Нежные творожные сочники родом из детства

11.09.2019 Комментариев нет 244 Просмотров

СОЧНИКИ ИЗ ДЕТСТВА

При упоминании слова «сочник» перед глазами предстает булочка с творогом, которую ели в детских садах и школах. В школьной столовой всегда продавались сочники, именно поэтому они навевают воспоминания о не многие знают, что свое название булочка получила от старорусского кулинарного термина «сочень».

Если посмотреть в «Кулинарный словарь» писателя-историка В.В Похлёбкина, то сочни появились на севере России, где впервые стали готовить полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и творогом. Лепешка-сочень отличалась не только полуоткрытой формой, но и простотой приготовления. Можно сказать, что современный сочник относится к древнерусской выпечке, рецепт которой дошел до наших дней.

Мама рассказывала, что в «ее времена» (СССР) сочники были очень популярны. Замечу, их и сейчас стабильно покупают, думаю, что все благодаря их необычному вкусу.

Сочник включили в рацион школьного питания не только из-за вкусовых свойств и молочно-ванильного аромата, но и витаминного состава. В книгах по диетологии пишут, что в сочниках содержится: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, А, D, E и РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Однако творожные пирожки достаточно калорийны: 274 Ккал на 100 уровень калорийности исключает сочник из списка диетических блюд. Но если есть их в умеренном количестве, такая выпечка не повредит фигуре.  

Практически во всех продовольственных магазинах продаются сочники, но ни один из них не сравнится с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

 

Для начинки:

  • 200 гр творога;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. муки.

  Приготовление:

Тесто:

Масло должно быть комнатной температуры. Если вы его достали из холодильника, разрежьте на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее согрелось. К маслу добавляем сахар и растираем. После разбиваем яйца и взбиваем массу миксером на небольшой скорости до пены.

Добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.

 

Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем гладкое тесто.

 

Оставляем тесто отдохнуть. Пока готовим начинку.

Начинка:

Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Творог взбиваем блендером или перетираем через мелкое сито.

 

После того, как творог стал больше похож на крем, добавляем белок и муку. Перемешиваем. Начинка получается очень нежной и воздушной.

 

Тесто раскатываем толщиной примерно 5 мм, и выдавливаем круги 9-12 см в диаметре.

 

На одну половинку выкладываем начинку и накрываем другой.

Выкладываем сочники на пекарскую бумагу (у меня это коврик для выпечки), смазываем оставшимся желтком и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

 

Сочники получились очень легкие и насыщенные.

Из представленного набора ингредиентов вышло 900 граммов готовой выпечки себестоимостью примерно 235 рублей.

 

Впечатления самые положительные. Пока я их готовила, аромат на кухне стоял восхитительный, с трудом дождалась пока сочники остынут. Скажу честно, нужна хорошая сила воли, чтобы не съесть их сразу.

Приятного аппетита!

Приготовление сочников:

Смешать сметану (4 ст.л.), сахар (1/2 ст.) и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо (1 шт.) и взбить сливочное масло (70 гр.) соединить со сметанно-яичной массой.

Добавить просеянную муку (2-2,5 ст.) и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезать кругляшки, диаметром около 10-12 см.

Начинка: белок (1 шт.) взбить с сахаром (2 ст.л.), добавить перетертый творог (170 гр.), сметану (1 ст.л.)  и муку (1 ст.л.). На половинку теста положить чайную ложку творожной начинки, половинки соединить так, чтобы она была видна.

Выложить на бумагу для выпечки, смазанную маслом.

Смазать сочники желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды. Выпекать около 30-40 минут при температуре 220-230 градусов.

Приятного аппетита!

Меткисочники

Рецепт сочней с творогом из песочного теста в домашних условиях

Тесто будет замешиваться на сметане и сливочном масле. При желании сливочное масло можно заменить маргарином или сливочно-растительным спредом. Сметана придаст особый аромат и мягкость тесту.

Начинка самая обычная – перетертый творог, смешанный с сахаром, ванилином и сметаной. Также по вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина. Количество сахара на личное усмотрение, здесь по задумке сочники сладкие.

Ингредиенты:

Тесто:

  1. Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Сметана (густая) – 100 г.
  4. Пшеничная мука – 350 г.
  5. Куриное яйцо – 1 шт.
  6. Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  7. Соль – 1/3-1/4 ч. ложки;
  8. Сода – 1/4 ч. ложки;

Начинка:

  • Творог (пожирней) – 350 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сметана – 1-3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар, цедра лимона и прочие пряности – по вкусу;

Дополнительно:

  • Молоко – 1 ст. ложка;
  • Яичный желток – 1 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить заливной пирог на кефире

Начинка:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Приготовление:

Готовим тесто:

1) Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром до его растворения. 2) Добавляем яйцо комнатной температуры, сметану и соль, взбиваем до однородной массы. 3) Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и замешиваем мягкое тесто. 4) Перекладываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку:

1) К творогу добавляем сахар перетираем вилкой. 2) Добавляем сметану, желток, ванилин и перемешиваем. 3) Добавляем манку, перемешиваем до однородной массы. (Творог берите сухой)

Тесто раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем кружочки, круглым предметом диаметром 8-10 см. На одну половинку кладём начинку 1 столовую ложку с другой половинкой накрываем. С двух краев не много придавливаем пальцем. Смазываем взбитым яйцом в начале тесто все сочники, потом там где творог. Выкладываем сочники в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой на расстоянии 3-5 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые сочники посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Варианты приготовления сочников

Если готовить по госту, то тесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можно ароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, то прекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если же хотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу. Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.

Сегодня речь пойдет о сочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, что там говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлением справятся все, даже начинающие хозяйки.

Творожные сочники: классический рецепт

Чтобы получились сочники как в детстве, следуйте рецепту.

Из ингредиентов возьмите:

  • творога — 450 г;
  • сахара — 6-7 ст.л.;
  • сметаны — 160 мл;
  • яиц — 2 шт.;
  • масла сливочного — 80 г;
  • манки — 20 г;
  • муки — 600 г;
  • ванилина — пакетик;
  • разрыхлителя — 12 г;
  • соль.

Как приготовить очень вкусные сочники в домашних условиях:

  1. Приготовьте изначально начинку. Возьмите 350 г творога, взбейте его блендером. Это сделает массу однородной. Если такого устройства нет, то помните массу вилкой или разомните руками.
  2. Потом введите 40 г сахара, 10-15 г сметаны и манку. Вбейте 1 яичный белок. Добавьте ванили. Все размешайте.
  3. Для приготовления теста понадобится глубокая миска. В нее положите яйцо, 30 г сахара, 150 мл сметаны. Взбейте.
  4. Введите подтаявшее сливочное масло и продолжите взбивание.
  5. Введите 100 г творога, перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Произведите замес. Получите массу, которая не будет липнуть к рукам, но она должна остаться мягкой. Если видите, что тесто очень липнет, то добавьте муки, но не перестарайтесь.
  7. Из теста выкатайте блин. Он не должен быть толще или меньше полутора сантиметров. При помощи стакана или банки сделайте кружочки. Окружность должна быть достаточно большая. Чтобы тесто не прилипало, обработайте края используемой емкости мукой.
  8. На каждую заготовку положите начинку. Количество ее варьируется, в зависимости от размера лепешки. Это может быть чайная или столовая ложка.
  9. Сверните кружок пополам. Края защипывать не нужно. Ничего не выпадет, ведь масса не жидкая и отлично держит форму.
  10. Лист промажьте маслом. Можете уложить на нее пергамент и потом промаслите. При наличие силиконовой формы сможете сэкономить и на пергаменте, и на масле. К такой ничего не пристанет.
  11. Перенесите на нее сочники. Делайте все аккуратно, чтобы ничего не выпало и не испортило формы.
  12. Обмажьте верх желтком. Если есть кулинарная силиконовая кисточка, сделайте это ею. При отсутствии таковой попробуйте сделать это ложкой.
  13. Поставьте в духовой шкаф и пеките при 180-190 градусов до готовности. Изделия подрумянятся и распахнутся.
Читайте также:  Пирог из лаваша с сыром — быстрый рецепт

Простой рецепт сочников из песочного теста

Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.

