Овсяное печенье на кефире – это отличный десерт, его можно сочетать как с чаем, так и с кофе. При всем при этом он может комбинироваться с сухофруктами, свежими ягодами, а также различными специями, такими как корица. В рецепте можно задействовать творог, мед или же свежие овощи, к примеру тыкву. Многие наполнители прекрасно сочетаются с хлопьями и кефиром. Также оно имеет невысокую калорийность.
Чем полезен Геркулес
Все диетологи рекомендуют включить овсяные хлопья в свой рацион. Они подходят для диетического питания. Продукт богат витаминами и минеральными веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.
- Быстрое овсяное печенье рецепт …
- Овсяное печенье из Геркулеса в домашних …
- Быстрое печенье из овсяных хлопьев …
Овсянка полезна для людей, живущих с сахарным диабетом. Она не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Нормализуют уровень холестерина благодаря бета-глюкану, который, попадая в кровь, впитывает лишний жир. Продукт богат сложными углеводами, надолго обеспечивающими организм энергией.
Как сделать овсяное печенье в домашних условиях
- Высыпаем хлопья на сковородку. Обжариваем на среднем огне, чтобы они чуть потемнели и подсохли. Остужаем, пересыпаем в пакет, прокатываем скалкой. Так мы их измельчим. Как-то давно я пробовала делать из собственноручно измельченного геркулеса, перекручивала на кофемолке, это было очень долго и нудно. Этот вариант мне нравится больше.
- Готовим тесто. Масло либо растапливаем, либо очень хорошо размягчаем. Я подогрела в микроволновке. Взбалтываем яйцо и сахар, вливаем масло, но оно не должно быть горячим, для вкуса кидаем маленькую щепотку соли, приветствуется ваниль.
- Все хорошо перемешиваем, засыпаем хлопья, добавляем сухари или муку. По желанию можно кинуть щепотку рыхлителя, печенье будет мягче.
- Формировать можно сразу, но я оставила хлопья минут на 20 для набухания. Затем мокрыми руками скрутила шарики приблизительно одинакового размера, расплющила уже на противне.
- Выпекалось печенье около 20 минут. Температура в районе 180 градусов. Вкус натуральный зерновой, легкий аромат ванили. Выкладываем на тарелочку, я украсила свежими ягодками. Приятного аппетита!
Печенье из геркулеса с творогом
Такое печенье можно сделать менее сладким и более питательным за счет творожной начинки. Для этого понадобится: по сто грамм геркулесовых хлопьев, сметаны, творога и муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка корицы и грамм 70 сахарного песка.
- Нужно смешать отдельно масло со сметанной, а отдельно пшеничную муку, геркулесовые хлопья, 30 грамм сахара, разрыхлитель и приправить это небольшим количеством соли.
- Далее, обе массы соединяются, перемешиваются, и получается тесто. Его, так же, нужно разделить на небольшие шарики и поставить на полчаса охлаждаться в холодильник.
- В это время можно заняться творожной начинкой. Для этого следует 20 грамм нежного сливочного масла соединить с творожной массой, добавив 40 грамм сахара.
- Полученную смесь следует, в объеме одной чайной ложки, положить в центр каждой лепешки, которые уже подморозились в холодильнике.
- Что бы спрятать начинку в «сердце» печенья, нужно приподнять края теста наверх. Такие шарики следует продержать в духовке примерно полчаса, Температура должна составлять 180 градусов.
Главное помнить про то, что следует выкладывать противень пергаментом и смазывать его маслом. Иначе вместо нежного десерта получатся хрустящие угли.
Самое вкусное диетическое овсяное печенье
Вкусный рецепт овсяного печенья с сочными и ароматными яблоками. Прекрасное сочетание вкусного и полезного. Для рецепта нам потребуется овсянка очень быстрого приготовления.
Для приготовления нам понадобится:
- Овсяные хлопья тонкие – 400 гр. (4 стакана)
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 90 гр. (или 5 ст. л. с горкой)
- Яблоки – 125 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 5 ст. л
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Ванилин, соль – щепотка
1. Мы используем овсяные хлопья, которые варятся 1-3 минуты. В миске смешиваем сухие ингредиенты: мука, овсянка, разрыхлитель, корица.
2. Размягченное масло взбиваем венчиком с яйцом, добавляем сюда ванилин и сахар.
3. Яблоки очищаем и нарезаем мелко. Жидкие ингредиенты вливаем в сухую смесь.
4. Перемешиваем и сюда же добавляем яблоки.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой и на него выкладываем печенье. Из этих продуктов получилось 6 штук.
Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов на 15 минут. Получились мягкие ароматные печенюшки.
Приготовление:
Начинаем. Смешиваем яйца и сахар.
Параллельно ставим масло в микроволновую печь или на водяную баню. Оно должно полностью растопиться до жидкого состояния. Заливаем изюм или сухофрукты кипятком.
Растопленное масло необходимо остудить, чтобы не побелело яйцо. Смешиваем яично-сахарную смесь с геркулесом и маслом. Овсянку можно брать любую. И быстрого приготовления, и самый обычный геркулес, и хлопья.
Добавляем майонез или сметану. Если взять сметану, печенье получится мягким, а если майонез – хрустящим и рассыпчатым. На мой вкус предпочтительнее майонез.
Добавляем гашеную уксусом соду. Можно без нее, тогда печеньки получатся менее объемными.
Всыпаем муку и хорошо вымешиваем.
Также в тесто можно положить изюм, сухофрукты и любые орешки. Кто что любит. Очень вкусно и интересно получается, если наверх каждой печеньки положить по орешку сырого неочищенного арахиса. После приготовления в печке, орех на печенье получается очень вкусным, а кожура легко счищается.
Смесь не должна получиться жидкой (ложка не падает, значит тесто подходящей консистенции).
Смазываем противень маслом, либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 20-25 минут.
Аккуратно выкладываем на тарелку. Сразу из духовки печенье будет мягким и может ломаться. Через некоторое время (если готовили на майонезе) печеньки станут рассыпчатыми и хрустящими.

