Печенье из хлопьев геркулес

Овсяное печенье на кефире – это отличный десерт, его можно сочетать как с чаем, так и с кофе. При всем при этом он может комбинироваться с сухофруктами, свежими ягодами, а также различными специями, такими как корица. В рецепте можно задействовать творог, мед или же свежие овощи, к примеру тыкву. Многие наполнители прекрасно сочетаются с хлопьями и кефиром. Также оно имеет невысокую калорийность.

Чем полезен Геркулес

Все диетологи рекомендуют включить овсяные хлопья в свой рацион. Они подходят для диетического питания. Продукт богат витаминами и минеральными веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Овсянка полезна для людей, живущих с сахарным диабетом. Она не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Нормализуют уровень холестерина благодаря бета-глюкану, который, попадая в кровь, впитывает лишний жир. Продукт богат сложными углеводами, надолго обеспечивающими организм энергией.

Как сделать овсяное печенье в домашних условиях

  1. Высыпаем хлопья на сковородку. Обжариваем на среднем огне, чтобы они чуть потемнели и подсохли. Остужаем, пересыпаем в пакет, прокатываем скалкой. Так мы их измельчим. Как-то давно я пробовала делать из собственноручно измельченного геркулеса, перекручивала на кофемолке, это было очень долго и нудно. Этот вариант мне нравится больше. 
  2. Готовим тесто. Масло либо растапливаем, либо очень хорошо размягчаем. Я подогрела в микроволновке. Взбалтываем яйцо и сахар, вливаем масло, но оно не должно быть горячим, для вкуса кидаем маленькую щепотку соли, приветствуется ваниль. 
  3. Все хорошо перемешиваем, засыпаем хлопья, добавляем сухари или муку. По желанию можно кинуть щепотку рыхлителя, печенье будет мягче. 
  4. Формировать можно сразу, но я оставила хлопья минут на 20 для набухания. Затем мокрыми руками скрутила шарики приблизительно одинакового размера, расплющила уже на противне. 
  5. Выпекалось печенье около 20 минут. Температура в районе 180 градусов. Вкус натуральный зерновой, легкий аромат ванили. Выкладываем на тарелочку, я украсила свежими ягодками. Приятного аппетита! 

Печенье из геркулеса с творогом

Такое печенье можно сделать менее сладким и более питательным за счет творожной начинки. Для этого понадобится: по сто грамм геркулесовых хлопьев, сметаны, творога и муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка корицы и грамм 70 сахарного песка.

  1. Нужно смешать отдельно масло со сметанной, а отдельно пшеничную муку, геркулесовые хлопья, 30 грамм сахара, разрыхлитель и приправить это небольшим количеством соли.
  2. Далее, обе массы соединяются, перемешиваются, и получается тесто. Его, так же, нужно разделить на небольшие шарики и поставить на полчаса охлаждаться в холодильник.
  3. В это время можно заняться творожной начинкой. Для этого следует 20 грамм нежного сливочного масла соединить с творожной массой, добавив 40 грамм сахара.
  4. Полученную смесь следует, в объеме одной чайной ложки, положить в центр каждой лепешки, которые уже подморозились в холодильнике.
  5. Что бы спрятать начинку в «сердце» печенья, нужно приподнять края теста наверх. Такие шарики следует продержать в духовке примерно полчаса, Температура должна составлять 180 градусов.

Главное помнить про то, что следует выкладывать противень пергаментом и смазывать его маслом. Иначе вместо нежного десерта получатся хрустящие угли.

Самое вкусное диетическое овсяное печенье

Вкусный рецепт овсяного печенья с сочными и ароматными яблоками. Прекрасное сочетание вкусного и полезного. Для рецепта нам потребуется овсянка очень быстрого приготовления.

Читайте также:  Готовим вкусный пирог с замороженной малиной: 3 рецепта

Для приготовления нам понадобится:

  • Овсяные хлопья тонкие – 400 гр. (4 стакана)
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 90 гр. (или 5 ст. л. с горкой)
  • Яблоки – 125 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 5 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Ванилин, соль – щепотка

1. Мы используем овсяные хлопья, которые варятся 1-3 минуты. В миске смешиваем сухие ингредиенты: мука, овсянка, разрыхлитель, корица.

2. Размягченное масло взбиваем венчиком с яйцом, добавляем сюда ванилин и сахар.

3. Яблоки очищаем и нарезаем мелко. Жидкие ингредиенты вливаем в сухую смесь.

4. Перемешиваем и сюда же добавляем яблоки.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой и на него выкладываем печенье. Из этих продуктов получилось 6 штук.

Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов на 15 минут. Получились мягкие ароматные печенюшки.

Приготовление:

Начинаем. Смешиваем яйца и сахар.

Параллельно ставим масло в микроволновую печь или на водяную баню. Оно должно полностью растопиться до жидкого состояния. Заливаем изюм или сухофрукты кипятком.

Растопленное масло необходимо остудить, чтобы не побелело яйцо. Смешиваем яично-сахарную смесь с геркулесом и маслом. Овсянку можно брать любую. И быстрого приготовления, и самый обычный геркулес, и хлопья.

Добавляем майонез или сметану. Если взять сметану, печенье получится мягким, а если майонез – хрустящим и рассыпчатым. На мой вкус предпочтительнее майонез.

Добавляем гашеную уксусом соду. Можно без нее, тогда печеньки получатся менее объемными.

Всыпаем муку и хорошо вымешиваем.

Также в тесто можно положить изюм, сухофрукты и любые орешки. Кто что любит. Очень вкусно и интересно получается, если наверх каждой печеньки положить по орешку сырого неочищенного арахиса. После приготовления в печке, орех на печенье получается очень вкусным, а кожура легко счищается.

Смесь не должна получиться жидкой (ложка не падает, значит тесто подходящей консистенции).

Смазываем противень маслом, либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 20-25 минут.

Аккуратно выкладываем на тарелку. Сразу из духовки печенье будет мягким и может ломаться. Через некоторое время (если готовили на майонезе) печеньки станут рассыпчатыми и хрустящими.

Приготовление:

Печенья получается достаточно много, но съедаются они молниеносно!

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

1. Просейте овсяные хлопья через мелкое сито и рассыпьте тонким слоем на противне. Поместите в разогретую до 100 градусов духовку и обжарьте до золотистого цвета при периодическом помешивании. Остудите и соедините с оставшейся от просеивания мукой. Положите овсяные хлопья и орехи в блендер, измельчите до крошки среднего размера.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

2. Взбейте миксером масло с двумя видами сахара.

3. Добавьте яйцо, овсяные хлопья с орехами, тщательно перемешайте.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

4. Соедините получившуюся смесь с мукой и разрыхлителем.

5. В последнюю очередь положите изюм. Поставьте тесто для печенья в холодильник на полчаса – в охлажденном состоянии оно не будет липнуть к рукам.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Совет: чтобы размягчить изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 5-7 минут. После чего вымойте и подсушите на чистом полотенце.

6. Смажьте противень растительным маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чтобы сделать печенье, наберите чайной ложкой порцию теста и руками сформируйте шарик небольшого размера. Выкладывайте шарики на противень на расстоянии 3-3,5 см друг от друга.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Совет: духовка должна быть хорошо разогрета, тогда при выпечке печенье из овсяных хлопьев не успеет «расплыться» и сохранит форму.

Читайте также:  Простой и вкусный пирог со сливой на кефире

7. Поместите противень с печеньем в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Осторожно, чтобы не поломать, снимите печенье на тарелку и дайте остыть.

Подавайте домашнее овсяное печенье с орехами и изюмом с холодным молоком, свежезаваренным чаем или ароматным кофе.

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,38, всего голосов: 26

Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев

Популярные рецепты

Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.

С хлопьями

За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.

Ингредиенты:

  • 300 г «Геркулеса»;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 100 г чернослива;
  • щепотка ванили и корицы.

Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.

В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.

Популярные рецепты

Без муки

Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.

Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.

  • 300 г хлопьев «Экстра»;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 мл кефира;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 6 г ванили;
  • 10 г корицы;
  • 5 г кардамона.

Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.

Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.

5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

Вам нужно:

  • стакан хлопьев;
  • стакан кефира или простокваши;
  • груша;
  • пол стакана сушеных фруктов;
  • 3 ложки жидкого меда;
  • Разрыхлитель;
  • корица.

Процесс приготовления

Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

Читайте также:  Блинный торт с курицей и грибами пошаговый рецепт

Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
  • Как приготовить фунчозу дома
  • Чем открыть dwg формат
  • Печеные яблоки в мультиварке: рецепты

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Печенье из «Геркулеса» с бананами

Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

  • 2 больших желтых банана;
  • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
  • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.