«Песня и гармонь должны звучать повсюду»

Сегодня мы расскажем, как приготовить сытное лакомство, от которого все гарантированно придут в восторг. Картошка-гармошка в духовке — прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничных посиделок. Мало того, что картофель по этому рецепту получается очень вкусным, так еще и готовить его проще простого. Так что скорее переходи к прочтению!

Какие изделия можно красиво оформить

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Тесто

Рецепт приготовления

Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Тесто

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить. Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

САЛО-ГАРМОШКА.

Этот рецепт сала набрал более 15 млн просмотров. Теперь сало и грудинку будем солить только так

Всем здравствуйте!

На днях я наткнулась на рецепт засолки сала у одного кулинарного блогера и мне приготовление очень понравилось, захотелось приготовить сало таким же способом.

Но я пошла ещё дальше и решила засолить не только сало, но и грудинку.

Получилось невероятно вкусно и красиво:

Я с уверенностью могу сказать, что для меня такая засолка теперь однозначный фаворит.

Грудинку и сало готовить буду таким способом чаще, особенно для праздничного стола, ведь такая красочная нарезка из грудинки/сала понравится всем гостям.

Давайте приготовим такую красоту вместе!

Количество всех ингредиентов будет указано на 500 гр грудинки (сала).

Пучок петрушки мелко режем (можно использовать любую другую зелень или ассорти).

Читайте также:  Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами, 2 простых рецепта

На зелень выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока и посыпаем 2 ч.л. соли, все перемешиваем.

На грудинке делаем глубокие надрезы с одной стороны (не дорезая до конца), затем с другой стороны.

В итоге должна подучится «гармошка».

Подготовленную ранее зелёную смесь из зелени, выкладываем в надрезы с одной стороны, хорошо утрамбовывая.

Надрезы с другой стороны хорошо промазываем 2 ст.л. аджики.

Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в неё щепотку любви.

Одну луковицу режем тонкими полукольцами и убираем пока в сторону.

Грудинку посыпаем 2 ст.л. с горкой соли со всех сторон.

Так же посыпаем со всех сторон чёрным молотым перцем по вкусу.

На поверхность стелим пищевую пленку, сверху выкладываем половину порезанного лука.

На него кладём грудинку, выкладываем на неё остатки лука.

Сворачиваем очень туго и

убираем в холодильник на 3е суток, после этого нужно вынуть лук и оставить в морозилке на 2+ часа.

Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

  1. Для пирога из лаваша нужны свежий тонкий армянский лаваш, сыр, яйцо, молоко, йогурт и соль.
  2. Сначала готовим заливку для пирога. В миску вбить яйцо, влить йогурт и молоко. Чуть посолить (соль кладём в зависимости от солёности вашего сыра) и взболтать до однородности.
  3. А теперь готовим сам пирог. Расстилаем лаваш и крошим по всей поверхности сыр. Сыр заранее достаём из рассола и кладём на бумажную салфетку, сложенную втрое, чтобы ушла лишняя влага. Лаваш ничем не смазываем!
  4. А теперь собираем лаваш в гармошку. Вспоминаем как в детстве делали веер из бумаги)))
  5. Вот так вот с двух концов берём «гармошку» и чуть прижимаем, чтобы лаваш «запомнил» форму и перекладываем таким образом в форму, смазанную маслом.
  6. Так поступаем со всеми лавашами, пока вся форма не заполнится. Если ваши лаваши длиннее, чем форма, можно разделить на 2 или больше частей. Главное, чтобы все гармошки плотно уместились.
  7. Вот так я уложила в форму гармошки.
  8. А теперь заливаем лаваши заливкой. Ложкой заливаем так, чтобы заливка попадала и между «волнами». Заливку не жалеем, всё заливаем, она не даст лавашам подсохнуть в духовке и сделает пирог нежным и мягким.
  9. Сверху заливки я ещё немного покрошила сыр. Можно посыпать на данном этапе пирог кунжутом. Отправляем пирог в духовку и готовим при температуре 190ºC до зарумянивания.
  10. Вот такой пирог получается в итоге, «гармошкой». Внутри мягкий, а сверху хрустящий. Подаём горячим со сладким чаем.

