Осетинский пирог с рыбой (Касаджин)

Сегодня отправимся с вами в Осетию и приготовим вкуснейшие традиционные осетинские пироги. Их история очень давняя и вероятно, что это было блюдо кочевников. Ведь достаточно просто «спрятать» начинку из мяса, овощей и сыра в тесто и запечь. Такую выпечку было удобно брать с собой в дорогу, чтобы утолить голод. 

Ингредиенты Уалибах (осетинский пирог)

Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Запекание) 500 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 25 г
Дрожжевой экстракт 7 г
Подсолнечное масло 10 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 4 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 15 г
картофельное пюре 600 г
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве 200 г
Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве 200 г
Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Осетинские пироги

Осетинские пироги – это блюдо, которое уже свыше десяти столетий присутствует в осетинской кухне. Вкусовые качества наших пирогов проверенны временем и по достоинству оценены многими поколениями народов Кавказа и осетинские пироги по старинному традиционному рецепту. Форма осетинских пирогов обычно бывает круглая (круг — символ земли, бесконечности), около 30-35 см. в диаметре.

Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). Настоящими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной начинкой. На всех торжественных мероприятиях, на стол подают три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок, с тремя пирогами на каждой. Перед произнесением первого тоста-молитвы, пироги положено развернуть так, что бы было видно, что их пироги символизируют собой солнце, землю и воду.

Наряду с тремя пирогами,на стол кладутся три говяжьих или бараньих ребра.»Тили-Тесто» приглашает отведать настоящие осетинские пироги в Одинцово, заказав доставку осетинских пирогов в Одинцово на дом или в офис, в любом случае Вас ждет вкусное, горячее рады предложить вам настоящие осетинские пироги в Одинцово, приготовленные из натуральных продуктов и приготовленных по вашему заказу.В Осетии осетинские пироги выпекают только женщины. Мастерицы раскатывают тончайшее тесто, выкладывают сочную начинку из мяса, сочной говядины или осетинского сыра (а также овощей, зелени), и умудряются закрыть пирог 30-35 см, не порвав его.

При изготовлении пирогов в пекарне «Тили-тесто» используются качественные, свежие продукты без вредных добавок и концентратов. Мы предлагаем Вам заказать доставку осетинских пирогов в Одинцово или воспользоваться самовывозом заказа (получив скидку 10%) и попробовать настоящие, вкусные и аппетитные осетинские пироги!

Готовим осетинский пирог с рыбой (Касаджин)

1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи, добавьте соль, сахар, влейте тёплое молоко. И замесите тесто, добавляя понемногу растительное масло.

2. Хорошо вымесите тесто, накройте в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время оно увеличится примерно вдвое. Можете обмять тесто и снова оставить на 30 минут подниматься.

Читайте также:  2 итальянских завтрака: пирог со шпинатом и фриттата с зеленью

3. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку.  Филе белой рыбы отделите от костей, нарежьте на кусочки и слегка обжарьте в растительном масле с добавлением измельченного лука. Посолите, поперчите по вкусу.

4. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и мелко порубите. Сухой рис отварите в двойном объеме подсоленной воды. Зелень укропа вымойте и мелко порубите.

5. К остывшей рыбе с луком добавьте измельченные яйца, отваренный рис, рубленую зелень и перемешайте. Можно приготовить рыбную начинку без риса и яиц, но эти продукты придадут ей особую сочность и сытность.

6. Рабочую поверхность (стол или кулинарную разделочную доску) присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте из него лепешку. Можно расплющить и растянуть ее руками, не пользуясь скалкой.

7. Остывшую начинку соберите в шар, выложите по центру лепешки. Соберите края теста над начинкой и защипните. Переверните полученную «котомку» с начинкой защипнутым местом вниз, расплющите руками.

8. Теперь полученную толстую лепешку с начинкой необходимо раскатать скалкой (или растянуть пальцами рук) от центра, понемногу двигаясь к краям. В идеале нужно раскатать (растянуть) осетинский пирог до диаметра 30-40 см.

9. Противень слегка смажьте растительным маслом (часто противень вообще не смазывается), переложите туда пирог, сделайте по центру небольшое углубление для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов.

10. Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут, до красивого золотистого цвета теста. Ориентируйтесь по вашей духовке, как только корочка подрумянилась, можно пирог вынимать – тесто ведь тонкое, а начинка уже готовая.

