Пирог с мясом и картошкой в духовке

Невероятно вкусный сытный и нежный пирог к любому поводу. Я готовлю такой пирог очень давно и у меня в семье его просто обожают! Когда времени хватает, тесто готовлю сама, но чаще беру уже готовое слоеное тесто, которое у меня всегда для таких случаев есть в морозилке. Получается очень быстро и вкусно! Пробуйте!

Особенности приготовления

Пироги с мясом и картошкой можно готовить из обычного, дрожжевого или слоеного теста. Дольше всего в таких пирогах до готовности доводится картофель, поэтому его обычно предварительно отваривают, нарезают или толкут в пюре. Сырой картофель в пироги нарезают тонкими пластинами. Пироги с мясом и картошкой можно делать с говядиной, свининой, бараниной, курицей и др. сортами мяса.

Пироги можно приготовить как с говяжьим, так и свиным или куриным мясом. Из других ингредиентов в пирогах с мясом и картошкой могут присутствовать грибы или овощи (например, морковь, лук, кабачки, баклажаны, тыква, зелень и др.).

Рецепт Пирог с курицей и картофелем из слоеного теста

Продукты:

  • Слоеное тесто – 1 кг;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйца куриные – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
Рецепт Пирог с курицей и картофелем из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно очистить, промыть.
  2. Нарезать очень тонкими кружками.
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  5. Куриное  филе нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Смешиваем мясо, картофель, петрушку, лук, черный молотый перец и соль.
  7. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить лист слоеного теста.
  8. На тесто выкладываем начинку и накрываем вторым листом теста.
  9. Затем у пирога нужно защипнуть края и проколоть по всей поверхности вилкой.
  10. Верх пирога нужно смазать яйцом.
  11. Запекать в течение одного часа при температуре 160 градусов.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Мясной картофельный пирог я думаю, что ел каждый из вас, хотя бы раз в своей жизни. В моем детстве во всяком случае так и было, обычно его мама или бабушка выпекали на выходных. А мы с сестрой лопали за обе щеки с молоком. Ммм… вкуснятина нереальная была!

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Сразу хочу отметить фишку рецепта! В начинку я положила терый сыр, причем только в одну часть, а вторая без него. Знаете почему? Потому что мои любимые мартышки-мальчишки не любят его в выпечке. Можете это заметить и на картинке ниже.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Для начала нужно подготовить нужные продукты. Муку и молоко с кефиром слегка подогрейте, чтобы дрожжи смогли хорошо активироваться.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Для дрожжевого теста:

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
  • теплое молоко — 150 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мясо любое, у меня была свинина и говядина, перекрутите в фарш — 200 г
  • растительное масло без посторонних запахов — 5 ст.л
  • сметана или кефир — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахарный песок — 2 ч.л
  • прессованные дрожжи — 20 г или сухие — 1 пакетик
  • мука пшеничная — 2 ст. по 250 мл
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Для начинки:

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
  • картофель свежий — 2 шт.
  • фарш — 180-230 г
  • сыр — 100 г (по желанию)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Для оформления:

  • яичный желток — для смазывания выпечки
  • молоко — 1 ст.л если мало будет желтка
  • какао-порошок — для декора и по желанию
  • кунжутные сесмечки

Вариант 1: Классический пирог с мясом и картошкой в духовке

Сытная и вкусная выпечка для повседневного стола. Тесто для пирога с картофелем и мясом делается дрожжевое на молоке. Если вдруг его нет, то можно взять обычную воду или развести в ней немножко сметаны, сливок. Вкус незначительно изменится, но все равно порадует. Начинку желательно делать из свинины, она лучше пропекается, чем говядина. Картофель варить заранее не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде.

