Осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджин)

Осетинские пироги настолько вкусные, сытные и ароматные, что уже давно завоевали весь мир. Они хороши и в горячем, и в холодном виде, подходят в качестве перекуса и способны украсить праздничный стол. Это не просто тесто с начинкой – в Осетии пироги символизируют благополучие и изобилие. Это предмет гордости любой хозяйки и показатель ее мастерства: если блюдо не удается, считается, что хозяйка недостаточно опытная.

Как приготовить осетинские пироги

1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

5. Разделить тесто на пять частей.

Как приготовить осетинские пироги
Как приготовить осетинские пироги

6. Раскатать лепешки из каждой части.

7. Положить начинку.

8. Защипать края.

9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.

10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 600 грамм,
  • луковица — 1 штука,
  • чесночные зубчики — три штуки,
  • соль и перец по вкусу,
  • пучок свежей кинзы,
  • вода — 70 грамм.

А для теста следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм,
  • вода — 200 миллилитров,
  • дрожжи — 4 грамма,
  • соль и сахар по одной чайной ложке.

Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста — 10 вкусных рецептов

А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Пошаговое приготовление

любого осетинского пирога – правильно приготовленное тесто: тонкое, мягкое, воздушное. Для этого сначала смешиваем дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, оставляем на полчаса в теплом месте.

Пошаговое приготовление

2. Добавляем соль, оставшуюся муку и кефир, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто, после чего накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.

3. Сваренный картофель разминаем с добавлением картофельного отвара или горячего молока до состояния пюре и смешиваем с натертым сыром и рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление

4. Замешенное тесто делим на четыре части и скатываем в шарики. На 5-10 минут оставляем под пленкой.

5. Полученную начинку также делим на 4 части и формируем из них шарики. Шарик начинки по объему должен быть больше или таким же, как и шарик теста.

Пошаговое приготовление

6. Каждый шарик теста раскатываем в круглую лепешку – чем тоньше, тем лучше. Чтобы проще было перенести на противень, под низ подсыпаем немного муки.

7. Выкладываем начинку, оставляя края свободными, и защипываем тесто сверху.

Пошаговое приготовление

8. Присыпая немного муки, с помощью скалки раскатываем пироги до нужной нам толщины (в идеале – 1,5-2 см.).

9. Делаем отверстие в центре – с помощью пальца или ножа. Оно нужно для выхода пара, иначе пирог вздуется, а тесто получится сухим.

Пошаговое приготовление

10. Переносим лепешки с начинкой на противень, заранее застеленный пекарской бумагой.

11. Выпекаем в разогретой до 200° духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Пошаговое приготовление

12. Горячие пироги щедро смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и разрезаем. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

НравитсяНовости сети:

Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

Список необходимых компонентов:

Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
  • вода питьевая – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
  • мука пшеничная – 500-520 г.
Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
  1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
  2. А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
  3. Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.
  4. На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
  5. А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

Пирог с картофелем и брынзой

Продукты на 2 средних пирога:

Пирог с картофелем и брынзой
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300–350 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5–6 крупных картофелин;
  • 150 г брынзы;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Пирог с картофелем и брынзой

Рецепт приготовления:

Пирог с картофелем и брынзой
  1. В подогретый кефир ввести сахар и дрожжи. Перемешать. Ввести муку, растительное масло и соль и замесить мягкое на кефире готовится очень быстро
  2. Дать ему постоять в тепле 1 час и разделить на две тесто плотное и упругое
  3. Картофель отварить и размять в пюре. лучше брать рассыпчатых сортов
  4. Брынзу натереть на тёрке и смешать с густой сметаной. Посолить по жирнее сметана, тем более сочным и нежным получится пирог
  5. Сформировать из теста и начинки два пирога. Выпекать каждый в разогретой духовке при температуре 220°С в течение 25 минут. Сразу после духовки смазать сливочным пирог с картофелем превосходен с молоком или кисломолочными напитками
Пирог с картофелем и брынзой

Вместо сметаны к брынзе можно добавить густые сливки. Это сделает начинку очень нежной.

Пирог с картофелем и брынзой

Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки

Пирог, запах и вкус которого всем знакомы с самого детства!

Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки

Продуктовые составляющие требуют наличия:

Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
  • мука – 200 г;
  • кефир – 400 мл;
  • манная крупа- 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 10 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • разрыхлитель– 2,5 г.
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки

Рецептура состоит из последовательных действий:

Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
  1. Кефир вылить в глубокий таз.
  2. Разбить в массу яйца, вымешать состав до однородности.
  3. В отдельной чаше смешать муку, манку, сахар. Соединить с жидкой массой, перемешать, разбив комочки. Накрыть емкость пленкой. Убрать в сторонку на 50 минут.
  4. Растопить маргарин, немного остудить, ввести разрыхлитель, размешать. Влить в основу.
  5. Форму смазать маслом, присыпать щепоткой манки, вылить тесто.
  6. Духовку предварительно прогреть до 200 С выпекать 35-40 минут.
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки
Пирог манник на кефире — безумно вкусный и простой рецепт на стакан муки и манки

Готовый пирог припорошить ванилином, дать немного остыть и подавать к столу.

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом

Для мясных домашних пирогов можно приготовить жидкое заливное тесто на кефире. Рецепт на скорую руку порадует торопливых кулинаров. Порадуйте близких вкусной и простой выпечкой.

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Быстрое заливное тесто на кефире для пирога с мясом
  1. Вливаем стакан кефира в глубокую тарелку. Погружаем в жидкий продукт соду и сразу же его размешиваем до полного растворения.
  2. Нагреваем массу на жидкой бане несколько минут, периодически помешивая венчиком.
  3. Отдельно взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли до легкой пены. Выливаем смесь в теплый кефир.
  4. Сюда же высыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать содержимое до исчезновения комочков.
  5. Тягучее жидкое тесто по быстрому рецепту на кефире готово! Используйте его для приготовления заливного мясного пирога.

Начинки для пирога

Хочу немного рассказать о начинках! Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!

В домашних условиях можно сделать пироги с молодой ботвой свеклы, капустой и грецкими орехами, мясом, фаршем. А иногда просто с сыром. У пирогов, в зависимости от начинки, и названия разные:

  • Картофджин – с картошкой и сыром.
  • Хабизджин, уалибах, чъири – просто с сыром.
  • Цахараджын – с ботвой свеклы и сыром.
  • Кабустаджин – с капустой и сыром.
  • Фыдджин – с мясом, обычно говяжьим.
  • Хъадурджин – с фасолью.
  • Давонджин – с тыквой и сыром.
Начинки для пирога

Мясные пироги делают на тесте без дрожжей. Кстати, в старину, бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинки мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют лук, красный и черный перец, чеснок.

Знаменитый обряд

На религиозные праздники присутствует обряд 3 пирогов, которые представляют собой Солнце, Воду и Землю. Однако на траурном столе не было одного пирога, который представлял собой Солнце, потому что считалось, что умерший его уже никогда не увидит. Всегда, перед тем как разрезать пирог, нужно было прочитать молитву, и затем самый старший мужчина за столом должен был разрезать на 8 частей и распределить среди всех.Пирог обязательно нужно готовить только в хорошем настроении, так как лепешка, которую испекли в хорошем настроении, положительно влияет на душу человека.

Прошло уже много времени с появления этого пирога, но по сей день без него, любой праздник немыслим.