Песочный пирог со смородиновым вареньем

Проверенный временем рецепт песочного пирога с вареньем. Тесто для пирога можно брать любое, это не имеет особого значения, будет одинаково вкусно, но особенность этого тертого пирога в том, что он долго не черствеет.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Такой пирог можно приготовить с любым вареньем или джемом.Ингредиенты

  • Варенье250 мл
  • Мука2,5 ст.
  • Сливочное масло200 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Крахмал1,5 ст.л.
  • Желтки яиц2 шт.
  • Разрыхлитель1,5 ч.л.

Информация Сладкая выпечка Порций — 6 Время приготовления — 50 мин Разотрите кусочки сливочного масла с сахаром. Добавьте желтки и тщательно перемешайте. Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к масляно-яичной смеси. Перемешайте. Сначала получится тесто в виде крошки, которое нужно собрать и слепить в один комок. Для начинки перемешайте варенье с крахмалом. Уложите тесто тонким слоем в форме, сфомируйте бортики. Распределите по тесту начинку из варенья. Запекайте пирог в духовке при 180-200 градусах до готовности (35-45 минут).

Пирог из песочного теста с вареньем: особенности приготовления

Пирог с вареньем — очень популярное лакомство не только в России, но и в Европе. Например, в Италии готовят открытый пирог с вареньем под названием тарт, а в Венеции предпочитают натирать тесто на терке. Кстати, венецианский пирог можно найти в магазинах в виде печенья.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно придерживаться следующих советов:

  • Добавьте одну чайную ложку уксуса или лимонного сока в тесто. Это не повлияет на вкус, а выпечка получится более нежной и дольше сохранит свежесть.
  • Чтобы края пирога не пригорали, накройте их фольгой через 15 минут после начала выпекания.
  • Переборщить с мукой, когда вы работаете с готовым тестом, достаточно легко. Добавляйте ее экономно, поскольку избыток муки ужесточит тесто.
  • Если вы предпочитаете раскатывать песочное тесто для пирога, то потрудитесь приготовить его минимум за час до выпекания. Такая хитрость предотвратит искажение коржа в дальнейшем.
  • Маргарин, входящий в состав песочного теста, всегда можно заменить сливочным маслом. Вкус от этого не испортится, вот только пирог выйдет немного дороже.

Теперь ваш песочный пирог с вареньем наверняка получится самым вкусным. А если вы еще не знаете рецепта приготовления этой замечательной выпечки, то воспользуйтесь одним из предложенных.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Описание рецепта — Тертый пирог с вареньем:

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жестким.

Читайте также:  Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Тертый пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,38 г Жиры 17,33 г Углеводы 43,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
348 килокалорий

Шаг 1:

Смешать сахар и яйця. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

Шаг 2:

Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром. Опять всё хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

И еще разик хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

Шаг 5:

Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час. Разделяем песочное тесто на две части.

Шаг 6:

Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

Шаг 7:

Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

Шаг 8:

Мука пшеничная
3 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
0,1 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар солодовый
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Яблочное варенье
200 г

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий.

Процесс приготовления:

  1. Достав с холодильника яйцо с маслом, дайте им нагреться до комнатной температуры. Вместо масла можно взять маргарин, но тогда масса получится жёстковатой. Именно сливочное масло придаёт торту нежности;
  2. Чтобы тесто не сильно крошилось и не рассыпалось в него можно добавить по желанию яйцо. Если торт готовите без яиц, раскатывать круг нужно на противне, так как при переноске его со стола в форму для выпечки, он может развалиться и потерять нужную форму;
  3. Размягчённое масло взбейте миксером, добавив к нему сахар;
  4. Добавьте яичко и порционно введите муку. Сделайте эластичное тесто;
  5. Так как масса получилась очень жирной, противень ничем промазывать не требуется;
  6. Отрезав кусочек теста, раскатайте его в круг. Оставшееся тесто положите в морозильную камеру на сорок минут;
  7. Чтобы начинка не растеклась по всему противню, добавьте в варенье немного крахмала;
  8. Выложив пласт теста на противень, смажьте его начинкой;
  9. Спустя время замороженное тесто измельчите с помощью крупной тёрки и выложите его сверху кисло-сладкого варенья;
  10. Выпекать сформированный торт-пирог при 180 градусах в течение получаса.

Песочный пирог с вареньем – приготовление

А теперь подробное описание, как готовить песочный пирог с вареньем.

  • Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и охладите его.
  • Высыпьте в миску сахар и вылейте в него растопленное масло.
  • Добавьте яйца и все тщательно размешайте.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно насыпайте ее масляно-сахарно-яичную смесь.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разделите на две неравных части, ту, которая поменьше, на час положите в морозильник.
  • Ту часть, что побольше, раскатайте и выложите на смазанный противень.
  • Сверху выложите варенье и разровняйте его ложкой.
  • Достаньте из морозилки вторую часть, она должна быть уже твердой. Натрите тесто на терке и высыпьте все на варенье.
  • В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с пирогом на 20-25 минут.
  • Когда подойдет время, доставайте песочный пирог с вареньем из духовки и подавайте на стол к чаю.
Читайте также:  Выпечка из слоеного теста — самые простые рецепты с начинкой

Приятного аппетита.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

Как приготовить

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

Как приготовить

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Песочный пирог с вареньем – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Читайте также:  2 пп-рецепта овсяного печенья: с бананом и с цельнозерновой мукой

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Песочный пирог с вареньем”

Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.

Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками.

Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления.

Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:

Песочный пирог с вареньем – домашних вкусных рецепта приготовления

Интересный рецепт:1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.4.

Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.7.

Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.8. Тесто разделить на большую и меньшую части.9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать Выложить слоем Сверху покрыть приготовленным лимонным

Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.

14. Выпекать при 180° около получаса.

Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:

Полезные советы: При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.

Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.

Тёртый пирог с вареньем на майонезе

Благодаря майонезу, выпечка становится намного мягче и менее рыхлее. Подчёркивается вкус сдобы и начинки пирога.

Продукты:

Тёртый пирог с вареньем на майонезе
  • Мука – 2 стакана;
  • 1 Куриное яйцо;
  • Соль – 2 чайных столовых ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майонез – 50 гр.
  • Варенье.

1. Пересыпаем муку и соль в миску. Перемешиваем; 2. К муке добавляем масло. Доводим до однородной консистенции; «Чтобы масло не потеряло свои вкусовые свойства, его температура должна быть комнатной. Рекомендуется раздробить его на куски для быстрого смешивания.» 3. Берём отдельную миску. Блендером замешиваем куриное яйцо вместе с сахаром и майонезом; 4. Полученную массу заливаем в муку. Перемешиваем до однородного состояния; 5. Треть полученного теста заматываем в пакет или пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса; 6. В это время берём форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, аккуратно распределяем по всей площади. 7. Сверху накладываем варенье, равномерно распределяя по коржу; 8. Достаём охлаждённый кусок теста из холодильника. С помощью большой тёрки натираем его хлопьями над повидлом; 9. Ставим пирог в духовую печь на 40-50 минут. Температура печи – 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

• мука – три стакана;

• сливочный маргарин – 200 гр.;

• небольшой пакетик ванилина;

• стакан сахарного песку;

• чайная ложка рыхлителя;

• 200 гр. любого густого варенья.

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.