Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
- Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
- Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

- терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
- для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
- жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
- деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты | количество |
адыгейский сыр | 200-220 г |
армянский лаваш | 2 упаковки |
творог | 450 г |
куриные яйца | 2 шт. |
кефир | 200-220 мл |
поваренная соль | по вкусу |

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

- Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
- Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Делаем тесто

- Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
- Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
- Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
- Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.

Собираем хачапури

- Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
- После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
- Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
- Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
- Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.

Выпекаем хачапури
- Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.
Заключительный этап
- Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
- Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
- После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
- Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.
Видеорецепт творожного хачапури в духовке
Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной
Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!

- слоеное тесто — 300 г;
- сыр — 100 г;
- нежирная ветчина — 100 г;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.

Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.

Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.

Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.

Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.

Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».

Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).

Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).

Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.
Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.
Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
- 1000.menu
- Пирог с творогом на скорую руку рецепт …
- Пирог с творогом и сыром рецепт с фото …
Приготовление:1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи. 3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
Соленая выпечка с творогом и помидорами
А как же быть тем, кто не относится к числу сладкоежек? Предлагаю испечь несладкий творожный пирог с сыром в духовке.

Такое блюдо может стать как закуской, так и дополнением к домашнему чаепитию.
Готовим поэтапно:
- Тонко раскатать слоеное тесто на доске и вырезать окружность;
- Сыр натереть на терке, творог размять вилкой и перемешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить к начинке, поперчить и посолить;
- Отделить белок от желтка, хорошо взбить и смешать с творожно-сырной массой;
- Сливочным маслом смазать форму для выпечки или противень и уложить тесто;
- Равномерно распределить начинку;
- Сверху положить нарезанные кольцами помидоры;
- Слегка загнуть края пирога и смазать их взбитым желтком;
- Разогреть духовку до 200 градусов и испечь пирог в течение 30 минут;
- Готовое блюдо посыпать орегано и зеленью.

Угощайтесь!
Советы по выпечке и сервировке
Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.
Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.
Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:
- в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
- в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
- на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
- каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
- сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.
Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.
Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Не годится 0
Пойдет 0
Отлично 5
Рулеты из лаваша
Что можно приготовить из плавленого сыра «Президент»? Еще один прекрасный вариант закуски, которая станет альтернативой для канапе и бутербродов. В приготовлении такие рулеты просты, не доставят хлопот, а на столе смотрятся нарядно, красочно, вкус понравится всем, ведь здесь нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- три листа лаваша;
- около 300 грамм плавленых сырков (потребуется 16 ломтиков квадратных);
- 200 грамм сервелата;
- пучок листового салата;
- пара болгарских перцев;
- свежие огурцы и помидоры — по 1-2 штуки;
- майонез;
- соль по необходимости.

Приготовление:
- Колбасу, огурец, болгарский перец — нарежьте соломкой, а помидоры — кубиками.
- Лаваш расстелите на столе, смажьте его небольшим слоем майонеза.
- Поверх лаваша одним слоем выложите листья салата, поверх них — ломтики сыра «Президент», далее колбасу и овощи.
- Сверните лаваш трубочкой, разрежьте на несколько порционных рулетиков.
Точно так же сделайте с остальными двумя лавашами.
Далее предлагаем рассмотреть основные блюда с плавленым сыром. Их, как и закуски, можно готовить не только для обыденных семейных посиделок, но и для подачи к праздничному столу.