Песочный пирог с ягодами диетический

Существует большое количество самых разнообразных и вкусных десертов. Зимой многие хозяйки любят готовить торты и пирожные, весной — куличи и пасхи, осенью — шарлотку. А летом очень популярны Ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях их приготовления, а также поделимся простыми рецептами.

Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)

  • Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
  • 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
  • Ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
  • 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).

Базовые рекомендации и подготовка

Кухонные принадлежности: 2 миски (одна для приготовления теста, другая для начинки), пищевая пленка или пакет для теста, скалка, чтобы раскатать тесто, форма для выпекания, духовка.Необходимые продукты:Для теста:

Мука 200 г
Масло (сливочное) 100 г
Местана 20% 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 1 шт.

Для начинки:

  • 300 грамм замороженной вишни без косточек;
  • 300 грамм замороженной брусники;
  • 10 столовых ложек сахара.

Выбор ингредиентовКогда покупаете замороженные ягоды, обратите внимание, чтобы в пакете не было кусков льда и ягодки были целыми. Прочтите на пакете, каким методом они заморожены. Известно, что только при шоковой заморозке ягоды сохраняют свои полезные витаминные свойства.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Сейчас зима, и солнце редкий гость в наших краях. А так хочется иногда вспомнить жаркие денечки. Прекрасным напоминанием о лете нам стал песочный пирог с замороженными ягодами. Его приятный яркий вкус и свежий аромат просто покорил наши сердца. Именно этим рецептом мы хотим с вами сегодня поделиться. Я не думаю, что у кого-то возникнут проблемы с поиском замороженных ягод. В холодильниках супермаркетов представлен их огромный ассортимент, а у многих хозяек еще с лета в морозилке хранится пара-тройка пакетов с вишней или малиной. Мы использовали клюкву и черную смородину, они придадут приятную кислинку и аромат пирогу. Если вам не сильно понравился наш выбор, нет проблем, берите те ягоды, которые вы больше любите. В зависимости от того, какие ягоды вы положите в пирог, количество сахара в рецепте может варьироваться. После разморозки из ягод может выделиться сок. Его в пирог использовать не надо, иначе он может потерять форму. Тесто для нашего блюда мы выбрали песочное, потому что мне захотелось, чтобы пирог был и не открытым, и не закрытым, а присыпанным крошкой, она очень хорошо впитывает в себя излишки сока, который образуется в процессе приготовления. Учитывая то, что сейчас идет Рождественский пост, и многие наши читатели его соблюдают, то тесто мы приготовили постное. Так что, все постящиеся, добро пожаловать на нашу страничку. Приготовление песочного пирога с ягодами не займет много времени и сил. Его запросто можно испечь к ужину или к приходу гостей.

Читайте также:  Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры

Песочный пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 грамм;
  • Мука — 500 грамм;
  • Сахар — 9 столовых ложек;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Холодная вода — 3-4 столовых ложки;
  • Замороженные ягоды — 750 грамм.

как испечь пирог с ягодами:

Шаг 1

В глубокую миску просеиваем муку и добавляем к ней мелко нарезанный маргарин. Руками разминаем и перемешиваем муку с маргарином, чтобы получилась мелкая крошка.

Шаг 2

1-2 горсти полученной крошки откладываем в отдельную миску. Ее мы используем для посыпки пирога.

Шаг 3

Песочный пирог с замороженными ягодами

В оставшуюся крошку добавляем 2 столовые ложки сахара, соль и холодную воду. Замешиваем гладкое упругое тесто.

Шаг 4

Раскатываем тесто в пласт такого размера, чтобы он закрыл дно и борта формы для выпечки.

Шаг 5

Застилаем тестом дно формы — это будет основа пирога. Чтобы песочное тесто не порвалось, пока мы будем его переносить со стола в форму, накрутите его на скалку, переместите в форму и аккуратно при помощи скалки раскрутите.

Шаг 6

На песочное тесто выкладываем ягоды, посыпаем их оставшимся сахаром и отложенной в начале приготовления мучной крошкой.

Шаг 7

Выпекаем пирог с ягодами в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов 20-30 минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

С творогом

Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.

