Пирог с апельсинами: простой рецепт с фото

Выпечка с апельсинами получается не только вкусной и полезной, но и невероятно ароматной. Она готовится по нескольким разным технологиям. А в качестве основы часто используют бисквитное или песочное тесто. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный и простой рецепт пирога с апельсинами.

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

Приготовление:

берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.

3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.

4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.

5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться  на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.

7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Читайте также:  Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Как вкусно приготовить

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Приготовление десерта

Начинаем готовить бисквит – пока он запекается, мы успеем заняться сиропом. Для начала смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты – манную и пшеничную муку, туда же добавляем разрыхлитель и сахар, который, кстати, лучше всыпать по вкусу, ориентируясь на нужное по рецепту количество. Дело в том, что, как и все восточные лакомства, пирог очень сладкий, так что, если апельсины тоже будут зрелые, пирог получится приторным.

Приготовление десерта

К сухим составляющим будущего пирога добавим яйца и сливочное масло, расплавленное в тепле. На этом же этапе всыпаем и цедру апельсина с оставшейся мякотью – если апельсины были зрелыми, то после смешивания блендером пленка на дольках полностью растворится в тесте. Это мой личный секретный ингредиент, в классическом рецепте мякоть не добавляется, но я готовила пирог много раз и могу с уверенностью сказать – так получается вкуснее!

Приготовление десерта

После смешивания теста даем ему немного настояться и готовим форму – можно застелить дно фольгой или пекарской бумагой, или же просто смазать немного маслом. Выливаем смесь в форму ровным слоем – по консистенции тесто должно получиться, как густая сметана – и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление десерта

Пока пирог выпекается, самое время заняться сиропом. Сразу скажу, что чем больше его будет – тем лучше! Опыт показывает, что готовый бисквит лучше разрезать нитью и залить сиропом по линии разреза тоже – так он больше пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

Приготовление десерта

Сироп готовится в кастрюле на газу: выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и гвоздику. Варим смесь до закипания, потом остужаем до комнатной температуры. Можно повторять процедуру несколько раз, тогда сироп будет гуще! Процеживаем готовую смесь через сито и ждем, пока будет готов бисквит.

Приготовление десерта

Пирог проверяем на готовность с помощью зубочистки или спички – если тесто прилипает к дереву, бисквит еще сыроват. По готовности вынимаем, остужаем. Делаем с помощью вилки отверстия в верхней части пирога и заливаем все сиропом. Как я уже упоминала, можно разрезать вдоль и залить пирог изнутри. После этого даем пирогу пропитаться сиропом при комнатной температуре, украшаем по желанию – цедрой, кокосовой стружкой или тертыми фисташками. Десерт и сам по себе – объедение!

Приготовление десерта

Так что дерзайте и не бойтесь пробовать приготовить что-то новое, у вас обязательно получится! Радуйте своих близких и родных этим солнечным пирогом в ненастные дни!

Приготовление десерта

Творожный пирог с добавлением киви

Нежным получается творожный пирог с фруктовой начинкой, приготовим его с киви, апельсином и яблоком.

Читайте также:  Пирог из теста фило с творогом — 3 рецепта на выбор

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

Творожный пирог с добавлением киви
  • 400 гр. творога (лучше жирного);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви;
  • 2 небольших яблока.

Взбиваем размягченное масло с добавлением яйца и сахара. Затем всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем очень мягкое тесто, отрезать от него два небольших кусочка для валиков. Остальное тесто раскатываем и выкладываем в смазанную форму с бортиками. Из отрезанных кусочков раскатываем два жгутика.

Творог взбиваем с сахаром и яйцом, выкладываем начинку на тесто. Вымытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками (не смешиваем). На творожный слой выкладываем два валика и раскладываем на творожной поверхности фрукты. В первой «секции», отделённой жгутиком из теста, яблоки, во второй – апельсины, в третьей – киви. Готовим минут сорок пять при 190 градусах.

Технология приготовления

Тщательно промытые апельсины выкладывают в толстодонную посудину, заливают чистой водой, отправляют на плиту и проваривают на медленном огне в течение полутора часов. После этого плоды помещают на тарелку, остужают и нарезают приблизительно одинаковыми дольками. Подготовленные таким методом апельсины измельчают с помощью блендера.

В отдельную миску отправляют сырые куриные яйца и взбивают их миксером, постепенно подсыпая сахар. В получившуюся пышную пенную массу добавляют измельченный миндаль, разрыхлитель и просеянную муку. На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят апельсиновое пюре. Все хорошенечко перемешивают, выкладывают в силиконовую форму и помещают в печь. Готовят десерт при стандартной температуре. Как правило, длительность термической обработки составляет около сорока пяти минут. После этого подрумянившийся пирог слегка охлаждают на решетке, украшают сахарной пудрой и порезанной апельсиновой цедрой. Теперь его можно подавать к столу.

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста