Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Думаю, что не найдется такого человека, который не любит посидеть за чашкой ароматного чая в холодный зимний вечер. И конечно же, дополнением к чаю будет печенье домашнее. Очень важно, чтобы рецепты печенья домашнего, были быстрые в приготовлении, из простых продуктов, которые можно найти в любом домашнем холодильнике.

Процесс приготовления

Шаг 1. Отделяем желток от белка.

Шаг 2. Желток и сахар добавляем к кокосовой стружке, и тщательно перетираем ингредиенты. Лучше делать это руками. Здесь самое главное купить качественную кокосовую стружку. Она должна быть жирной, иначе печенье невозможно будет сформировать. Я использовала кокосовую стружку жирностью 62%.

Шаг 3. Взбиваем до пышности белок.

Шаг 4. Добавляем белок к кокосовой массе, осторожно перемешиваем.

Шаг 5. С помощью чайной ложки формируем печенье в виде самом деле можно сделать кокосанку в виде шариков, но первый вариант для меня смотрится эффектнее.

Шаг 6. Распределяем печенье по противню, застеленному пекарской бумагой и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180 С 20-25 мин до красивого золотистого цвета. Готовое печенье остужаем на решётке.

И всё же есть в них один минус — сколько не пеки это печенье, его всегда оказывается мало)).

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 150 г
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Сахар — 50 г

Процесс приготовления

Соединить яйца и сахар.

Вилкой тщательно растереть яйца с сахаром.

Затем добавить кокосовую стружку.

Перемешать кокосовую массу. Она получится слегка липкой. 

Сформировать из кокосовой массы шарики величиной с крупный грецкий орех. Я слегка смачиваю руки водой во время формирования печенья. Выложить получившиеся шарики на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25 минут. «Кокосанка» станет красивого золотистого цвета.

Готовую выпечку слегка остудить на пергаменте, а затем переложить на тарелку. Вот такое красивое и очень вкусное печенье «Кокосанка» получается. 

Приятного аппетита!

Как приготовить печенье Кокосанка:

Выкладываем готовое тесто на пергамент

Перемолоть сахар в кофемолке в пудру, мелкокристаллический сахар можно не перемалывать.

Взбить яйца в густую пену, добавить сахарную пудру и продолжать ее взбивать. Вылить в миску.

Растопить в микроволновке или на газу в кастрюльке маргарин, остудить его до комнатной температуры, чтобы не свернулся белок яиц и вылить в миску.

Всыпать кокосовую стружку, размешать и дать пропитаться стружке 5 минут.

Смешать муку с разрыхлителем или с содой и лимонной кислотой по половине ложечки, и просеять в миску — размешать вязкое тесто.

Выложить по неполной столовой ложке горкой на пергамент с расстоянием минимум 2 сантиметра друг от друга — печеньки сильно увеличатся в размере и нужно сделать так, чтобы они не слиплись.

Выпекаем 10-15 минут (в зависимости от размера и толщины печенья, что зависит от вашей муки) при температуре 180 градусов.

Печенье должно получиться не сухое, очень светлого цвета и нежного кокосового вкуса. На всю возню ушло не больше 30 минут. Очень рекомендую!

Еще вкусненькое на сайте:

Пасхальный куличВафли в электровафельницеПеченье хворостРождественское печеньеПирожное картошка из печеньяФигурное феченье для детей

Диетический вариант выпечки

В домашних условиях печенье «Кокосанка» может стать низкоуглеводным десертом, для этого следует лишь заменить сахар экстрактом Стевии, а пшеничную муку – кокосовой:

  • 6 крупных белков;
  • экстракт Стевии или сахарозаменитель по вкусу;
  • 160 г кокосовой стружки;
  • 30 г кокосовой муки.
  1. Чашу для замешивания теста и венчики миксера обезжирить с помощью лимонного сока. Затем взбить белки в пышную устойчивую пену, добавляя по немного заменитель сахара или экстракт Стевии.
  2. Когда требуемая пышность и сладость белковой массы будут достигнуты, миксер убрать в сторону, а к белкам добавить муку и стружку. Хорошо перемешать лопаткой тесто, чтобы оно не утратило воздушность.
  3. После этого остается сформировать кокосанки и испечь их при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Усовершенствованный рецепт

Надо признаться, не всем нравится сухое печенье. И есть люди, которые стремятся сохранить его вкусовые преимущества, но при этом сделать десерт приятным для личного употребления. И кто мы такие, чтобы мешать им в этом благом начинании? Тем более что результат впечатляет.

В состав, кроме привычных ингредиентов, теперь входит еще и сливочное масло. Оно должно быть мягким, не более того. В него досыпается три четверти стакана сахара. Если вы сладкоежка – сыпьте больше, это уж кому как нравится. Масло с сахаром должно стать однородной массой. Любите физические усилия – взбивайте вилкой или венчиком. Хотите быстрее – воспользуйтесь миксером, это не возбраняется. Далее вводится одно целое яйцо и один желток (это важно!). Ванилин – по желанию. Все размешивается. Кокоса в виде стружки будет нужно полтора стакана. И это на самом деле немного.

А вот дальше идут отклонения от обычных действий. То есть в результате все равно получатся «Кокосанки». Рецепт с мукой никак не отражается на вкусовых качествах. Однако именно здесь понадобится мука – один стакан. Тесто в результате получается вязковатое, мешать его придется ложкой и ею же выкладывать на противень. Внешний вид не должен беспокоить – в духовке он станет более оформленным. Но если у вас завышенные эстетические притязания, пользуйтесь кулинарным шприцом.

Печенье супербыстрое “Кокосанка”

Это печенье подойдет любителям кокосовой стружки и диабетикам, только вместо сахара использовать заменитель ( например стевия).

Нам нужны:

  • 250 г кокосовой стружки
  • 170 г сахара (стевия)
  • 3 яйца

Приготовление:

слегка взбить с сахаром.

2. К ним добавить кокосовую стружку и перемешать. Формируем небольшие шарики, должно получиться 18 штук.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 20 минут.

Из кокосовой муки – пошагово

Отсутствие в кокосовой муке глютена делает ее ценным продуктом питания, который найдет достойное применение в кулинарии, например, в выпечке.

Чтобы испечь печенье из кокосовой муки понадобятся:

  • 300 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 240 г кокосовой муки.

Последовательность действий:

  1. Все сыпучие ингредиенты ссыпать в одну посудину и размешать их кондитерским венчиком. Если в продуктовом магазине не оказалось кокосовой муки, ее можно приготовить самостоятельно: кокосовую стружку хорошо подсушить в духовке и перемолоть блендером.
  2. Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками выложить к сыпучим компонентам и замесить пластичное песочное тесто, которое на 20 минут убрать в холодильник.
  3. Из холодного теста сформировать печенья таким же способом, что и при выпечке из обычного песочного теста. Толщина заготовок должна быть не менее 4 мм. Печь четверть часа при 165 градусах.
Читайте также:  Пирог со сливой в духовке – простой рецепт из доступных продуктов

Кокосанка с ванилином

Ингредиенты:

  • 200 граммов стружки кокоса;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

Кокосанка с ванилином
  • Перемешать поочередно все составляющие рецептуры;
  • Получившуюся смесь нагреть до горячего состояния при постоянном помешивании;
  • Нагретую массу тщательно взбить с помощью миксера, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса;
  • Накрыть противень пекарской бумагой, выкладывать на него поочередно ложкой комочки теста;
  • Сформировать с помощью вилки пирожные в форме пирамидки.

Даже когда печенье Кокосанка готовится не с мукой, калорийность его довольно высока — 100 граммов готовой выпечки содержит более 450 килокалорий. При этом самым калорийным является основной ингредиент десерта — кокосовая стружка. По этой причине людям, имеющим склонность к ожирению, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, порция не должна превышать одной — двух штук.

Также не стоит Кокосанкой питаться людям с сердечными заболеваниями и ослабленным кишечником и желудком. При использовании в рецепте без муки отдельно белков, вместо целых яиц, калорийность незначительно снижается (до 370 ккал), но и этот вариант десерта нельзя назвать диетическим.

С мукой или без нее?

Разница между печеньями с добавлением муки и без нее есть. Кокосовое тесто с мукой лучше подпекается и подрумянивается — выпечка выходит с аппетитной корочкой.

Вместо пшеничной муки для связки теста можно взять любую крупяную муку или крахмал — картофельный или кукурузный. Также подойдет панировочная смесь из молотых сухарей.

Если дома не нашлось панировки, просто в блендере или кофемолке измельчите в крошку сухой пшеничный или кукурузный хлеб. Введите крошку в тесто и тщательно перемешайте.

Но на цвет готовых изделий влияет не только мука, но и яйца. Если взять деревенские куриные яйца с оранжевым желтком или только одни желтки, то тесто будет с таким же оттенком. Следовательно, и выпечка приобретет нужный цвет.