Продукты:

  • мука – 420 гр;
  • вишня – 570 гр;
  • творог – 320 гр;
  • сахар – 270 гр;
  • яйцо – 1 куриное;
  • маргарин – 130 гр;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
С творогом

Как приготовить пирог с творогом и вишней:

  1. Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Перетереть.
  2. Растопить маргарин.
  3. Смешать с яичной массой.
  4. Подсолить.
  5. Влить молоко.
  6. Соду залить кипятком. Дождаться когда она погасится. Влить в массу.
  7. Всыпать муку.
  8. Замесить.
  9. В миске смешать творог с сахаром для начинки.
  10. Разбить яйцо. Насыпать крахмал. Перемешать.
  11. Распределить по форме тесто. Выложить ягоды. Разместить творог.
  12. Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
  13. Режим 180 гр.

Слоёный пирог с вишней

bhofack2/

Ингредиенты

  • 450 г слоёного теста;
  • 400 г вишни;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 80–100 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слоёный пирог с вишней

Оставьте примерно ⅓ теста для украшения. Остальное тесто раскатайте пластом по форме для выпечки и распределите его по дну и бортикам. Смешайте вишню с крахмалом и сахаром и выложите на тесто.

Читайте также:  Капустный пирог заливной на кефире

Раскатайте оставшееся тесто тонким пластом, нарежьте полосками и сделайте из них плетёнку на пироге. Смажьте тесто взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 25–30 минут, пока он не подрумянится.

Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →

Вишнёвый пай в духовке из творожного теста со сметанной заливкой

Тесто этого пирога делается на основе творога, оно получается нежным и вкусным. Не забудьте ещё купить сметану, так как она нам понадобится, чтобы сделать заливку. В сочетании с вишней получается очень вкусная и нежная начинка у пирога, похожая на чизкейк.

Вишнёвый пай в духовке из творожного теста со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Тесто:

Вишнёвый пай в духовке из творожного теста со сметанной заливкой
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • творог любой жирности — 100 гр.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • мука — 200 гр.

Начинка:

Вишнёвый пай в духовке из творожного теста со сметанной заливкой
  • крахмал —3 ч. л.
  • сахар — 3−5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирностью 20% — 300 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • вишня без косточек — 200 гр.

Готовим по рецепту:

Вишнёвый пай в духовке из творожного теста со сметанной заливкой
  1. В миску наливаем растительное масло, молоко, насыпаем сахар, кладём творог. Добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
  2. Затем добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Сначала это можно делать ложкой, а потом довести до готовности руками. Вначале будет казаться, что муки маловато, но не добавляйте её больше, иначе при выпечке пирог будет жестковат. Продолжайте месить пока тесто не станет собираться в нежный эластичный ком.
  3. Разъёмную форму для выпечки диаметром 26 см застелить пекарской бумагой, одеть бортики и смазать дно и стенки растительным маслом.
  4. На рабочую поверхность насыпать немного муки, выложить тесто, слегка его тоже присыпать мукой и раскатать размером чуть больше формы. Аккуратно перенести тесто и уложить в форму, сделав бортики.
  5. Для заливки нужно смешать до однородного состояния сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Удобно это делать с помощью венчика. Заполняем заливкой форму из теста. Затем выкладываем вишни, освободив её от косточки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Вынимаем готовый пирог из духовки. Перед подачей к столу он должен полностью остыть. Остудить можно при комнатной температуре, но пирог получится вкуснее, если вы его на пару часов, а лучше на ночь поставите в холодильник. Начинка полностью застынет и будет похожа на чизкейк.

Пошаговый рецепт пирога с замороженными ягодами

8 порций

1 час 10 минут

435 ккал

5/5 (1)

Зимой, как никогда, нам хочется каких-нибудь фруктов, ягод. Нашему организму не хватает витаминов. И что же делать с этой маленькой проблемой? Выход есть – замороженные ягоды. Предлагаю вам взять на заметку простые рецепты пирогов с замороженными ягодами и порадовать своих близких зарядом витаминов на неделю.

Пирог с замороженными ягодами и вареньем на песочном тест

Кухонный инвентарь: 2 сотейника; лопатка; форма для выпекания с бортами; миксер или венчик; глубокие тарелки; нож.

Сахар 190 г
Яйца 3 шт.
Маргарин 210 г
Разрыхлитель 6 г
Мука 540 г
Малиновое варенье 360 г
Замороженная черника 210 г
  1. 210 г маргарина кладём в сотейник и ставим на паровую баню. Растапливаем, но не доводим до кипения. Даём остыть.
  2. В глубокую миску вбиваем 3 яйца, добавляем 190 г сахара и взбиваем венчиком или миксером до посветления.
  3. Яичную смесь добавляем в растопленный маргарин, помешивая лопаткой. Помним о том, что маргарин не должен быть горячим, иначе яйца свернутся.
  4. 540 г муки смешиваем с 6 г разрыхлителя и просеиваем. Яично-маргариновую смесь добавляем частями в миску с мукой и вымешиваем тесто.
  5. У нас получилось песочное тесто. Половину теста помещаем в морозильную камеру на 30 минут.
  6. Промываем наши замороженные ягоды под еле тёплой водой и даём ей стечь.

