Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста рецепт

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см). Сделать бортики.

Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто. Разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут.

Сметану взбить с сахаром.

Горячий пирог залить кремом.

Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3–4 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с брусникой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

Дрожжевое тесто для булочек

8. Вымешиваем хорошенько.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

Дрожжевое тесто для булочек

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим  около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто для булочек

12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

Читайте также:  Как приготовить осетинский пирог с сыром по пошаговому рецепту и фото

делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой  и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

Дрожжевое тесто для булочек

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

Дрожжевое тесто для булочек

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.

Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).

Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.

Понадобится:

  • 1-2 стакана брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 стакан сахара.

Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;

Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.

Рецепт ягодной начинки для осеннего пирога

В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.

Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.
Читайте также:  Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

  • 300 гр. брусники;
  • 300 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара 130 гр. сахара для крема;
  • 200 гр. сметаны не менее 20% жирности;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Предлагаем ознакомиться Как построить дом из бревна своими руками

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Пирожки с брусникой

Если вы успели заготовить на зиму такой замечательной ягоды как брусника, значит, вы сможете не только готовить витаминные освежающие морсы, но и печь маленькие вкусные пирожки. Кто откажется от такой замечательной выпечки, если подать ее со свежим чаем?

Начинку для пирожков лучше всего делать из брусники томленой или перетертой с сахаром (при этих способах обработки сохраняется больше полезных веществ). Можно сделать начинку для пирожков с брусникой и свежими яблоками. Нарежем их мелко прямо перед лепкой пирожков, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Пирожки с брусникой можно приготовить из сдобного, простого дрожжевого или слоеного теста.

Рецепт пирожков с брусникой из дрожжевого сдобного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 4-5-ти стаканов;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки (или 25 г свежих);
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • молоко натуральное средней жирности – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • брусника консервированная – сколько понадобится.

Приготовление

Сначала опара. Слегка подогреем в сотейнике молоко и растопим в нем масло и сахар, но до кипения не доводим. Молоко должно быть температурой не выше 40 градусов. Закладываем дрожжи, добавляем 2 ст.

ложки муки, размешиваем и ставим в теплое место минут на 20. Когда опара подошла (увеличится в объеме почти вдвое), переливаем ее в миску и подсеиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем в ком, накрываем полотенцем и помещаем в тепло часа на 2.

За это время пару раз обминаем его и промешиваем руками.

Когда тесто хорошо подошло, раскатываем его в листы толщиной около 0,5 см, стаканом вырезаем кружочки и делаем маленькие пирожки с брусничной начинкой. Если будем делать жареные пирожки с брусникой – надо защипать края так, чтобы начинка не вытекла на сковороду, а если печь, то можно оставить отверстие посредине.

Ну вот, если хотите жарить – доставайте сковороду и – вперед, жарим до красивого коричнево-золотистого оттенка.

Пирожки с брусникой

Но печеное полезнее жаренного, так что лучше выкладываем пирожки на смазанный противень (можно простелить его промасленной пекарской бумагой), даем пирожкам расстояться минут 15, потом смазываем взбитым яйцом и отправляем в русскую печь или в разогретый духовой шкаф. Запекаем пирожки при средней температуре в течение 25 минут. Готовность определяем по цвету теста. Готовые пирожки с помощью кисти смазываем сливочным маслом.

Слоеные пирожки с брусникой делаем из слоеного теста. Процесс, собственно, приготовления пирожков выглядит практически так же. Слоеное тесто можно купить готовое в супермаркетах, домовых кухнях и предприятиях общественного питания. Лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что оно не содержит неполезного маргарина.

Простой рецепт слоеного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 2-х стаканов;
  • ледяная вода – 1/2-2/3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 1ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.
Читайте также:  Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Приготовление

На рабочую поверхность просеем горкой муку и сделаем углубление. В холодной воде растворим сахар, соль и размешаем как следует. Масло нагреем. Выльем растопленное масло (до кипения его не доводим, разумеется) и воду в углубление в горке муки. Замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его.

Тесто помещаем в холодильник часа на 2-3 (или на ночь). Перед лепкой пирожков с брусникой делим тесто на 4 части и раскатываем пласты толщиной около 0,5 см, смазываем маслом и складываем листы друг на друга, раскатываем и повторяем цикл еще 2-5 раз.

После выполнения прослаивания можно приступать к вырезанию и лепке пирожков. Укладываем пирожки на смазанный противень и выпекаем в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение минут 25. Готовность определяем визуально по оттенку и по запаху.

Готовые пирожки можно смазать сливочным маслом.

Учтите: маленькие пирожки коварные, вот они лежат на блюде, и вы пьете с ними чай, и кажется, что съел совсем немного, а на самом деле…

Пирог с брусникой и творогом

Пироги с творогом всегда получаются очень сытными и нежными. Брусника отлично сочетается с молочным продуктом. Такой пирог можно кушать в качестве полдника или же в качестве десерта после основного застолья.

Итак, берем ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Творог домашний – 220 г.
  • Брусника – 220 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 230 г.
  • Сметана – 2,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Теперь начинаем готовить лакомство:

  • Берем 4 яйца и разделяем их на белки и желтки. В отдельную емкость выкладываем желтки и сахарный песок 100 г, перетираем ингредиенты.
  • В емкость добавляем мягкое масло, сметану и пряности по вкусу, перемешиваем содержимое тарелки.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухую смесь к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто. Не пугайтесь, по рецепту тесто получается довольно липкое – это нормально.
  • Теперь займемся творогом. Творог перетираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Теперь взбиваем с помощью блендера всю эту смесь.
  • Все белки, которые мы отделили, взбиваем с помощью миксера или венчиком, немного добавляем в них сахара – 20 г.
  • Тесто раскатываем и кладем в емкость, которую заранее смазываем маслом. Из теста обязательно сформируйте бортики.
  • Ягоды моем и даем воде стечь.
  • На тесто кладем творожную массу, а затем бруснику и заливаем все это белками.
  • Ставим пирог в духовку.
  • Через 35-45 мин. наша вкусность будет готова.

Вариаций брусничного пирога очень много. Вы можете готовить открытые пироги и закрытые, то есть, с начинкой наверх и начинкой под слоем теста. Можете делать пирог с молочной заливкой или же использовать только ягоды. Также отличаться может и тесто для лакомства, кто-то предпочитает песочное, кто-то слоеное, а кто-то дрожжевое. В любом случае, пирог с брусникой получится очень вкусным и питательным, поэтому не сомневайтесь в том, что вам нужно попробовать его приготовить.

Замешиваем тесто

Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.

Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.

Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.

Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.