Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Ингредиенты

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Поэтапное приготовление хачапури

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Делаем начинку

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Делаем тесто

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Собираем хачапури

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.
Читайте также:  Кокосовое печенье с начинкой из ягодного желе

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной
  • слоеное тесто — 300 г;
  • сыр — 100 г;
  • нежирная ветчина — 100 г;
  • кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.
Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем»  каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).

Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной

Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.

Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.

Читайте также:  Как правильно выпекать вкусный пирог с яблоками и грушами

Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с капустой

Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится:Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.

Приготовление:1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи. 3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.

Соленая выпечка с творогом и помидорами

А как же быть тем, кто не относится к числу сладкоежек? Предлагаю испечь несладкий творожный пирог с сыром в духовке.

Соленая выпечка с творогом и помидорами

Такое блюдо может стать как закуской, так и дополнением к домашнему чаепитию.

Готовим поэтапно:

  1. Тонко раскатать слоеное тесто на доске и вырезать окружность;
  2. Сыр натереть на терке, творог размять вилкой и перемешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить к начинке, поперчить и посолить;
  3. Отделить белок от желтка, хорошо взбить и смешать с творожно-сырной массой;
  4. Сливочным маслом смазать форму для выпечки или противень и уложить тесто;
  5. Равномерно распределить начинку;
  6. Сверху положить нарезанные кольцами помидоры;
  7. Слегка загнуть края пирога и смазать их взбитым желтком;
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и испечь пирог в течение 30 минут;
  9. Готовое блюдо посыпать орегано и зеленью.
Соленая выпечка с творогом и помидорами

Угощайтесь!

Советы по выпечке и сервировке

Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

Читайте также:  Песочный пирог с творогом: вкуснейший пирог с рассыпчатым тестом

Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

  • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
  • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
  • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
  • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
  • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 5

Рулеты из лаваша

Что можно приготовить из плавленого сыра «Президент»? Еще один прекрасный вариант закуски, которая станет альтернативой для канапе и бутербродов. В приготовлении такие рулеты просты, не доставят хлопот, а на столе смотрятся нарядно, красочно, вкус понравится всем, ведь здесь нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • три листа лаваша;
  • около 300 грамм плавленых сырков (потребуется 16 ломтиков квадратных);
  • 200 грамм сервелата;
  • пучок листового салата;
  • пара болгарских перцев;
  • свежие огурцы и помидоры — по 1-2 штуки;
  • майонез;
  • соль по необходимости.
Рулеты из лаваша

Приготовление:

  1. Колбасу, огурец, болгарский перец — нарежьте соломкой, а помидоры — кубиками.
  2. Лаваш расстелите на столе, смажьте его небольшим слоем майонеза.
  3. Поверх лаваша одним слоем выложите листья салата, поверх них — ломтики сыра «Президент», далее колбасу и овощи.
  4. Сверните лаваш трубочкой, разрежьте на несколько порционных рулетиков.

Точно так же сделайте с остальными двумя лавашами.

Далее предлагаем рассмотреть основные блюда с плавленым сыром. Их, как и закуски, можно готовить не только для обыденных семейных посиделок, но и для подачи к праздничному столу.