Осетинские пироги — лучшие пошаговые рецепты

Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Читайте также:  Морковный пирог самые простой и вкусный рецепт приготовления

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • Один стакан молока;
  • Вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – одна чайная ложка;
  • Два стакана муки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Адыгейский или другой сливочный сыр – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – 100 г.

Тесто на молоке для осетинского пирога

Чтобы приготовить тесто, нужно слегка подогреть молоко и воду, соединить их вместе и добавить сухие дрожжи и сахар. Все перемешать. Далее, нужно влить растопленное сливочное масло и посыпать солью.

Просеяв муку через сито, начинаем понемногу добавлять ее к жидким ингредиентам. Когда масса начнет приобретать форму кома, перекладываем ее на посыпанный мукой стол и вымешиваем тесто.

Далее, накрываем его сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте, чтобы дать дрожжам подействовать. Спустя двадцать минут тесто, значительно увеличится в объеме.

Начинка для осетинского пирога с сыром

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Переходим к начинке. Для этого шинкуем зелень. Сливочный сыр разминаем ложкой, добавляем в него растопленное сливочное масло, сметану, соль и соединяем с измельченной зеленью.

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Подошедшее тесто нужно обмять рукой в центре и растянуть в лепешку толщиной около 1 см. На середину выкладываем начинку, оставляя широкие края.

Подворачивая концы теста, необходимо стянуть их к центру и защипнуть.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Получившийся пирог осторожно разравниваем. Главное, не растягиваем тесто слишком сильно, чтобы не вылезла начинка.

Перевернув лепешку, перекладываем ее на противень. Чтобы при запекании она не раздувалась от пара, на поверхности пирога делаем несколько надрезов ножом. Смазываем пирог яйцом или молоком. Отправляем его в духовку при ста восьмидесяти градусах на сорок минут.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью готов.

Осетинский пирог с сыром: рецепт

  • Дрожжи смешайте с теплым молоком и сахаром. Оставьте минут на десять
  • Потом добавьте оставшееся молоко и перемешайте
  • Потихоньку вводите муку и перемешивайте
  • В конце налейте масло и месите тесто. Оно не должно липнуть к рукам
  • Оставьте тесто в теплом месте на полчаса
  • Теперь начинка. Натрите на мелкой терке сулугуни. Зелень мелко нарежьте. Соедините сыр и зелень, туда же добавьте сметану и перемешайте. Солить не стоит. Сыр и так соленый
  • Из теста сформируйте одинаковые шары
  • Раскатайте их
  • Разложите начинку и соберите края теста в мешок
  • Потом растяните немного и сделайте сверху надрез в виде креста
  • Выпекайте при 200 градусах 25 минут
  • Смажьте потом пирог сливочным маслом
Осетинский пирог с сыром: рецепт
Осетинский пирог с сыром: рецепт

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 600 грамм,
  • луковица — 1 штука,
  • чесночные зубчики — три штуки,
  • соль и перец по вкусу,
  • пучок свежей кинзы,
  • вода — 70 грамм.

А для теста следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм,
  • вода — 200 миллилитров,
  • дрожжи — 4 грамма,
  • соль и сахар по одной чайной ложке.

Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.

А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Осетинский пирог – рецепт приготовления

Готовим тесто

В любом пироге главное – это тесто. Именно от него зависит насколько вкусным будет пирог. Поэтому рекомендую брать молоко, но если нет молока, то подойдет и простая кипяченая вода.

В молоко добавляем дрожжи, яйцо, немного соли и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы получилось тесто как для обычных пирогов, то есть достаточно крутое, чтобы не прилипало к рукам. Это примерно стакан, полтора.

В кастрюлю добавляем чуть-чуть подсолнечного масла, опускаем в нее тесто и оставляем в покое часа на два, чтобы поднялось.

Дальше про начинку

Начинка может быть разная, например, из листьев молодой свеклы, по-нашему ботва. Также можно взять шпинат или любую другую зелень по вашему вкусу. Режем зелень, предварительно помыв, конечно. Сыр нарезаем кусочками и добавляем к зелени. Добавляем в эту смесь немного сметаны и молока (на глаз, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой), солим, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Тесто необходимо разделить на две части в виде шаров. Эти шары раскатываем в лепешку. На одну лепешку ровным слоем выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы начинка не вывалилась. Другой лепешкой закрываем сверху и тщательно залепливаем края лепешек между собой. Сверху делаем небольшое отверстие, чтобы проходил воздух и пирог дышал и не надувался – осетинские пироги довольно плоские.

Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, примерно минут 20-30. Когда будет готово, вытаскиваем и смазываем сверху сливочным маслом.

Подавать к столу пирог можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Читайте также:  15 простых рецептов бананового пирога в духовке

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Осетинский пирог с сыром

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 5 стак. муки;
  • четыре ст.л. масла раст.;
  • одна л.ч. дрожжей сухих;
  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
Осетинский пирог с сыром

Приготовление поэтапно:

  1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
  2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
  3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
  4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
  5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
  6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
  7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
  8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
  9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
  10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

Калорийность пирогов – около 3400 ккал. Приготовить осетинские пироги можно за 2 часа. Всего получается по 4 порции с каждого пирога.

Пирог с адыгейским сыром и зеленью

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! Вообще этот рецепт лучше отнести к летнему времени года, но летом я как-то про него забыла и не опубликовала, а вспомнила уже в начале осени, когда родители с дачи привезли целый пакет свежего щавеля. Так как в чистом виде эту зелень мы не особенно уважаем (у меня больной желудок слишком остро воспринимает кислоту, которая содержится в щавеле, а муж просто в принципе не «травоядный»), то я решила испечь зеленый пирог — то есть с адыгейским сыром и зеленью. И, конечно, в последнее время я очень увлечена выпечкой без яиц, потому что она предполагает больше простора для творчества.