Читайте также:  Яблочный пирог в духовке – 6 самых вкусных и простых рецептов

Ингредиенты

  • 0,15 л молока;
  • 0,3 кг свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • луковица;
  • 0,32 кг муки;
  • яйцо;
  • желток;
  • специи;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классического мясного пирога

Шаг 1:

Молоко или воду (если будет замена) соединить с взбитым яйцом и присолить, добавить к ним сухие дрожжи (полная маленькая ложечка) и засыпать сахар. Все хорошо размешать, можно даже взбить венчиком, дать постоять десять минут.

Шаг 2:

Добавить растопленное масло, а затем и рецептурное количество белой муки. Замесить достаточно крутое, но мягкое тесто. Накрыть и оставить на пару часиков для подъема.

Шаг 3:

Порезать мелкими кусочками мясо и посолить поперчить. Перемешиваем. Оставляем его мариноваться, чтобы получилась вкусная и сочная начинка. Картошку и лук готовим ближе к формированию пирога. Овощи очищаем, клубни режем тоненькими пластами, а лук просто мелко рубим либо делаем полупрозрачную соломку. Его можно сразу смешать с мясом.

Шаг 4:

Если тесто поднялось, то делаем из него две лепешки. Одна должна быть процентов на 25 больше, она пойдет на дно формы и бортики. Перекладываем. Высыпаем картошку, ее нужно слегка присолить. Много добавлять соли не нужно, так как специи с мяса будут стекать. Его вместе с луком выкладываем сверху, выравниваем.

Шаг 5:

Накрываем мясную начинку вторым куском теста, соединяем все краешки и сверху посередине делаем достаточно большую дырочку 1,5-2 см. Можно сделать на пироге несколько отверстий. Покрываем его желтком и ставим на 45-50 минут в духовку. Выпечка проводится при 180 градусах. Начинка должна дойти до абсолютной готовности.

Мясо для такого пирога можно мариновать не только в специях, но и в соевом соусе. С добавлением сметаны или майонеза. Особенно такой вариант удачен, если куски без жира.

Пирог со свининой, оттенки нюансов:

  1. Тесто на кефире для пирога с мясом:

    Тесто готовится очень просто, главное не переусердствовать с вмешиванием, мы же не пельмени планируем делать. Но и не оставить его слишком липким. Кефир, как кислотная среда, сам погасит соду, так что дополнительно гасить ее нет необходимости. И обязательно дайте тесту постоять минут 20-30.

  2. Начинка для пирога с мясом:

    Мясо для пирога не должно быть постным, иначе он не получится сочным. Я использую шею. Если у вас не крупные луковицы, то их можно взять и три. Лук, как вы знаете, тоже дает сочность начинке. Зелень на ваше усмотрение.

  3. Красота:

    Чтобы получить румяную корочку пирог обязательно надо смазать взбитым яйцом или желтком. Посыпано у меня белым и черным кунжутом (который был куплен из любопытства). Можно не посыпать, просто так симпатичнее.

Попробуйте эту простую версию пирога а-ля «Осетинский» и вы не пожалеете! Это действительно очень вкусно!

Да, если если вдруг у вас что-то останется на второй день, то конечно надо хранить в холодильнике (мясо все же). А есть разогретым, теплый он безусловно вкуснее.

Приятного аппетита!

Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию

Рецепт 2: Пирог с мясом, картошкой и грибами

В некоторых семьях на ужин предпочитают пить чай или сок с пирогами. Однако, чтобы в скором времени снова не испытать чувство голода, пирог должен быть вкусным и сытным.

В раскаленном оливковом масле немного обжариваются средние кусочки говядины. Уже в отдельной большой сковороде обжариваются остальные ингредиенты. Первыми идут нарезанные грибы и лук. Как только овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду добавляем томатную пасту и муку. Спустя пару минут обжарки к прочим ингредиентам добавляем вино и горячий бульон. Блюдо доводится до кипения и только после можно в эту же сковороду отправить обжаренное мясо. Блюдо готовится приблизительно 1,5 часа. Обратите внимание, сковороду не накрываем крышкой. После готовности мяса блюдо переливаем в намазанную маслом глубокую форму для запекания. Картофель лучше взять сырым, натираем на крупной терке, укладываем его поверх мяса. Сливочное масло нарезается пластинками и выкладывается поверх картофеля. Блюдо выпекаем 30 минут до образования хрустящей корочки.