Печенья получается достаточно много, но съедаются они молниеносно!
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
1. Просейте овсяные хлопья через мелкое сито и рассыпьте тонким слоем на противне. Поместите в разогретую до 100 градусов духовку и обжарьте до золотистого цвета при периодическом помешивании. Остудите и соедините с оставшейся от просеивания мукой. Положите овсяные хлопья и орехи в блендер, измельчите до крошки среднего размера.

2. Взбейте миксером масло с двумя видами сахара.
3. Добавьте яйцо, овсяные хлопья с орехами, тщательно перемешайте.

4. Соедините получившуюся смесь с мукой и разрыхлителем.
5. В последнюю очередь положите изюм. Поставьте тесто для печенья в холодильник на полчаса – в охлажденном состоянии оно не будет липнуть к рукам.

Совет: чтобы размягчить изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 5-7 минут. После чего вымойте и подсушите на чистом полотенце.
6. Смажьте противень растительным маслом и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Чтобы сделать печенье, наберите чайной ложкой порцию теста и руками сформируйте шарик небольшого размера. Выкладывайте шарики на противень на расстоянии 3-3,5 см друг от друга.

Совет: духовка должна быть хорошо разогрета, тогда при выпечке печенье из овсяных хлопьев не успеет «расплыться» и сохранит форму.
7. Поместите противень с печеньем в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Осторожно, чтобы не поломать, снимите печенье на тарелку и дайте остыть.
Подавайте домашнее овсяное печенье с орехами и изюмом с холодным молоком, свежезаваренным чаем или ароматным кофе.

Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,38, всего голосов: 26

Популярные рецепты
Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.
С хлопьями
За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.
Ингредиенты:
- 300 г «Геркулеса»;
- 300 мл нежирного кефира;
- 100 г чернослива;
- щепотка ванили и корицы.
Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.
В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.

Без муки
Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.
Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
- 300 г хлопьев «Экстра»;
- 2 яйца;
- 100 г сухофруктов;
- 100 мл кефира;
- 2 таблетки сахарозаменителя;
- 6 г ванили;
- 10 г корицы;
- 5 г кардамона.
Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.
Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

- Как приготовить фунчозу дома
- Чем открыть dwg формат
- Печеные яблоки в мультиварке: рецепты
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Печенье из «Геркулеса» с бананами
Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
- 2 больших желтых банана;
- 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
- ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
- Печенья из геркулеса быстрого …
- Печенье из геркулеса рецепт с фото, как …
- Koko.by
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.
Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.