Ингредиенты:

  • 100-130 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г творога;
  • 25 г муки;
  • 15 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Для начинки разомните творог. К нему положите сахара, муки, сметаны и яйцо. Если имеет блендер, то воспользуйтесь им. Оставьте полученную массу на четверть часа. Мука тогда впитает излишки влаги, состав загустеет. Если хотите, можете взять творожную массу. Тогда вы добавите только муку и яйцо. Сахар и сметану можно не вовлекать.
  2. Масло выложите заранее из холодильника. Пусть подтает. К нему положите сахара и яйцо, взбейте венчиком или миксером.
  3. После введите муку (постепенно), ванилин, разрыхлитель.
  4. Сначала размешивайте тесто при помощи ложки. Когда увидите, что масса загустела. Переложите ее на обсыпанную мукой поверхность стола и слегка вымесите.
  5. Разделите ком на несколько частей. Из каждого сделайте шарик. После при помощи скалки раскатайте лепешки.
  6. На часть лепешки положите начинку. Второй половиной теста ее накройте.
  7. Обработайте тесто желтком, для румяности. На противень положите пергаментную бумагу. Ее после хорошо промаслите.
  8. Перенесите изделия. Духовой шкаф прогрейте до 185 градусов.
  9. Поставьте сочники внутрь и выждите около 30 минут. Если увидите, что они румяные, доставайте. Тесто при проколе зубочисткой не должно тянутся. Если такое происходит, значит выпечка еще не готова.

Рецепт приготовления

Творог разминаем вилкой в миске таким образом, чтобы не остались большие комки.

К творогу всыпаем муку, сахарную пудру и ванилин, добавляем сметану и 1/4 одного яичного желтка.

Взбиваем до однородности (я взбивала миксером).

Для теста, добавляем в глубокую чашу яичный белок и оставшийся желток, всыпаем сахарную пудру.

Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородной массы.

Просеиваем муку и всыпаем туда разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

Мучную смесь, порционно добавляем в яичную смесь и замешиваем тесто.

Переносим тесто на рабочую поверхность и обминаем руками.

Из готового теста формируем «колбаску» и делим на 7-8 частей.

Каждый кусочек скатываем в шарик. Затем, с помощью скалки, раскатываем в овальную лепешку.

На один край лепешки кладем начинку и накрываем второй половиной.

Совет! Не скрепляйте края сочников, начинка должна быть видна.

Пергаментную бумагу для выпечки стелим на противень и перекладываем на нее сочники.

Сочники смазываем сверху взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 190° C и выпекаем сочни, до золотистости.

Готовые сочни остужаем и подаем.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочники с творогом

Что нам понадобится для готовки этих сочников:

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 0,5 кг. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г. творога;
  • 40 г. сметаны;
  • 80 г. сахара.

Приготовление:

1. Первым делом займемся начинкой.

В чаше смешиваем творог, сахар, сметану, муку (около 400 г.) и яйцо.

Все хорошо перемешиваем ложкой.

Чтобы масса стала однородной, пробейте массу миксером.

2. Начинку убираем в сторону. Пришло время заняться тестом.

В чашу выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйцо.

Сюда же добавляем сахарную пудру и щепотку соли.

Смешиваем все миксером, до однородности.

3. В эту же массу добавляем разрыхлитель, и постепенно всыпаем оставшуюся муку.

Муку вмешивайте на небольшой скорости, маленькими порциями.

Когда тесто хорошо загустеет, и миксер перестанет справляться, начинайте месить руками.

Если липнет к пальцам, добавьте еще немного муки.Тесто должно получиться мягким и нежным.

4. Тесто делим на 6 частей.

Каждую часть раскатываем или разминаем руками в овальную заготовку.

5. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. На одну половину лепешки выкладываем ложку начинки, и накрываем ее другой половиной.

Залеплять бока не нужно, начинка никуда не денется. Просто слегка придавите бока.

Читайте также:  Булочки синнабон с корицей в домашних условиях рецепт

7. Чтобы поверхность сочников при запекании получилась глянцевой, смазываем их яичным желтком.

Можно и не смазывать, тогда после выпекания сочники можно просто посыпать сахарной пудрой.

8. Отправляем наши сочники в духовку, разогретую до 190-200°С. Время выпечки составит около 20-25 минут.

Готовые сочники будут иметь румяную корочку.

Сочники с творогом получаются румяными, хрустящими и мягкими внутри. Начинка выходит сочной и буквально тает во рту. Такой десерт понравится всем без исключения.

Приятного чаепития!

Сочни с творогом

Понадобится (на 16 шт.):

Тесто:

Масло сливочное –100 гр.;

Сахар мелкий – ½ стакана;

Сочни с творогом

Яйца – 1 шт.;

Сметана – ½ стакана;

Мука – 2 стакана;

Разрыхлитель – 2 ч.л.;

Соль – щепотка;

Начинка:

Творог – 350 гр.;

Сахар – 2 ст. л.;

Сочни с творогом

Манка – 1 ст. л.;

Яйцо (белок) – 1 шт.;

Сметана – 2 ст. л.;

Для смазывания:

– 1 желток;

Стакан 250 мл!

· Тесто: Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы успело согреться до комнатной температуры – легче будет замешивать тесто (растапливать не надо). Я замешиваю тесто венчиком, а можно взбить миксером или просто ложкой растирать. Мягкое масло и мелкий сахар размешайте-разотрите ложкой (или миксером), чтобы сахар начал растворяться. Добавьте по очереди яйцо и сметану, растирайте (или взбивайте) до полного растворения сахара, это займет несколько минут – должна получиться однородная, нежная кремовидная смесь. Не растворившиеся крупинки сахара будут видны в тесте после выпечки – как коричневые крапинки.

· Сверху просейте муку с солью и разрыхлителем, и быстро ложкой или лопаткой замесите тесто. Долго мять и вымешивать такое тесто нельзя, оно «затянется» и станет жестким. Тесто получается нежным, немного липким – поставьте его минут на пятнадцать в холодильник, и оно окрепнет; а при разделке и раскатывании подсыпайте муки.

Сочни с творогом

· Начинка: От яйца в начинку нужен только белок, желток оставьте для смазывания верха сочней. Все ингредиенты кладу в чашу комбайна и насадкой-венчиком взбиваю несколько минут, должна получиться однородная пышная масса.

· Тесто разделите на 14-16 частей и раскатайте сочни-лепешки. Другой вариант: раскатать сразу все тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, и выемкой или кружкой вырезать кружки – сочни получатся аккуратные, ровные и одинаковые.

· На каждый сочень положите начинку и загните половинку сочня наверх. Слегка прижмите по краю, а защипывать не нужно. Смажьте сочни желтком.

Сочни с творогом

Выпекайте в заранее разогретой духовке примерно 15 минут, при температуре 210-220 градусов.

Приятного аппетита!

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Именно благодаря своим полезным свойствам творог вводится в рацион грудничков с 7-8 месяцев. Первые порции творога разводят небольшим количеством уже известного малышу кефира. По мере знакомства с фруктами творог добавляют во фруктовые пюре.
  • К году в сутки малыш съедает до 50 граммов творога.
  • По мере роста к 2 годам порция творога возрастает до 80-100 граммов. В рационе малыша появляется термически обработанный творог в виде творожного суфле и ленивых вареников.
  • К 3 годам можно баловать карапуза сырниками, творожными запеканками и даже кексами из творога, пришла пора и для сочников.
  • Вкусные сочники получатся из творога, сделанного в домашних условиях или из промышленного продукта. Единственное требование, чтобы творог не был слишком сухим. Так у вас получатся действительно сочные сочники.
  • Употребление свежих продуктов даст не только уверенность в качестве сочников, но и отличный вкус. Поэтому тщательно следите за свежестью сметаны, сливочного масла, творога и яиц. Все эти продукты являются скоропортящимися, поэтому обращайте внимание на сроки и условия их хранения.

Описание.

К мягенькому сливочному маслу (маргарину) добавляю желток, сахар, соль и ложку сметаны.

Отлично перемешиваю.

В отдельной посуде смешиваю муку с разрыхлителем и просеиваю масляной консистенции.

Замешиваю мягкое и пластичное тесто. длительно месить его не надо, просто соединяю все составляющие в единую пластичную массу.

Тесто достаточно липкое, но излишней муки не подсыпаю.

Заворачиваю шар теста в пищевую пленку (целлофановый пакет) и убираю в холодильник на 30-40 минут.

Для внутренности лучше брать тонкодисперсный творог.

Добавляю к нему сахар, ванильный сахар, сметану и половину желтка.

Отлично смешав всыпаю 1 ст. л. муки (если внутренность выходит жидковатой, то добавляю ещё ложку муки).

Готовую начинку быстро убираю в холодильник.