Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
Пирожки с зеленью (крапивой)
Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона» ))) Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.
Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле
Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:
Тесто для пирожков
Молодая крапива — большой пучок
Соль по вкусу
- Сырный пирог с крапивой — пошаговый …
- Povarenok.name
- Нежный пирог с крапивой: Новый рецепт …
- Пирог из крапивы и щавеля | Пикабу
- Пирог с крапивой, простой, вкусный …
Асафетида — щепотка
Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.
Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.
Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.
Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.
Приятного аппетита всем!
Рецепт Постный пирог с крапивой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр Масло растительное или сливочное 40 гр Вода 30-50 мл Сода пищевая 1/2 чайной ложки Соль экстра 1/2 чайной ложки
Начинка:
Крапива 150 гр Картофель 150 гр Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки) Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Время подготовки 20 минут Время выпекания 30 минут
Ингредиенты для приготовления пирога с крапивой
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник
Готовим тесто для пирога Готовим тесто для пирога
Шаг 2 Приготовление начинки
Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья
Начинка для пирога с крапивой
В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.
Начинка для пирога с крапивой
Шаг 3 Подготовка пирога
Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.
Готовим пирог с крапивой
Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.
Готовим пирог с крапивой
Выложите сверху крапиву.
Готовим пирог с крапивой
Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.
Через 30 минут проверьте ножом готовность картофеля (проткните до конца, если картофель мягкий, то пирог готов).
Достаньте пирог, дайте 5-7 минут остыть под полотенцем, можно нарезать и подавать к столу.
Наш веганский, постный пирог с крапивой и картофелем готов
Приятного аппетита!
Постный пирог с крапивой
Приготовление салата из крапивы и авокадо
Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.
Ингредиенты:
- крапива – 160 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр Фета – 60 г;
- оливки с косточкой – 15-18 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- сок лимона – 60 мл;
- кинза – 3-4 веточки.
Приготовление:
Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.
Совет!Если оливкового масла нет, можно его заменить хорошим рафинированным маслом без постороннего запаха.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.
Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.

Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл

для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.

для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.

Процессы:
это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.

опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.

Замешивать дрожжевое тесто нужно не менее 10 минут.
в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.

начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.

тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.

растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
всю начинку в форму и разровняйте ее.

часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с вареньем
Главное достоинство заливных пирогов – быстрое и простое приготовление теста. На его изготовление нужно всего пара минут, и его сразу же можно запекать. Такой пирог получается мягким, сладким и невероятно вкусным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

- Кефир – 500 мл.
- Яйца– 2 шт.
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 4 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Сухари панировочные – 6 ст.л.
- Варенье – 600 мл.
- Масло растительное – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

- Готовим необходимые ингредиенты.
- Просеиваем муку с разрыхлителем в миску.
- Добавляем в кефир соль, сахар, масло и яйца. Хорошенько перемешиваем.
- Постепенно добавляем к полученной массе муку.
- Смешиваем варенье с панировочными сухарями.
- Выкладываем половину теста в предварительно смазанную маслом разъемную форму.
- Выкладываем варенье, сверху покрываем его еще одним слоем теста.
- Выпекаем пирог в разогретой до 50 градусов духовке в течение 50 минут.
- Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Заливной пирог с творогом и крапивой
Ингредиенты для теста:
- 180 г муки
- щепотка соли
- 80 г масла
- 2 ст. ложки воды
Ингредиенты для начинки:
- Сырный пирог с крапивой — пошаговый …
- Пирог из крапивы и щавеля | Пикабу
- Сырный пирог с крапивой — пошаговый …
- Заливной весенний пирог с рисом и …
- Пирог из крапивы и щавеля | Пикабу
- 2 жмени листочков крапивы
- 450 г творога
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- соль, перец черный
- 75 г тертого сыра типа «Гауда»
- кунжутные семечки (необязательно, для посыпки формы)
Готовим тесто. В миску просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками масло и разомните руками в крошку. Постепенно введите воду, чтобы тесто стало однородной консистенции. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Крапиву промойте от пыли, потрясите, несколько листочков отложите для украшения. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду. Просушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Блендером взбейте творог с яйцами и желтком, добавьте соль и свежемолотый перец, крапиву. Перемешайте духовку нагреваться на 200 градусов, смажьте круглую форму маслом (диаметр — 20 см) и посыпьте кунжутными семечками (по желанию).Раскатайте тесто в круг и выложите в форму, сделав высокие бортики. Вылейте творожную массу и посыпьте тертым желтым сыром. Запекайте 35 минут.