Пирог с сыром: дрожжевой, заливной, слоенный, с разными начинками

Совсем не обязательно ехать в Осетию, чтобы насладиться потрясающими национальными закрытыми пирогами, напоминающими круглые лепешки. Обычно их готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают очень тонко. А вот их начинка из мяса, картошки, разнообразных сыров или овощей обязательно должна быть очень сочной.

Открытый пирог с сыром и шампиньонами.

Открытый слоеный пирог с сыром – рецепт проще простого, т. к. тесто требуется готовое, а начинку используют грибную из шампиньонов.

Состав:

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 г);
  • 140 г твердого сыра;
  • 1 шт. лука порей;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 шт. яйца;
  • 500 г шампиньонов.

Приготовление

Грибы очищают и промывают под проточной водой, просушивают кухонными бумажными полотенцами. Затем нарезают их слайсами и прожаривают на сливочном масле до полуготовности, после чего добавляют лук нарезанный полукольцами и жарят до прозрачности.

Яйца взбивают, вводят сметану. Сметану допустимо брать для рецепта любой жирности. Насыпают соль и специи по вкусу и тщательно перемешивают.

Тесто требуется разморозить при комнатной температуре. Не следует размораживать в микроволновой печи, потому что нарушаться слои и пирог плохо поднимется. Если оно продается раскатанное готовое, толщиной 1 см, то дополнительно его раскатывать не нужно.

На форму или противень кладут слоеный пласт, сделав бортики. Прокалывают его вилкой, для того чтобы при выпечке было куда выходить воздуху. Это позволит равномерно подняться пирогу.

Выкладывают грибную начинку, заливают смесью яйца со сметаной и обильно посыпают сыром, нарезанным соломкой. Духовку следует заранее хорошо разогреть до 200 – 220 C, после чего ставят грибное изделие в духовку и выпекают до готовности.

Домашняя кулинария

Закусочный быстрый пирог из наливного (а иногда его называют и заливным) теста с сырной начинкой по простому быстрому рецепту. Для начинки подойдет любой сыр или микс нескольких сортов сыра. Тесто простое, как на оладьи. А результат — прекрасный несладкий пирог, легкий, вкусный ароматный. На завтрак к чашке кофе, на обед в дополнение к основному блюду, да и на праздничный стол наливной пирог с сыром не стыдно поставить. Подборка простых рецептов наливных пирогов — по этой ссылке.

Домашняя кулинария

Состав:

  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 150 грамм (я беру 100 грамм обычной муки высшего сорта + 50 грамм цельнозерновой муки)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сыр рассольный — 300-400 грамм
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания жаропрочной формы
  • Кунжут, черный тмин для присыпки
Домашняя кулинария

Как приготовить быстрый наливной (заливной) пирог с сыром и зеленью по простому рецепту

Для начинки можно использовать любой рассольный сыр — имеретинкий, лори, моцареллу или микс нескольких сортов сыра. Очень хорош для начинки сулугуни. Сегодня у меня по кусочку адыгейского сыра и брынзы и два шарика моцареллы.

Домашняя кулинария

Для начинки годится любой рассольный сыр

Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

Натереть сыр на средней терке, мелко нарезать чеснок и пучок ароматной зелени (я кладу любимую кинзу).

Домашняя кулинария

Нарезать чеснок и свежую зелень, сыр натереть

Перемешать, если сыр несоленый, посолить. Начинка для сырного пирога готова.

Домашняя кулинария

Начинка для сырного наливного пирога

Приготовить тесто для наливного пирога. Смешать яйца со сметаной.

Домашняя кулинария

Соединить яйца и сметану

Взбить венчиком, добавить щепотку соли, разрыхлитель.

Домашняя кулинария

Взбить яйца со сметаной, добавить соль и разрыхлитель

Добавить муку (мне нравится использовать смесь пшеничной муки высшего сорта и цельнозерновой муки, цвет пирога получается более насыщенным).

Домашняя кулинария

Добавить просеянную муку

Тесто для наливного пирога готово

Домашняя кулинария

Жаропрочную форму (размером примерно 17-20 см) смазать растительным маслом, вылить больше половины теста, разровнять.

Выложить большую часть теста

Домашняя кулинария

Выложить всю сырную начинку. Не пугайтесь, что начинки много, зато будет очень вкусно!

Выложить всю начинку

Домашняя кулинария

Вылить оставшееся тесто, аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.

Вылить остальное тесто

Домашняя кулинария

Щедро посыпать кунжутом и черным тмином.

Украсить кунжутом и тмином

Домашняя кулинария

Выпекать наливной пирог с сыром в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут до золотистой, чуть хрустящей, верхушки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Наливной пирог на сметане с начинкой из нескольких сортов сыра и зелени готов.

Быстрый и простой наливной сырный пирог

Домашняя кулинария

Немного остудить и разрезать. Вот сырный пирог из наливного теста на сметане в разрезе.

Наливной (заливной) пирог с сыром

Домашняя кулинария

Закусочный быстрый сырный пирог из наливного теста по простому рецепту получается ароматным, золотистым и очень вкусным.

Пирог с сыром и зеленью из быстрого наливного теста

Домашняя кулинария

Подавать в теплом виде. Наливной сырный пирог с чашкой кофе — у меня сегодня прекрасный завтрак.

Наливной пирог с начинкой из нескольких сортов сыра

Остывший сырный наливной пирог остается таким же вкусным.

Домашний наливной пирог с сыром

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами
  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с яблоками – 8 пошаговых рецептов в духовке

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить тесто для этой оригинальной и вкусной выпечки с сыром. Необходимо взять подходящую посуду и смешать в ней кефир, рафинированное масло, соль и сахар. Затем просеять качественную пшеничную муку и добавить пищевую соду. Вымесить довольно мягкое тесто и, накрыв кухонным полотенцем, дать ему отдохнуть в течение 40 минут. Этого времени вполне хватит для подготовки сырной начинки с зеленью.

Сыр, желательно твердых сортов, натереть на мелкой терке. Свежий укроп сполоснуть под струей воды, отряхнуть и порубить как можно мельче. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу. Все эти ингредиенты поместить в отдельную емкость. Добавить яичные белки, молотый перец, соль и тщательно перемешать между собой.

Отдохнувшее тесто разделить на две части, из которых скатать жгутики. Затем разрезать их на части. Каждую из частей нужно будет раскатать в виде лепешки. В середину каждой лепешки выложить немного начинки и сформировать пирожки, по форме похожей на лодочки. Противень застелить пергаментом для выпекания и смазать маслом. Выложить пирожки «Лодочки» на подготовленный противень.

Читайте также:  Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих

В отдельной небольшой посуде соединить оставшиеся яичные желтки, четыре столовых ложки рафинированного масла и размешать вилкой. Полученной смесью хорошо смазать пирожки, а затем обильно посыпать семенами кунжута. Противень отправить в разогретую печь. Выпекать пирожки «Лодочки» с сыром и зеленью нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. После приготовления дать пирожкам немного остыть и подать угощение к столу.

Закрытый пирог с рыбой

Время: 2,5 часа. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 190 ккал. Предназначение: на обед, закуску. Кухня: русская. Сложность: легко.

Большинство хозяек рыбный пирог пекут закрытым способом, так он получается намного сочнее, мягче. Форму будущей выпечки выбирайте сами, она может быть круглой, прямоугольной и даже в виде рыбки. Готовить блюдо не долго, а в результате вся семья будет сыта и довольна. В качестве начинки часто берут сырую рыбу, но и от консервы вкус готового продукта хуже не станет.

Ингредиенты:

  • вода (теплая ) – 0,5 ст.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло постное – 100 мл;
  • соль, дрожжи (быстродействующие) по – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
Закрытый пирог с рыбой

В начинку:

  • картофель – 7 шт.;
  • филе минтая – 3-4 тушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для основы, дать подняться. Затем примять руками и оставить подходить еще раз.
  2. Рыбное филе нужно нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими ломтиками. Все поперчить, посолить.
  3. Основу разделить пополам, одну часть раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  4. Затем выложить морскую рыбу, сырой картофель и лук. Сверху накрыть вторым пластом теста, проткнуть вилкой в нескольких местах.
  5. Поставить на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до окончания времени, достать выпечку и смазать взбитым желтком.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Сыр и ветчина идеальное сочетание, особенно если речь идет о сырных лепешках с начинкой. Такое сытное блюдо для перекуса точно придется вам по вкусу.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Мука пшеничная – 400 гр.

Кефир – 250 мл.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Ветчина – 200 гр.

Сыр – 200-250 гр.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Сода – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Соль – 0,5 ч.л.

Масло растительное – для жарки.

Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, всыпьте соду, сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр и просеянную муку.
  2. Замесите мягкое тесто, оно должно быть эластичным и не липким.
  3. Ветчину натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
  4. Тесто разделите на 6-8 равных частей.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте, выложите на него ветчину.
  6. Затем заверните края теста к центру и скрепите их.
  7. Тесто с начинкой еще раз раскатайте в тонкую лепешку.
  8. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Чтобы избавится от лишнего жира, промокните готовые лепешки бумажными полотенцами.
  9. Сытные и аппетитные на вид лепешки подавайте с кетчупом или овощным салатом.
Простой рецепт сырных лепешек с ветчиной на сковороде

Приятного аппетита!