11. Готовый осетинский пирог с рыбой переложите из противня на блюдо и смажьте растопленным сливочным маслом. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Осетинский пирог с сыром

Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для начинки;скалка; тёрка; венчик; пергаментная бумага; противень; духовка.Ингредиенты

Мука 160 г
Вода 125 мл
Подсолнечное масло 40 мл
Сухие дрожжи 2 г
Соль 2 г
Сахар 8 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло для смазывания пирога 20 г
Сыр Гауда 100 г
Брынза 100 г
Зелёнь лука 3 стебля
Укроп 5 веточек

Не путайте сухие дрожжи со свежими дрожжами, они взаимозаменимы только в правильных пропорциях!

Запомните: 100 г свежих дрожжей равны 30 г сухих. Значит, в этом рецепте вы можете заменить сухие дрожжи 6 граммами свежих.

Приготовление

 Замесите тесто

Классические осетинские пироги готовятся на дрожжевом опарном тесте, но мы пойдём лёгким путём и приготовим быстрое безопарное тесто.

  1. Дрожжи смешайте с сахаром, солью и залейте тёплой водой, перемешайте.
  2. Добавьте растительное масло и введите просеянную муку. Замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

Подготовьте начинку

  1. Натрите твёрдый сыр на тёрке.
  2. Брынзу разомните вилкой.
  3. Нарубите зелень, смешайте с сыром и тщательно перемешайте.

Солить начинку осетинского пирога не следует, ведь в её составе уже есть солёная брынза.

Самая вкусная сырная начинка для уалибаха получается именно при смешении разных видов сыра, но если у вас не нашлось сыра Гауда, то смело замените его равным количеством любого твёрдого сыра. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, но ни в коем случае не творогом, ведь творог испортит структуру начинки.Сформируйте пирог

  1. Вымесите тесто, раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 3-5 мм и диаметром 25-30 см.
  2. Положите в центр круга начинку, соберите края теста и тщательно защипните.
  3. Накройте противень пергаментной бумагой, положите на него пирог. Осторожно надавливая руками или скалкой, раскатайте пирог до диаметра 25 см. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
  4. Взбейте яйцо венчиком и смажьте пирог сверху для румяного цвета.
  5. Выпекайте 30 минут при 180°С. Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом.
Читайте также:  Ленивый штрудель из лаваша с творогом и яблоками

Готово!

Видерецепт

В этом интересном подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного осетинского пирога с сыром, а также узнаете, как правильно формировать пирог традиционным способом.

Как приготовить осетинский пирог  

Осетинский пирог: пошаговый рецепт Обязательно советую приготовить осетинские пироги с сыром и фаршем –очень вкусно и просто.

Кухня

Восточная
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Порции 2 шт.

Порции

2 шт.

Ингредиенты Для теста:

  • 450-500 г Мука пшеничная
  • 250 мл Вода (теплая)
  • 4 ст. л. Подсолнечное масло
  • 20 г Дрожжи («живые» прессованные дрожжи «Духмяна хата»)
  • ½ ч. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль
  • 50 г Сливочное масло (для смазывания готового пирога)

Для сырной начинки:

  • 200 г Сыр (адыгейский)
  • 150-200 г Сулугуни (или моцарелла)
  • 1 шт. Яйцо
  • по вкусу Соль и перец

Для мясной начинки:

  • 250-500 г Фарш (лучше — телячий; количество в зависимости от того, сколько начинки вы хотите)
  • 1 шт. Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 10-15 веточек Кинза
  • ½ ч. л. Зира
  • 1 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Восточная
Распечатать рецепт

Время подготовки 60 минут

Время подготовки

60 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Порции 2 шт.

Порции

2 шт.