    Начинка из замороженных ягод для пирогов может быть разнообразная. То есть, всё, что найдёте в морозильной камере, можете смело класть. При том, что размораживать полностью ягоды не нужно. Достаточно промыть их под водой и дать стечь.

  7. В форму для выпекания с бортами выкладываем другую часть теста и формируем из неё основу пирога. Если форма не силиконовая, лучше смазать её сливочным маслом.
  8. Выкладываем в форму 210 г смородины и сверху кладём 360 г малинового варенья.
  9. Достаём часть теста из морозильной камеры и делаем украшение для пирога. Раскатываем, нарезаем тесто полосками и накладываем их сверху начинки пирога. Лишнее отрезаем.
  10. В разогретую на 190 градусов по Цельсию духовку отправляем наш пирог на 45-50 минут.

  11. По истечении времени проверяем пирог на готовность и подаём на стол.

Если в вашем холодильнике не нашлось черники, предлагаю вам попробовать пирог с замороженной вишней.

рецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке замечательного пирога с замороженными ягодами.

Такие пироги бывают разных видов: заливные, закрытые, полузакрытые, открытые. Тесто для пирога с замороженными ягодами также может быть разных видов.

Время приготовления: 65-75 минутКоличество порций: 8.Количество калорий на 100 г: 385 ккал.Кухонный инвентарь: духовка; сотейник; форма для выпекания с бортами; лопатка; миксер или венчик; пара больших глубоких мисок; глубокие тарелки.

Мука 510 г
Сахар 160 г
Яйца 1 шт.
Кефир 260 мл
Маргарин 60 г
Разрыхлитель 11 г
Соль 2-3 г
Замороженные ягоды 410 г
  1. В глубокую миску просеиваем 510 г муки, добавляем 11 г разрыхлителя и 2 г соли. Хорошо перемешиваем лопаткой.
  2. 60 г маргарина растапливаем в сотейнике на плите.
  3. Берём другую глубокую миску и разбиваем туда 1 яйцо, вливаем 260 мл кефира, растопленный маргарин и всыпаем 160 г сахара. Взбиваем миксером до растворения сахара.
  4. В эту смесь всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться, как на оладьи.
  5. Замороженные ягоды заранее достаём из морозильной камеры, промываем под водой и оставляем стекать.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания укрываем пергаментной бумагой и выкладываем половину теста. Равномерно распределяем его по дну формы.
  7. На тесто выкладываем замороженные ягоды и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Ставим наш пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.

Порадуйте своих любимых вкуснейшим пирогом с замороженной черникой.

Советы и рекомендации

  • Если размораживать ягоды в микроволновой печи, то они пустят много сока, потеряют свои полезные витамины и утратят вкус. Поэтому, проще всего заранее их достать из морозильной камеры.
  • При разморозке ягоды оставляют сок. Его можно использовать для пропитки коржей в тортах или добавить в сироп для приготовления крема.
  • Чтобы низ пирога не был сырым из-за сока, который выделяют ягоды при выпекании, посыпьте нижний пласт теста крахмалом перед закладкой начинки.
  • Пирог не будет приставать к стенкам формы, если ее смазать маслом и посыпать мукой или манной крупой.

Сегодня я поделилась с вами рецептами пирогов на «скорую руку» с замороженными ягодами. Они не раз меня выручали.

И очень радует, что они полны витаминов, которых так не хватает нам зимой. Делитесь со мной своими рецептами и впечатлениями. Приятного аппетита!

Простой и вкусный

Пирог со свежими ягодами из слоеного теста. Предлагаем вам еще один прекрасный рецепт, который займет место в ряду ваших любимых. Не будем возиться с приготовлением слоеного теста, а купим его уже готовым. Для приготовления потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • ягоды — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
  • яйцо.
Простой и вкусный

Одну пластину теста аккуратно раскатываем и кладем на смазанный маслом противень. Ягоды посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху закрываем слоеным тестом. Лучше всего проделать на нем небольшие отверстия. Смазываем сверху яйцом и убираем в духовку. Время выпекания до 25 минут.