Пирог с черникой: правила приготовления, рецепты и отзывы

Пирог с черникой – это вкуснейший десерт, который готовится из вполне доступных ингредиентов. И огромное его достоинство заключается в том, что положить в него можно как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же все рецепты такой выпечки предельно просты.

О тесте на кефире

Этот кисломолочный напиток очень распространен в нашей стране. Он очень доступен и его всегда можно купить в магазине по невысокой цене. Кефир часто используют в качестве ингредиента для жидкого теста, которое получается мягким, воздушным и немного напоминает бисквит. Пирог на кефире – самый быстрый вариант выпечки. Такое тесто может считаться универсальным: к нему подойдет любая начинка.

О тесте на кефире

Рецепты теста для пирога могут отличаться. Обязательными ингредиентами, кроме кефира, являются яйца, сода или разрыхлитель, мука, сахар. Кроме этого, в тесто кладут сливочное масло, ванилин, крахмал.

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 600 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Сметана — 200 мл,
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тигранин пирог с ягодами Для начинки:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты для пирога с черникой

Тесто

  • Мука — 3 стакана (500 г.).

Я использую смесь разной муки. Здесь у меня 1 стакан ржаной обдирной муки, 1,5 стакана пшеничной цельнозерновой и 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Можно готовить этот пирог только на пшеничной муке, без добавления ржаной.

Читайте также:  Английский традиционный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами

Мне больше нравится со ржаной мукой. Чем больше ржаной муки вы добавите, тем более рассыпчатым будет тесто. Слишком много ржаной муки лучше не добавлять, так как тесто для этого пирога должно быть эластичным.

  • Имбирь молотый сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кардамон молотый — 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый — ¾ стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Холодная вода — сколько возьмёт тесто для эластичности.

Начинка

  • Черника — 500 г. У меня замороженные ягоды.
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки. Или 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.

Читайте еще — домашний постный крекер

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой

Сочная творожная начинка с большим количеством слив на тонком корже подойдет и для семейного чаепития, и для посиделок с подружками.

Тесто:

  • мука – 240 гр.;
  • пудра – 70 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • орехи (грецкие) – 70-80 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • вода – 3-4 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Начинка:

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • ваниль – 1 уп.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • творог – 350 гр.;
  • сливы – 10-12 шт.

Изготовление:

  1. Очищенные грецкие орехи переберите и измельчите блендером.
  2. Муку просейте при помощи сита и перемешайте с ореховой крошкой.
  3. Добавьте теплое сливочное масло и разотрите руками.
  4. Добавьте желток и сахарную пудру, взбивая миксером, постепенно вливайте холодную воду.
  5. Готовое тесто руками распределите по сковородке, смазанной маслом, чтобы получился тонкий корж с бортиками.
  6. Отправьте в духовку, которую нужно заранее включить, на полчаса.
  7. Белки отделите от желтков.
  8. В миске смешайте творог с желтками, ванильным сахаром, мёдом и сметаной. Добавьте ложку муки.
  9. Белки взбейте с щепоткой соли и осторожно при помощи ложки вмешайте в творожную начинку.
  10. Достаньте сковородку с коржом, уложите приготовленную массу, разровняйте.
  11. Сливы помойте, разделите на две половинки и удалите косточки.
  12. Выложите половинки слив по всей поверхности начинки и утопите их в творог.
  13. Отправьте в духовку еще на полчаса.
  14. Достаньте сковородку, и переложите пирожок на тарелку, остудите и нарежьте небольшими треугольниками.

Перед подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиварке

Тесто на кефире для заливного пирога

Приготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Тесто на кефире для заливного пирога

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Пошаговый рецепт заливного пирога на сметане со сливами

Нежный воздушный сливовый пирог удивит Вас простотой приготовления. По сути, в нем просто смешиваются все ингредиенты. Полученным тестом заливается слива, и все отправляется в духовку. Проще некуда, попробуйте и убедитесь, то это действительно так.

Читайте также:  Самый вкусный заливной картофельный пирог

Потребуется:

  • 5 яиц
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 750 гр сливы
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Как будем готовить:

  1. Сливы разрезаем на четыре дольки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной белой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавляем по одной ложке сметану.
  4. Муку с пекарским порошком всыпаем в яичную массу, перемешивая лопаткой.
  5. Получаем тесто консистенции средней по густоте сметаны.
  6. Выливаем его в застеленную бумагой форму.
  7. Выкладываем на тесто сливовые дольки.
  8. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  9. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Постный пирог из песочного теста

Для рецепта необходимо подготовить:

  • 480 г муки;
  • 180 мл раст. масла;
  • 1 г соли;
  • 115 г сахара;
  • 200 г коричневого сахара;
  • пару стаканов черники;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 60 г крахмала;
  • 2-3 г корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 60 мл сока апельсина.

Готовим постный пирог с черникой пошагово.

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахар и немного присолить. Влить сок, масло и вымешать.
  2. Ягоды высыпать в отдельную емкость и аккуратно, чтобы сохранить форму, перемешать с коричневым сахаром, крахмалом, мускатным орехом и корицей.
  3. Высокий противень промаслить, выложить на дно ¾ части теста и сделать бортики.
  4. По поверхности основы распределить ягоды.
  5. Из оставшейся части теста сделать жгутики и украсить пирог.
  6. Оправить десерт выпекаться. Температура — 200 ˚С, время – 45 минут.

Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките