Пирог из дрожжевого теста с повидлом

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного пирога с повидлом, приготовленного по ГОСТу. Шахматный пирог с повидлом покрыт шоколадной глазурью, по желанию её можно заменить сливочной помадкой или орехово-бисквитной крошкой.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Размягченное сливочное масло растираем с мелким белым сахаром до получения светлой, пышной массы. По одному вводим свежие куриные яйца, добавляем щепотку мелкой соли.

Пшеничную муку смешиваем с 2 чайными ложками разрыхлителя теста. Просеиваем муку в миску на жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если получится густым, можно добавить 1-2 столовые ложка жирной сметаны.

Делим светлое тесто пополам. Одну часть смешиваем с порошком какао, добавляем щепотку корицы.

Выпекаем светлый и тёмный коржи в двух формах. Температура выпечки – 180 градусов Цельсия, время выпечки 35-40 минут.

Готовые светлые коржи разрезаем пополам, подравниваем края.

Коржи с какао также подравниваем, подгоняем размер, чтобы и светлые и тёмные части были одинаковыми.

Берём бисквит с какао, смазываем повидлом. Подойдет яблочное или абрикосовое, важно чтобы оно было густым.

На повидло кладём светлый бисквит, слегка прижимаем, чтобы коржи хорошо склеились.

Делаем две одинаковых заготовки из темного и светлого коржа с прослойкой повидла.

Разрезаем заготовки вдоль на полоски шириной около 2 сантиметров.

Поворачиваем полоски боком.

Смазываем повидлом, сверху кладём полоску так, чтобы бисквиты располагались в шахматном порядке.

Подравниваем края пирога острым ножом.

Покрываем бока и верх тонким слоем повидла.

Шоколад со сливками растапливаем на водяной бане, поливаем пирог ганашем.

Убираем в холодильник на несколько часов.

Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом
Как приготовить шахматный пирог с повидлом

Видео рецепт пирог из дрожжевого теста с повидлом

Приготовление

Дрожжи разводим в половине подогретого молока. Добавляем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем молоко. Тщательно размешиваем и добавляем частями предварительно просеянную муку. Вымешиваем тесто и уже в конце замеса вливаем растопленный маргарин. Потом тесто слегка притрушиваем мукой, накрываем и отправляем в тепло часа на 3. Периодически его обминаем. Теперь примерно ¼ часть теста отделяем и формируем пирог с повидлом: большую часть раскатываем пластом толщиной 10 мм и отправляем в форму. Поверх размещаем слой повидла. Края загибаем примерно на 2 см. Остальное тесто тонко раскатываем и режем тонкими полосками. Укладываем их сверху в виде решетки. Оставляем пирог минут на 30, а после этого выпекаем около получаса в нагретой духовке.

Пирог с повидлом из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яблочное повидло – 300 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • корица – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • мука пшеничная – 50 г.

Приготовление

Стол притрушиваем мукой, раскатываем половину пласта теста так, чтобы покрыть поверхность противня. Смазываем его маслом и поверх раскладываем раскатанное тесто, свесив лишнее по бортикам. Лишнее тесто срезаем. Наносим слой повидла. Яблоко режем на 4 части, сердцевинку вырезаем и режем четвертинки тонкими ломтиками. Раскладываем яблоки поверх повидла. Раскатываем оставшееся слоеное тесто. Ножом делаем надрезы одного размера, в шахматном порядке. Слегка растянув края, помещаем пласт поверх начинки. Скрепляем края. Сеточку из теста смазываем взбитым яйцом. Готовим пирог 25 минут при 180 градусах.

Закрытый пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

    • просеянная мука сорта высшего – 350 г;
    • сахарный песок – 25 г;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло рафинированное – 6 ст. ложек;
    • вода теплая – ¾ стакана;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • густое яблочное повидло – 1,5 стакана;
    • чернослив – 10 шт.;
    • цедра апельсина – 40 г;
    • орехи грецкие измельченные – 100 г.

Приготовление

Смешиваем теплую воду с дрожжами, 30 г муки и сахаром. Перемешиваем и оставляем, пока из опары поднимется пенная «шапочка». Потом кладем соль и вливаем растительное масло. Данную массу выливаем в просеянную муку, формируем тесто и даем ему подойти в течение часа. Делим подошедшее тесто пополам. Одну часть помещаем в форму, руками растягиваем по поверхности. Наносим слой повидла, смешанного с измельченным черносливом, тертой цедрой и орехами. Вторую часть теста раскатываем до нужного размера, помещаем поверх начинки и скрепляем края. Даем заготовке постоять около получаса. А потом закрытый пирог с повидлом из дрожжевого теста выпекаем около 30-35 минут.

Читайте также:  Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Поделиться в соц. сетяхНравится

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем масло на медленной скорости. Затем всыпаем сахар частями и медленно перемешиваем.
  3. Затем добавляем два яйца, перемешиваем и взбиваем всё до однородности. Примерно минут 10, поднимая скорость с медленной до быстрой.
  4. Добавляем разрыхлитель в миску с мукой. Муку обязательно просеиваем. Перемешиваем все ингредиенты.
  5. Частями добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем аккуратно.
  6. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  7. Формируем из теста комочек. Делим тесто на 2 равные части. Одну часть оставляем на 30 минут при комнатной температуре, другую часть кладём в морозилку на 1 час.
  8. Выкладываем тесто комнатной температуры в форму, смазанную маслом.
  9. Распределяем тесто по всей форме, сделав края.
  10. В середину вливаем варенье.
  11. Достаём из морозилки другую часть теста и натираем на тёрке её сверху в варенье.
  12. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выпекаем 20-25 минут до готовности.

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Пирог с повидлом – идеальный вариант вкусного и простого блюда, которое приготовить можно за считанные секунды. Выбрать начинку можно по своему вкусу: малиновую, черничную или мандариновую.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 80 г;
  • джем – 400 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.
Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Приготовление теста

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Прогреваем до комнатной температуры. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Разбиваем яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
  3. Добавляем к молоку яичную смесь и вымешиваем.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем однородную массу. Формируем шар и оставляем в теплом, не продуваемом месте на 2 – 2,5 часа.

Подготовка начинки

Берем джем. Можно взять яблочный, абрикосовый или сливовый. Перекладываем в тарелку.

Выпечка

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом
  1. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  2. Берем 2/3 теста и раскатываем в лепешку.
  3. Остаток раскатываем полосками, равными по ширине, они будут сверху украшать пирог.
  4. Выкладываем раскатанную лепешку на противень.
  5. Смазываем ее джемом.
  6. Выкладываем сверху раскатанное полосками тесто, формируя своеобразную решетку.
  7. Духовку разогреваем до 170 градусом и отправляем десерт на полчаса.

Состав

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.;
  • сахар – 60 г;
  • варенье – 100 г;
  • маргарин – 140 г.

Приготовление начинки

Джем вишневый или сливовый достаем из банки и перекладываем в тарелку.

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем массу.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернуть тесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник.

    Повторить процедуру еще 3 раза.

Секреты кондитера

  1. Разбавить начинку можно творогом. Десерт можно испечь закрытым, постным – все зависит от желания.
  2. Готовить пирог можно в мультиварке в режиме «Выпечка» и даже на сковороде.
  3. Чтобы начинка не вытекла из десерта, ее можно сделать гуще. Есть несколько способов: добавить немного крахмала, муки, овсяных хлопьев.

    Можно в небольшом сотейнике поварить повидло и добавить ложечку манной крупы.

рецепта

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Начало страницы

Конец страницы

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Пирог с повидлом – идеальный вариант вкусного и простого блюда, которое приготовить можно за считанные секунды. Выбрать начинку можно по своему вкусу: малиновую, черничную или мандариновую.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 80 г;
  • джем – 400 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.
Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Приготовление теста

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Прогреваем до комнатной температуры. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Разбиваем яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
  3. Добавляем к молоку яичную смесь и вымешиваем.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем однородную массу. Формируем шар и оставляем в теплом, не продуваемом месте на 2 – 2,5 часа.

Подготовка начинки

Берем джем. Можно взять яблочный, абрикосовый или сливовый. Перекладываем в тарелку.

Выпечка

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом
  1. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  2. Берем 2/3 теста и раскатываем в лепешку.
  3. Остаток раскатываем полосками, равными по ширине, они будут сверху украшать пирог.
  4. Выкладываем раскатанную лепешку на противень.
  5. Смазываем ее джемом.
  6. Выкладываем сверху раскатанное полосками тесто, формируя своеобразную решетку.
  7. Духовку разогреваем до 170 градусом и отправляем десерт на полчаса.

Состав

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.;
  • сахар – 60 г;
  • варенье – 100 г;
  • маргарин – 140 г.

Приготовление начинки

Джем вишневый или сливовый достаем из банки и перекладываем в тарелку.

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем массу.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернуть тесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник.

    Повторить процедуру еще 3 раза.

Секреты кондитера

  1. Разбавить начинку можно творогом. Десерт можно испечь закрытым, постным – все зависит от желания.
  2. Готовить пирог можно в мультиварке в режиме «Выпечка» и даже на сковороде.
  3. Чтобы начинка не вытекла из десерта, ее можно сделать гуще. Есть несколько способов: добавить немного крахмала, муки, овсяных хлопьев.

    Можно в небольшом сотейнике поварить повидло и добавить ложечку манной крупы.

рецепта

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Начало страницы

Конец страницы

Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Пирог с повидлом – идеальный вариант вкусного и простого блюда, которое приготовить можно за считанные секунды. Выбрать начинку можно по своему вкусу: малиновую, черничную или мандариновую.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 80 гр.;
  • джем – 400 гр.;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Приготовление теста

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Прогреваем до комнатной температуры. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Разбиваем яйцо. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
  3. Добавляем к молоку яичную смесь и вымешиваем.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем однородную массу. Формируем шар и оставляем в теплом, не продуваемом месте на 2 – 2,5 часа.

Подготовка начинки

Берем джем. Можно взять яблочный, абрикосовый или сливовый. Перекладываем в тарелку.

Выпечка

    1. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
    2. Берем 2/3 теста и раскатываем в лепешку.
    3. Остаток раскатываем полосками, равными по ширине, они будут сверху украшать пирог.
    4. Выкладываем раскатанную лепешку на противень.
    5. Смазываем ее джемом.
    6. Выкладываем сверху раскатанное полосками тесто, формируя своеобразную решетку.
    7. Духовку разогреваем до 170 градусом и отправляем десерт на полчаса.

Состав

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 450 гр.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл.;
  • сахар – 60 гр.;
  • варенье – 100 гр.;
  • маргарин – 140 гр.
Самые лучшие рецепты пирога с повидлом

Приготовление начинки

Джем вишневый или сливовый достаем из банки и перекладываем в тарелку.

Подготовка теста

  1. Маргарин режем кубиками и кладем в миску. Всыпаем 80 гр. муки. Замешиваем массу.
  2. Добавляем в емкость 320 гр. муки, уксус и щепотку соли. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. 1 яйцо разбиваем в стакан, добавляем воду, разбалтываем и добавляем к массе. Месим.
  4. Получившуюся массу необходимо раскатать в виде прямоугольника. В середину выложить тесто, которое было сделано в начале. Завернуть тесто в виде своеобразного конверта.
  5. Убрать в холодильник на 30 минут. Достать и раскатать, затем вновь свернуть в конверт и отправить еще на 30 минут в холодильник.

    Повторить процедуру еще 3 раза.

Секреты кондитера

Домашняя выпечка с повидлом на скорую руку станет отличным вариантом десерта, который оценит даже взыскательный лакомка. Разбавить начинку можно творогом. Десерт можно испечь закрытым, постным – все зависит от желания.

Готовить пирог можно в мультиварке в режиме «Выпечка» и даже на сковороде.

Чтобы начинка не вытекла из десерта, ее можно сделать гуще. Есть несколько способов: добавить немного крахмала, муки, овсяных хлопьев. Можно в небольшом сотейнике поварить повидло и добавить ложечку манной крупы.

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Выпечка из песочного теста

Самый быстрый и простой вариант пирога из песочного теста с повидлом. На подготовку продуктов нужно не более 15 минут, отличное решение в случаях, когда совсем нет времени возиться на кухне.

Пропорции продуктов:

  • повидло – 200 г;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • щепотка соли.

Время – 50 минут.

Калорийность 100 г – 411 ккал.

  1. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем.
  2. Маргарин, хорошо затвердевший в холодильнике, быстро рубят как можно мельче.
  3. Высыпают сахар и муку в маргарин. Перемешивают и перетирают руками до получения мелкой крошки.
  4. Половину массы высыпают в форму для выпекания, разравнивают, формируют невысокие бортики. Слегка прижимают лопаточкой.
  5. Поверх выкладывают внахлёст пластинки плотного яблочного повидла.
  6. Закрывают начинку слоем оставшейся песочной крошки.
  7. Духовку включают на 180 градусов. Через пару минут ставят внутрь форму. Выпекают пирог из тёртого песочного теста 40 минут.

Тесто по этому рецепту получается очень рассыпчатым. Поэтому прежде чем достать пирог из формы, ему обязательно нужно дать остыть. После можно смело переносить на блюдо, резать на кусочки и подавать к чаю.

Дрожжевое и сдобное тесто для сладких пирогов должно быть мягким, послушным. Если масса при вымешивании липнет, лучше смазывать руки подсолнечным маслом. Но ни в коем случае не добавлять муку. Иначе тесто станет тяжёлым, плохо поднимется и после выпекания не получится пышным.

Чтобы заставить сухие дрожжи быстрее работать, безопарное тесто можно поставить в разогретую до 50 градусов духовку. Сдобное сладкое тесто, наоборот, нельзя надолго оставлять в тепле – переносить в форму и выпекать его нужно сразу после замеса.

В начинку творожного пирога с яблочным повидлом по желанию можно добавить запаренный изюм или немного дроблёного арахиса. А выпечку из песочного теста для разнообразия вкусовых оттенков после остывания посыпать тёртым шоколадом.

На видео — простой и очень вкусный рецепт приготовления пирога:

Вот такими разными могут быть пироги с одинаковой начинкой из яблочного повидла. Этот вид варенья хорош с любым тестом, а выпечка всегда получается удачно. Поэтому достаточно провести ревизию на кухне, определиться с набором продуктов и смело приступать к готовке.

Наверняка яблочное повидло – это фаворит среди всех варений и джемов, когда дело касается выпечки. Пирог с яблочным повидлом – классика кулинарного жанра. Лучше всего с такой замечательной начинкой сочетается основа из ароматного, сладкого, такого уютного и домашнего сдобного теста. При одной мысли о пышных дрожжевых рогаликах, пончиках или пирожках с яблочным повидлом начинает повышаться аппетит.

А вы когда-нибудь пробовали печь сдобные пироги с повидлом? В таком пироге соотношение теста и начинки получается практически равным, благодаря чему начинка в нем чувствуется сильнее, чем в других видах выпечки. Она прямо-таки пропитывает собой поры теста, превращаясь в сладкий и ароматный сироп. Само тесто будет приготовлено на основе топленого молока, что сделает его еще более душистым.

Чтобы приготовить такой пирог, вам необходимо приложить совсем немного усилий, особенно, если самую тяжелую часть работы – замес сдобного теста – вы доверите хлебопечке (или кухонному комбайну). При помощи техники вы получите мягкое, хорошо вымешанное, эластичное тесто.

Как и для обычного дрожжевого теста, процесс его замеса будет состоять из смешивания продуктов (первого замеса), отдыха, второго замеса, первого роста. После этого нужно будет сформовать пирог и поставить его для окончательной расстойки – второго роста. Единственное условие, которое отличает приготовление простого дрожжевого теста от сдобного, – для подъема сдобного теста нужно больше времени, так как богатое добавками, оно растет медленнее.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан топленого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 450-500 грамм .

Также возьмите немного сахарной пудры для украшения пирога.

Время приготовления: около 3 часов с учетом времени на приготовление теста

Сдобный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.

Сдобный
  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • повидло – 200 г.
  1. Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
  2. Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
  3. До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
  4. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
  5. Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
  6. Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
  7. Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
  8. Смажьте поверхность клубничным вареньем.
  9. Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
  10. Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
  11. Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
  12. Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.