Достаточно длительный процесс приготовления пирога, но результат потрясает.

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. брынзы;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
  2. Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
  3. Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
  4. Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
  5. На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
  6. Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.

Пирог с мясом и картошкой рецепты приготовления пирогов духовке

Что же такое пирог с мясом? Это два и более пластов теста между которых расположена начинка в составе которой присутствует мясо.

Начинка может состоять из кусочков мяса, а может быть просто мясным фаршем.

Если мяса или фарша не так много можно разбавить картофелем грибами или овощами которые очень хорошо сочетаются с мясом.

В основной массе такие пироги готовят из дрожжевого теста.

Как приготовить правильное дрожжевое тесто вы можете прочитать перейдя по ссылке на статью в которой подробно описано как приготовить дрожжевое тесто для не сладкой выпечки.

Дрожжевое сдобное тесто как правило готовят для сладких пирогов, о которых поговорим в отдельных статьях этого кулинарного блога. Ну а пока вернемся к пирогу с мясом.

Это блюдо распространено во многих уголках нашей необъятной планеты. И в каждой стране и регионе есть свои национальные пироги с мясом.

Практически у всех набор продуктов схож так как пирог с мясом как говориться он и в Африке пирог с мясом просто в Африке мясо будет немного другим, а суть то остается та же.

Тесто мясо специи и желание готовить и побаловать своих гостей сытным угощением.

Пирог с мясом и картошкой

Такой пирог с мясом и картошкой в основном готовят на основе дрожжевого теста, но конечно можно ради разнообразия попробовать приготовить на слоенном тесте.

Картофель предварительно отваривают и готовят из него пюре либо варят нарезанным на небольшие кусочки.

Конечно можно в начинку использовать и сырой картофель но тогда его нужно будет нарезать на такие кусочки что бы он успел приготовиться пока буде выпекаться в пироге.

Мясо можно выбирать на свой вкус. Можно готовить на основе свинины, говядины, баранины или курицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто.

700-800 грамм картошки.

500 свинины

2 средних луковицы.

1 сырое яйцо.

Соль перец по вкусу.

Сливочное масло.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно подходит подготовим остальные продукты.

☑ Мясо нарезать на маленькие полосочки толщиной не более 6-7 мм.

☑ Картофель очистить и также нарезать на маленькие кубики.

☑ Точно также и поступаем с луком чистим моем режим на полу кольца.

☑ В чашке смешать мясо, лук, картофель. Заправить сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону на некоторое время.

☑ Тесто разделить на две части. Но одну часть нужно оставить по больше вторую по меньше. Большая часть пойдет на низ.

☑ Раскатать тесто и уложить его первым слоем в промазанную маслом форму.

☑ Выложить начинку и накрыть второй частью теста.

☑ Форму с пирогом отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170-190 около часа.

☑ Готовую выпечку достаем из духовки даем ей немного остыть и извлекаем его из формы на блюдо.

☑ Пирог с мясом и картошкой полностью готов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Пирог с фаршем и картошкой

 Готовится он очень легко. Пирог получается очень сытным и питательным. А за счет хорошего дрожжевого теста еще и более воздушным.

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Иногда когда нет времени или просто лень возиться с дрожжевым тестом вы можете его купить и приготовить на покупном дрожжевом тесте.

Или даже на покупном слоеном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Готовое дрожжевое тесто.

Картофель.

Лук.

Яйцо.

Сливочное масло.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук мелко нарезать и соединить с фаршем.

☑ Долить немного воды посолить, по перчить и при помощи толкушки хорошо перемешать фарш с луком.

