Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Аппетитная выпечка со сливами? Легко!

Вкусный и быстрый в приготовлении сливовый пирог — это не один какой-то рецепт, вариантов сотни!

Тесто используется и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и бисквитное, и сдобное.

В национальных кухнях разных стран есть сливовые пироги. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии популярен цвечгенкухен — немецкий сливовый пирог на песочном или дрожжевом тесте, украшенный штрейзелем – кондитерской крошкой.

В Бретани — регионе Франции — пекут фар: пирог со сливами из песочного теста.

В Тоскане – столице Флоренции готовится сливовый пирог с миндалем. Сливовые пироги характерны для британской, венгерской, американской, шведской кухни.

Рецепты бывают и простыми, удающимися любой хозяйке, и сложными, требующими опыта и сноровки. Наша подборка — это топ-7 самой простой, вкусной и быстрой в приготовлении выпечки со сливами.

Сливовый пирог-перевертыш

Приготовление десерта не всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Пирог со сливами (рецепт на кислом молоке или кефире) – прекрасное тому доказательство. Замес теста отнимает всего 15-20 минут. Еще около получаса в духовке, и вкусная, воздушная, ароматная выпечка готова.

В данном рецепте пышный мякиш получается благодаря кислому молоку и соде. Это хорошая альтернатива дрожжевому тесту. Оно менее калорийно и не требует длительной расстойки. Кислое молоко по желанию можно заменить кефиром, мацони или сывороткой.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8-10
  • 1 ч
  • куриные яйца – 2 шт.
  • кефир (кислое молоко) – 250 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • пшеничная мука – 2,5 стакана
  • сливы – 250 г

самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Кстати!По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • слива крупная – 5-6 шт.
    • мука хлебопекарная– 120 г
    • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
    • сахарный песок белый – 60 г
    • сахарный песок тростниковый– 30 г
    • яйцо куриное – 2+1 шт.
    • масло сливочное – 80 г
    • масло оливковое – 40 мл
    • молоко коровье – 40 мл
    • миндаль молотый – 40 г
    • сливочное масло + манка – для смазывания формы.
    Читайте также:  Губадия с кортом рецепт с фото пошагово с мясом татарский рецепт

    Как приготовить

    1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

    2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

    3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

    4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

    5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

    6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

    7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

    8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

    9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

    10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Сначала приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Кладем в миску 100 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника. Сахарный песок лучше взять мелкий или заменить его сахарной пудрой. Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до кремообразной массы.

    Затем добавляем 100 грамм сметаны и перемешиваем. Сметана подойдет совершенно любая, у меня была 20 % жирности.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, а затем просеиваем через сито в жидкую массу.

    Замешиваем мягкое тесто и подкатываем его в шар. Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы поверхность не заветрелась, и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.

    А тем временем приготовим сметанную заливку для нашего яблочного пирога. В подходящей посуде соединяем 200 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина для аромата. Взбиваем все венчиком до однородности. Сметанная заливка получается жидкая, как тесто для блинчиков.

    Теперь очередь начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем тонкими дольками толщиной примерно 5 миллиметров. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Сладкие яблоки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок я указала в очищенном виде.

    Смазываем форму маслом (у меня стеклянная форма диаметром 22 сантиметра). Достаем песочное тесто из холодильника и равномерно распределяем его руками по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой примерно 3 сантиметра.

    Затем выкладываем на тесто дольки яблок. Я выложила их по кругу, чтобы верх пирога красиво смотрелся, но это по желанию.

    Выливаем на яблоки приготовленную заливку, стараясь, чтобы она попала на каждый кусочек. Заливка не должна выливаться за край бортиков пирога. Затем можно слегка встряхнуть форму, чтобы сметанная заливка лучше протекла между дольками яблок.

    Отправляем наш яблочный пирог в предварительно разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Время выпечки может отличаться, и зависит от того, как печет ваша духовка. Когда песочная основа подрумянится, а сметанная заливка полностью схватится – пирог готов. При этом верх пирога не будет румяный, останется слегка бледноватым, но так и должно быть – это особенность цветаевского яблочного пирога. Сама начинка получается влажной, ведь это не что иное, как яблочные дольки, запеченные в нежном заварном креме.

    Читайте также:  Как испечь вкусный ягодный пирог с ежевикой

    Достаем пирог из духовки и остужаем, не вынимая из формы. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой получился очень вкусный, ароматный – мягкое песочное тесто просто идеально сочетается с сочными яблочными дольками в нежной сметанной заливке. При выпечке заливка загустела, и пирог хорошо держит форму. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде, нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.

    Приготовьте и вы этот вкуснейший яблочный пирог, уверена, что вашей семье он понравится!

    Любителям яблочной выпечки я хочу предложить еще два интересных рецепта. Это пирог «Хризантема» с яблоками и творожный пирог с яблоками. Посмотрите.

    Приятного всем чаепития!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:Насыпной пирог с клубникой Шоколадный манник на кефире Пирог из батона с колбасой и сыром Ленивая шарлотка с яблоками Пирог «Хризантема» с яблоками Вкусный сливовый пирог Пирог с абрикосами на кефиреНовые рецепты:

    • Картофельные гнезда с …
    • Шоколадные конфеты с …
    • Вкусный паштет из …
    • Гречка с овощами на …
    • Салат «Нисуаз» с курицей
    • Вкусная окрошка на кефире
    • Насыпной пирог с …
    • Гороховые котлеты с …
    • Маринованная капуста …

    Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Комментарии +2 # Гулия 08:08 Просто волшебный, невероятно нежный пирог! Съели за один раз. Буду печь еще. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать +1 # Ирина 09:06 На здоровье, Гулия. Очень приятно получать такие отзывы, спасибо! Надеюсь, вы найдете у меня на сайте еще не один интересный рецепт Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать +2 # Наталья 22:16 Замечательный рецепт! Пекла по разным рецептам. Ваш самый лучший! Все делала строго по рецепту, получилось восхитительно! Спасибо!!! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать # Ирина 18:30 Очень рада, что мой рецепт вам понравился, готовьте с удовольствием Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

    Имя (обязательное)

    E-Mail (обязательное)

    Подписаться на уведомления о новых комментариях

    Обновить

    Отправить Отменить

    Сладкоежки оценят

    Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.

    Состав:

    • 0,5 л сметаны;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 2-3 шт. персиков;
    • 2-3 шт. яблок;
    • 2 ст. высокосортной муки;
    • 1 ст. сахара-песка;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • 120 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. В глубокую чашу выкладываем 200 мл сметаны и добавляем яйца.
    2. Венчиком перемешиваем эти ингредиенты и добавляем полстакана сахара-песка. Еще раз все тщательно перемешиваем.
    3. Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
    4. Остужаем его, иначе яйца могут свернуться.
    5. Сливочное масло добавляем в чашу и активно взбиваем эти компоненты. Лучше воспользоваться миксером или блендером.
    6. Добавляем порционно просеянную муку и вымешиваем тесто. Замес теста делаем вручную.
    7. Упругое, но в меру эластичное тесто разравниваем пальцами и выкладываем в форму.
    8. Дно коржа из теста притрушиваем коричным порошком.
    9. Персики промываем, обсушиваем и режем пополам.
    10. Убираем косточку, а затем режем персики тоненькими дольками.
    11. Яблоки очищаем от кожуры и также шинкуем пластинками. Не забываем полить их свежеотжатым лимонным соком.
    12. Сверху на тесто выкладываем фрукты.
    13. Чтобы пирог получился красивым, выложим персики и яблоки поочередно, формируя цветок.
    14. Отправляем пирог в жарочный шкаф на 15-20 минут. Готовим при температурной отметке в 180°.
    15. Тем временем быстро готовим заливку: 300 мл сметаны смешиваем с яйцами и сахарным песком.
    16. Добавим немного муки и все перемешаем до образования массы однородной консистенции.
    17. Слегка запекшийся пирог достаем из духовки и заливаем приготовленным кремом.
    18. Снова отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности.

    Готовить яблочный пирог можно каждый раз по-новому. Все зависит от ваших кулинарных навыков и фантазии. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы дольки не распадались при выпекании. Сметанная заливка придаст пирогу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Яблоки можно сразу смешать со сметаной. В этом случае лучше добавить немного муки или крахмала, чтобы фрукты равномерно распределились. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

    Как же готовить пирог со сливами, сгущенкой и сметанной заливкой

    Начать надо с теста:

    • Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
    • Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
    • Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
    • Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
    • Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
    • Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
    • Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
    • Форму с тестом отправить в холодильник.

    А теперь нужно подготовить заливку:

    • В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
    • Все перемешать венчиком.
    • Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
    • Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.

    Сейчас же нужно собрать и испечь пирог:

    • Достать форму с тестом из холодильника.
    • Сливы помыть, извлечь из них косточки. Разделить каждую сливу примерно на шесть частей.
    • Выложить на тесто порезанные сливы и присыпать тремя столовыми ложками сахарного песка.
    • Поверх слив выложить заливку и равномерно распределить лопаточкой.
    • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
    • Отправить форму с пирогом в духовку примерно на полчаса. Выпекать надо до получения золотистой корочки на поверхности.
    • По истечении времени достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть.

    Вот такой вкусный песочный пирог со сливами у нас получился.

    Ах, какое чудо! Нежная сметанная заливка со сгущенкой и кисловатый вкус слив делают этот пирог изумительно вкусным.

    Положите пирог на плоское большое блюдо и несите на стол. Ваши гости будут в восторге.

    Приятного аппетита!

    Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

    Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

    • 120 г сливочного масла (мягкого)
    • 2 яйца
    • 150 г сахара
    • 200 г муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • сливы
    • сахарная пудра для украшения пирога

    Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

    Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты. Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

    Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

    Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

    Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

    По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

    Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

    Шоколадный пирог со сливами

    Ингредиенты

    • 150 г просеянной муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого кардамона;
    • щепотка соли;
    • 30 г какао;
    • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 140 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 120 мл молока;
    • 300 г сливы.

    Приготовление

    Шоколадный пирог со сливами

    Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

    Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

    Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.