Пирог из слоеного теста — 10 вкусных рецептов

Готовое слоеное бездрожжевое тесто – универсальная основа для выпечки. Оно используется для пирожков, пиццы, круассанов, слоек и, конечно, больших пирогов. Любое из этих блюд станет отличным завтраком или перекусом для всей семьи. Очень легко и быстро готовится пирог из слоеного теста с различными начинками.

Слоёные пирожки с вишней – рецепт

Выньте слоёное тесто (упаковку весом 450 г) из морозильной камеры и оставьте его для размораживания. Не пользуйтесь для размораживания теста микроволновкой, в ней оно никогда не разморозится равномерно. Пока размораживается тесто, сварите вишнёвую начинку для слоёных пирожков. Вишню (упаковку весом 300 г), не размораживая, выложите в кастрюльку и засыпьте сахаром (120 г). В кастрюльку влейте воду (50 мл) и поставьте на огонь, варите вишню с сахаром в течение 5 минут, затем добавьте кукурузный крахмал (2 ст. л.).

Активно перемешайте начинку с крахмалом, чтобы не образовались комочки, поварите 1 минуту, пока начинка не загустеет, и снимите с огня.

У вас получилась не слишком сладкая и в меру густая, чтобы не вытекать из пирожков, вишнёвая начинка. Оставьте начинку в холодном месте, пусть она немного остынет. Когда начинка остынет, а тесто разморозится, выньте тесто из упаковки. Раскатайте пласты тонко, чтобы толщина теста была 1 -2 мм. Разделите тесто (оба пласта) на три части. У вас получится 6 частей.

На половину теста выложите по 2 ст. л. вишнёвой начинки.

Накройте начинку второй частью теста. Края защипните сначала вручную, затем края прижмите с помощью вилки.

Пирожки из слоеного теста уложите на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Выпекайте слоёные пирожки с вишней при температуре 200 градусов 15 – 20 мин.

Начинка из пирожков не вытекает, даже если их разрезать пополам. Милена

Оригинальный состав

Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:

  • для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
  2. Форму изнутри обработать маслом.
  3. Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
  4. Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
  5. Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
  6. Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
  7. Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
  8. Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.
Читайте также:  Лимонный пирог наивкуснейший — 8 рецептов приготовления

После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.

Тертый пирог из песочного теста

Если хотите вспомнить вкус с далекого детства, обязательно приготовьте этот пирог. Идеальный повседневный вариант, который хорошо подходит к чаю и в то же время незаменимое лакомство, если гости на пороге. Готовится весьма быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сода – пол ч. ложки, обязательно погасить, используя сок лимона;
  • сахар – 50 г;
  • вишня – 950 г.
Тертый пирог из песочного теста

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо использовать размягченный маргарин. Нарезать. Выложить в миску.
  2. Влить яйцо со сметаной.
  3. Засыпать сахар с содой, погасив ее соком лимона.
  4. Через сито насыпать муку, вымесить.
  5. Разрезать пополам.
  6. Одну часть уложить в пакет и поместить в морозилку.
  7. Через четверть часа первую часть распределить по форме. Не забудьте сформировать бортики.
  8. Выложить ягоды. Присыпать мукой (она впитает лишнюю влагу). Если ягоды заморожены, их заранее следует разморозить.
  9. Достать вторую часть, натереть на крупной терке. Присыпать ягоды.
  10. Переместить в духовой шкаф, заранее установив режим 180 град.
  11. Готовить 20 минут.

Слойки с шоколадом и вишней

Настоящее лакомство – слойки с начинкой из вишни и шоколада. Готовится выпечка из дрожжевого слоеного теста.

Ингредиенты:

  • стак. вишни;
  • яйцо;
  • 1/2 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • мука – 1 ст. л;
  • полкило теста;
  • немного тимьяна и молотого перца;
  • шоколад – 50 г.
Слойки с шоколадом и вишней

Приготовление:

  1. Ягоды перемешайте с сахаром и мукой, добавьте ванилин и щепоть соли.
  2. Тесто раскатайте и нарежьте на квадраты.
  3. На половину каждого квадрата выложите вишню и немного измельченного шоколада, края теста смажьте взбитым яйцом.
  4. Измельчите тимьян и выложите на начинку, чуть посыпьте молотым перцем.
  5. Сложите слойку пополам, закрыв начинку, скрепите вилкой края.
  6. Смажьте яйцом слойки и сделайте на каждой надрезы. Пеките 20 минут.

Штрудель с вишней из слоеного бездрожжевого теста

Вы, наверное, знаете, что слоеное тесто бывает дрожжевым и недрожжевым. Так вот, для нашего следующего рецепта – классического австрийского десерта, нужен именно бездрожжевой вариант. Ингредиенты:

  • 450 гр. слоеного теста;
  • 700 гр. вишни;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара-рафинада;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 30 гр. пудры сахарной для украшения.

Время для приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: около 279 Ккал/100 гр.

Подготовленное тесто раскатать и пусть отдохнет минут 15 на столе. Потом надо промазать его маслицем и посыпать сухарями. А пока тесто отдыхает, подготовим ягоду. Все косточки тщательно вынимаем, ни одной не оставляем.

Укладываем ягоду, посыпаем сахаром и крахмалом. Надо проследить, чтобы по краешкам нашей заготовки оставалось с сантиметр не загруженной вишней площади. Чтобы легче было сформировать рулет. Скручиваем все в рулет, загибая внутрь края, и смазываем яйцом.

Можно, конечно, еще острием ножа сделать насечки, чтобы красивым получился наш шедевр. Но не обязательно, он в любом случае красив, особенно с сахарной пудрой. Отправляем наш пирог в печку (разогреть до 180 градусов) на 25 минут примерно.

Читайте также:  Вкуснейший вишневый пирог своими руками — 7 способов удивить родных!

И когда зарумянится наше изделие, достаем его, посыпаем ванильной сахарной пудрой, когда он еще с пылу с жару. Такой восхитительный десерт к любому застолью в радость. Разрезать его желательно, когда остынет.

Оригинальный состав

Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:

  • для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
  2. Форму изнутри обработать маслом.
  3. Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
  4. Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
  5. Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
  6. Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
  7. Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
  8. Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.

После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.

Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

Кстати, во французской кухне есть великолепный пирог «Клафути». Он знаменит тем, что среди относительно небольшого количества теста идет большой слой вишневой начинки.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • 10% сливки – 200 мл.
  • Молоко 4 % — 100 мл.
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.
  • Свежий желток куриного яйца – 3 шт.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Вишня без косточек – 400-450 гр.
  • Мука для обсыпки формы.
  • Масло – для смазывания формы.
Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

По сути, в основе этого вкусного пирога – блинное тесто! Как именно приготовить это французское чудо, пошагово расскажет вам Вика с канала «Простые рецепты».

Если честно, то когда я опробовала этот рецепт, то под рукой у меня не оказалось нужного количества сливок. Но выход нашелся очень быстро: можно смешать жирное молоко и добавить в него 30 гр. растопленного до жидкого состояния сливочного масла или положить 1-2 ст. л. домашней сметаны.

Хотя в классическом рецепте всегда используется вишня, этот рецепт можно использовать и с другими ягодами или кусочками свежих фруктов.

Приятного аппетита!

Летом всегда в избытке полно свежей вишни. Поэтому ее можно заморозить на зиму и потом по мере необходимости использовать в качестве свежей начинки для пирогов и десертов. А чтобы не мучиться портом с косточками их желательно извлечь из каждого плода еще до заморозки.

Многим кажется, что после морозилки вишня слегка кислит и пахнет холодильником, поэтому для выше указанных пирогов помимо крахмала советую обваливать начинку еще и в сахарной пудре с добавлением щепотки ванилина.

Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

Кстати, пирог с вишней очень вкусен и на основе слоеного теста. Достаточно его просто раскатать и уложить в форму для запекания, а сверху разложить ягоды, посыпанные сахаром. Для красоты можно уложить «решетку» из полосок этого теста и запечь или просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Читайте также:  Американская классика: божественный тыквенный пирог с корицей

Приятного аппетита и самых вкусных пирогов с вишней к вашему столу!

Пошаговая инструкция

Готовим начинку

Собираем пирог

  1. Ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.
  2. Готовое слоеное тесто слегка раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки.
  3. Затем перекладываем тесто в форму, разравниваем его и делаем бортики.
  4. На дно высыпаем вишню и равномерно распределяем ее по поверхности теста.
  5. Лишнее тесто по краю аккуратно срезаем ножом или ножницами.
  6. Обрезки слоеного теста соединяем в один комок и делим на равные части. Затем закручиваем их в жгутики и красиво выкладываем на пирог – получится своего рода сетка.
  7. Концы жгутов и края нижнего слоя теста хорошенько скрепляем между собой.
  8. Всю поверхность теста смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки или кусочка марли.
  9. Отправляем пирог в теплое помещение на расстойку, она займет 15 минут.

С сыром

Для такого пирога лучше взять дрожжевое слоеное тесто. А вот с начинкой можно экспериментировать. Например, сочетать по 200 г адыгейского сыра и сулугуни. Также берется: яйцо, щепотка белого кунжута, полкило теста.

Можно соединить белый кунжут с темным сортом, чтобы сделать внешний вид выпечки более аппетитным

С сыром
  1. Оба вида сыра трутся на терке с самыми крупными ячейками.
  2. Каждый пласт теста делится на три полоски. Они слегка раскатываются в длинные прямоугольники. На каждую полоску выкладывается сыр, а края их надежно защипываются.
  3. В промасленную круглую форму выкладываются все заготовки в виде спирали. Одна присоединяется к другой.
  4. Будущий пирог смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом.
  5. Заготовка должна постоять не менее 25 минут, после чего можно выпекать угощение в жаркой духовке полчаса.

Пирог с не размороженной вишней

Этот пирог смело можно назвать «Быстрая вкуснотища». Сам процесс приготовления занимает 10 минут, потом еще 30-35 идет на выпекание. Плюс – не надо морочиться с взвешиванием компонентов – все измеряется ложками и стаканами.

Ингредиенты:

Пирог с не размороженной вишней
  • 2 стакана мороженой вишни;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 4 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. с горкой сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • маленький пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 200 градусов.
  2. Яйца с сахаром и ванилином взбить до побеления, добавить мягкое масло и сметану, вымешать. Потом всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Оно будет средней консистенции. Формы смазать маслом, обычную – посыпать сухарями (силиконовую и антипригарную – не надо). Выложить туда тесто.
  3. Вишню вынуть из морозилки, сразу обвалять в пудре с крахмалом, разложить сверху на тесто, наполовину вдавить и сразу отправить в духовку.
  4. Выпекать 30-35 минут, пока верх не станет румяным.
  5. Вынуть из духовки, полностью остудить прямо в форме, посыпать пудрой. Резать аккуратно, так как пирог чрезвычайно нежный.