Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Способов приготовления десертов в домашних условиях существует большое количество, но одним из самых известных является пирог из яблок американский. Отличает такой способ яблочного пирога от всех остальных разновидностей этой сладости то, что в нем огромное количество яблочной начинки и невероятно мягкое песочное тесто. При верном соблюдении шагов рецепта американского яблочного пирога, он точно станет вашим любимчиком в списке яблочных пирогов.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки размером 20 на 20 см. Смазать её сливочным маслом либо застелить пергаментом. Сливочное масло для теста заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

2 готово

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками (до 4-5 мм).

3 готово

Поместить яблоки в миску, добавить корицу и сахар. Перемешать все составляющие, чтоб яблоки хорошо были покрыты корично-сахарной смесью.

4 готово

При помощи миксера взбить в миске сливочное масло комнатной температуры с сахаром до светлой пышной массы.

5 готово

Добавить яйца по одному, каждый раз немного взбивая до однородности. Отдельно в миске просеять муку, разрыхлитель теста и соль, размешать. Аккуратно при помощи лопатки вмешать муку в масляную смесь, чтобы получилось однородное тесто.

6 готово

Влить сливки и аккуратно перемешать тесто лопаткой.

7 готово

Перелить тесто в форму для выпечки. Яблоки разложить по всей поверхности теста ровным слоем, можно в несколько рядов.

8 готово

Равномерно посыпать сверху миндальными хлопьями.

9 готово

Выпекать яблочный пирог в середине духовки 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить из центра пирога сухой.

10 готово

Норвежский яблочный пирог готов, можно подавать его тёплым с шариком мороженного или холодным к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Польская кухня

К слову – любимые славянами голубцы – это изобретение польских хозяек. Рецепты польской кухни интересны разнообразием супов и первых блюд. Горячие или холодные, при желании их можно научиться готовить самостоятельно. 1) Чернина – похлёбка на основе гусиной, утиной, свиной крови с потрошками. Занятна история этого блюда: девушки готовили этот супчик, чтобы отказать парню в сватовстве. Эдакий аналог украинской тыквы. Впрочем, женихи в обиде быть не должны – уж очень вкусное угощение. 2) Белый борщ – действительно светлого оттенка. В основе: закваска из ржаной муки, майоран и много сметаны. Перечень неполный, но в целом в супах много мяса, круп, требухи, нарезанных колбасок, специй. Встречаются там вареные яйца, продукты, придающие кислинку, и зелень. От такой сытной еды недолго и поправиться. Секрет нормального индекса тела поляков в том, что калорийные блюда они употребляют в очень маленьких количествах. Конечно, в ресторанах Варшавы порции вполне достаточных размеров, но оказавшись в гостях у коренного жителя, можно увидеть у себя на тарелке завтрак из двух тоненьких колбасок и одного яйца. Это европейская умеренность в потреблении, которую не помешает перенять.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Классический способ приготовления известного лакомства как американский яблочный пирог явно есть в кулинарной книге практически любой хозяйки. Этот знаменитый пирог идеально подойдет к чаю в зимний холодный вечер или просто для того, чтобы порадовать детей нежным тестом с нежной начинкой из яблок.

Читайте также:  Вкусный ужин: заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высшего сорта, желательно пшеничная) — 400 грамм;
  • Масло (максимальной жирности, сливочное) — 140 грамм;
  • Сахар песок — 70 грамм;
  • Йодированная Соль — 20 грамм;
  • Яблоки (желательно кисло-сладких сортов) — 1 килограмм;
  • Крахмал (желательно кукурузный) — 100 грамм;
  • Лимонный сок — с одного большого лимона.

Классический рецепт американского яблочного пирога.

Процесс приготовления:

  1. Начнем изготовление американского яблочного пирога с изготовления теста. Как правило, для быстроты и удобства приготовления используют кухонный комбайн, но можно и по старинке, руками.
  2. Начнем с того, что нужно тщательно просеять муку и добавить в нее соль и сахар по вкусу. Отправляем в комбайн для тщательного перемешивания.
  3. Предварительно замершее (или охлажденное) сливочное масло режем на небольшие кусочки и добавляем к муке.
  4. К полученной смеси добавляем очень холодную воду (можно просто ледяную, это очень важный момент для получения нужной консистенции теста).
  5. Как только залили воду, сразу при помощи кухонного комбайна тщательно перемешиваем (если нет комбайна, очень быстро работаем деревянной ложкой). Для контроля качества теста возьмите в руку часть теста и сожмите. Если смесь не слиплась, а рассыпалась, то требуется добавить еще воды (используйте только ледяную воду). Подливайте маленькими ложечками воду для получения нужной консистенции. Бывают случаи, когда вода вообще не требуется (когда мука слишком влажная или масло не слишком жирное).
  6. Разделяем тесто на две одинаковые по размеру части, плотно укутываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса (можно в морозильник на 20 минут).
  7. Приступаем к изготовлению начинки. Удаляем кожуру с яблок и вычищаем середину яблока от косточек. Та масса, указанная в ингредиентах подразумевает массу очищенных яблок.
  8. Режем яблоки не на самые мелкие кусочки, примерно квадраты по пару сантиметров. В некоторых рецептах указывают что нужно нарезать продолговатыми кусочками, но по моему мнению, нарезка квадратами имеет лучший вкус. Добавляем немного лимонного сока и тщательно перемешиваем.
  9. К нарезанным яблокам засыпаем 150 грамм сахара (можно использовать тростниковый сахар, он имеет свой, специфический вкус, но тут уже на любителя), корицы и пару ложек крахмала (желательно кукурузного). Тщательно перемешиваем и можно считать, что начинка готова.
  10. Извлекаем из холодильника наше под замерзшее тесто, место где мы будем его раскатывать посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало) и приступаем к его раскатке. Толщину теста устанавливайте по своему вкусу, но не забывайте, что его вам должно хватить на дно и бока пирога. Идентично поступаем со второй частью теста.
  11. Берем любую форму для запекания (идеально подходят круглые). Смазывать ее совсем не обязательно потому что, у нас и так избыточно внутри сливочного масла. Выкладываем раскатанное тесто и лепим одинаковые края и однородное дно.
  12. В образовавшуюся форму из теста кладем начинку из яблок, сока лимона и сахара. Равномерно распределяем ее по всей плоскости будущего пирога.
  13. На яблочную начинку кладем кусочки сливочного масла (нарезав его кусочками по 1-2 см), равномерно распределяя по всему пирогу, в общем должно быть добавлено около 50 грамм масла.
  14. Второй частью раскатанного теста просто накрываем первую часть теста с начинкой так, чтобы не было зазоров и тесто примкнуло друг к другу максимально плотно.
  15. Лишние края теста удаляем, края пирога плотно фиксируем. В центре будущего пирога ножом делаем пару отверстий, для возможности выхода пара.
  16. По вкусу, сверху пирога можно сделать сахарную прослойку, но это для особых сладкоежек.
  17. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут, градус устанавливаем на 200. После указанного времени, снижаем градус до 180 и еще готовим минут 50. Периодически проверяйте его на готовность разрезая ножом по центру и просматривая начинку.
  18. По готовности извлекаем пирог из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Теплый пирог идеально подойдет к десерту с шариками шоколадного мороженного.
Читайте также:  Красивые украшения пирога из дрожжевого теста

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Как сделать необычный пирог

  1. В миску для замешивания теста разбить куриные яйца. Добавить к ним сахарный песок, взбить миксером в течение нескольких минут.
  2. Влить в смесь растопленное сливочное масло и молоко. Добавить немного ванилина и щепотку соли. Еще раз взбить все миксером.

  3. Соединить муку с разрыхлителем, а затем просеять в яичную массу, перемешать до однородности. Чтобы исключить появление комочков можно вновь воспользоваться миксером.

  4. Яблоки вымыть, освободить от семенной части, снять кожицу. Нашинковать тоненькими ломтиками.

  5. Кусочки яблок отправить к тесту, хорошенько перемешать. Важно, чтобы каждый ломтик был покрыт тестом.
  6. Вылить заготовку в форму, предварительно смазав ее любым подходящим жиром (если форма силиконовая, то делать этого не нужно). Сверху поместить тонкие кусочки сливочного масла и, по желанию, присыпать сахаром.

  7. Отправить будущий десерт в горячий духовой шкаф. Готовить примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется по цвету выпечки — он должен быть насыщенно золотистым.

  8. Дать “волшебному” пирогу остыть, и лишь потом достать его из формы.

Приятного аппетита!

Шаг – Готовим тесто

Прежде чем приступить к замешиванию теста, необходимо вскипятить 250 мл молока и слегка остудить.

Переливаем молоко в глубокую чашку, добавляем 15 грамм сухих дрожжей и столовую ложку сахара, перемешиваем, а потом оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи поднялись.

Теперь добавляем одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотку соли, 80 грамм растопленного сливочного масла, столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Затем постепенно добавляем 500 грамм муки, не забывая все время помешивать, тесто должно получиться мягким. Сверху тесто смазываем растительным маслом и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Крамбл с яблоками: видео рецепт

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для  тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.

После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Быстро испечь яблочный пирог в духовке – не проблема, на время готовки уйдет не более часа, результат всех приятно удивит!

Потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • кефир 2,5 % — 1 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • яблоки «Антоновка» — 2 шт.;
  • пищевая сода – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 1 ½ ст.;
  • корица – 10 г.

Подробно описанные действия складываются в несколько этапов:

  1. Теплый кефир замешать с содой и сахарным песком, дать настояться четверть часа.
  2. Разбить в массу яйца, припорошить корицей, взбить венчиком до состояния однородности.
  3. Муку просеять в общий состав, поделив на части. Вымешать, исключая формирования комочков.
  4. Яблоки порезать на половинки, удалить сердцевинки с семечками и кожицу, порубить квадратиком. Замешать в жидкое тесто.
  5. Противень с высокими бортиками смазать маслом без запаха, выложить тесто с яблоками, распределив по всей поверхности листа.
  6. В прогретую духовку установить противень, готовить при 180С 40-50 минут.
Заливной пирог с яблоками на кефире в духовке (пошаговый фото-рецепт)

Насыщенный вкус и сладковатый аромат кружат голову и манят попробовать!