Пирог с фруктами и франжипаном

Франжипан – это миндальный крем на основе заварного крема. Отличный рецепт замысловатого, но очень вкусного пирога, где сплетены сочность груши, аромат ванили и вкус миндаля.

Ингредиенты

  • Для масляного теста
  • 400 г Сливочное масло
  • 175 г Мука
  • Для основного теста
  • 420 г Мука
  • 185 г Вода
  • 0,25 ч. л. Уксус белый
  • 2 ч. л. Соль
  • 115 г Сливочное масло растопить
  • Для кондитерского крема
  • 100 г Цельное молоко
  • Ванильный стручок
  • 1 шт Желток
  • 25 г Сахар
  • 10 г Крахмал кукурузный
  • 10 г Сливочное масло
  • Для франжипана
  • 100 г Масло сливочное
  • 100 г Сахарная пудра
  • 100 г Миндальная мука очищенный и измельченный миндаль
  • 10 г Кукурузный крахмал
  • 1 шт Яйцо
  • Для начинки
  • 100 г Кондитерский крем
  • Миндальный крем
  • 1 ст. л. Ром или миндальный ликёр
  • Для подачи
  • Фасоль
  • Фигурка младенца Христа
  • Корона

Описание

Пара ложек какао-порошка — и известный французский рецепт миндально-грушевого пирога преображается на глазах! Шоколадный франжипан отлично сочетается с грушами, которые в выпечке почти всегда получаются вкусными и сладкими. Если груши жестковаты — припустите их в легком сахарном сиропе почти до готовности и только потом выкладывайте на пирог.

Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Для рубленого теста положите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Несколькими нажатиями измельчите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.

2 Готово

Влейте яйцо, кальвадос и замесите тесто. Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным. Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее чем на полчаса.

3 Готово

Для начинки груши очистите, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удалите чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.

4 Готово

Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному. Всыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте. Добавьте какао и размешайте до однородности.

5 Готово

Надрежьте груши острым ножом и слегка прижмите, чтобы получился «веер». На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая их в крем. Пеките при 180 °С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.

6 Готово

Остудите пирог и подавайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание

Тарт «Бурдалу» с грушей

Выход 20 см диам.ИнгредиентыГруши в сиропе

  • 3 плотных груши
  • 30-40 рылец шафрана пара-тройка щепоток
  • 1 стручок ванили разрезать вдоль
  • 400 г сахара
  • 800 г воды
  • сок 1 лимона

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 170 г муки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. водки
  • щепотка соли

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 40 г измельченного в муку фундука
  • 7 г кукурузного крахмала
  • 150 г молока
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
Тарт «Бурдалу» с грушей

ПриготовлениеГруши в сиропе

  • В кастрюлю отправить сахар, шафран, ваниль, сок лимона. Залить все водой и довести сироп до кипения.
  • Этим временем очистить от кожицы груши, разрезать надвое и аккуратненько вырезать семенную коробочку.
  • Опустить подготовленные груши в кипящий сироп, дождаться, пока он снова закипит, выключить огонь, придавить груши каким-нибудь грузом, чтобы не на поверхности плавали, а находились в толще сиропа.
  • Накрыть емкость с грушами в сиропе крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник на ночь.

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • В процессоре измельчить в крошку холодное сливочное масло с мукой и солью.
  • Добавить водку и желток, пробить еще раз. Тесто должно начать собираться в шар.
  • Завернуть готовое тесто в пленку и оправить в холодильник на пару часов.

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • Приготовить патисьер: смешать яйцо с сахаром и крахмалом. Молоко довести до кипения и быстро влить в него яичную смесь, интенсивно мешая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести крем до загустения, после чего остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
  • Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем ввести яйцо. В получившуюся кремовую массу ввести смесь фундучной муки и крахмала, а затем ввести в ореховый крем ранее приготовленный патисьер комнатной температуры.

Сборка и выпечка

  • Раскатать рубленое тесто в пласт и уложить в форму.
  • Уложив тесто в форму, отправьте его в холодильник на 30 минут, после чего достаньте и ровно срежьте бортики до высоты 2,5-3 см.
  • Распределить по тесту франжипан.
  • Обсушить бумажными полотенцами груши и надрезать каждую половинку так, чтобы получились пласты толщиной в 1-1,5 мм. До конца не дорезайте. Традиционно для Бурдалу груши режут поперек, но я разрезала вертикально и не до конца, развернув плоди веером. Мне так красивше!
  • Уложить разрезанные груши поверх франжипана.
  • Присыпать открытые участки крема слайсами фундука и выпекать при 190° около 30-40 минут в зависимости от того, как пойдут дела в вашей духовке.
  • Готовый тарт остудить, груши покрыть нейтральным гелем или теплым абрикосовым джемом для красивого глянца и чтобы предотвратить подсыхание груш.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г
  • масло сливочное 150 г
  • яйца 1 шт.
  • пудра сахарная 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.

для груш:

  • сахар 130 г
  • гвоздика 7 шт.
  • груша 4 шт.
  • сок лимона 1 шт.
  • ваниль 1 шт.
  • вода 3 стакана
  • корица 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • мука миндальная 150 г
  • масло сливочное 90 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ч.л.
  • крахмал кукурузный 1 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для теста растереть масло с яйцом и сахарной пудрой, посолить и добавить муку. Вымесить мягкое тесто и поставить на холод, пока будет делаться начинка.
  • Груши очистить, разрезать на две части, полить соком лимона, притрусить корицей. Для карамелизации груш их стоит засыпать сахаром и залить водой, затем поставить в микроволновую печь на 9 минут. Для франжипана необходимо смешать все ингредиенты.
  • Тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Выложить франжипан, сверху груши и оставшийся крем. Поставить вкусный грушевый пирог с франжипаном в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность спичкой.

Готовим пирог с грушами и франжипаном

1. Сначала замесите песочное тесто для вашего пирога. Просейте в миску муку вместе с сахаром и солью. Масло за полчаса до приготовления теста положите в морозилку. Остывшее масло натрите на крупной терке.

2. Порубите масло с мучной смесью в крошку. Вбейте яйцом и соберите тесто в шар. Оберните шар из теста пищевой пленкой и поместите  в  холодильник на 40 минут.

3. Для франжипана взбейте венчиком яйца вместе с сахаром. Растопите в микроволновке сливочное масло и вмешайте его в яичную смесь. Добавьте обычную и миндальную муку и взбейте все вместе.

4. Вымойте груши, осушите на бумажном полотенце, очистите от кожуры и сердцевины. Перережьте груши пополам и сделайте надрезы.

5. Застелите пергаментной бумагой и смажьте масло м вашу форму для выпечки. Раскатайте из теста пласт немного больше по размеру, чем ваша форма.

6. Перенесите тесто в форму. Вылейте на тесто подготовленные франжипан, а  сверху уложите груши.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на протяжении 35 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, немного остудите в форме, затем переложите на блюдо.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Описание рецепта — Пирог с грушами в миндальном креме:

В доме встретились груши и миндаль — пора печь грушевый торт с миндальным кремом. Рецептов этого торта много, все они чуть отличаются, сегодня я попробовала вот этот, тесто в нем миндальное, а все остальное как обычно. Приступим.

Пирог с грушами в миндальном креме: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,2 г Жиры 17,81 г Углеводы 24,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
270 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
200 г
Сливочное масло
110 г
Вода
3 ст. л.

В кухонном комбайне взбейте муку с маслом до рыхлой крошки. Влейте холодную воду. Тесто должно начинать скрепляться. Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните и слепите из диск. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на час (до 2 дней).

Шаг 2:

Раскатайте тесто в тонкий диск диаметром с форму для пирога (около 23 см) и выложите в форму.

Духовку нагрейте до 190 градусов.

Шаг 3:

Миндаль
150 г
Сливочное масло
5 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный белок
1 шт.
Миндальный экстракт
0,5 ч. л.

В блендере смелите миндаль. После добавления каждого нового ингредиента взбивайте: сливочное масло, яйцо+белок+миндальный экстракт. Взбейте окончательно.

Вылейте крем на в форму для пирога.

Шаг 4:

Груша
3 шт.
Лимонный сок
по вкусу
Вода
1 ст. л.
Джем абрикосовый
4 ст. л.

Груши предварительно очистите, вырежьте сердцевину и разрежьте напополам и нарежьте на мелкие дольки. Сбрызните груши лимонным соком, переложите их лопаточкой в крем. Слегка придавите их в крем. Выпекайте 50-55 минут. Убедитесь, что начинка схватилась и стала золотисто-коричневой.

В небольшой кастрюльке нагрейте воду или бренди с джемом. Используйте эту смесь чтобы смазать горячий пирог для блеска.

Шаг 5:

Остудите до комнатной температуры и подавайте.

Пирог с фруктами и франжипаном: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука* – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – щепотка.

