Пирог с говядиной: рецепты и особенности приготовления

Порционный пирог с рубленой говядиной. Тонкое пресное тесто, мясной сок

Особенности приготовления

Пироги с мясом и картошкой можно готовить из обычного, дрожжевого или слоеного теста. Дольше всего в таких пирогах до готовности доводится картофель, поэтому его обычно предварительно отваривают, нарезают или толкут в пюре. Сырой картофель в пироги нарезают тонкими пластинами. Пироги с мясом и картошкой можно делать с говядиной, свининой, бараниной, курицей и др. сортами мяса.

Пироги можно приготовить как с говяжьим, так и свиным или куриным мясом. Из других ингредиентов в пирогах с мясом и картошкой могут присутствовать грибы или овощи (например, морковь, лук, кабачки, баклажаны, тыква, зелень и др.).

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Готовится так

Муку пшеничную просеять и добавить дрожжи с солью. Масло сливочное 50 г растопить и добавить в муку, после чего вымесить тесто, до мягкого и эластичного состояния. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» около часа.

Для приготовления начинки понадобится 50 г растопленного масла сливочного, на котором обжарить говяжий фарш, посолив и добавив специи. Также с ним обжарить лук, нарезанный мелким кубиком.

После того как начинка остыла можно смело смешать ее с сыром, после чего оставить в сторону.

Тесто поделить поровну и раскатать на равных круга, тоненько. После чего распределить начинку, на две равные части.

Тесто соединить и защепить, форму сделать с помощью скалки. На форму для запекания пирог положить швом к низу. Получится две одинаковые лепешки, приблизительно 20 сантиметров диаметром.

Сверху смазать тесто желтком и поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов.

Мясной пирог прекрасен как отдельная закуска или в сочетании с другими блюдами. Он подойдет к любому застолью. С таким угощением гости останутся сытыми и довольными. Можно экспериментировать с начинкой и сделать ее рыбной или с другими продуктами, которые по душе всей семье.

Рецепт слоеного пирога с начинкой из фарша

Ну и, наверное, самый простой из представленных рецептов- слоеный пирог из блинов с фаршем. Ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Блины — 6 штук
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Фарш обжариваем с луком до готовности. Для этого сначала кладем на разогретую сковороду с растительным маслом мелко нарезанный лук, обжариваем его до золотистости (минуты 3), а затем кладем фарш.

Читайте также:  Заливной пирог с консервированной рыбой, рисом и яйцом

Жарим на среднем огне периодически помешивая. Не забываем добавить соль и другие специи по вкусу и желанию. На жарку уходит около 15-20 минут.

2. На лист фольги, смазанный растительным маслом, выкладываем первый блин.

3. Выкладываем на него фарш и натертый сыр.

4. Кладем сверху новый блин и точно так же обсыпаем его фаршем и сыром. Повторяем тоже самое для всех блинов, кроме самого верхнего. Его мы обмазываем сметаной и посыпаем только сыром.

Лучше предварительно поделить ингредиенты на равные «кучки», чтобы всем слоям их досталось поровну

5. Получившийся пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. За это время сыр расплавится и пирог будет полностью готов. Его останется только порезать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты, которые могут привнести оригинальности обычным блинам с начинкой.

Уверен, хотя бы один вам приглянулся и вы попробуете приготовить его в ближайшее время.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Осетинский пирог

Правильно приготовленный осетинский пирог с говядиной непременно станет любимым произведением кулинарного искусства в любой семье. Чтобы сделать тесто для такого изделия, необходимо взять стакан кефира (при желании, можно заменить айраном) и развести в нем щепотку соды.

Отдельно необходимо соединить в посуде 400 г муки, пару чайных ложек сухих дрожжей, крупную щепотку соли и перемешать. Теперь к сухой части надо добавить кефир, 3 ложки подсолнечного масла и замесить однородное тесто, а затем накрыть его и оставить в теплом месте на полчаса для того, чтобы масса увеличилась в размере.

Отдельно следует сделать начинку для осетинского пирога. Для этого нужно смешать 400 г говяжьего фарша с небольшим количеством соли и перца, а также мелко нашинкованным луком, порезанной зеленью кинзы (шестью-семью веточками), четырьмя зубками чеснока и довести массу до однородности.

В противень, предназначенный для выпекания, надо выложить раскатанный пласт теста, сделанный из половины общей массы, поверх нее — начинку. Все это надо покрыть второй частью теста, раскатанной до средней толщины, а затем, смазав яичным желтком, отправить в духовку на 40 минут.

На выходе получается довольно острый, но очень вкусный пирог.

Как и с чем подавать пироги с грибами

Грибной пирог, в зависимости от выбранной начинки и теста, может быть сытным, самостоятельным блюдом или легким дополнением к основному блюду. Угощением к чаю для тех, кто не любит сладкое, или закуской под крепкий алкоголь на шумном празднике. Поэтому как и с чем его подавать, зависит от многих факторов.

Это может быть общее, большое блюдо, на котором пирог разрезают перед гостями.

Или порционные кусочки с красивым срезом

Маленькие пирожки в плетеной корзинке:

Или изысканный слоеный штрудель, украшенный зеленью и овощами.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления вкусной грибной начинки, и даже секрет «хрущевского» теста для несладких пирогов. Остается только выбрать рецепт и приготовить свой шедевр. Смело экспериментируйте, пробуйте новое и готовьте с удовольствием.

Телячьи ребра с морковкой и белой фасолью

Ингредиенты:

  • 9 — 10 крупных телячьих ребер;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 банка консервированной фасоли (белого цвета);
  • 420 г помидоров в собственном соку;
  • 5 — 6 чесночных долек;
  • соль;
  • масло оливы или другое качественное растительное;
  • специи для говядины.

Начать приготовление блюда нужно с обработки ребер. Хорошо промыть их, натереть солью и выбранными специями для мяса. Пожарить мясной продукт в подходящем режиме мультиварки. Готовить мясо нужно с открытой крышкой, периодически переворачивая кусочки до появления на них аппетитной румяности.

Морковку очистить, нарезать средними кружочками. Чеснок — произвольными кусочками. Помидоры в собственном соку избавить от шкурки, крупно разрезать.

Читайте также:  Печенье с предсказаниями — отличный сюрприз для любимых друзей

В чашу «умной кастрюли» к ребрам отправить подготовленные морковь, чеснок и томаты вместе с соком из банки. Туда же высыпать консервированную фасоль без жидкости. Досолить массу по вкусу.

Активировать режим «Мультиповар» на 50 минут. Оптимальная температура — 150 градусов. Мясо по такому рецепту получается очень нежным, вкусным в ароматной подливке.

Пирог на кефире

Для приготовления теста на кефире следует погасить 0,5 ч. л. соды стаканом кефира (за неимением такового можно использовать любой другой кисломолочный напиток). В кефир постепенно надо добавить пару яиц и щепотку соли, а также стакан муки. Далее все смешанные компоненты надо довести до состояния однородности для того, чтобы из них получилось тесто средней густоты.

Для приготовления начинки следует соединить пропущенную через мясорубку говядину (300 г) и 2-3 головки лука, тертых на крупной терке. Массу следует приправить смесью перцев и солью по вкусу, а затем тщательно перемешать.

Половину готового теста надо вылить на противень, выбранный для выпекания пирога с говядиной. Поверх него следует выложить и равномерно распределить остатки теста и поставить в духовку.

При температуре 170 градусов такой пирог выпекается очень быстро — около 40 минут.

Слоеный пирог

Главная особенность данного пирога состоит в воздушности готового изделия, которая придется по вкусу любому гурману. Для приготовления слоеного пирога с говядиной необходимо взять магазинное слоеное тесто (два пласта), разделить их на четыре части.

Для создания начинки надо обжарить на сковороде нашинкованный лук-порей и головку репчатого лука. Как только масса приобретет золотистый окрас, надо добавить к ней 400 г говяжьего фарша, а также три зубка чеснока, измельченных пластинами. Как только фарш немного подрумянится, к массе надо выложить мелко нашинкованную зелень укропа, а затем разместить часть подготовленной массы на тонкий пласт теста, выложенный на противень. Сверху пирог следует покрыть вторым слоем, снова выложить часть фарша и далее продолжить укладку ингредиентов слоями, пока они не закончатся. После формирования изделия форму с ним следует отправить в духовку. Для того чтобы пирог получился румяным и красивым, его верхний слой надо смазать яичным желтком.

Выпекать пирог до готовности надо в течение 20 минут. В готовом виде такое изделие прекрасно сочетается с томатными соусами и сметаной.

Необычная и сочная говядина со сливами в духовке

Если хочется попробовать новые вкусы, этот рецепт для вас. Нежная, сочная запеченная говядина, с легкой кислинкой и просто невероятно потрясающим ароматом. За счет долгого томления мясо буквально тает во рту, а ягоды деформируются, превращаясь в густой соус. Именно они придают блюду тот самый вкус.

Когда будете обжаривать мясо, не выкладывайте сразу все. Говядина должна лежать в один слой, чтобы появилась корочка, сок остался внутри – ее нужно именно обжарить, а не потушить. Поэтому, скорее всего, делать это придется в несколько заходов.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • сливы – 0.5 кг;
  • томаты измельченные – 200 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сахар;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Обмытое и обсушенное полотенцами мясо нарежьте кусками среднего размера.

