр;
  •   тунец-овощи;
  •   капуста-мясо;
  •   ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с грибами и шпинатом

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

— мука пшеничная по ГОСТ Р ;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— масло сливочное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52969;

вода питьевая по СанПиН ;

— сметана по ГОСТ 31452;

— арахис по ГОСТ 31784;

— повидло по ГОСТ 32099;

— хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

— корица по ГОСТ 29049;

— цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— какао-порошок по ГОСТ 108;

— творог по ГОСТ 31453;

— технологические вспомогательные средства по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.

  1. Пищевые добавки, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
  2. Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  3. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

  1. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:

— 3 для ящиков из гофрированного картона;

— 4 для ящиков дощатых и фанерных.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

  1. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:

— 3 месяца — для сахарного и затяжного печенья;

— 45 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;

— 30 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20%;

— 15 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.

Виды печенья

Различаются по рецептам, методу приготовления и содержанию сахара и жиров.

  • Затяжное печенье. Не питательное, на 100 гр. приходится 1661 кДж. В нём низкое содержание сахара и отсутствие масла. Структура слоёная, тесто не хрупкое и набухаемое, как у сахарного. Мука применяется высших сортов: «детское», «Аврора», «Mосква», «Мария» и т.д. Из муки первого и второго сорта: «крокет», «спорт», «загадка», «смесь №2».Так же бывает с конфетной прослойкой «Твинни».
  • У сахарного печенья пористая консистенция, набухаемость и рассыпчaтость. Калорийность 1745 кДж на 100 гр. продукта. Cодержание сахара достаточно высоко. С одной стороны наносится печать рисунка. Используют муку высшего сорта: «к чаю», «юбилейное», «василёк». Из муки 1 и 2 сорта делают печенье: «наша марка», «шахматное», «ручеёк», «чайное», «новость», «украинское», «курабье», «глаголики».
  • Cдобное печенье. Содержит большое количество калорий за счёт немалого содержания маргарина, на 100 гр. продукта 1979 кДж. Готовится из муки только высшего сорта. Делится на: песочное, бисквитно-cбивное и белково-cбивное, миндальное.
  • Пеcочное печенье готовится из эластичного теста, сахара и жира. Ему свойственна рассыпчатая структура: «листики», «песочное», «ромашка», «суворовское».
  • Cбивные сорта изготавливают по средствам взбалтывания яиц с сахаром. Некоторые покрывают шоколадом, прослаивают начинкой. Структура теста пористая. «сахарное», «лакомка», «палочка-выручалочка».
  • Миндальнo-oреховое изготавливают путём замешивания сахара, яиц, муки и орехов. Консистенция такого теста более плотная. «славянское», «миндальное».
  • Так же есть сухое печенье галеты и крекер. При изготовлении добавляют дpожжи и разрыхлитель.
  • Пряники: добавляются в тесто разные пряности. С фруктовой прослойкой или вареньем.
  • Овсяное печенье также имеет отдельную группу. Принято считать, что оно полезно для здоровья т.к. в состав входят овсяные хлопья.
Читайте также:  Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

Доли рынка печенья

Среди кондитерской отрасли печенье занимает самое крупное место. Оно относится к продукту повседневного спроса, из-за разнообразных вкусов и доступной цены. Популярность печенья не падает в периоды экономического спада потому, что цена на него гораздо ниже, чем на торты и конфеты. Этим и оправдывается востребованность.

  • На первом месте среди полюбившегося печенья, сахарное. Оно имеет 64,2% среди продаж. Спросом пользуются как дешевые виды, так и дорогие. Это говорит о том, что потребитель с разным уровнем дохода, отдаёт предпочтение именно этому виду печенья.
  • Затяжное и овсяное печенье имеют по 14,3% долей реализуются в период поста.
  • Сдобное печенье занимает 3,6% популярности.
  • Сухое печенье, типа крекер, так же имеет 3,6% доли.
  • Среди продаж печенья наиболее полюбилось покрытое шоколадной глазурью и составило 23%.
  • Печенье с различными начинками имеет 5,8% доли рынка.

В реализацию все виды печенья поступают в развесном виде и упакованные. Популярность среди покупателей имеет упакованная продукция.

Как приготовить песочное печенье с какао:

1. В миску вбиваем яйцо. Добавляем 50 г сахара, 5 г ванильного сахара и щепотку соли, перемешиваем.

2. Затем добавляем 100 г размягчённого сливочного масла, 220 г просеянной муки и 6 г разрыхлителя, перемешиваем.

3. Далее делим тесто на две части. К одной части теста добавляем 10 г какао. Вмешиваем в тесто какао.

4. Из каждой части теста делаем колбаску. Соединяем две колбаски и делим на 20 частей. Из каждой части делаем шарик.

5. В миску насыпаем 50 г сахара и каждый шарик необходимо обвалять в сахаре.

6. Выпекаем печенье на противне с пергаментной бумагой в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 10-12 минут до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Вот и всё. Наше песочное печенье с какао готово, оно получается очень чаепития Вам желает наш кулинарный сайт

———-

Приготовление

  1. Яйца и сахар с помощью венчика взбейте в однородную и густую массу.

  2. Добавьте какао и продолжайте взбивать смесь.

  3. В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и старательно все перемешайте. Чтобы жир размягчился, заранее достаньте его из холодильника, либо слегка нагрейте в микроволновой печи.

  4. Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.

  5. Муку засыпайте понемногу, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом и руками. Готовое тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и не крошиться.

  6. Получившееся тесто сначала охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив на 30 минут в холодильник. Совет Тесто будет охлаждаться быстрее, если положить его на холод не «колобком», а в сплющенном виде. После охлаждения тесто становится более податливым, не крошится при раскатывании.

  7. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см. С помощью специальных приспособлений вырежьте из него фигурное печенье. Совет

    Для вырезания фигурок разной формы можно привлечь детей – они помогут с удовольствием, а потом будут уплетать лакомство еще с большим аппетитом.

  8. Выложите изделия на противень. Смазывать маслом противень нет необходимости, поскольку тесто само по себе достаточно жирное.

  9. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут. Как видите, из такого минимума доступных ингредиентов можно достаточно быстро сделать вкусное лакомство к чаю. Я предпочитаю подавать этот печенье в натуральном виде, но если желаете, посыпьте его сахарной пудрой, полейте растопленным черным или белым шоколадом. Для украшения также можно использовать мастику, кондитерскую посыпку, дробленые орешки.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Песочное печенье шоколадное

Песочное печенье приготовить очень просто и быстро. На выходных моя семья дома, и чтобы не покупать магазинное печенье, мы готовим его сами. Чаще всего мы используем рецепт песочного теста для печенья. Хотя мы готовим разное печенье. На эти выходные мы готовили шоколадное печенье. Мы взяли натуральный порошок какао и добавили его в тесто, заменив часть муки. Рецепт шоколадного печенья нам понравился, и мы записали его в нашу кулинарную книгу. Теперь мы с детками будем часто возвращаться к этому рецепту.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирогов с мясом в тонком тесте

Песочное тесто для печенья не очень удобное для вырезания фигурок. Взрослый может справиться с этой задач, а вот у деток не всегда получается с первого раза. Когда мне помогает только старший сын, то мы с ним делаем простое песочное тесто, а когда к нам присоединяется и младший сынок, то в песочное тесто мы добавляем яйцо. Оно придает эластичности тесту, следовательно, легче вырезать фигурки или лепить, то что хочется. Готовое печенье отличается своей структурой с яйцом более плотное, а без яйца нежное и рассыпчатое.

Простое песочное печенье после выпечки очень нежно и вкусное. Чтобы приготовить песочное печенье вам нужно не так много продуктов. Давайте посмотрим, что нам нужно и будем готовить.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

Песочное печенье шоколадное
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки какао.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао»:

Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Обычно я достаю масло с самого утра, и через пару часов, когда дело доходит до печенья, оно уже мягкое. Если нужно сделать масло мягким за более короткий срок, то его нужно порезать и поставить возле тепла.

Мягкое масло режим на кусочки. Добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем масло с сахаром. Мне нравится это делать по старинке – большой деревянной ложкой. Это успокаивает. Но миксером тоже сойдет.

Добавляем к маслу с сахаром – муку и какао. Вымешиваем тесто сперва в миске, а потом на столе. Формируем шарик. Этот шарик кладем в пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.

Через 20 достаем тесто. Оно будет немного крошиться. Раскатываем тесто толщиной, какая вам нравится. Осторожно вырезаем печенюшки. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем песочное печенье в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Песочное печенье шоколадное

Готовому печенью дайте полностью остыть и подавайте к столу.

Рецепты песочного шоколадного печенья

Казалось бы, что может быть проще песочного теста. Но в кулинарии просто не всегда означает невкусно. Рассыпчатую выпечку, приготовленную быстро и без особых хлопот, обожают взрослые и дети. А если подсыпать в тесто порошок какао или шоколад, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Песочное шоколадное печенье можно есть просто с кофе или подавать на праздничный стол. Наверняка гости останутся довольными и сытыми!

Хозяйкам полезно будет знать, что приятный коричневый цвет и пикантный вкус печенью можно придать двумя способами:

  • используя тертый кондитерский шоколад;
  • используя какао-порошок.