Пошаговое приготовление

  1. Для пирога из лаваша нужны свежий тонкий армянский лаваш, сыр, яйцо, молоко, йогурт и соль.
  2. Сначала готовим заливку для пирога. В миску вбить яйцо, влить йогурт и молоко. Чуть посолить (соль кладём в зависимости от солёности вашего сыра) и взболтать до однородности.
  3. А теперь готовим сам пирог. Расстилаем лаваш и крошим по всей поверхности сыр. Сыр заранее достаём из рассола и кладём на бумажную салфетку, сложенную втрое, чтобы ушла лишняя влага. Лаваш ничем не смазываем!
  4. А теперь собираем лаваш в гармошку. Вспоминаем как в детстве делали веер из бумаги)))
  5. Вот так вот с двух концов берём «гармошку» и чуть прижимаем, чтобы лаваш «запомнил» форму и перекладываем таким образом в форму, смазанную маслом.
  6. Так поступаем со всеми лавашами, пока вся форма не заполнится. Если ваши лаваши длиннее, чем форма, можно разделить на 2 или больше частей. Главное, чтобы все гармошки плотно уместились.
  7. Вот так я уложила в форму гармошки.
  8. А теперь заливаем лаваши заливкой. Ложкой заливаем так, чтобы заливка попадала и между «волнами». Заливку не жалеем, всё заливаем, она не даст лавашам подсохнуть в духовке и сделает пирог нежным и мягким.
  9. Сверху заливки я ещё немного покрошила сыр. Можно посыпать на данном этапе пирог кунжутом. Отправляем пирог в духовку и готовим при температуре 190ºC до зарумянивания.
  10. Вот такой пирог получается в итоге, «гармошкой». Внутри мягкий, а сверху хрустящий. Подаём горячим со сладким чаем.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Картошка-гармошка с беконом и помидорами, запеченная в духовке, – сытное, вкусное блюдо. Благодаря надрезам форма картофеля напоминает гармошку, поэтому такое название у блюда. Ее готовят мягкой, рассыпчатой или держат в духовке подольше, получая хрустящую корочку. Блюдо яркое, аппетитное, простое в приготовлении. Я беру любой бекон: засоленный, сыровяленый или копченный. С засоленным картофель будет сочным, так как сало выделяет больше жира. Картошка-гармошка с сыровяленым мясом потребует чуть больше майонеза, обычно он более мясной, с тонкими прослойками жира. Клубни выбирайте примерно одинакового размера. Ее можно почистить от шкурки или хорошо вымыть и готовить в мундире.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Рецепт приготовления пошагово

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Приятного аппетита!

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Читайте также:  Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Картофель прополоскать под проточной водой, почистить и обсушить, используя бумажные полотенца или салфетки.

Острым ножом слегка срезать низ, чтоб картофель был устойчив. Затем сделать продольные разрезы, не дорезая до края примерно 1 сантиметр.

Колбасу очистить и порезать на тонкие пластины. Каждую пластину разрезать пополам, так как целая пластина слишком большая.

Подготовленную картошку поперчить и посолить. Можно добавить и другие любимые специи. Далее в каждый разрез в картофеле вставить ломтик колбасы.

Каждую картофелину сбрызнуть растительным маслом и завернуть в большой лоскут фольги. Переложить на противень и поместить в прогретую до 180-190 градусов духовку. Готовить не менее 1 часа.

Интересно знать! Нельзя употреблять в пищу картофель с зеленым оттенком или с зеленым пятном. Подобный картофель содержит огромное количество солонина, он опасен для вашего здоровья.

Проверять готовность, прокалывая спичкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, то картофель готов.

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Тем временем следует натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Готовый картофель нужно достать из духовки, открыть края фольги и присыпать сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Подавать такую картошку можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!

Юльетта

Увидев этот необыкновенный, удивительной формы хлеб, я тут же стала мечтать о том, как испеку его! И на следующий же день исполнила эту незамысловатую, но такую симпатичную мечту: вот он, чудесный итальянский хлебушек гармошка, очень мягкий, вкусный и красивый!

Хлеб гармошка не только интересный на вид, его ещё и очень удобно кушать: не нужно резать, просто отламываем ломтики – они отделяются легко. Так увлекательно отламывать себе такие аппетитные «лепестки»!

Только свежий хлеб успел чуточку остыть, как дети пришли с прогулки и стали отламывать по кусочку… приговаривая: «Какой вкусный хлеб»! Он понравился им даже больше, чем порционный сербский хлебушек «Погачице», который мы с Вами тоже скоро испечём. На утро осталось два ломтика:)

Читайте также:  Ленивый штрудель из лаваша с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 100 г сливочного масла (по 50 г в тесто и для смазывания);
  • 1 чайная ложка без верха соли;
  • 400-450 г муки.

Как испечь:

Сначала сделаем опару: покрошим дрожжи в миску, добавим сахар…

Разотрём дрожжи с сахаром ложкой до жидкого состояния…

Вольём тёпленькую (36-37С) водичку. Я пробую пальцем: если не горячо и не холодно, а приятно тепло, значит, и дрожжам понравится!

Перемешаем, просеем около 100 г муки (2/3 стакана) и снова перемешаем.

Хлеб гармошка – красивый, пышный, вкусный!

Получится не очень густое тесто – это и есть опара. Чтобы она хорошо подошла, поставим миску в тёплое место, например, на водяную баню – сверху немного большей миски с тёплой водой. А сверху накроем чистым полотенцем.

Пока подходит опара, растопим сливочное масло – к моменту добавления в тесто оно должно остыть и стать не горячим, а приятно тёплым.

Через 15-20 минут опара подойдёт: увеличится в объёме, станет пышной, пузырчатой. Дрожжи – молодцы, отлично трудятся! Пора добавлять остальные ингредиенты и замешивать тесто.

Добавляем в опару тёплое молоко и масло, перемешиваем.

А затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешивая тесто.

Просеивать муку желательно, чтобы, во-первых, в тесто не попадали комочки и всякие посторонние примеси; во-вторых, чтобы мука обогатилась кислородом, который нужен дрожжам для активного брожения. Не забудем посолить тесто, добавив соль в последнюю порцию муки. А как узнать, что муки хватит? Тесто должно получиться мягоньким и пышным.

Даже если оно ещё немного пристаёт к рукам, не стоит сыпать слишком много муки – оно может получиться чересчур крутым, в результате с трудом подходить, а готовый хлеб из такого теста выйдет жёстковатым. Поэтому вместо добавочной муки лучше взять немного растительного масла, смазав им стол и руки.

И, конечно, нужно хорошо вымесить тесто – чем дольше Вы его месите, тем лучше будет хлеб, тем меньше тесто прилипает и выше подойдёт.

Вымесив тесто в течение 10-15 минут, положим его в миску, смазанную маслом, накроем полотенечком и снова поставим в тепло на 40-60 минут. Чем теплее в доме, тем быстрей подойдёт тесто.

Когда тесто увеличится раза в два, обминаем его и переходим к самому интересному – формовке хлеба гармошка!

Растапливаем остальное масло, приготовим кисточку для смазывания, скалку, нож и…линейку.

Награда за три подбитых танка

Если в запевалах и гармонистах недостатка не было, то свою гармонь посчастливилось иметь далеко не каждой роте. К началу сентября 1941 года на 6 миллионов 889 тысяч бойцов в армии насчитывалось всего около 72 тысячи гармоней8. Цифра, впрочем, условная — многие шли на фронт с собственным инструментом, получали посылки из тыла. Гвардии сержант В.К. Болёв вспоминал, что однажды в часть пришла посылка: мать прислала полубаян погибшего сына с запиской: "Дарю тому, кто играет". А в начале 1943 года по ходатайству Политуправления было восстановлено производство гармоник для нужд фронта10. И все же их не хватало, потому вручали инструмент отличившимся бойцам. Случались курьезы: артиллерийский расчет, подбивший в одном бою три танка противника, "за отвагу, за точную стрельбу" наградили гармонью — а играть никто из них не умел11.

Курская битва. Рассказы участников сражений, записанные в 1944 году

"Свободное время у нас было только на переформировке, когда мы ждали прибытия техники и пополнения в экипажи, — вспоминал башнер танка сержант М.С. Шистер. — Тогда собирались все вместе, пели песни под гармонь… Что пели? Да что угодно. Начиная от "Вечернего звона", заканчивая песней "Три танкиста"12. "На самом деле свободного времени почти не было, всегда находилась какая-то работа, — вторит ему связист Г.В. Гарвиш, — И песни, песни, особенно в походах подальше от линии фронта. Там какие угодно песни звучали. И большим уважением пользовался тот, кто умел играть на гармони"13.

Пела русская гармошка в землянке, в окопе, в брошенной избе, в прифронтовом лесу, в городских руинах. А солдат хоть на несколько минут мыслями возвращался домой, в мирное время, отвлекался от ужасов войны. Об этом строки "Василия Теркина":

И забыто — не забыто,

Да не время вспоминать,

Где и кто лежит убитый

И кому еще лежать.