Разогрейте сковородку с налитым в нее маслом и обжарьте куски мяса до золотистой корочки со всех сторон. Жарить нужно на максимальном огне.

Очищенный лук порежьте полукольцами и на разогретой с маслом сковородке обжарьте до золотистости.

Затем добавьте к луку томаты и продолжите обжаривать, перемешивая.

Сливы ополосните, вытрите и разрежьте пополам. Достаньте косточку.

В форму для запекания положите мясо. Посолите, поперчите. Далее выдавите чеснок и положите слой лука. Последний слой – сливы. Укладывайте их, срезом вниз, предварительно чуть присыпав его сахаром.

Читайте также:  Домашний яблочный пирог с орехами и карамельной корочкой

Запекайте говядину в духовке при температуре 180 градусов 2 часа под фольгой.

Десерты

1. Печенье Звезды

На 23 февраля звездное печенье будет прямо в тему. В любом хозяйственном магазине купим формочки в виде звезды, одну поменьше, другую побольше. Используем малиновый или абрикосовый джем. Промажем им уже испеченные звезды, скрепляя нижнюю часть с верхней. Посыпем звездочки сахарной пудрой, ведь все любят послаще!

Ингредиенты:

  1. Творог – 200 г.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Мука – 200 г.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Ванилин – 0,25 ч. л.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Джем – 120 мл.

Звезды получатся довольно хрупкие, поэтому аккуратно выложим их на тарелку и подадим мужчинам к чаю.

2. Торт Лимонный с маком

В довершение праздничной трапезы всегда приятно съесть кусочек нежного лимонно-макового торта. Легкий сливочный торт с освежающими цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Десерты
  1. Мука – 135 г.
  2. Яйца – 5 шт.
  3. Сахар – 140 г.
  4. Ванильный сахар – 10 г.
  5. Крахмал кукурузный – 15 г.
  6. Мак – 30 г.
  7. Лимонная цедра – 1-2 ч. л.
  8. Лимонный кудр – 400 мл.
  9. Крем-чиз – 400 мл.
  10. Пропитка – 180 мл.

Воздушный корж пропитаем лимонным напитком, а коржи промажем крем-чизом и кудром. Подадим торт на элегантном блюде к чаю или кофе.

3. Ромовая баба

Воздушный кекс с алкогольной пропиткой, залитый сладкой белоснежной глазурью, для мужчин-сладкоежек на 23 февраля – самое то! Конечно, совсем не обязательно пропитывать кексики ромом, можно просто окунуть их в сахарный сироп, но для мужчин в их праздник, конечно, лучше с ромом.

Ингредиенты:

Десерты
  1. Мука – 250 г.
  2. Растительное масло – 125 мл.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Молоко – 50 мл.
  5. Дрожжи свежие – 20 г.
  6. Сахар – 30 г.
  7. Соль – 0,5 ч. л.
  8. Ванилин – 0,2 ч. л.
  9. Ром – 100 г.
  10. Сахар для пропитки – 300 г.

В Италии Ромовые бабы до самой продажи держат в ромовом сиропе. Мы же обильно их пропитаем и уложим в вазочку на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее.

4. Торт Наполеон

Говорят, знакомый всем с детства торт из слоеного теста назвали Наполеоном в честь победы над французами в войне 1812 года. Пирожное делали треугольной формы, и оно символизировало маршальскую шляпу-треуголку, потерянную Бонапартом при Ватерлоо. Поэтому знаменитый торт будет очень даже к месту в праздник защитника Отечества.

Ингредиенты теста:

Десерты
  1. Мука – 700 г.
  2. Масло сливочное – 400 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Вода – 150 мл.
  5. Коньяк – 3 ст. л.
  6. Уксус – 1 ст. л.
  7. Соль – 0,25 ч. л.

Ингредиенты крема:

  1. Молоко – 450 мл.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Мука – 2 ст. л.
  6. Ванилин – 0,5 ч. л.

Чтобы разрезать вкуснейший торт Наполеон и не помять его, нагрейте нож в горячей воде. Нарезайте торт на маленькие кусочки, ведь всегда можно взять 2-й, 3-й, 4-й…

5. Пряник Звезда

Десерты

На 23 февраля очень хочется сделать вкусный презент другу, но как-то не с руки дарить целый торт. А вот пряник в виде звезды будет очень даже в тему и расскажет о вашем расположении к мужчине.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Масло сливочное – 200 г.
  4. Мед – 2 ст. л.
  5. Мука – 500 г.
  6. Разрыхлитель – 2 ч. л.
  7. Специи: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика – 2 ч. л.

Из данного количества ингредиентов получится целое созвездие. Все зависит от размера вашей кулинарной формочки. Но не беспокойтесь, пряники такие вкусные, что вы с удовольствием съедите их всей семьей!