☑ Картофель чистим, моем и режим соломкой толщиной не более 6-7 мм.

☑ Тесто разделить на две части.

☑ Одну часть укладываем на промазанный маслом противень. Края теста делайте немного с запасом так что бы при выпекании мясной сок не вытекал из формы.

☑ Когда нижний слой готов и лежит в противне можно подготовить и уложить картофель. Солим, перчим и выкладываем его на противень.

☑ Фарш еще раз хорошо перемешать и выложить поверх картофеля.

☑ Вторую половинку теста также раскатать и накрыть ей фарш.

☑ Защипываем края пирога.

☑ В небольшую мисочку разбить одно яйцо слегка взболтать его вилкой и получившейся массой смазать поверхность.

☑ На верхнем слое теста необходимо сделать отверстия для того что бы горячий пар мог беспрепятственно выходить и не разорвал нашу выпечку.

☑ Выпекать в духовке при 190 градусах около 50-60 минут.

☑ После того как пирог выйдет из духовки его нужно смазать сливочным маслом, накрыть пергаментом и завернуть в полотенце на 10-15 минут.

☑ Пирог отдохнул тесто немного остыло теперь можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!!!

Осетинский пирог с мясом Фыджин

Приятного Аппетита!!!

Пирог с куриным мясом в духовке

Рецепт приготовления пирога из картошки и фарша с тестом без дрожжей

Пирог с фаршем и картошкой, сделанный по этому рецепту, получается вкусным – сочная начинка и хрустящая верхняя корочка. По типу приготовления блюдо напоминает кавказскую выпечку, однако делается оно без дрожжей. Чтобы сделать тесто, понадобится:

  • 2,5 стакана муки (можно взять чуть меньше);
  • стакан кефира;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соды;
  • немного кунжута для посыпки выпечки.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 3 ложки молока или сливок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2 головки лука;
  • немного зелени;
  • 1 зубчик чеснока.

Первым делом требуется приготовить тесто. Яйца тщательно перемешиваем с солью, добавляем по вкусу соду, кефир и масло. Еще раз хорошо взбиваем массу.

Добавляем муку – ее понадобится столько, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно быть чуть липким, мягким и однородным. Вымешивать его требуется на столе, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».

Мясо измельчаем при помощи мясорубки вместе с луком и чесноком (лука требуется взять 1 головку) – если оно будет жирным, начинка получится намного сочнее.

Оставшийся лук мелко режем и смешиваем с фаршем. Добавляем в массу молоко, солим и перчим, а затем хорошо вымешиваем.

Тесто раскатываем – толщина лепешки должна быть более 8 мм. Затем в центр круга выкладываем фарш, разравниваем его и собираем края теста в гармошку. Залепляем их и слегка раскатываем пирог скалкой, чтобы он стал плоским.

Выкладываем его на противень, на котором должен быть слой специальной бумаги. Чтобы из выпечки выходил пар во время приготовления, в центре можно сделать небольшой круг.

Смазываем верхнюю часть выпечки яйцом и ставим в духовой шкаф на полчаса (температура должна быть 180 градусов).

Готовый пирог с фаршем и картошкой в духовке слегка сбрызгиваем водой и оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.

Оцените запись

Ингредиенты на шесть порций

  • Слоеное тесто готовое — 400 Грамм
  • Говяжий фарш — 450 Грамм
  • Шампиньоны нарезанные ломтиками — 1,5 Стакана
  • Луковица — 1 Штука (средней величины)
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Сливки — 0,5 Стакана (средней жирности)
  • Сливочный сыр — 90 Грамм (Филадельфия)
  • Желтый сыр — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный — По вкусу
  • Сушеный чеснок — 0,5 Ст. ложки
  • Тимьян — По вкусу
  • Орегано — По вкусу
  • Шалфей — По вкусу
  • Молотый лавровый лист — По вкусу
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек (для жарки)
  • Яйцо — 1 Штука (или желток)