Печенье Савоярди в домашних условиях для Тирамису

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас Савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Классический рецепт Савоярди

Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди. Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Желток – 10 шт
  • Белок – 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки приготовленного печенья)

Схема приготовления:

  • 10 желтков взбиваем со 150 граммами сахара на средней скорости до образования пышной пены.
  • Отдельно взбиваем 8 белков, добавив в них небольшую щепотку соли. Оставшиеся 100 грамм сахара добавляем в смесь постепенно и взбиваем ее до устойчивых пиков.
  • Очень осторожно, в несколько приемов, смешиваем белковую и желтковую массы.
  • 250 граммов муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем в одном направлении до получения бисквитного теста однородной консистенции.
  • На противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешка, отсаживаем «бисквитные палочки» длинной примерно 5-7 сантиметров. Щедро посыпаем их заранее приготовленной сахарной пудрой.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. Печенье обязательно должно как следует подсохнуть. В готовом виде оно достаточно легко отстает от пекарской бумаги и долгое время хранится без использования холодильника.

Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Идеальное печенье мягкое внутри, немного хрустящее снаружи. На самом деле его довольно просто приготовить дома. Весь секрет в том, чтобы получить рыхлое и легкое тесто, обогащенное воздухом. Для этого нужно хорошо взбить яйца по отдельности, чтобы получить более легкую смесь. Затем постепенно вмешать просеянную несколько раз через сито муку с крахмалом, который сделает изделия гладкими и шелковистыми.

Поскольку бисквитное тесто очень быстро опадает, готовить нужно на то количество, которое вы сможете испечь за один раз.

Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)

  • 2 средних яйца
  • 60 гр мелкого сахара (быстрее будет растворяться)
  • 1 гр соли
  • 40 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см

1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.

Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.

Читайте также:  Шоколадный торт с орехами [лучшие рецепты]

В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.

Если вам нужно цветное печенье, за 30 сек до выключения миксера добавьте несколько капель пищевого красителя. Безе должно равномерно окраситься в нужный цвет.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.

4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.

Кукурузный крахмал поглощает влагу из жидкого теста, не позволяя ему растекаться.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.

7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.

Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.

Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.

Исторические корни

К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции.

Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

Для того, чтобы испечь нежное хрустящее десертное печенье потребуется дополнительно кукурузный и картофельный крахмал. Он сделает печенье более нежным и мягким на вкус. Также понадобится цедра одного лимона.

Из указанного количества ингредиентов получается около 12 продолговатых печений длиной около 10-15 см.

Продукты:

  • 100 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 6 яйца;
  • щепотка соли;
  • лимон.
  • Для посыпки: сахарная пудра.
Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

По желанию можно добавить ванилин.

Как приготовить:

Для приготовления теста сначала положить в миксер яичные желтки и сахар-песок, затем взбивать их в течение 2-3 минут, пока смесь не станет прозрачной и однородной на вид. Переложить их в другой контейнер, вымыть чашу миксера и положите в нее яичные белки с солью.

Взбить белки до состояния белой жесткой пены, и добавить смесь желтков в миксер. Аккуратно перемешать и добавить просеянную муку с крахмалом.

Перемешивать лучше деревянной лопаточкой и круговыми движениями снизу вверх.

Еще раз перемешать смесь и добавить цедру лимона по вкусу. Положить бумагу для выпечки на противень.

Выложить тесто на противень и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять 5 минут. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия около 15 минут.

Классический рецепт итальянского печенья Савоярди

Для оптимальной консистенции оставьте их в духовке на 30 минут с открытой дверцей. Савоярди хорошо хранятся до 60 дней в целлофановых пакетах для еды или железных коробках.

Пищевая ценность (100 г): Калории: 239 ккал
Углеводы: 43,40 г Жир: 4,80 г
Белок: 8,30 г Холестерин: 265,10 мг

Аффогато с Савоярди

Ингредиенты на 6 порций: 9 штук Савоярди, 200 г жирных сливок, 1 ст.л. сахара, 500-600 г сливочного мороженого, 200 мл свежесваренного кофе, горький шоколад для украшения.

Читайте также:  Болгарский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Приготовление: Этот десерт рекомендуется готовить вдвоём или втроём, так как все ингредиенты должны быть уложены очень быстро.

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким. 

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки. 

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине. 

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд! 

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются “дамские пальчики”, а в Индонезии  — “кошачий язык”. Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы. 

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный — приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус “официального” печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни. 

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными. 

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта. 

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте “хорошо” для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным. 

Как приготовить идеальное печенье савоярди для тирамису

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди  — это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза. 

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру 

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку. 

6. Набейте руку

Сформировать печенье “правильной” формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых “пальчиков”). 

Рецепт печенья савоярди

  • Сахар120 г
  • Яйца3 шт.
  • Пшеничная мука120 г
  • Сахарная пудрапо вкусу
Читайте также:  Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, а желтки добела. 
  3. Смешайте сахар, яичные белки и желтки в миске на водяной бане. В идеале смесь должна достичь температуры 45 градусов и удвоиться в размерах. 
  4. Просейте муку и постепенно добавьте ее в получившуюся смесь для получения однородной массы. 
  5. Противень застелите бумагой для выпекания. 
  6. Заполните кондитерский мешок тестом. Сформируйте тонкие полоски. Посыпьте печенье сахарной пудрой. 
  7. Выпекайте 6–8 минут. Печенье должно подрумяниться и быть сухим на ощупь. 
  8. Достаньте печенье из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Готово!

Печенье Савоярди: рецепты бисквитного печенья для тирамису дома

Добрый всем день! Как и обещала делюсь наработками сладенького. В предыдущей статье дала вам клятку, что поделюсь рецептами бисквитного печенья, помните? Так вот держу слово, ловите. 

Для чего можно испечь такие печенюшки? Да, просто так чтобы порадовать свою семью или сделать итальянское тирамису, т.е торт из него. Одно другому не мешает, лопать их одно удовольствие, а приготовить не составит большого труда.

А что еще можно приготовить? А вы любите этот вид? какие по этому поводу будут ваши отзывы и предложения.  расскажите, если можно все тонкости приготовления, если вы ими владеете.

Печенье Савоярди: рецепты бисквитного печенья для тирамису дома

Ах, в магазинах Бахетле, Пятерочке, Магните, возможно у вас другие названия супермаркетов, такой шедевр стоит очень дорого, да и найти его не так то просто, особенно если вы живете в сельской местности.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 

Крем для десерта

Ингредиенты:

  • молоко — 50 миллилитров;
  • желтки двух яиц;
  • один белок;
  • ванилин или ванильный сахар — щепотка;
  • сахар — 70 граммов;
  • желатин;
  • сливки растительные — стакан;
  • кофе натуральный;
Крем для десерта

Готовим крем:

  1. Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
  2. Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
  3. Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
  4. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
  5. Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для «Тирамису».

Печенье савоярди с сахарной посыпкой

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Мука 100 гр.
  • Сахарная пудра 250 гр.

Общая информация:

Печенье савоярди с сахарной посыпкой
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахарной пудрой (100 гр.) до воздушной белой массы.
  2. Белки взбить до легкой воздушной пены, после добавить остатки сахарной пудры (100 гр.) и продолжать взбивать до устойчивых форм пиков.
  3. Во взбитые желтки вводим белки, в два-три захода перемешиваем силиконовой лопаткой осторожно снизу-вверх и по кругу. После добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу-вверх и по кругу не усердствовать, а то белки осядут и тесто потечет.
  4. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на промасленный пергамент полоски длиной 10 см., или какие вам необходимы. Тесто не должно растекаться, должно держать форму! Посыпаем заготовки сахарной пудрой и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 С – 10–15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
  5. После достаем и остужаем на решетке. Из готового печенья можно приготовить вкусное тирамису.

Торт «Дамские пальчики» с вишней

Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.

Торт собирают так:

  1. Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
  2. На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
  3. Готовый торт должен пропитаться.

В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.