Мягкое медовое печенье – простой рецепт

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, запеканки, печенье. Наверно, наиболее просто и доступно приготовить печенье. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать и вырезать фигурными формочками. Далее, приведем несколько рецептов вкусного и полезного печенья без добавления сливочного масла.

Печенье на скорую руку

Есть несколько общих секретов, как готовить простое печенье на скорую руку, которые помогут вам разобраться с представленными рецептами домашнего приготовления. Эти советы касаются того, как правильно подобрать ингредиенты для наших рецептов, как правильно подготавливать тесто и выпекать его, а также как следует хранить домашнюю выпечку, чтобы она не подсыхало или, наоборот, оставалось хрустящим.Все ингредиенты, указанные в рецепте, обязательно должны быть комнатной температуры перед началом приготовления Поэтому если вы решили порадовать близких выпечкой, следует приблизительно за час до начала готовки достать все продукты из холодильника — сливочное масло, яйца, творог, сметану и другие.Готовое тесто надо тщательно вымесить, а затем выложить на чистый стол, присыпанный мукой. Раскатывать готовое тесто следует до толщины не более 5 мм, именно при такой толщине тесто быстро пропечется полностью и не будет пригорать.Кроме противня для приготовления вам понадобится пергаментная бумага, которую надо выстелить на противень и смазать сливочным маслом. Если не смазывать маслом, а просто выложить подготовленное тесто на противень, то при выпекании оно подгорит.

Противень надо обязательно ставить в уже разогретую до заданной температуры духовку, поэтому включите ее заранее. Если поставить противень в еще холодный духовой шкаф, то оно не поднимется. Это правило касается не только дрожжевого теста, а любого, которое все равно чуть поднимается перед выпеканием.Опытные хозяйки отмечают, что оптимальная температура выпекания — 180 градусов, а вот более высокий температурный режим приведет к тому, что ваше печенье станет слишком твердым, а это нравится далеко не всем. Также если вы не любите пересушенное, твердое печенье его нельзя передерживать в духовке. Можно вынимать выпечку уже тогда, когда она чуть подрумянилась.Лучше всего готовое печеньице хранить в жестяной коробке, можно также использовать пластиковые контейнеры, обязательно накрывая их крышкой. Слои лучше всего перекладывать пергаментной бумагой, так выпечка дольше сохранит свой аппетитный вид и лучшие вкусовые качества. А еще у хозяюшек есть простой совет, что делать, если печеньице начало подсыхать. Они советуют в контейнер положить ломтик свежего яблока.

Читайте также:  Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости

Медовое печенье по простому рецепту

Это лакомство довольно простое, и для его приготовления нам понадобятся продукты, которые есть в каждом доме. Наверняка вы уже догадались, что это мука, мед, сахар. А раз вы такие догадливые, то и я не буду ходить вокруг, да около. И просто вам все подробно расскажу.

Медовое печенье по простому рецепту

Нам понадобится:

  • Мука – 220 гр.;
  • Сахар – 100 гр. и 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мёд – 100 гр.
Медовое печенье по простому рецепту

Заранее достаем сливочное масло из холодильника. Нам необходимо, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Так с ним работать будет легче и результат получим такой, который нам нужен.

Затем в глубокой миске вместе смешиваем все сыпучие продукты. Это мука, которую просеиваем через сито, сахар, сода и разрыхлитель.

Медовое печенье по простому рецепту

Обязательно просеивайте муку. Так вы не только избавитесь от мусора и комочков, а также напитаете её кислородом. Таким образом наши изделия будут более пышными и воздушными.

Следом добавляем сливочное масло, которое стало мягким. Все хорошенько перемешиваем и растираем. У нас должна получиться крошка. Так обычно замешивают песочное тесто для печенья. Но не бойтесь, скоро оно станет таким, из которого мы будем лепить наши изделия.

Медовое печенье по простому рецепту

Самое время влить мед. Лучше, если он будет жидким. Хотя можно использовать любой.

Замешиваем теперь мягкое и ароматное тесто. У нас получился вот такой блестящий комок, который скоро превратиться во вкусный десерт.

Медовое печенье по простому рецепту

Теперь осталось самое простое и лёгкое, так как самый сложный и тяжелый этап позади.

Рецепт приготовления простого печенья без масла

Внимание! Вы можете увеличивать или уменьшать объемы по вашему усмотрению. Привожу объемы, из которых получилось 2 порции на завтрак двух взрослых людей.

  1. 1 стакан муки, плюс для посыпки стола при раскатывании. Перед добавлением в тесто обязательно просейте. Печенье получится более пышным и мягким.
  2. 1/3 стакана воды. Так как мы делаем печенье без добавления масла и маргарина, необходима жидкость для связывания ингредиентов. Лучше использовать кипяченую воду, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Некоторые предпочитают использовать сметану. Она придаст дополнительный вкус и печенье становится более нежным.
  3. 4ст.л. подсолнечного масла. После добавления, тесто станет эластичным и не станет прилипать к рукам. Если вы добавили сметану вместо воды, можно уменьшить количество масла.
  4. 1/3 стакана сахара. Для любителей более сладкого печенья — увеличьте дозировку. Я предпочитаю использовать сахарную пудру в завершение перед подачей.
  5. В холодильнике завалялся банан. Для употребления в натуральном виде он уже не подходил, а вот для печенья как раз. Не стоит выкидывать продукты.
  6. ½ ч.л. соли. Щепотка не придаст печенью солоноватый привкус, но добавит насыщенность вкуса.
  7. ½ ч.л. соды (можно заменить на покупной разрыхлитель). Добавляется для поднятия теста. Соду следует погасить уксусом. Постарайтесь использовать как можно меньше реактива. Для этого высыпьте соду в чашку и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте.
Читайте также:  Как можно приготовить осетинский пирог с сыром

Переходим к процессу приготовления печенья без маргарина

Мука. Для рецепта необходимо просеять муку в глубокую миску. Для этого удобнее воспользоваться ситом с ручкой. Это позволит избежать распыления муки по всей рабочей поверхности. Мука падает ровно под сито. Добавляем подсолнечное масло. Если вы решили использовать сметану, добавьте ее сейчас.  Достаем блендер или миксер. Удобно использовать технику с разными скоростями. Сначала взбейте на медленной скорости, чтобы  избежать распыления муки. Емкость с крышкой позволяет избежать брызг, разлетающихся по всей кухне.

Банан разминаем вилкой и отправляем к муке. Добавляем сахар, соль, соду и воду. Сначала замешиваем тесто блендером. Затем выкладываем на поверхность присыпанной мукой и начинаем хорошо вымешивать. При необходимости добавляем еще муки.

Включаем духовку. Температура 180-200 градусов. Оставляем нагреваться, пока работаем с тестом.

Замешиваем тесто на протяжении 5-10 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам или рабочей поверхности. Разделяем на три части и раскатываем в тонкий блин. Толщина примерно 3-5мм. Вырезаем фигурки вашими любимыми формочками или обычным стаканом. У меня была форма сердечка.

К моменту вырезания печенья духовка должна полностью нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем печенье на противень. Отправляем в духовку на 15 минут.

По истечении времени вы поймете, что печенье готово по аромату, разлетающемуся по всей кухне. Выкладываем на тарелку. Посыпаем горячее печенье сахарной пудрой. Разливаем чай по чашкам. Собираем всю семью вокруг стола и наслаждаемся банановым печеньем без масла. Приятного аппетита!

Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:

Читайте также:  Ленивый пирог с яблоками на сковороде — рецепт пошагово

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Постное печенье на рассоле

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку