Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный

21.12.2018 Диетическая выпечка простые вкусные рецепты, рецепты для праздника

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Фундук просушить в духовке при температуре 160 градусов около 5-10 минут, очистить от шелухи. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

2 готово

Два апельсина тщательно помыть, с помощью мелкой тёрки снять с них цедру (только оранжевый слой). Смешать цедру двух апельсинов с сахаром. Апельсины отложить, они ещё понадобятся.

3 готово

В чаше взбить сахар с мягким сливочным маслом до однородной пастообразной массы. По одному добавить яйца, не прекращая взбивать. Тщательно смешивать после добавления каждого яйца.

4 готово

В миске смешать два вида муки и разрыхлитель. Смешать муку с яично-масляной смесью, чтобы получилось однородное тесто.

5 готово

Полученное тесто разделить пополам, примерно по 375 граммов получится вес каждой части теста. Из апельсина выжать сок. В одну часть добавить 50 гр апельсинового сока и размешать.

6 готово

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма размером 10х21 см), если форма силиконовая — подготовка не нужна, если металлическая — вложить внутрь лист пергамента и прижать к дну и бокам. Первое тесто с апельсиновым соком выложить в форму для выпечки и разровнять его.

7 готово

Во вторую часть теста добавить какао-порошок и 30 гр апельсинового сока. Хорошо перемешать и выложить поверх светлого теста, разровнять.

8 готово

Выпекать в середине разогретой духовки 40-60 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Выпеченный кекс прямо в форме остудить на решётке в течение 15 минут. Затем кекс достать и убрать в холодильник на 2-3 часа, если вы хотите его покрыть глазурью «Роше».

9 готово

Приготовить глазурь: шоколад растопить в СВЧ импульсами по 10 секунд. Какао-масло растопить отдельно в сотейнике и добавить к растопленному шоколаду, смешать. Добавить растительное масло и пробить смесь погружным блендером до гладкой эмульсии.

10 готово

Фундук измельчить и добавить к шоколадной эмульсии. Рабочая температура глазури — 35-37 градусов.

11 готово

Охлаждённый кекс покрыть глазурью и убрать в холод на 10 минут.

12 готово

Шоколадно-апельсиновый кекс готов! Приятного аппетита!

Дольки в шоколаде

Апельсиновые дольки в шоколаде готовятся очень просто и не требуют большого списка продуктов. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это качество шоколада. Он должен быть темным, с содержанием какао не менее 65 %. Чем натуральнее будет основной ингредиент, тем лучше он будет сочетаться с сочным апельсином.

Для приготовления понадобятся:

Дольки в шоколаде
  • 3 апельсина;
  • 3 плитки темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • 250 граммов кокосовой стружки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, снять тонкую кожицу.
  2. Растопить плитку на водяной бане.
  3. Когда получится однородная жидкая масса, надо добавить подсолнечного масла.
  4. Поочередно опускать в какао-массу дольки апельсина и посыпать стружкой.
  5. Отправить готовое лакомство охлаждаться в холодильник.
Дольки в шоколаде

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.

Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.

Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.

Читайте также:  Быстрый пирог из лаваша с грибной начинкой

Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.

Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.

Новогодний кекс

Ингредиенты:

Новогодний кекс
  • апельсин – 1 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар –  0,5 стакана
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • разрыхлитель
  • ванилин по желанию

Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.

Новогодний кекс

Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.

Приготовление:

Новогодний кекс
  • Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
  • Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером 
  • Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
  • Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса 
  • Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
  • Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки 
  • Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму 
  • Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке 
  • Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки 

Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.

Новогодний кекс

При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.

Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно

Новогодний кекс

Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:

–«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»

Новогодний кекс

– «Пирог с лимоном… вареным»

– «Кофейный пирог с апельсином»

Новогодний кекс

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Читайте также:  Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Приготовление

С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина. Перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель. Замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Кексы, маффины, капкейки

Шоколадно-апельсиновый пудинг

Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:

  • плитка темного шоколада;
  • 2 яйца;
  • апельсин;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.

Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Хотите удивить и порадовать своих близких и родных? Тогда рекомендую приготовить такую вот необычную мандариновую шарлотку с шоколадом.  Из-за своего потрясающего шоколадно-цитрусового вкуса и волшебного аромата в народе ее называют «Рождественская».

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Конечно, очень кстати будет приготовить шарлотку с шоколадом и мандаринами именно на светлый праздник Рождества. Однако, если вы просто захотите побаловать свою семью вкусной выпечкой, то можете это сделать в любой день, когда появится кулинарное вдохновение и желание готовить вкусняшки.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Ингредиенты:

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»
  • сметана нежирная – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • мандарины без косточек – 4-5 штук.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Хозяйке на заметку! Шоколад вы можете выбирать на свой вкус. Можете брать плитку без каких-либо дополнительных компонентов, а можете с орешками или изюмом – это кому как нравится.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Как приготовить шоколодно-мандриновую шарлотку

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

На небольшом огне растопим сливочное масло. В растопленное масло добавим сахар, и все взобьем при помощи миксера.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

В масляно-сахарную смесь добавим по одному свежие яйца, сметану и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем или слегка взбиваем миксером.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Муку просеем добавим в нее разрыхлитель и небольшими порциями добавим муку в тесто. Все аккуратно и хорошо перемешаем, чтобы не было мучных комочков.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Тесто должно получится кремооброазной однородной консистенции, по густоте, примерно, как на оладьи.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Мандарины почистим, удалим белые пленки и разделим цитрусовые на дольки. Шоколад раскрошим. Грецкие орехи очистим и измельчим скалкой.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

Добавим мандарины,  орехи с шоколадом в тесто, и все аккуратно перемешаем.

С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»

На дно разъемной формы (диаметром 22-24 см.) постелем пекарскую бумагу. Смажем маслом дно и бока формы. Выкладываем приготовленное тесто в форму. Поверх слоем выкладываем дольки мандаринок немного прижимая их пальцами.

Читайте также:  Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов

Духовку разогреваем и ставим в неё будущую шарлотку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

После того, как пирог пропечется, вынимаем его из духового шкафа, даем немного остыть, снимаем форму и перекладываем на блюдо. Даем выпечке остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Вот такая красота у нас получилась, приглашайте семью к чаю с мандариновой шарлоткой, им обязательно понравиться ваше угощение.

Тыквенный пирог со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль.
Тыквенный пирог со сгущенкой

Приготовление:

  1. Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
  2. Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
  3. Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
  4. Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
  5. В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.

Лимонно-апельсиновый пирог

Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой — это вкусная домашняя выпечка. Получается ароматно, доступно и очень вкусно. Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Лимон — 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл Молоко — 200 мл Мука пшеничная — 320 г Разрыхлитель — 18 г Сахар — 300 г Яйца куриные — 3 шт.

Лимонно-апельсиновый пирог

Как готовить пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Лимонно-апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог

Соединить сахар (200 грамм) с 3 яйцами. Взбить до светлой пышной массы.

Лимонно-апельсиновый пирог

Добавить 200 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбить ещё 1 минуту. Вмешать просеянную с разрыхлителем (18 грамм) муку (320 грамм).Консистенция теста. 1 лимон и 1 апельсин тщательно промыть, нарезать на кусочки, удалить косточки. Выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до однородной массы. Можно смолоть цитрусовые на мясорубке. Перемешать с сахаром (100 грамм). Форму (размером 20х30 сантиметров) выстелить пергаментом. Выложить в форму 2/3 теста. Сверху равномерно разложить начинку из апельсина и лимона.

Лимонно-апельсиновый пирог

На начинку выложить остальное тесто.

Лимонно-апельсиновый пирог

Выпекать при 180°С 45-60 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подавайте к чаю или кофе.

Лимонно-апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог

Приятного аппетита!

Лимонно-апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог

Пирог с апельсиновой цедрой

Лимонно-апельсиновый пирог
Лимонно-апельсиновый пирог

Самый простой и быстрый способ наполнить дом ароматами — испечь пирог с цедрой апельсина. Оранжевая кожица, добавленная в тесто, наполнит выпечку душистостью и придаст легкий оранжевый оттенок, а использование ее в качестве финального декора лишь усилит эффект. В финале пирог поливают апельсиновым сиропом, он прекрасно пропитывает тесто и подчеркивает цитрусовую горчинку.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 210 г;
  • масло — 220 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло со 150 г сахара и яйцами.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку.
  3. Снимите с апельсина цедру, мякоть отожмите.
  4. Разделите цедру на равные части: одну положите в тесто, другую — оставьте для украшения.
  5. Выпекайте тесто при 180 градусах 45 минут.
  6. Проварите сок с 60 г сахара.
  7. Полейте выпечку сиропом и украсьте цедрой.