Ингредиенты Для теста:

  • 450-500 г Мука пшеничная
  • 250 мл Вода (теплая)
  • 4 ст. л. Подсолнечное масло
  • 20 г Дрожжи («живые» прессованные дрожжи «Духмяна хата»)
  • ½ ч. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль
  • 50 г Сливочное масло (для смазывания готового пирога)

Для сырной начинки:

  • 200 г Сыр (адыгейский)
  • 150-200 г Сулугуни (или моцарелла)
  • 1 шт. Яйцо
  • по вкусу Соль и перец

Для мясной начинки:

  • 250-500 г Фарш (лучше — телячий; количество в зависимости от того, сколько начинки вы хотите)
  • 1 шт. Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 10-15 веточек Кинза
  • ½ ч. л. Зира
  • 1 ст. л. Подсолнечное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииОсетинский пирог: пошаговый рецепт

  1. Если вы заранее подготовите все ингредиенты для осетинского пирога, приготовление займет немного меньше времени, так как все будет под рукой.
  2. В миску с 450-500 г пшеничной муки раскрошите 20 г прессованных дрожжей, а с другой стороны миски досыпьте, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, чтобы эти ингредиенты не соприкасались.
  3. Долейте 250 мл воды. Нужно, чтоб вода была теплой, но не холодной, иначе тесто не поднимется.
  4. Добавьте в миску 4 ст. л. подсолнечного масла. Так тесто будет более упругим.
  5. Замесите очень мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  6. Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40-60 минут для подъема. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
  7. Когда тесто подойдет, еще раз обомните его и разделите на две равные части.
  8. Для сырной начинки натрите на крупной терке 200 г адыгейского сыра и 150-200 г сулугуни. Добавьте яйцо, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  9. Для мясной начинки телячий фарш (250-500 г) добавьте половину чайной ложки зиры, мелкорубленый репчатый лук (1 шт.), 2-3 зубчика чеснока, 10-15 веточек порубленной кинзы, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль и перец. Все хорошо вымешайте и отбейте фарш, чтобы он хорошо держался.
  10. Раскатайте одну часть теста в круглый пласт толщиной 3-5 мм. В центр выложите сырную начинку в форме шара. Очень плотно защипните края теста сверху.
  11. Таким же образом сформируйте второй осетинский пирог с начинкой из телячьего фарша.
  12. Переверните полученный шар швом вниз на пергамент, подпыленный мукой, и руками сформируйте осетинский пирог диаметром 20-22 см, аккуратно поддавливая тесто с начинкой пальцами, стараясь не порвать тесто, чтобы соки начинки оставались внутри пирога.
  13. Переложите пирог на противень с пергаментом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Как только пирог стал подрумяниваться – достаньте его из духовки и смажьте сливочным маслом (вам понадобится примерно 50 г). Пирог будет немного вздутым, не волнуйтесь, так и должно быть. После смазывания маслом он осядет. Можно при желании сделать небольшой прокол ножом. Складывайте пироги один на другой и снова смазывайте сливочным маслом, чтобы они стали мягкими и ароматными. Дайте пирогам отдохнуть 10-15 минут и подавайте. Осетинские пироги очень вкусные и в теплом, и в холодном виде.

Готовить – это просто! 

Хачапури по-аджарскиПлов в тыквеКлассическая паскаПоделиться

Осетинский картофельный пирог с сыром

Для приготовления такого блюда понадобятся:

250 мл молока (в случае отсутствия можно заменить кипяченой водой); щепотка соли; щепотка сахара; 1 столовая ложка сухих дрожжей; 2 столовые ложки растительного масла; 2 стакана муки; 0,5 килограмма картофеля; 1 репчатый лук; 300 граммов мягкого сыра.

Осетинский картофельный пирог с сыром

Рассмотрим рецепт приготовления данного пирога пошагово. Согласно стандартному рецепту, приготовьте дрожжевое тесто (посмотрите выше любой из перечисленных рецептов, если имеются сомнения касательно его приготовления). Как правило, дрожжевое тесто должно минимум час подходить, как раз это время необходимо использовать для приготовления начинки. Отварите картофель и растолките его, добавьте к ней тертый на крупной терке сыр и хорошенько перемешайте. Затем добавьте измельченный репчатый лук и присолите по вкусу. При желании репчатый можно заменить зеленым луком, вкус от этого хуже не станет.

Приступаем к формированию пирога. Стол присыпьте мукой, противень смажьте растопленным сливочным маслом, духовку разогрейте до температуры +220 °С. В зависимости от того, какое количество теста у вас выйдет, разделите его на несколько частей. Растяните тесто руками, внутрь положите часть начинки, все края защипите внутрь и уложите пирог в форму вниз швом. Для отвода воздуха в центре пирога сделайте небольшое отверстие. С духовки выходит твердый пирог, поэтому его необходимо еще в горячем виде обильно смазать сливочным маслом.