*Можно использовать муку высшего сорта, а также пшеничную цельнозерновую или овсяную. Также можно соединить несколько видов муки.

Для диетического пирога приготовьте тесто, как в этом рецепте, используя цельнозерновую пшеничную или овсяную муку.

Ингредиенты для франжипана:

  • миндаль жареный молотый (или миндальная мука) – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 70-100 г;
  • манка – 2 ст.л;
  • ваниль – по вкусу.

А также фрукты из списка выше (количество – на ваше усмотрение, в зависимости от конкретных фруктов).

Для диетического пирога используйте мягкий творог вместо масла (возможно, потребуется чуть больше). Сахар можно заменить сиропами или стевией. Манку рекомендую оставить (но из твердых сортов – предпочтительнее). Остальные ингредиенты – без изменения.

Приготовление:

Основа. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Масло комнатной температуры разотрите с мукой. Добавьте яйцо, соль. Перемешайте до однородности. Сделайте шар и отправьте в холодильник на полчаса.

После раскатайте тесто и выложите в форму (при необходимости – подровняйте края), чуть наколите его вилкой и уберите пока в холодильник.

Франжипан. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром пару минут, по одному добавьте яйца. Всыпьте манку, еще немного взбейте. Всыпьте молотый миндаль, ваниль, перемешайте с помощью миксера.

Если готовите «диетический франжипан», то взбейте мягкий творог, желтки, манку, миндаль, сироп/стевию и ваниль. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно подмешайте к основной массе.

Выложите франжипан на основу. Сверху положите дольки/половинки фруктов, немного вдавливая их в крем.

Отправьте пирог в духовки минут на 40 при 180-190 градусах. Он должен подрумяниться, также о готовности вы безошибочно поймете по запаху.

Перед тем, как достать из формы, пирог лучше остудить (крем должен немного «схватиться»).

Подавать пирог с фруктами и франжипаном рекомендую холодным или теплым.

С карамельной заливкой

Чтобы приготовить грушевый пирог с карамельной заливкой придется покорпеть над песочным тестом, грушевой начинкой, карамельной заливкой и нежными «облачками» меренги из взбитых белков.

Для всех составляющих пирога потребуется:

С карамельной заливкой
  • 1 целое яйцо и 2 белка;
  • 200 г сливочного масла (50 г – в тесто, 150 г – для карамели);
  • 340 г сахара (50 г – для теста, 150 – в карамель и 140 г – для меренги);
  • 240 г муки (150 г – в тесто, 90 г – в заливку);
  • 2 среднего размера груши.

Технология приготовления:

  1. Замесить песочное тесто на сливочном масле комнатной температуры. Равномерно распределить его по бортам и дну разъемной формы диаметром 20 см.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами груши разложить на дне песочной основы пирога.
  3. Сливочное масло, сахар и муку в сотейнике с толстым дном поставить на огонь и уваривать до красивого карамельного цвета и тягучей консистенции. Готовой заливкой полить сверху фрукты.
  4. Сначала пирог выпекать 20 минут при 180 градусах, затем достать его из духовки, покрыть пеной из взбитых с сахаром белков и продолжить термическую обработку при 150 градусах еще 20 – 25 минут.
  5. Для песочно-сметанного теста потребуется:

  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 120 г сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 260 г муки.
С карамельной заливкой

Для миндально-фисташкового орехового крема следует взять:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г миндальной муки;
  • 50 г измельченных в порошок фисташек;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 20 г крахмала.

Для начинки и оформления пирога надлежит подготовить:

  • 2 груши;
  • 1 грейпфрут;
  • 60 – 90 г абрикосового конфитюра.
С карамельной заливкой

Выпечка:

  1. Масло взбить с сахаром, добавить сметану и яйца. После, ввести муку с разрыхлителем и быстро вымесить тесто. Собрать его в колобок, а затем распределить по форме и убрать в холодильник на 40 – 50 минут.
  2. Для орехового крема взбить масло с пудрой, последовательно добавляя остальные компоненты.
  3. Груши очистить и нарезать дольками. С грейпфрута снять кожуру, удалить все белые прожилки и пленки, разобрать на дольки.
  4. Переложить крем ровным слоем на основу, сверху распределить, чередуя, дольки груши и грейпфрута. Готовить пирог 45 минут при 200 градусах. Готовое изделие смазать горячим абрикосовым вареньем.

Слоёный пирог с грушами и сыром

Ингредиенты

  • 2 груши;
  • 200 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 150 г сыра с плесенью.

Приготовление

Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.

Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.

Читайте также:  Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками