Пирог дрожжевой с капустой — 3 беспроигрышных рецепта с яйцом и мясом

14 октября православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, который издавна считается женским и девичьим праздником, покровителем свадеб. Этот праздник ассоциируется в народе с белоснежной фатой или платком, которые покрывают голову невесты во время свадьбы.

Капустный пирог по Зимину

Вы не можете голосовать здесь

Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать

1 Федина Наталья 18:10 18:10:04 Капустных пирогов я делала множество, и выяснилось, что лучший и беспроигрышный — по — главред журнала «Афиша. Еда», ресторанный критики и гурман. Частенько его рецепты кажутся мне слишком ммм выпендрежными, и я их упрощаю в расчете на ленивого повара, не желающего сталкиваться с трудностями — в капустном пироге и расслабленному лентяю-то придраться особо не к чему. Всё просто, всё понятно. И он — пирог, получающийся в итоге — очень нежный. Нежный-нежный, нежнее нежного. Как нежность, завернутая в нежность, а сверху — еще немного нежности.)) Читала в чужих отзывах, что вся интрига — в сливочном масле, именно оно делает тесто нежным, но в отсутствии сливочного случалось делать на растительном, и всё равно выходило нежно. Продукты: Белокочанная капуста — 1 штука Оливковое масло — 50 мл Яйцо куриное — 2 штуки Сливочное масло — 270 г Молоко — 400 мл Крупная соль — 1,5 столовые ложки Пшеничная мука — 500 г Сахар — 2 столовые ложки Сухие дрожжи — 22 гРецепт: 1. Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. (UPD: Перемешивается оч. легко)Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить на сорок минут в тепле, чтобы поднялось. 2. Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть. 3. Параллельно сварить вкрутую два куриных яйца. 4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки. 5. На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом. Федина Наталья 18:10 18:10:04 Просмотров:1161 Комментариев:7 Пожаловаться на пост Вы не можете голосовать здесь

Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать

1 Теги: Капустный пирог по Зимину, Кулинарные страсти

Капустный пирог пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

  • Шаг 2.

    Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.

  • Шаг 3.

    Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.

  • Шаг 4.

    Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

  • Шаг 5.

    На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Оставить комментарий

Дрожжевой капустный пирог с яйцом и зеленью

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. (250 мл) теплого молока
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 600 г муки
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 600 г капусты белокочанной
  • 130 г лука
  • 70 -100 г моркови
  • 3 ч.л. томатной пасты, по желанию
  • 4 -5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 4 шт вареных яйца
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление:1.В первую очередь подготовим дрожжевое тесто. Это тесто сдобное, но не очень сладкое, чтобы сладость теста не перебивала вкус начинки. С процессом  приготовления дрожжевого теста можно познакомиться в видео в конце статьи либо посмотреть здесь и здесь. 2. Готовим начинку: капусту мелко нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. 3. На разогретую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук, до слегка золотистого цвета.

4. Подготавливаем капусту: хорошо переминаем, чтобы капуста пустила сок. Смешать с морковью. Солить и перчить будем в конце готовки.

Совет: Если вы любите капусту с хрустинкой, тогда сок сливаем, а если капуста должна быть мягкой, тогда сок не сливаем, а наоборот, когда будет тушиться добавить немного воды.

5. Перекладываем капусту в сковороду, перемешать с луком и под крышкой потушить до готовности, 20 минут. Теперь нужно посолить и поперчить, а также добавить томатную пасту ( томатный сок, свежие томаты), все перемешать, чтобы томатная паста хорошо разошлась по капусте.  Крышку не накрываем, пусть лишний сок выпарится. Капуста должна быть немножечко хрустящей. После, капусту переложить на блюдо и дать ей остыть.6. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все смешать с тушеной капустой или будем выкладывать на тесто каждый ингредиент начинки в отдельности. 7. Самое время приступать к разделке теста и приготовления самого пирога.

Противень обильно смазываем размягченным сливочным маслом, а стол и руки смазываем растительным маслом. 8. Подошедшее тесто, делим на 2 части: одну часть оставляем на дно пирога, а вторую часть делим еще на 2 части, одна меньше – на украшение, а вторая побольше – верх пирога. Все части теста подкатываем и оставляем на 5 минут отдохнуть. 9.  Смазываем тесто растительным маслом, чтобы не бралось корочкой и даем ему минут пять полежать, так оно будет более послушным.10. Стол промазываем еще раз маслом и раскатываем низ пирога,в кругленькую лепешку, чуть больше по размеру противня. Раскатывать нужно с середины в разные стороны, тогда получится ровная лепешка, толщиной меньше 1 см.Совет: Тесто легче раскатывается, если его отрывать от стола и поправлять, делая правильную форму круга.11. Раскатанную лепешку перекладываем на противень. Сверху выкладываем начинку, оставляем бортики 1,5 см, без начинки. Выкладываем начинку на тесто. 12. Теперь будем украшать пирог, берем побольше кусочек теста, которым будем накрывать пирог ираскатываем его тоже в круглую лепешку, но она должна быть меньше, чем лепешка на дне. Накрываем пирог и защипываем края с нижней лепешкой, по кругу. Стараемся, чтобы начинка не проскакивала, потому, что в процессе выпечки, может быть порыв. Затем еще раз проходим по всему периметру, защипывая края. 13. Теперь беремся за маленький кусочек теста, раскатываем его, но перед этим нужно включить духовку до 200 градусов, для разогрева. Тесто раскатываем диаметром меньше, чем размер пирога, до шва. Разрезаем лепешку сначала на 4 части, затем каждую на 3 части, таким образом получается 12 частей. Каждую из них, надрезаем ножом, делая листики, которые укладываем поверх пирога, во внутрь формируем цветочек. Середину цветка прокалываем, дырочка нам нужна, чтобы выходил пар, при выпечке. 14. Оставляем пирог на 10 минут, чтобы подошел, а затем смазать его верх яйцом, для чего желток яйца разбавить немножко водой или молоком. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 -200 градусов, 35 -40 минут. Перед подачей остудить.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Тесто:
Масло растительное 40-50 мл
Сахар 2 ч.л.
Мука 600 г
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 250 мл
Начинка:
Панировочные сухарики 2-3 ст.л.
Капуста 850 г
Перец и соль по вкусу
Морковка и лук по 1 шт.
Крупа манная 2 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Пошаговое приготовление

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Замешиваем тесто

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
  1. Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до теплого состояния.
  3. Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.
  4. Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко. Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.
  6. Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Делаем начинку

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
  1. Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Обжариваем до готовности.
  3. Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
  4. Перекладываем поджаренные овощи в капусту. Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.
  5. Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Варианты начинки

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
  1. Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты. Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.
  2. Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком. А затем перемешать с любой капустой.
  3. Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Выпекаем пирог

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
  1. Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
  2. Берем две трети теста и раскатываем в пласт.
  3. Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.
  4. Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.
  5. Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.
  6. Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.
  7. Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.
  8. Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.
  9. Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь пирог с капустой быстро и просто.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Как украсить пирог

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Видеорецепт

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Читайте также:  Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога

Простой капустный пирог

Проще всего сделать закрытый пирог со свежей капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.

Итак, вам потребуются:

  • тесто дрожжевое — 1 кг;
  • капуста — 700 г;
  • укроп и тмин — для начинки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
  2. Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
  4. Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
  5. Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.

Рецепт пирога с капустой в духовке на кефире

Предлагаю вам рецепт капустного пирога на заливном, очень нежном и вкусном тесте. Я люблю работать с заливным тестом в приготовлении многих видов выпечки. Это очень просто. Ведь не нужно долго замешивать тесто, ждать, когда поднимется, раскатывать и так далее. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Начинка

  • Луковица среднего размера
  • 500 грамм капусты
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • Морковь среднего размера
  • Чайная ложка на вкус
  • 3 столовые ложки постного масла

Тесто:

  • Полтора стакана кефира
  • 3 сырых яйца
  • Полтора стакана муки
  • Чайная ложка соды

Приготовление:

1. Сначала подготовим начинку. На сковороде нагреваем растительное масло. Лук мелко нарезаем. Отправляем его в хорошо прогретую сковороду.

2. Морковь очищаем. Трем теркой. Отправляем вслед за луком. Жарим вместе, до мягкости овощей.

3. Капусту тонко шинкуем. Если она у вас жесткая, поздняя, лучше предварительно обмять ее руками, подсолив. Если же капуста молодая, сочная, то этот момент можно опустить. Солим, перчим, перемешиваем. Тушим под крышкой, помешивая, минут 10-15.

4. Начинке нужно остыть. А тем временем, займемся тестом. Кефир должен быть теплым. Поэтому, позаботьтесь об этом заранее, достав его из холодильника за пару часов. Вливаем его в миску.

5. Здесь перемешиваем соду. Вливаем яйца. Перебиваем все до однородности миксером или венчиком.

6. Муку предварительно просеиваем. Лучше сделать это пару раз, чтобы тесто потом было пышнее. Вводим ее в 2-3 приема в кефирную массу, замешивая после каждого добавления. Если ввести все сразу, будет сложнее избавиться от мучных комочков.

7. Форму для выпечки предварительно промазываем изнутри постным маслом. Вливаем половину полученного теста. Поворотным движением распределяем его по форме равномерно. Теперь выкладываем сразу всю начинку. Разравниваем ее.

Читайте также:  Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста

8. Поливаем равномерно остатками теста. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше изделие примерно на 40 минут. Точное время выпечки может зависеть от множества факторов. Поэтому, внимательно следите за вашим пирогом. Готовность проверяется зубочисткой.

Даем ему немного остыть, затем достаем из формы, нарезаем. Можно подавать! Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и курицей (видео — рецепт)

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Кефир — 300 мл;
  • Майонез — 150 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Мука — 300 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — 0.5 ч.л.

Для начинки:

Заливной пирог с капустой и курицей (видео — рецепт)
  • Капуста — 300 гр;
  • Филе куриное — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления заливного пирога с капустой и курицей  Вы можете посмотреть в этом видео:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный заливной пирог с капустой и мясом!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

Заливной ПП пирог с ягодами
  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

Благодаря этим двум компонентам начинка внутри получается очень сочной и ароматной. Достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которым вы точно накормите всю семью.

Вместо рыбы можно использовать и другие продукты — вареные яйца, картофель, куриное филе или грибы.

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

Набор продуктов

Тесто:

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Сметана 20% — 5 ст.л.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Кунжут (по желанию)
Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

Начинка:

  • Рыбные консервы (любые) — 1 баночка
  • Капуста — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Укроп — пучок

1. Капусту нарезать соломкой, добавить соль и сахар и руками размять, чтобы она стала мягкой.

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

2. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать и добавить к капусте. Снова руками тщательно перемешать.

3. Рыбные консервы вместе с маслом вылить в глубокую тарелку, добавить мелко порезанный укроп и вилкой размять в однородную массу.

4. В отдельной емкости смешать сметану, майонез, яйца и соль.

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

5. Понемногу добавляя муку, венчиком хорошо взбиваем, чтобы масса получилась однородная и вязкая, как сметана.

6. В последнюю очередь в тесто всыпать разрыхлитель.

7. На дно формы положить пекарскую бумагу и смазать ее маслом.

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

Вылить половину теста и распределить ровным слоем.

Капусту разделить на две части. Первую выложить на слой теста, а сверху рыбную начинку, которую накрыть второй частью.

Залить все оставшимся тестом, поверхность выровнять, посыпать кунжутом при желании и поставить в разогретую до 200° духовку запекаться на 35-40 мин.

Как сделать заливной пирог с капустой и рыбой

Готовность проверять деревянной палочкой, чтобы она была полностью сухой. Сверху должна образоваться румяная корочка.