Пирог с рыбой и картофелем (из дрожжевого теста)

Если вы давно хотели приготовить что-то новенькое, но не знаете, каким блюдом удивить своих близких, попробуйте испечь простой рыбный пирог с начинкой из филе или консервы. Тесто для угощения может быть любым на ваш вкус: слоеным, дрожжевым, пресным, заливным. Рецептов этой выпечки много, собственно, как и форм, так что любая хозяйка может дать волю фантазии и порадовать домочадцев вкусным блюдом, которое станет настоящим украшением праздничного стола.

Пирог на быструю руку

Рецепты пирогов с начинкой из рыбы довольно разнообразны – можно использовать тесто дрожжевое, слоеное или кефирное, а также разные сорта рыбы. Основное условие для рыбы: она должна быть с минимальным количеством косточек и нравилась вашей семье. Начнем из простейшего рецепта, пирог по которому готовится за короткое время, так как тесто делается на кефире и нет необходимости делать опару.

Для теста необходимы такие продукты:

  • кефир жирный – ½ литра
  • майонез – ¼ литра
  • мука – 3-4 стакана
  • сода – ½ ч. Ложки
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа

Взбиваем с солью яйца, добавляем кефир и майонез, хорошо взбиваем. Соду гасим уксусом и выливаем в нашу смесь. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно по густоте напоминать сметану. Делим тесто на две половинки: одну выливаем на смазанный растительным масло противень и укладываем начинку, для которой нам понадобится:

  • филе семги или горбуши – 800 гр.
  • лук – 2 больших головки
  • масло сливочное – 50 гр.
  • соль, перец – по необходимости

Готовится начинка таким образом: лук нарезать произвольно, филе рыбы – на ломтики. Укладываем на тесто сначала всю рыбу, затем лук, солим и перчим. Потом заливаем все оставшимся тестом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Подрумянившийся пирог вынимаем из духовки, намазываем растительным масло и держим под кухонным полотенцем 10 – 15 минут.

Дрожжевой рыбный пирог с картошкой

Рецепт приготовления этого блюда требует наличия следующих ингредиентов.

Для теста:

  1. Два стакана муки.
  2. Одно яйцо.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Половина чайной ложки соли.
  5. Стакан молока.
  6. Щепотка соды.
  7. Дрожжи.

Для начинки:

  1. Филе любой морской рыбы.
  2. Картошка.
  3. Лук.
  4. Зелень.

Итак, рецепт рыбного пирога. Начинать следует с приготовления теста. Возьмите стакан молока и немного подогрейте его. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте пакетик дрожжей и поставьте молоко в теплое место на 10 минут. В это время просейте муку и добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте сыпучую смесь и влейте молоко. Положите одно сырое куриное яйцо и замесите тесто. Далее, необходимо дать тесту подняться. Для этого накройте его пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

В это время можно приготовить начинку так, как требует рецепт рыбного пирога. Очистите несколько небольших картофелин, сварите их в подсоленной воде. Также необходимо отварить рыбное мясо. Лук порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде. При помощи мясорубки далее вам необходимо измельчить картофель и рыбу с луком. При отсутствии этого прибора можно воспользоваться обычным блендером или миксером.

Поднявшееся тесто разделите на две части и раскатайте в пласты. Подготовьте заранее форму для выпечки. Она должна иметь высокие края, так как тесто в процессе приготовления поднимется. Выложите тесто в форму и сформируйте бортики. Положите на него начинку и накройте вторым пластом. Тщательно скрепите края и отправьте заготовку в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Выпекайте пирог 30 минут.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Читайте также:  15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рецепт рыбного пирога

Шаг 1

Сначала приготовим тесто для рыбного пирога. Для этого, смешиваем дрожжи и сахар, растираем их с помощью деревянной ложки. Затем в эту сухую смесь, добавляем кефир, хорошо перемешиваем. Всыпаем небольшими порциями муку в массу и перемешиваем. Маргарин, порезать на небольшие кусочки и добавить в общую массу. Замешиваем не крутое по консистенции тесто. Затем, его следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 2

Тем временем приступим к приготовлению рыбной начинки. Берем рыбное филе (можно использовать любою рыбу, белых сортов мяса) и режем его на небольшие кусочки. Рыбные кусочки, нужно посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. В качестве начинки, можно использовать консервы, так как пирог с рыбными консервами то же, получается очень вкусным.

По истечении времени, достаем тесто из холодильника. От него ,необходимо отделить небольшой кусочек, который понадобится для украшения пирога.

Шаг 3

Включаем духовку и нагреваем противень. На нагретый небольшой противень, выкладываем кусочки маргарина и с помощью кисточки, распределяем растопленный маргарин по всему противню. Затем, раскатываем тесто в пласт, который выкладываем на противень так, чтобы он немного накрывал бортики противня.

Шаг 4

Морковь необходимо очистить, помыть и натереть на крупной терке. Половину нормы моркови, равномерно распределяем по тесту. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Кольца репчатого лука (тоже половина нормы) выкладываем на морковь.

Шаг 5

Поверх репчатого лука, выкладываем рыбную начинку. Рыбу поливаем майонезом и равномерно с помощью столовой ложки, распределить его по всей поверхности пирога. Затем, снова слой из моркови и репчатого лука, сверху поливаем майонезом. Плавленые сырки, необходимо натереть на крупной терке. Сверху, пирог с рыбой, посыпаем натертым плавленым сырком.

Шаг 6

Из кусочка теста делаем украшение для пирога следующим образом: раскатываем тесто в пласт и разрезаем его на полосочки, ширина которых около 2 см. Каждую полосочку, скручиваем в спираль. Полосочки выкладываем на пирог в виде решетки.

Шаг 7

Затем наш рыбный пирог, необходимо оставить на 15-20 минут в теплом месте. Пирог смазываем взбитым яйцом. Посыпаем пирог сверху кунжутом. Пирог ставим в духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов. Время запекания пирога занимает около 50 минут. Готовому пирогу нужно дать немного остыть и порезать его порционные кусочки, которые затем подаются к столу.

В завершении статьи, хочу сказать, что пирог из рыбных консервов, не менее вкусный чем то, что приготовлен из мяса свежей рыбы. Ну и обязательно прочитайте, как сделать дрожжевое тесто для пирога и о том, как приготовить пирог с креветками.

Вариант 1: Классический пирог с минтаем

Дрожжевое тесто достаточно капризное, оно требует внимания и времени. Причем одинаково важно выдержать его и не передержать. В среднем тесто на сухих дрожжах выстаивается около трех часов, а среднее время приготовления пирога 4 часа.

Ингредиенты

  • 0,55 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классического пирога с минтаем

Шаг 1:

Подогреваем или просто набираем теплую водичку, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем, оставляем на пять минут. Затем вводим стакан муки, оставляем смесь на полчаса.

Шаг 2:

Один желток от яиц оставляем, выкладываем в миску и чем-нибудь накрываем. Белок и второе яйцо смешиваем с половиной чайной ложки соли, выливаем в тесто, перемешиваем и сразу начинаем подсыпать оставшуюся муку. Как только масса станет густеть, добавляем растительное масло, вымешиваем руками, пока оно полностью не впитается. Оставляем подходить в тепле на пару часов.

Читайте также:  Пирог с творогом и бананами

Шаг 3:

Пока приготовим рыбу. Самые вкусные начинки получаются из свежего минтая, но его нужно замариновать. Нарезаем филе мелкими кубиками, тонко крошим лук, смешиваем, приправляем специями, солим. Оставляем на два часа, можно добавить и зелень.

Шаг 4:

Как только тесто хорошо подойдет, его нужно разделить. Но не пополам. Одну часть, которая будет низом пирога, делаем больше, чтобы хватило и на бортики. Раскатываем или просто растягиваем руками, аккуратно переносим. Пирог можно собирать и выпекать на противне либо в форме подходящего размера.

Шаг 5:

Начинку обязательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить стекшие соки. Переносим на подготовленный пласт, сверху натираем сливочное масло или просто нарезаем, раскидываем.

Шаг 6:

Накрываем минтая второй частью теста, соединяем края. Делаем несколько дырочек.

Шаг 7:

Даем пирогу постоять 20 минут для расстойки. Затем желток, который ранее отложили, взбиваем, смазываем поверхность. Выпекаем пирог с начинкой из минтая 40 минут при 180 градусах.

Необязательно мариновать минтая только в специях, можно использовать соевый соус, небольшое количество сметаны или майонеза, которые повысят сочность начинки, улучшат вкус.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Молоко – 170 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Рыба (филе) – 450 г.
  • Картофель – примерно 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий чеснок – по желанию;

Яйцо + семена кунжута – для украшения;

Как приготовить рыбный пирог с картофелем

Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.

Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.

Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.

Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.

Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.

Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.

Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.

Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.

Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.

Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.

Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.

Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.

Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.

Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.

Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.

Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.

По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.

Тесто песочное

Тесто песочное тесто отличается от дрожжевого, тем что сюда много добавляется жирных продуктов, отсутствуют дрожжи и готовится очень быстро.

Читайте также:  Пирог с сыром: дрожжевой, заливной, слоенный, с разными начинками

Компоненты для теста песочного

  • маргарин — 400 граммов;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — одно;
  • мука — по усмотрению;
  • соль — по вкусу.
Тесто песочное

По рецепту тесто песочное готовим так

Маргарин растопить или размягчить, добавить сметану, яйцо и соль. Все перемешать и досыпать муку. Хорошо и быстро замесить, чтобы тесто не «затянулось». Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Можно разделывать на рыбные пироги.

Заливной пирог с сайрой

Простой заливной рыбный пирог с сайрой готовится 50 минут. В выпечке 2000 калорий. Всего получается 10 порций.

Ингредиенты:

  • стакан майонеза;
  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • щепоть соли;
  • шесть ст.л. муки с горкой;
  • щепоть соды;
  • банка сайры;
  • луковица;
  • две картошки.
Заливной пирог с сайрой

Этапы приготовления:

  1. К взбитым яйцам добавьте соль с содой, майонез и сметану, муку. Взбейте миксером.
  2. Луковицу измельчите, натрите картошку на терке и слейте сок.
  3. Разомните рыбу, используя вилку.
  4. В форму вылейте больше половины теста. Выложите картошку, посыпьте сверху лук.
  5. Последней выложите рыбу и залейте начинку остальным тестом.
  6. Пирог пеките 40 минут.

Использовать вместо майонеза можно натуральный йогурт. Это не ухудшит вкус пирога.

Закрытый пирог с рыбой

Время: 2,5 часа. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 190 ккал. Предназначение: на обед, закуску. Кухня: русская. Сложность: легко.

Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 0,5 ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
Закрытый пирог с рыбой

В начинку:

  • картофель – 7 шт.;
  • филе минтая – 3-4 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
  2. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
  3. Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  4. Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  5. Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.

Сибирский пирог с рыбой. Готовим с Ириной Хлебниковой

Я всегда очень благодарна Ирине за ее очень подробные и понятные, даже самым молодым хозяйкам, видео рецепты. Ведь порой даже самые маленькие нюансы полностью меняют вид, а самое главное вкус готового блюда. И именно Ирина делится своими, проверенными ни один раз секретами, для получения идеального вкуса блюда.

Кто еще ни разу не работал с тестом, советую начинать с этого рецепта. И тогда вы полюбите готовить сдобу, как я и многие хозяйки, миллион раз готовившие подобные яства. Еще совет, используйте в процессе приготовления силиконовые помощники, они в разы облегчают многие процессы, что значительно сказывается на всей работе в целом.

Приготовление пирогов очень занятное и интересное дело с получением вкусного и сытного результата. Если вы никогда этим не занимались, то лучше начинать с более простых рецептов, постепенно переходя на профессиональный уровень и достигая совершенства в искусстве кулинарии.

Обязательно пишите в комментариях, что у вас получилось, или что-то нет, разберем ошибки и поймём недочеты. Я с огромным удовольствием читаю ваши комментарии, они буквально вдохновляют искать и пробовать приготовить новые рецепты, что бы потом на страницах, кулинарного и не только, блога делиться с вами. Спасибо за внимание и до новых встреч.