Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

Этот замечательный пирог является одним из популярных десертов, так же, как и творожная запеканка. Яблоки, которые входят в его состав, очень доступные фрукты для разных слоев населения, поэтому приготовить такое лакомство ни для кого не составляет труда. Его можно испечь, как на праздничный стол, так и в будний день, для того, чтобы порадовать себя и своих близких.

Любимая выпечка всех хозяек

Невозможно перечислить все те виды теста, которые используются для приготовления выпечки. Однако наиболее популярными остаются:

  • дрожжевое тесто;
  • слоеное;
  • заварное.

Пироги готовят произвольной геометрической формы с самыми разнообразными начинками.

Дрожжевое тесто позволяет выпечке получить мягкую воздушную основу. С дрожжевым тестом сочетаются любые начинки – и сладкие, и соленые.

Слоеное тесто состоит из множества тонко раскатанных листов теста, традиционно используется для приготовления блюд с мясом, рыбой, фаршем, грибами или сыром.

Заварное тесто используется для выпекания или поджаривания пирогов с капустой, картофелем, рисом и яйцом и другими начинками.

Все пироги условно можно разделить на 3 группы: 1) Открытые; 2) Закрытые 3) Полузакрытые.

Открытый пирог в домашних условиях подают с начинкой поверх коржа. В закрытых – начинку принято располагать между двух слоев теста, при этом пирог должен быть плотно запечатан, чтобы начинка «не выбежала». В полузакрытых – оставляют небольшое отверстие сверху, как правило, для добавления бульонов или соусов. Также полузакрытыми называют мучные изделия, верхняя крышка которых не плотная однородная, а выплетенная из теста (косы, решетка).

Простые и вкусные пироги по старинным рецептам любимы нами и поныне: 1) Пирожки – миниатюрный пирог с разнообразной начинкой; 2) Кулебяка – традиционное русское сытное кушанье. Подается закрытым с большим количество начинки внутри; 3) Курники – семейное блюдо, которое представляет собой круглый пышный пирог с начинкой из курицы и овощей; 4) Расстегай – большой пирог округлой формы с открытой начинкой, чаще всего рыбной; 5) Ватрушки – любимое лакомство детей, дрожжевое тесто со сладким творогом, изюмом и ванилью; 6) Осетинские – круглые или треугольные лепешки с открытой начинкой, часто выпекаются из пресного теста.

Пирог с яблоками (шарлотка) — рецепт приготовления на быструю руку в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука просеянная – 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начнем с того, что мы промоем яблоки и очистим их от кожуры. Затем разрежем на пополам, удалим внутренности и порежем на небольшие дольки.

2. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, взбиваем их с помощью веничка или миксера.

3. Затем постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбиваем до пышной массы.

4. После чего всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее в яично-сахарную массу.

5. Если у вас под рукой имеется форма для выпекания пирогов, то используем ее, если нет — берем обычный противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно яблоки.

6. И аккуратно заливаем их тестом.

7. Затем противень или форму ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: Проверяем готовность пирога сухой лучиной, если не осталось сырого теста, то вынимаем его из духовки, если вы понимаете, что он не готов, ставим еще на 10 минут.

8. Вынимаем готовый пирог, переворачиваем форму, чтоб десерт не опал, даем остыть.

9. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пирог ложек — рецепт приготовления

Быстрый пирог получается вкусным и невероятно нежным. В Италии — это самый распространенный рецепт.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 12 ст. л.
  • Молоко 12 ст. л.
  • Мука -= 12 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сахарная пудра — по желанию

Приготовление:

1. В миску разбейте 3 яйца.

Читайте также:  Пирог с грушами и франжипаном

2. Добавьте к яйцам 12 ст. л. сахара. Взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую массу.

3. Затем добавьте 12 ст. л. растительного масла без запаха.

4. Еще добавьте 12 ст. л. молока.

5. Снова возьмите миксер и перемешайте все ингредиенты в однородную массу.

6. Возьмите сито и добавьте в него 12 ст. л. муки вместе с разрыхлителем из пакетика.  Просейте через сито муку с разрыхлителем в подготовленную массу. Хорошо перемешайте.

7. Возьмите разъемную форму для выпечки и застелите дно пекарской бумагой. Выложите полученное тесто для пирога в форму.

Форму охватите руками и немного прокрутите, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.

8. Выпекайте форму с тестом в духовке при температуре 180 градусов С в течение 25-30 минут.

9. Остывший пирог 12 ложек достаньте из разъемной формы и положите на блюдо.

10. При желании посыпьте итальянский пирог сахарной пудрой.

11. Отрежьте ножом кусочек пирога и вы увидите его воздушность и ощутите в руках мягкую выпечку.

Простой рецепт заливного пирога с консервами из теста на кефире и майонезе

Не обязательно долго вымешивать будущую хлебную основу и «угваздываться» в муке, чтобы получился вкуснейший пирог с рыбой. Есть довольно простой и «чистый» вариант готовки – заливное тесто!

Не думайте, что жидкая смесь останется непропеченной или останется внутри склизкой. Вы же выпекаете бисквиты из подобной консистенции и все получается? Так и с заливным пирогом. Сверху и снизу будет нежный воздушный мякиш, обрамляющий вкусную начинку.

А если в холодильнике нет свежей рыбки, то для наполнителя вполне подойдет и консервированная.

Нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир, майонез – по 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сайра консервированная – 1-2 банки.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть рис и отправить его вариться до полной готовности в литре воды.

Как только зернышки станут мягкими, слить жидкость и промыть под проточной водой, чтобы смылись остатки клейстерной муки и получилась рассыпчатая крупа.

2. Порубить зеленые луковые перышки. Сильно мелко крошить не надо, чтобы зелень осталась кусочками и не затерялась в готовой начинке.

2. Сайру вынуть из банок, убрать из мякоти хребет и крупные косточки. Хотя они настолько пропаренные, что вполне съедобны, но все же создадут твердоватые крупинки, которые будет не очень приятно ощущать в нежном пироге.

Размять рыбу вилкой на небольшие кусочки. Соединить с рисом и луковой нарезкой. Приправить молотым перцем и перемешать.

3. Теперь можно приступить к подготовке сметанообразного теста.

Сначала взбить сырые яйца с кефиром и майонезом. Затем частями подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая до однородной консистенции.

4. Можно смело приступать к формированию пирога. Жаропрочную посуду смазать маслом и вылить в нее половину заливного теста. Немного разровнять его ложкой, чтобы не было скрытых пустот.

5. Распределить готовую рыбную начинку с рисом по всей поверхности жидкого теста, стараясь сильно не придавливать ложкой, чтобы слои не смешались.

6. Оставшейся половиной кефирной смеси «закрыть» верх пирога.

Получившуюся заготовку отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 34-50 минут (в зависимости от вашей плиты). Достаточно проверять готовность спичкой, как кекс. Если деревянная щепа осталась сухой и чистой, то можно выключать нагрев и вытаскивать форму с содержимым на стол.

7. Слегка охладить выпечку прямо так, как есть, чтобы не смять и не сплющить его. А потом нарезать на порционные куски.

Данный пирог можно есть как самостоятельно, так и вприкуску с другими блюдами.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит,  но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

Высыпаем сахар небольшими порциями, при этом не прекращаем взбивать.

Читайте также:  Пироги с капустой в духовке: рецепты с пошаговыми фото

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

Запомните, все ингредиенты мы добавляем порционо. Так у вас получится замечательно нежное тесто для выпечки.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

Используете сито. Таким способом вы насытите тесто кислородом и пирог получится пышным.

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Если вы сомневаетесь в своей формой для запекания, то можете использовать пергаментную бумагу. Тоже будет неплохо.

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Заливной пирог с капустой

Очень уж мне нравится капуста под нежным заливным тестом. Обычно даже не добавляю в нее лук, потому что она и так очень нежная и вкусная получается. Только укроп для придания весенней свежести.

Но можно добавить и немного куриного фарша, свежей тертой картошки или соломки из колбасы. Что добавить – это уж решайте сами – ведь у каждого есть свои особые предпочтения сочетания продуктов с капустой.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кг.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Майонез, сметана – по 4 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1-2 ч. л.
  • Кунжут — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пучка.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Вилок свежей капусты шинкуем обычным способом. Слегка подсаливаем (1 ч. л. без горки) и немного обминаем руками, чтобы соломка дала сок.

2. Укроп мелко рубим ножом и добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем, чтобы укропная зелень перераспределилась в капусте равномерно.

3. В глубокую чашу разбиваем яйца и при помощи миксера или блендера взбиваем до появления пены.

4. Добавляем майонез со сметаной и просеянную заранее муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем, чтобы получилась сметанообразная густая консистенция.

5. Сливочным маслом хорошо промазываем глубокую сковороду или форму для выпечки. Равномерным слоем выкладываем капустно-укропную смесь.

6. Заливаем жидким тестом и посыпаем семечками кунжута.

7. Отправляем на полчаса выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке. Даем немного остыть и, нарезав на куски, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Теперь нежданные гости не застанут вас врасплох и вы сможете проявить себя очень гостеприимной хозяйкой, приготовив в считанные минуты такие вкусные пироги.

