Вишневый пирог – это всегда очень вкусно! И разных вариантов приготовления этого десерта настолько много, что одной статьей не обойтись. Поэтому продолжаем начатый разговор, ведь в запасе есть еще много интересных рецептов, которыми хочется поделиться с вами. Первую часть рецептов смотрите здесь.
Аутентичный рецепт
Одно из самых знаковых блюд, которым вы когда-либо могли насладиться — это настоящий пастуший пирог. Рецепты мира охотно повторяют, дополняют обычную запеканку, возникшую в Великобритании. В своей сути — это еда «все в одном», которая включает в себя обильно приправленную говядину, овощи и прекрасное легкое картофельное пюре. Это то блюдо, на приготовление которого вы не потратите много усилий. Но каждый раз ваша семья будет просить приготовить еще пастуший пирог.
Продуктовый набор:
- 450 г говядины или мякоти ягненка;
- 1 луковица;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ крупной моркови или 1 маленькая;
- 1 ст. л. сушеного розмарина;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Петрушка.
Для картофельной основы:
- 450 г картофеля очищенного;
- ½ ст. густых сливок;
- ¼ ст. воды (от варки картофеля);
- 50 г масла сливочного;
- ½ ст. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца молотого.
Очередность приготовления:
- Очистите овощи на пастуший пирог. Рецепты мира охотно используют рекомендованные культуры. Морковь порежьте мелкими кубиками. Картофель порежьте средними кусочками. Лук измельчите, чеснок порубите ножом. Каждый вид овощей складывайте в отдельные пиалы.
- В подходящей кастрюле сложите очищенный картофель. Добавьте воду и соль, затем доведите до кипения.
- Готовьте картофель до готовности примерно в течение 20 минут.
- Слейте воду, зарезервировав 1/4 стакана воды от варки картофеля.
- Добавьте воду обратно в кастрюлю к картофелю и измельчите толкушкой в пюре на пастуший пирог. Рецепты мира готовят и с присутствием маленьких кусочков картофеля, но вы можете размять или даже взбить до однородной массы по желанию.
- Когда картофель будет в основном размятым, добавьте топленое масло, жирные сливки и сметану. Продолжайте измельчать до желаемой степени однородности, откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
- Для мясной начинки разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Выложите лук, морковь, обжарьте на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата, выложите мясной фарш на пастуший пирог. Рецепты мира можно готовить с фаршем из мясорубки или рубленным ножом. Готовьте мясо, постоянно разбивая комочки, на протяжении 5-7 минут, посыпьте розмарином.
- Сделайте нагрев меньшей интенсивности, добавьте зеленый горошек и кукурузу, влейте вустерширский соус, всыпьте перец.
- По желанию добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте до однородности.
- Введите муку, перемешайте до полного растворения.
- Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Оставьте вариться на слабом огне в течение 5 минут. Снимите с огня, отложите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте форму на пастуший пирог. Рецепты мира готовят в глубоких формах. Подойдет квадратная 23х23 или любая другая. Смажьте дно небольшим количеством масла.
- Выложите и разровняйте мясную начинку.
- Сверху накройте ровным слоем картофельного пюре. При желании посыпьте солью и перцем, можно потереть кусочек сыра.
- Выпекайте, не накрывая форму, на протяжении 15-20 минут или до золотистой корки.
- Подавайте пирог горячим, посыпанным сверху петрушкой.
Пирог с вишней в духовке простой рецепт
Какие продукты необходимы для приготовления пирога с вишней в духовке:
- Мука пшеничная — 200 гр;
- Вишня (свежие ягоды) — 500 гр;
- Яйца куриные — 4 шт;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 1 пакетик.
Как приготовить вишневый пирог в духовке:
1. Первым делом необходимо подготовить начинку для пирога. Ягоды нужно хорошо промыть, обсушить и удалить косточки. Если в наличии нет специального прибора для удаления косточек, это без труда можно сделать с помощью обычной скрепки.
2. Далее в глубокую миску необходимо высыпать сахар, щепотку соли и добавить размягченное сливочное масло. И, с помощью блендера, тщательно все перемешать.
3. Теперь, полученную массу нужно переложить в глубокую миску, добавить яйца и взбить с помощью миксера. Затем добавляется ванилин, разрыхлитель,просеянная мука и все смешивается миксером до однородного состояния. Тесто должно получится как густая сметана.
4. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать манной крупой. Это делается для того, чтобы готовый пирог можно было легко извлечь из формы. Далее в форму нужно вылить готовое тесто, подождать пока оно разойдется ровным слоем, а затем, сверху, равномерно распределить ягоду.
5. Далее, форму необходимо поставить в заранее разогретую до 180º духовку и выпекать 35-45 минут. Все будет зависеть от высоты формы. Если форма широкая и низкая — 35 минут, если же высокая и меньшего диаметра — 45 минут. При выпекании тесто поднимется и ягоды скроются внутри пирога. Готовность можно проверить обычной зубочисткой, если на ней не осталось жидкого теста — значит пирог готов. Далее ему нужно дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с вишней в духовке на скорую руку готов! Приятного аппетита!
Косточки с ягод можно вытаскивать не только специальным устройством. С этой задачей прекрасно справятся подручные средства: булавки и скрепки
Пп пирог
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 80 г.
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 250 г.
- вишня – 300 г.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки по вкусу
Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.
Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.
Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.
Приготовление:
- Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь
- Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо
- Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом
Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.
Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает
Если вы любите выпечку и в тоже время хотите питаться наиболее полезно, то вам будет интересна рубрика «Диетическая выпечка», а также некоторые рецепты из нее, например:
– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»
– «Нежный торт с творогом и фруктами: вкуснятина для худеющих сладкоежек»
– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
P.S. Подсел на корешки
Яблочный невидимый пирог с малиной
Невидимый яблочный торт (Gâteau Invisible) состоит из множества слоев тонко нашинкованных яблок, скрепленных лишь небольшим количеством теста. Этот потрясающий французский десерт стал очень популярным и в России. С прослойкой из малины еще вкуснее и выглядит более эффектно. За идею рецепта спасибо tastemade.
- Яблоки — 6 шт
- Сок одного лимона
- Яйца большие — 3 шт
- Сахар — 100 гр
- Сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
- Мука — 120 гр
- Молоко — 120 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Малина разрезанная пополам — 180 гр
Украшение
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Миндальные лепестки — 50 гр
Подготовим яблоки: чистим, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Натираем яблоки на слайсы толщиной примерно 3 мм. Выкладываем в миску и выдавливаем лимонный сок.
Приготовим тесто: разогреваем духовку до 180 градусов и приготовим форму для выпечки хлеба размером 23 на 12,5 см, присыпаем мукой если металлическая.
В большой миске взбиваем яйца и сахар до образования пены. Добавляем масло, перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель, соль и корицу. Вмешиваем молоко и ваниль до однородной массы. Смесь для пирога похожа на тесто для блинов.
Высыпаем подготовленные яблоки и лопаточкой соединяем с массой. Выкладываем слой за слоем, создавая невидимые прослойки. Заполняем форму на две трети, затем сверху раскладываем 120 гр малины, в ряд. Накрываем оставшимися яблоками. Запекаем 45-50 минут.
Даем остыть в течение 30 минут, затем переворачиваем на решетку и остудим еще 30 минут перед подачей на стол.
Присыпаем сахарной пудрой и посыпаем миндальными хлопьями и малиной. Пирог теоретически может хранится до 4 дней.
Черничный пирог из песочного теста
Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
Для крема:
- Натуральный йогурт — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Яйца — 1шт.
Для начинки:
- Черника — 1.5 — 2 ст.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
Приготовление
1. Первым делом приготовим песочное тесто.
2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.
5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!
6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.
7. Поверх ягод вылить крем.
8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.
Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!
Кесадилья
Изображение: Timolina/Shutterstock
Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- небольшой кабачок;
- 60 г репчатого лука;
- 100 г консервированной фасоли;
- 3 лепёшки;
- 100 г
Приготовление
Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.
Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.
Вишнёвый пирог со сметанной заливкой
Свежие вишни в заварном креме с хрустящим песочным тестом – потрясающе вкусный и нежный десерт. Если вы и ваши близкие еще не пробовали такую вкуснятину, обязательно приготовьте, и даже не раздумывайте! Таким кулинарным шедевром вы сможете покорить кого-угодно!
Для приготовления нам потребуется:
- Форма диаметром 24-26 см.
Для песочного теста:
- Мука – 350-400 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 120 г.
Для начинки:
- Вишня – 200-300 г.
Для заливки:
- Крахмал – 3 ч. л.
- Сахар – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 300 г.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
1. Взбиваем яйца с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Продолжаем взбивать миксером.
2. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и понемногу добавляем во взбитую массу. Руками замешиваем песочное тесто сначала в миске, потом на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Тесто получается пластичное и послушное, не липнет к рукам и столу.

3. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
4. За это время подготавливаем начинку. Удаляем из ягод косточки.
5. Для заливки в миске соединяем крахмал, сахар, яйца, экстракт ванили и сметану. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
6. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Бока формы смазываем сливочным маслом.

7. Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму, разравнивая пальцами формируем основу с бортиками.
8. Сметанную заливку выливаем на тесто.
9. Сверху распределяем ягоды.
10. Выпекаем 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

11. Достаем пирог из формы и даем ему остыть на решетке. Лучше поставить пирог на пару часов в холодильник, тогда крем хорошо загустеет.
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 500 гр. шампиньонов;
- оливковое масло;
- специи по желанию.

Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
- Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
- Смажьте пирог маслом.
- Запекайте 30 минут при 180°С.