«НеЗолушкино» лакомство. Рецепт простого печенья с корицей

Предлагаю в домашних условиях приготовить очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье с корицей «Земелах». Такая ароматная, хрупкая выпечка станет чудесным дополнением к семейному чаепитию. Всем советую приготовить печенье по этому рецепту и я, уверена, что оно удивит и порадует вас своим вкусом!

Корица

Корица — практически универсальная пряность для выпечки. Ее можно добавлять в пироги, шоколад, конфеты, торты, что уж там говорить о печенье. Вечнозеленое дерево корицы растет на Шри-Ланке, в Южной Индии и некоторых других теплых странах.

Считается, что корица положительно влияет на все жизненно важные системы организма, повышает тонус и укрепляет иммунитет. Эта пряность улучшает работу желудочно-кишечного тракта и богата витаминами и минеральными элементами. А еще корица ускоряет обмен веществ в организме. Как и во всем, главное — не переборщить с употребление корицы.

Сахарное печенье с корицей

Корица, конечно, — королева пряностей, если речь идет о домашней выпечке. Например, печенье с ней получается просто божественное! Признаюсь, я к нему дышу неровно. К чашечке любимого кофе ничего лучше, на мой вкус, быть не может. Да и к чаю тоже вполне ничего. Главное – не ошибиться в пропорциях с ингредиентами при замесе теста и не передержать печенье с корицей и сахаром в духовке. Тогда оно выйдет идеальным: не просто песочным, а рассыпчатым и мягким. Причем мягкости оно не утратит даже после остывания, если хранить его в коробке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печенье у нас дома никогда без дела не залеживается и разлетается очень быстро.

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • сахар – 0,5 стакана (100 г);
  • яйца – 2 шт. (одно – в тесто, другое – для смазки печенья);
  • маргарин или масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа (или щепотка);
  • Процесс приготовления

    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для того чтобы замесить тесто, соединить в миске мягкое масло, сахарную пудру и сметану, перемешать массу ложкой.

    Добавить яйцо и перемешать.

    Добавить ванильный сахар и соду, погашенную лимонной кислотой.

    Перемешать массу и всыпать муку. 

    Замесить мягкое тесто. Если тесто сильно подлипает к рукам и поверхности, припылите его немного мукой и хорошо вымесите. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

    По прошествии времени на пергаменте раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5-0,7 см.

    Переложить тесто на пергаменте на противень, а затем тесто разрезать на ромбики.

    Для приготовления посыпки соединить сахар (я использовала тростниковый сахар, но можно использовать белый) и корицу, перемешать.

    Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

    Выпекать печенье «Земелах» в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов.

    Готовую выпечку полностью остудить и переложить на тарелку. Вкусное, аппетитное печенье «Земелах» подать к чаю, кофе или стакану молока. Вот так достаточно просто можно приготовить эту замечательную выпечку в домашних условиях. Благодаря корице, печенье получается очень ароматным, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить печенье с корицей

    Приготовление начинается с того, что заранее нужно размягчить сливочное масло или маргарин, чтобы его легко можно было размять вилкой. Для этого достаточно на полчаса перед воплощением вкусной выпечки в жизнь достать масло из холодильника. И оставить в теплом месте. Но ни в коем случае не греть его в микроволновой печи или на газовой плите. Масло нам понадобится именно размягченное, а не растопленное. После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром. Одного стакана сахара будет достаточно.

    Читайте также:  Яблочный пирог на скорую руку – быстро и просто

    На следующем этапе приготовления печенья с корицей добавляем в масло, растертое с сахаром, ванильный сахар, соду, смешанную с одной столовой ложкой кефира, щепотку соли, одно яйцо и один желток (белок нам понадобится для приготовления сахарной глазури в самом конце рецепта), ну и, как же без нее, молотую корицу. Все хорошенько перемешайте.

    Далее в полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку. Муки уйдет около трех с половиной стаканов, может у кого-то чуть меньше, а у кого-то чуть больше. Все зависит от величины яиц и размера столовых ложек. Соответственно чем больше жидкости в тесте, тем больше муки вам понадобится. Замешиваем гладкое эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на полчаса. Благодаря легкой заморозке тесто станет более послушным, и его гораздо легче будет раскатывать.

    Как приготовить печенье с корицей

    Еще важно не затягивать процесс замеса, если в результате вы хотите получить рассыпчатое печенье. Потому как чем дольше длится замес, тем менее рассыпчатым получается печенье.

    Как приготовить печенье с корицей

    Продержав тесто в морозильной камере, достаньте его и раскатайте в пласт толщиной в пять миллиметров. Вырежьте из теста при помощи стакана или специальных формочек для вырезания печенья различные кружки и фигурки.

    Как приготовить печенье с корицей

    Уложите получившиеся печенюшки на заранее смазанный растительным маслом противень на среднем расстоянии друг от друга. Печенье не так сильно увеличивается в объеме. И выпекайте в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 160-170 градусов до полной готовности. Из замешанного теста получится два таких противня с печеньем как на картинке, приблизительно 26-30 штук.

    Как приготовить печенье с корицей

    Готовому печенью дайте остыть, не торопитесь снимать его с противня. Оно должно слегка затвердеть, в противном случае есть риск его помять и поломать.

    Как приготовить печенье с корицей

    После того, как печенье с корицей остынет, нанесите на него различные рисунки сахарной глазурью. Для приготовления глазури разотрите 200 граммов сахарной пудры с белком одного яйца. Именно разотрите, а не взбейте! Растирать следует до такой консистенции, при которой еще можно поместить полученную массу в полиэтиленовый пакет, сделать небольшой надрез и нанести разные загогулины на ваше печенье. Через некоторое время глазурь застынет, так что не переживайте, что она будет стекать с печень.

    Также в рецепт приготовления сахарной глазури можно добавить несколько капель пищевого красителя, желательно гелиевого. Этого делать совсем не обязательно, просто, если у вас на кухне залежался какой-нибудь пищевой краситель с еще действующим сроком годности, то он как раз подойдет для придания печенкам более красочного и аппетитного вида. Рецепт от этого никак не пострадает. А печенье с корицей и без красителя получается весьма ароматным и вкусным.

    Вот что получается в итоге. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях

    Медовое печенье по такому незамысловатому рецепту на первый взгляд кажется простым, и, лишь попробовав его, вы по достоинству оцените всю гамму вкуса. Приятного вам чаепития!

    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях
    • Мука 100-120 г
    • Яйца 3 шт.
    • Мед 70-90 мл
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Сахар 1.5 ст. л.
    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях

    В отдельную емкость с глубоким дном выкладываем 3 яйца и добавляем к ним 20-30 грамм сахара. Начинаем взбивать до увеличения массы вдвое.

    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях

    В полученную смесь добавляем 70-90 грамм липового меда. Консистенция меда должна быть жидкой. Взбиваем еще 10 секунд. Добавляем 0.5 ч. л. пищевой соды и перемешиваем. Затем высыпаем в полученную смесь 100-120 грамм пшеничной муки. Еще раз перемешаем.

    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях

    Печенье будем выпекать в большой форме диаметром 24-30 см. Распределяем массу равномерно по поверхности формы.

    Рецепт 3: бисквитное медовое печенье в домашних условиях

    Отправляем печенье в духовку с температурой до + 180° и выпекаем 20-25 минут.

    Читайте также:  Изумительно вкусное блюдо: картофельный киш

    Достаем готовый корж и разрезаем его на маленькие квадратики.

    Песочное воскресное печенье с корицей

    Печенье очень просто готовится. Тесто не требует, чтобы его долго держали в холодильнике и потом долго раскатывали. В него можно добавить творог, орехи, миндальную муку. Можно сделать его потолще, и внутри оно тогда будет мягким.

    Вам понадобится:

    • стакан муки;
    • разрыхлитель – половина ложки чайной;
    • масло сливочное – тридцать граммов;
    • сахар – полстакана и две-три ложки столовые для обсыпки;
    • яйца – две штуки;
    • молоко – три столовые ложки;
    • корица – чайная ложка;
    • соль – немного по вкусу.

    Разбейте одно яйцо в миску, взбейте его миксером или вилкой, оставьте на время. Включите духовку разогреваться. Смешайте в другой миске сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку (не забудьте просеять), сахар, корицу и соль. Туда же натрите на терке вынутое из холодильника или морозилки масло. Перетрите все до получения маслянистой крошки. Добавьте второе яйцо, перемешайте. Если тесто вышло сухое и не хочет собираться в шар, понемногу добавляйте молоко, пока оно не станет пластичным и однородным. Выложите его на присыпанный мукой стол, поваляйте чуть в муке и раскатайте примерно на полсантиметра. Нарежьте, как нравится. Можно вырезать формочками фигурки животных, если печенье готовите для детей. Переложите на противень, заранее помазанный маслом. Смажьте вторым взбитым яйцом и пеките до готовности. Прежде чем подать на стол, остудите. Простое печенье на скорую руку, не правда ли?

    Пошаговый рецепт приготовления печенья с корицей

    12 порций

    50 минут

    240 ккал

    5/5 (1)

    При огромном ассортименте выпечки в современных магазинах я все-таки предпочитаю печь домашнее печенье. Оно получается гораздо вкуснее, а различных вариантов можно придумать невообразимое количество!

    Тем более, что простых в исполнении и незатратных рецептов так много, что можно печь, не повторяясь, очень долго. А какой аромат плывет по дому… Предлагаю 2 рецепта совсем простого, но очень вкусного печенья, оно наполнит ваше жилище запахом корицы, ванили и счастья.

    Рецепт печенья с корицей на кефире

    Время приготовления: 1 час.Количество порций: 12.Кухонный инвентарь: скалка, противень, пергамент для выпечки, духовка.

    Сахар 130 г
    Кефир 120 г
    Мука 300 г
    Соль 0,5 ч. л.
    Корица 1 ст. л.
    Сливочное масло 140 г
    Сода 0,5 ч. л.
    1. В 300 г муки высыпаем пол чайной ложки соли. 100 г сливочного масла нарезаем кусочками и добавляем в муку.
    2. Перетираем руками смесь, пока она не превратится в крошку.
    3. В другую емкость выливаем 120 мл кефира, насыпаем 90 г сахара и пол чайной ложки соды. Размешиваем.
    4. Соединяем обе смеси, замешивая тесто, довольно мягкое на ощупь.
    5. Скалкой раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была не более полсантиметра.
    6. Растапливаем 40 г сливочного масла и смазываем им поверхность пласта.
    7. Для начинки смешиваем 40 г сахара со столовой ложкой корицы.
    8. Посыпаем этой смесью весь пласт теста.
    9. Аккуратно заворачиваем тесто рулетом.
    10. Рулет разрезаем на отдельные печенюшки.
    11. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем печеньки, учитывая, что они значительно увеличатся в размерах.
    12. Каждое печенье сверху смазываем растопленным маслом и посыпаем корицей с сахаром.
    13. В духовку, разогретую до 180°С, устанавливаем противень на 25 минут.

    Печенье получается рассыпчатое и хрустящее.

    рецепта печенья с корицей на кефире

    На видео вы можете подробно посмотреть весь процесс приготовления печенья с корицей на кефире, описанный выше.

    Делаем тесто

    Прежде чем замесить основу, следует подготовить все ингредиенты. Для этого в сухую миску необходимо выложить белую муку, молотую корицу, имбирь, натертый на маленькой терке, мускатный орех, молотую гвоздику, молотый кардамон, йодированную соль и черный перец. Далее требуется в отдельную посуду поместить сливочное масло (мягкое) и взбить его блендером вместе с белым сахаром, сиропом и сливками.

    После того как у вас образуется пышная и однородная масса, к ней следует выложить сыпучие продукты и тщательно перемешать. В итоге вы должны получить тесто темного цвета, которое рекомендуется на полчаса поместить в холодильник.

    Песочное воскресное печенье с корицей

    Печенье очень просто готовится. Тесто не требует, чтобы его долго держали в холодильнике и потом долго раскатывали. В него можно добавить творог, орехи, миндальную муку. Можно сделать его потолще, и внутри оно тогда будет мягким.

    Вам понадобится:

  • стакан муки;
  • разрыхлитель – половина ложки чайной;
  • масло сливочное – тридцать граммов;
  • Песочное воскресное печенье с корицей
  • сахар – полстакана и две-три ложки столовые для обсыпки;
  • яйца – две штуки;
  • молоко – три столовые ложки;
  • корица – чайная ложка;
  • соль – немного по вкусу.
  • Разбейте одно яйцо в миску, взбейте его миксером или вилкой, оставьте на время. Включите духовку разогреваться. Смешайте в другой миске сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку (не забудьте просеять), сахар, корицу и соль. Туда же натрите на терке вынутое из холодильника или морозилки масло. Перетрите все до получения маслянистой крошки. Добавьте второе яйцо, перемешайте. Если тесто вышло сухое и не хочет собираться в шар, понемногу добавляйте молоко, пока оно не станет пластичным и однородным. Выложите его на присыпанный мукой стол, поваляйте чуть в муке и раскатайте примерно на полсантиметра. Нарежьте, как нравится. Можно вырезать формочками фигурки животных, если печенье готовите для детей. Переложите на противень, заранее помазанный маслом. Смажьте вторым взбитым яйцом и пеките до готовности. Прежде чем подать на стол, остудите. Простое печенье на скорую руку, не правда ли?

    Полезные советы по приготовлению выпечки

    Мука

    При приготовлении печенья важное место занимает количество клейковины в муке. Чем её меньше, тем рыхлее будет тесто, поэтому в некоторых рецептах присутствует крахмал

    Также допустимо использование дополнительной муки другого вида. Например, овсяной;

    Масло. Присутствие этого ингредиента не даёт слипнуться предыдущему. Особенно когда дело касается песочного теста. Качество выпечки зависит от жирности масла. В некоторых рецептах его можно заменить кулинарным жиром – смальцем. Что касается маргарина, то использование этого ингредиента не запрещено. Однако стоит упомянуть, что маргарин трудно усваивается нашим организмом и плохо выводится;

    Яйца. Ещё одно связующее звено между маслом и мукой. Белок играет роль клея, поэтому если вы готовите песочное тесто, то лучше ограничиться желтками;

    Сахар. Для печенья с корицей лучше всего использовать пудру, так как во всех рецептурах используется масло и во время взбивания оно тает быстрее, чем растворяются сладкие кристаллы;

    Соль. В любом тесте, даже в сладком должна присутствовать соль, чтобы оттенить другие ингредиенты и сделать ярче вкус сахара.

    Под конец хочется сказать немного о пользе коричного порошка в кулинарии. Пряный ингредиент не только придаёт изделиям и блюдам особый аромат и вкус, но и славится отличным обеззараживателем продуктов питания.

    Нередко кулинары говорят о том, что иногда они грешат и добавляют ингредиент в блюда с минимальной длительностью хранения и различные свежевыжатые соки, которые относятся к категории скоропортящихся.

    Оценить статью:

    Версия для печати

    Что еще почитать:

    Три самых лучших рецепта нежного торта Рафаэлло

    Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку

    Как испечь простой и быстрый пирог с рыбой

    Как испечь творожный кекс в мультиварке

    Рецепты вкусной и простой выпечки на скорую руку

    Как приготовить ленивый пирог с капустой