Приведенные рецепты теста вы можете легко и просто использовать для пирогов и с другой вашей любимой начинкой. А ее вы можете менять и дополнять ингредиентами в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике на момент приготовления.

Приятного аппетита и отличных пирогов «на скорую руку»!

Как приготовить яблочный пирог на сковороде

Одна моя знакомая категорично отказалась от покупки духовки. И всю выпечку готовит на сковороде. И у нее получаются очень вкусные и ароматные десерты. Давайте расскажу, как она это делает.

Понадобится:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 яйца,
  • 3 яблока,
  • 0,5 ч.л соды,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

В миску вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром. Затем просеиваем в них муку.

Гасим соду уксусом и выливаем в тесто. Все перемешиваем до однородности.

Плоды очищаем от кожуры и сердцевинки. Режем их на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами.

Смазываем сковороду сливочным маслом и выливаем тесто.

Читайте также:  Имбирные пряники с глазурью

Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый медленный нагрев плиты.

Как приготовить яблочный пирог на сковороде

Готовиться пирог будет 40-45 минут.

Иногда яблоки обжаривают отдельно на сливочном масле с сахаром. А на них потом выливается тесто. Получаются десерт с карамелизованными фруктами. Тоже очень вкусно.

С творогом

Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу. Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода гашеная — 1 ч. л.;
  • сахар — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — по вкусу.
С творогом

Приготовление:

  1. Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
  2. В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
  3. В кастрюле смешайте массу с молоком.
  4. Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
  5. Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте.
  6. Замесите плотное тесто.
  7. Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
  8. Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
  9. Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
  10. Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
  11. Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами

Бананы придают яблочной начинке сладость, которая уравновешивается легкой кислинкой творога. Когда пирог стоит в духовке, дом наполняет умопомрачительный аромат корицы и домашнего теста. Попробуйте!

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами

Необходимо:

Для основы:

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами
  • сливочное масло – 200 г (можно заменить маргарином для выпечки);
  • высокосортная пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель или сода, гашенная лимонным соком – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • обычный сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.

Для наполнения:

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами
  • яблоки – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахарный сироп – 3-4 ст. л.;
  • молотая корица – 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • творог (пожирнее) – 500 г;
  • сливки 10-15% — 80 мл.

Кулинарная инструкция – как приготовить:

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами
  1. Порезанное кубиками масло смешать с мукой. Порубить ножом, стараясь добиться консистенции, максимально приближенной к однородной.
  2. Потом вбить яйцо, положить сметану, разрыхлитель, оба вида сахара. Вымесить мягкое тесто, собрать его в единый комок, положить в пакет и спрятать в холодильник минимум на 10 минут.
  3. Чищеные яблоки порезать ломтиками, а бананы – кружочками. Высыпать фрукты на разогретую сковородку, следом добавить 30-граммовый кусочек сливочного масла и немного сиропа (смешанная с сахаром вода). Тушить, аккуратно помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Снять с огня и добавить корицу, перемешать и остудить фруктовую массу.
  4. На этом этапе можно включить духовку разогреваться до 200 градусов. После этого поместить в одну миску творог, яйцо, сахар и сливки. Взбить до однородности.
  5. Охлажденное тесто распределить пальцами по форме, смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями. Основа должна быть максимально тонкой. Также не забудьте сформировать ботики под начинку. На тесто высыпать фруктовую прослойку и отправить все в духовку. Печь 10-12 минут, до легкой румяности бортов.
  6. Затем вылить творожную смесь и печь пирог еще не менее 20 минут.

Подавать пирог лучше охлажденным. А если положить сверху шарик мороженого, получится восхитительно вкусно!

Открытый пирог с яблоками, творогом и бананами

Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!

Получаются необыкновенно вкусные, нежные и сытные. Ингредиенты самые доступные, готовятся просто и быстро. Расходятся всегда просто на Ура.

Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!

Ингредиенты

  • 500 гр. Картофель
  • 50 гр. Сливочное масло
  • 300-350 гр. Мука
  • 2 ст.л. Манная крупа
  • Яйцо – 1 шт.
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 300 гр. Фарш
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сливки – 1 ст.л. (или сметана)
  • по вкусу Перец черный
  • 1/3 ч.л. Приправа для фарша

Приготовление

Картофель отварим, добавляем сливочное масло и приготовим картофельное пюре.

Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!

В немного остывшей картофель добавляем соль, разбиваем яйцо, муку, манку.

Замешиваем тесто. Дадим тесту полежать в холодильники 20 минут. В фарш добавляем измельченный лук, чеснок, Соль, перец по вкусу и приправу для фарша. Все хорошенько перемешиваем.

Тесто обваливаем в муке, делим на части. Формируем галушки.

Подробности и детали приготовления смотрите в моем видео

Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